Крупнейшая железнодорожная катастрофа СССР под г. Ашой

       

Сегодня мы поговорим про крупнейшую железнодорожную катастрофу  под Уфой, на перегоне Аша-Улу-Теляк, в 1989 г.

 

«Железнодорожная катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории России и СССР , произошедшая 4 июня (3 июня по московскому времени) 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша (Челябинская область) на перегоне Аша — Улу-Теляк.

 

В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них — дети, ранены более 600.

 

4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 по московскому времени) в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар».

 

Крупнейшая железнодорожная катастрофа СССР под г. Ашой

 

Люди уже легли спать, многие были раздеты… вагоны были заполнены пассажирами. В поездах ехали много детей, школьников. Потому после взрыва многие, даже выжившие, были раздеты… Сказать, что люди, дети были в шоковом состоянии — ничего не сказать… Ребятишки с 90 % ожогов тела, находясь в шоке, жалели что не доехали до моря, просили, что-то передать маме, спрашивали где часы, что были на руке, где игрушка… и через пять минут умирали. Взрослые не понимали, что происходит, думали, что началась война, бомбят, прятались в лесу. Боялись повторных ударов.

 

Родители считали счастьем, как бы кощунственно это не звучало, если нашли труп ребенка, потому что многим родителям, чьи дети ехали одни (школьники, подростки) выдали просто фрагменты одежды, тел, либо ничего… некоторые так и не нашли пропавших.

 

Крупнейшая железнодорожная катастрофа СССР под г. Ашой

 

Крупнейшая железнодорожная катастрофа СССР под г. Ашой

 

Жители близлежащих домов устроили в своих домах лазареты, у домов выбило стекла, стены были забрызганы кровью, замараны пеплом, пропитаны гарью. Очевидцы рассказывают, что выметали пальцы и фрагменты тел из домов, куда их принесло взрывной волной. Настолько мощным был взрыв.

 

Всего в поездах ехали 1284 пассажира (в том числе 383 — дети) и 86 членов поездных и локомотивных бригад.

Погибло минимум 575 человек (раненых более 1000 человек — на платформе также, 623 остались инвалидами), но ясно, что их было больше, поскольку много погибших так и остались пропавшими без вести, их прах рассыпался в ночном воздухе случайной деревни.

То есть единицы из попавших в ту злополучную трагедию остались целы и сравнительно невредимы, в основном — те, кто выжил — получили разной степени поражения, остались инвалидами.

 

Крупнейшая железнодорожная катастрофа СССР под г. Ашой

 

 

Крупнейшая железнодорожная катастрофа СССР под г. Ашой

 

Очевидцы рассказывали о черном грибе, поднимающемся в небо после взрыва, о выжженных лесах на километры от катастрофы… о сотнях фрагментах обгоревших человеческих тел, о детях, умиравших без помощи.

 

Главной механической причиной взрыва назвали повреждение газопровода ковшом экскаватора (в результате скопившегося облака газа и искры от близкого движения двух поездов произошел взрыв), нашли «стрелочников», посадили на пару лет, затем отпустили по условному сроку…

Дежурный персонал, заметив снижение давления в трубе газопровода за несколько часов до катастрофы (даже машинисты товарных поездов не раз сообщали диспетчерам о сильной загазованности на данном участке), вместо того чтобы искать утечку, еще больше усилили давление, накопилось много газа в кармане участка. Пожар мог вспыхнуть и от выброшенной в окно сигареты.

 

Крупнейшая железнодорожная катастрофа СССР под г. Ашой

 

 

 

Среди политических версий опять же рассматривалась и диверсия, и теракт все с теми же целями что и при трагедии 1988-го в Арзамасе (провокации Запада, подрыв авторитета страны). Ведь  невозможно поверить в мистику, когда трагедии происходят в один и тот же день с разницей в год… Маловероятно что это стечение обстоятельств.

 

Но какие бы политические цели не были — факт безалаберности дежурного персонала, работников служб опять же налицо. Что точно было причиной мы так и не узнаем, однако человеческий фактор в данной трагедии сыграл роковую роль — это очевидно.

 

Крупнейшая железнодорожная катастрофа СССР под г. Ашой

 

 

 

Крупнейшая железнодорожная катастрофа СССР под г. Ашой

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот