Проблема перенаселения Земли

       

Вы не заметили, что воздух становится реже и грязнее, а людей больше, больше, больше?

Сегодня мы поговорим о проблеме перенаселении Земли.

Только в России народу становится много — строят 25-этажные новостройки, которых бесконечно мало… границы городов расширяют: там, где раньше не ступала нога человека уже сверкает жилой комплекс, этих новеньких домов как грибов после дождя в самом грибном лесу.

Уже доходит до того, что окна одного дома выходят в окна другого, на площадке и в близлежащем километре от дома нет ни одного деревца, а качели и горка сразу на пять многоэтажек…

 

Проблема перенаселения Земли

 

Пробки на дорогах не устраняются никакими из возможных ныне мер, и даже в миллионных городах (то есть не таких крупных как столица) проблема дорожных заторов стоит одной из главных. Почти у каждого, по статистике, по машине. Если в прошлые годы примерно у половины населения российских городов были авто, то сегодня эта цифра приближается к большему числу.

Воздух задымлен и полон химических выбросов, промышленность работает в усиленном режиме, мы уже привыкли жить в такой грязи… И это только в России, стране, где на 10 человек приходится квадратный километр территории (у нас много лесов), а что говорить, например про Сингапур,где на кв.км примерно 7,5 тысяч человек, или про Монако, где плотность населения более 18 тысяч человек на кв.км.

 

Проблема перенаселения Земли

 

Факт того, что людей становится больше — неоспорим. Только не все это замечают… Кроме того — увеличение населения влечет за собой целый ряд других проблем — увеличение запросов, продуктов жизнедеятельности, строительство новых домов, активацию тяжелой промышленности, истощение природных запасов и т.д. То есть каждый человек — это по сути последствия для Земли, и, поскольку люди не сумели научиться жить безвредно, — нередко негативные.

 

Все ли из нас знают численность населения земли сегодня? Спрашивая у знакомых, я получала ответы от «пара сотен миллионов, вымирает население-то.. вон инвалидов сколько.. да тех, кто сам гробит свою жизнь»,»ну где-то несколько миллиардов.. наверное» до более-менее точных цифр.

 

Проблема перенаселения Земли

 

Как вы думаете: все-таки вымирает человечество или размножается в геометрической прогрессии?

 

Очень много людей считают, что численность мирового населения неизбежно сокращается, люди деградируют, спиваются, слабеют, меньше живут, становятся бездуховными, жестокими, однако назвать конкретные факты (а не слухи), привести статистику, назвать точные цифры численности населения вчера и сегодня — не могут.

 

Отчасти и то и другое является мифом, и отчасти является правдой. Человечество действительно и вымирает и размножается… как бы парадоксально это не звучало. Давайте разберем подробнее эти «мифы».

 

Население Земли сегодня (май 2017 года) — 7,505,816,555 человек. На сайте www.worldometers.info есть счетчик населения в текущем моменте, и данные постоянно меняются. Ниже скриншот с сайта с показателями численности населения в текущем моменте.

 

Проблема перенаселения Земли

 

Численность населения достигнет отметки в 8 миллиардов, по самым НЕсмелым прогнозам, к 2024 году, по другим прогнозам — нас станет 8,5 млрд к 2030 году.. Ну как бы не было — ясно, что мы размножаемся.

Если кто-то думает, что это мало — давайте посмотрим в прошлое и сравним цифры.

 

В 1820 году людей на планете было всего 1 миллиард! То есть всего за два века население увеличилось в 8 раз!!!

До этого вот этот 1 миллиард «размножился» в результате 18 веков нашей эры и (минимум) 8 тысяч лет до нашей эры. За такой огромный период человечество нажило всего один миллиард себе подобных. И только за два последних века увосьмерилось!!

Ну какое же тут сокращение населения??

 

Я вот искренне не могу понять людей, которые как мантру повторяют, что все вымирают, стало меньше народу… На чем они основывают сои мнения? Как показывает практика — на информации из СМИ, сплетен, отголосках чьих-то мнений. Есть конкретная статистика, по которой нас уже зашкаливающее по значениям количество.

 

Проблема перенаселения Земли

 

Проблема перенаселения Земли

 

И Россия не вымирает. По-крайней мере если судить по численности населения. Однако правды ради стоит заметить важные факты: в 1897 году население России было 67 473 000 человек, в 41-м (перед войной) — больше 110 млн человек, затем после войны идет спад численности, вновь 110 млн восстанавливаются только к 55-му году, 147 млн было в 89-м году, а в 2002 аж 48,5 млн человек, после идет спад численности до 141-142 млн в 2009 году, и вот, к 2017 году, население России почти восстановило свои максимальные показатели. Но ведь если взять мировую тенденцию к увеличению численности населения — то россиян сегодня должно быть раз в 4 больше чем в конце 19 века, то есть минимум 200 млн человек.

 

Но мы не вымирающая нация, отнюдь, вот например евреев (что качеством, а не количеством держат мир) в Израиле всего 6 млн человек, всего по миру их около 13,5 млн человек.

Да и сейчас в России потихоньку идет прирост населения.

 

В геометрической прогрессии растет население Китая, Индии, почти 3 млрд человек проживает сейчас в этих странах.

 

Проблема перенаселения Земли

 

Проблема перенаселения Земли

 

То есть третья (даже больше чем третья) часть населения всего мира — это китайцы и индийцы.

Только вот большой вопрос — почему если население нашей страны ныне равно населению 89-го года (да и плюс у нас очень много приезжих)- зачем нам столько новостроек, машин и всяких товаров, продуктов, химии, которые раньше были совсем не нужны? В 89-м же как-то умещались все в минимуме новостроек и хватало пару миллионов авто на всю Россию.

 

Но вернемся к населению всего мира. Численность людей на планете растет даже опережая прогноз. Но, как уже давно «измерили» и установили специалисты — максимально возможное количество людей на земле, когда они могут существовать без особо явного антропогенного эффекта друг для друга — 6 млрд человек. На сегодня эта цифра превышена уже намного.

 

Как же тогда можно говорить о вымирании человечества если сейчас на Земле проживает максимальное число людей за всю историю?

 

Увеличилось количество, но не, простите за неуместность, качество… даже не людей, а здоровья людей, экологической обстановки… Продукты у нас стали с массой добавок, влияющих не только на текущее поколение, но и изменяющих ДНК коды у последующих поколений. Добавки и переработанные вещества призваны консервировать продукты (чтобы донести до столь большего населения все не в протухшем виде, конечно, нужны консерванты), усиливать вкус (а вы думаете легко накормить почти 8-млрд-ную ораву натуральными вкусами — не хватит никаких возможностей), увеличивать сырье в объеме (для более выгодных продаж, и для, как маскируют первую цель реализаторы, для антибактериального эффекта), стабилизировать плохо держащую массу форму, окрасить непривлекательное сырье и т. д.

 

Проблема перенаселения Земли

 

Проблема перенаселения Земли

 

 

Экологическая обстановка оставляет желать лучшего не только в каждом российском регионе, но и во всем мире, разве что в глухой тайге у нас хороший воздух, но большая часть населения мира проживает либо в городе либо в засоренной с экологической позиции местности.

 

Атмосферный слой разрушается из-за разных выхлопов, газов, генерируемых жизнедеятельностью человека, например, выхлопные газы от машин, газы от использования аэрозолей, дезодорантов, освежителей воздуха разрушают оболочку Земли… вырубка лесов ради стройки, строительство дорог уничтожает защитный слой Земли, ветра дуют чаще, активнее наступает глобальное потепление, погода начинает «сходить с ума»…

 

А все почему? Кроме того что людей стало больше, соответственно людских потребностей стало больше, эталоны счастья и понимания духовного комфорта сместились в сторону эгоизма, бездуховности, жадности.

 

Проблема перенаселения Земли

 

Ряд социологов 20-го века говорили о том, что для человечества понимание счастья это обладание благами, ценностями, удовлетворение потребностей. Сегодня манипуляция сознанием главным образом происходит благодаря СМИ, нас научили любить брендовые и псевдобрендовые вещи, заставили поверить в необходимость для нас массы ненужных нам вещей.

 

Но основное — нам внушили мысли, что без богатства,  успеха, материальных достижений, сделанной красоты и молодости наша жизнь прах. Потому сегодня человек так хочет больше всем обладать, поскольку он счастлив именно когда он обладает большим количеством статусных вещей, красив, и даже если он стремится к духовному наполнению, то оно не может в полноте восприниматься если у него нет материальной платформы.

 

Потому на улице нас ждут пробки, каждый хочет обладать машиной, даже если при этом он будет каждый день стоять в многочасовых пробках, каждый хочет по три дезодоранта и пять освежителей воздуха (которые разрушают атмосферу), потому что СМИ и реклама нас убедили что жизни без этого нет, каждый хочет дорогущий телефон, и уже даже дети кричат о том, что если у них не будет последнего айфона они не люди.. и т. д.

 

Проблема перенаселения Земли

 

У «пропитанного» химикатами, выхлопными газами, излучениями от сотовых и компьютеров, жадностью, эгоизмом и пустотой рождается новое поколение, воспринимающее текущее состояние планеты как норму. Все обозначенное сказывается на здоровье людей, изменяется код ДНК, очень много стало рождаться детей-инвалидов, детей с разным нарушениями.

 

Кроме всего прочего — «качество» населения сильно подрывают массово распространенные алкоголизм, курение, наркомания… те же прививки вообще отдельная тема — с помощью них садится иммунитет поколений, что делает общество слабым и физически и психически.

В общем, люди становятся слабее, хоть и многочисленнее, начнется война — они не в силах будут противостоять тем кто хоть немного сильнее.

Кроме подрыва физических потенциалов — ведь и установки психологические у народа ныне слишком простые: выживать вопреки, при этом не творя беззаконие, быть принципиальными, а не плывущими по течению, стремиться к высшим целям, а не довольствоваться низшими потребностями, верить в Бога — мало кто решается по настоящему.

 

Проблема перенаселения Земли

 

Такое общество пластилин в руках манипуляторов. И потому утверждение о том, что человечество вымирает совсем небезосновательно. Увеличивается, но вымирает.

 

 

Прогнозы специалистов о том, что будет в будущем при сегодняшнем темпе увеличения численности населения

 

Итак, что же будет с нашей планетой если человечество так и продолжит размножаться?

 

Этот вопрос был поднят еще около 45 лет назад, когда мировое население составляло гораздо менее 6 млрд человек. И сегодня этот вопрос, как вы понимаете, встал очень остро.

 

Пределы роста. Доклад по проекту Римского клуба «Проблемы человечества» — уже расписал программу жизни человечества к 2100 году.

 

«Пределы роста — доклад Римскому клубу, опубликованный в 1972 году (ISBN 0-87663-165-0). Содержит результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания природных ресурсов. В написании доклада принимали участие Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III».

 

Еще в 1972 году были представлены 12 сценариев развития жизни планеты после превышения численности населения в 10-12 млрд, большинство из сценариев были неблагоприятными, после достижения отметки в 10-12 млрд человек человечество начнет резко сокращать свою численность до 1-3 млрд с резким снижением уровня жизни, представленные варианты в той или иной степени подразумевали неблагоприятное развитие событий, поскольку применение мер, ведущих к положительному исходу — почти невозможно.

 

«Модель World3 (англ.) русск. 1972 года рассчитывала 9 основных переменных:

 

Невозобновляемые ресурсы

Промышленный капитал

Сельскохозяйственный капитал

Капитал сферы услуг

Свободная земля

Сельхозугодья

Городская и промышленная земля

Не удаляемые загрязнители

Народонаселение

Основные переменные были связаны между собой 16 нелинейными дифференциальными уравнениями, а в вычислениях участвовало более 30 вспомогательных переменных и внешних параметров.

 

В книге 1972 г авторы представили 12 сценариев развития человечества, включая базовую модель».

 

Проблема перенаселения ЗемлиНа фото скриншот из статьи по 12 сценариям

 

 

«Из двенадцати рассмотренных сценариев, пять (в том числе, базовый) приводили к пику населения Земли на уровне 10-12 млрд человек с последующим катастрофическим обвалом популяции до 1-3 млрд при резком снижении уровня жизни. Остальные 7 сценариев условно разделяются на «благоприятные» (10 и 11) и «менее благоприятные» (4, 6, 8, 9, 12).

 

Ни один из сценариев не приводил к «концу цивилизации» или «вымиранию человечества». Даже самый пессимистичный сценарий показывал рост материального уровня жизни до 2015 года. По расчётам, снижение среднего уровня жизни может начаться с 2020-2025 года, вследствие превышения экологических и экономических пределов роста населения и промышленного производства, исчерпания легкодоступных запасов невозобновляемых ресурсов, деградации сельхозугодий, прогрессирующего социального неравенства и роста цен на ресурсы и продовольствие.

 

Авторы подчёркивали, что для реализации каждого из 7 благоприятных сценариев требуются не столько технологические прорывы, сколько политические и социальные изменения, в том числе, жёсткий контроль рождаемости на уровне естественной убыли:

 

  1. Если текущие тенденции роста в населении Земли, индустриализации, загрязнении окружающей среды и истощении природных ресурсов останутся без изменений, пределы роста цивилизации на этой планете будут достигнуты примерно за столетие. Наиболее вероятный исход в таком случае — быстрое и бесконтрольное сокращение населения и промышленного производства.
  2. Человечество вполне в силах контролировать тенденции роста для создания условий экологического и экономического равновесия на очень отдалённую перспективу. Условия равновесия с природой вполне могут обеспечить каждому жителю планеты Земля как необходимый цивилизованный уровень жизни, так и неограниченные возможности духовного развития личности.
  3. Если человечество хочет достичь второго исхода, а не первого, чем скорее мы начнем контролировать тенденции роста, тем выше наши шансы».

 

Проблема перенаселения Земли

 

Проблема перенаселения Земли

 

Проблема перенаселения Земли

 

Взгляд на проблему увеличения численности населения был обновлен в 1992 и 2004 году.

 

«Последняя обновленная версия доклада была опубликована в виде книги в 2004 г. под названием «Пределы роста: 30 лет спустя». Указано, что за 50 лет, с 1950 по 2000 годы, годовое потребление человечеством ископаемых энергоресурсов выросло примерно в 10 раз (нефти — в 7, а природного газа — в 14 раз), при том, что население планеты за этот же период выросло в 2,5 раза. В модель добавлены 2 новые переменные: индикатор благосостояния среднестатистического жителя планеты и экологическая нагрузка — показатель суммарного воздействия человека на окружающую среду.

 

По мнению группы Медоуза, с 1990-х годов человечество уже превысило пределы самоподдержания экосистем Земли. Благоприятные сценарии модели 1972 года (с высоким или средним уровнем потребления) стали недостижимы, так как численность населения мира в 2000 году (6 млрд.), потребление природных ресурсов и разрушение окружающей среды соответствовали наиболее неблагоприятному (базовому) сценарию. Время на реализацию благоприятных сценариев было упущено. В книге Медоуз приходит к выводу, что если в ближайшее время не произвести «серьёзную коррекцию» потребления человечеством природных ресурсов, то коллапс человечества в той или иной форме (социально-экономической, экологической, в виде множества локальных конфликтов) будет неизбежен, и «наступит он еще при жизни нынешнего поколения».

 

Проблема перенаселения Земли

 

 

Проблема перенаселения Земли

 

В модели 2004 года оптимальный (равновесный) сценарий — это сценарий №9 («Ограничение роста + усовершенствованные технологии»), для реализации которого требуются следующие меры:

ограничение рождаемости (не более двух детей на 1 семью с 2002 г.), с целью плавной стабилизации населения Земли к 2050 году на уровне 8 млрд. человек,

совершенствование технологий, для сокращения потребления невозобновляемых ресурсов на единицу промышленной продукции на 80%, а выбросов загрязнений на неё — на 90% к 2100 году,

сдерживание роста производства товаров и услуг на душу населения, с плавной стабилизацией объёмов производства к 2020 году

повышение урожайности в сельском хозяйстве, с постепенным переходом на более экологически чистые технологии.

 

Даже при применении этого 9 сценария самый благоприятный исход, которого можно достигнуть — устойчивый средне-низкий уровень потребления (на уровне граждан европейских стран с низким уровнем дохода).

Однако, учитывая отсутствие применения таких мер к сдерживанию роста населения как контроль рождаемости — реализация всех позитивных сценариев уже невозможна.

 

К слову о том, что прогнозы слишком пессимистичные — все данные, в том числе прогнозируемые, приведенные в докладе в 1972 году, совпадали с реальными данными последних 45 лет.

 

Страны, участвовавшие в программе ограничения рождаемости — Китай, индия, Сингапур, Иран. В Китае политика проводилась с 1978 до 2016 год. За это время официально было предотвращено около 400 млн рождений. В целом за время действия данных программ предотвращено не более 1 млрд рождений.

Это достаточно средние цифры в масштабах численности планеты, однако сколько жестокости и деградации мы увидели в процессе применения мер по сокращению рождаемости несравнимо с результатом, тем более что несмотря на все меры китайцев и индийцев все равно очень много.

 

В связи с прогнозами стали популярны такие движения, как VHEMT (Движение за добровольное исчезновение человечества), кроме того уже давно существуют организации (маскирующиеся под благотворительные фонды), цель которых сокращение численности населения, одна из них фонд Билла Гейтса, он спонсирует программы экспериментальной вакцинации населения Африки, вредных средств контрацепции (это только из известных  действий).

 

В общем, повеление высших сил «плодитесь и размножайтесь» как-то не уместилось в рамки нашего грешного мира..

 

Однако! Есть мнения что перенаселение Земли — это фейк, часть тайного заговора… то есть или статистику завышают, или сгущают краски над тем, то планете не выжить большому количеством людей. Есть разные мнения, например, что вот эта отметка в 10-12 млрд человек и то что последует позже и есть начало Апокалипсиса.. но это уже совсем другие темы.

 

 

Мы ждем 2020-2025 года (или достижения отметки 10-12 млрд человек), возможно, спада уровня жизни, сокращения рождаемости, нищеты, болезней… но все же надеемся на хорошее..

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Андрей 25.05.2017 в 22:16

    Актуально. Будем надеяться на лучшее.

  • Boris 22.06.2017 в 16:35

    Деградация лесов, пастбищ, дикой природы, почв вот лишь неполный список того, чем грозит перенаселение планеты. По подсчетам ученых, уже сегодня из-за тесноты и недостатка ресурсов в беднейших странах мира каждый год преждевременно умирает около 30 миллионов человек.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот