Санкара Тома — самый справедливый президент в Мире

       

Сегодня мы расскажем об одном из самых достойных правителей в мире  о мало существовавшем справедливом обществе, что он создал, о той цене, которую он отдал за свой самоотверженный труд.

 Это Санкара Тома — самый справедливый правитель и президент в мире.

«Тома Санкара (фр. Thomas Sankara, Тома Изидор Ноэль Санкара, фр. Thomas Isidore Noël Sankara; 21 декабря 1949, Яко, Французская Западная Африка — 15 октября 1987, Уагадугу, Буркина-Фасо) — государственный и военный деятель Буркина-Фасо, президент страны в 1983—1987 годах. Придерживался революционных марксистских взглядов и был одним из теоретиков панафриканизма. За свои левые убеждения, революционную деятельность и амбициозность прозван «африканским Че Геварой»».

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

Как его только не называют… и «черный Че Гевара», и второй Иисус Христос, и икона для бедняков, спаситель для африканского народа, и лучший президент на Свете, и самый бедный президент на Свете.  Его ставят в ряд с такими личностями как Патрис Лумумба, Фидель Кастро, Муаммар Каддафи, Уго Чавес. Давайте разберемся, что же такого сделал Санкара Томас что его так помнят и чтят до сих пор.

Санкара родился во Французской Западной Африке (государство Буркина-Фасо), короткое время правил, был убит так же.

 

За свою короткую — 38 лет — жизнь Санкара успел много, самое главное — попытался воплотить в жизнь идею справедливого общества, где власть получает такую же зарплату как и простые граждане и нет разделения на богатых коррупционеров и «рабов», где вообще нет рабов, а в собственности в главнокомандующего страной только холодильник да старое авто, где не власть с народом на «ты», а прежде всего народ с властью на «ты».

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

«Про таких как он говорят следующее:

Не важно, как умрёшь. Важно, для чего родился».

 

Краткая официальная информация о том, что сделал Санкара:

 

«33-летний Санкара захватил власть в 1983 году в результате военного переворота, получившего народную поддержку, и имел цель побороть широко распространенную коррупцию и влияние бывшей колониальной державы — Франции. После прихода к власти приступил к реализации широкомасштабной амбициозной программы социальных и экономических реформ, не имевшей аналогов на континенте.

 

Чтобы подчеркнуть независимость и возрождение страны, изменил название страны с Верхней Вольты (которое дали французские колонизаторы) на Буркина-Фасо («Страна достойных людей»).

 

Проводил антиимпериалистическую внешнюю политику: государство отказалось от любой иностранной помощи, объявило государственные долги одиозными и пыталось добиться их сокращения, провело национализацию всей земли и минеральных ресурсов, препятствовало влиянию МВФ и Всемирного банка.

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

Внутренняя политика была направлена на предотвращение возможного голода путём создания самодостаточного сельского хозяйства и проведения земельной реформы. Проведена общенациональная кампания по повышению грамотности и вакцинация более 2,5 млн детей против менингита, кори и жёлтой лихорадки, что способствовало снижению детской смертности. Была также проведена кампания по посадке более 10 миллионов деревьев для остановки опустынивания саванны Сахель; удвоению производства пшеницы путём перераспределения земли от крупных землевладельцев к крестьянам; приостановлено действие сельского подушевого налога; запущена программа по модернизации автомобильных и железных дорог чтобы «связать страну воедино»».

 

Все из нас в той или иной степени мечтали об идеальном обществе, где нет политиков-ворюг, глобальной разобщенности с волками по одиночке, где есть работа, любая и не стыдная, уважительное отношение к небогатым и незнатным, равные права членов общества, в совсем розовом представлении в этом социуме еще нет преступлений, зла, одни улыбки.

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

И конечно мы не верим в то, что такое общество возможно, осуществимо в нашем злом и прожженном от бессовестности мире. Не все знают про эксперимент Санкары, который ценой своей жизни доказал, что такое общество все таки может, пусть и кратковременно, существовать и в нашем не святом мире, однако не было ли все это  случайностью… Ведь самого организатора, революционера, подвижника добрых дел свергли и убили как раз те, кто «за» грязную политику и бессовестность. и последнее живет веками, а общество Санкары жило всего 4 года. Но осталось в истории навсегда!

 

Томас Санкара был из бедной африканской семьи, «родители Тома Санкары были выходцами из разных племенных групп: отец, Самбо Жозеф Санкара (1919 — 4 августа 2006), — из народа моси, а мать Маргарита (умерла 6 марта 2000 года) — из фульбе. Таким образом, в кастовой системе народа моси их сын считался «силми-моси», причислявшимся к людям «третьего сорта»».

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

Буркина Фасо (или Верхняя Вольга) — некрупное государство в Западной Африке.

 

«Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д’Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.

Название означает «родина честных людей» (в переводе с языка мооре «буркина́» — «честные люди», в переводе с языка дьюла «фасо́» — «отечество»). Другая версия перевода — «страна достойных людей».

Территория — 273 187 км², население — 15,7 млн человек (в 2009 году, оценка). Столица — Уагадугу».

 

Такое название стране дал именно Санкара после прихода к власти.

 

В общем, не самая маленькая страна, но и далеко не самая большая… Население Москвы примерно. И в таком мини государстве было реализовано то самое, желанное для многих, справедливое общество.

 

С 1895 года по 1960 Верхняя Вольга была под протекторатом Франции, французы колонизировали африканские земли, затем, в 1960 году, начался период независимости Буркина Фасо, правители часто менялись, Санкара к 1983 году был в «левом» штабе, его хотели свергнуть, однако в результате переворота он сам пришел к власти. У власти он продержался четыре года, за которые попытался превратить страну в

идеальную для бедняков.

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

Курс на социальную революцию воплощался в жизнь нестандартными способами — так гласят источники. Государственные долги были объявлены недействительными после смены режима, государство полностью перешло на «истребление» проблемы голода — поднимали сельское хозяйство, население вакцинировали и повышали грамотность, земля от крупных землевладельцев была передана частью крестьянам — для посадки  пшеницы, пустыни во избежание засухи засадили деревьями, улучшали качество транспортных узлов, построили медицинские учреждения, школы.

 

Много сделал Санкара для женщин — запретил полигамию, женское обрезание, насильственные браки, открыл доступ к средствам контрацепции, боролся с эпидемией СПИДа, дал возможность образования, работы, причем и на высших государственных должностях. Санкара вообще был возмущен положением женщин в африканском обществе, тому что беременных женщин исключали из школ, а мужчинам было позволено делать в семье все что угодно и обращаться с женщиной как угодно. За что лидер страны приобрел мощный авторитет в глазах слабого пола.

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

Санкара установил авторитарный режим, контролировал СМИ, считая их угрозой своему авторитету. Он быстро стал популярен благодаря своей близости к народу, участию в судьбе бедняков, что сделало его иконой для бедных слоев Африки.

 

В выступлениях лидер страны говорил: чтобы понять, что такое империализм, нужно посмотреть в свою тарелку, что вы там видите? импортные кукурузу, овощи, вот это и есть империализм и мы с этим покончим!». Он мобилизовал все силы страны на производство собственных продуктов, товаров, услуг, развитие и проложение транспортных узлов. Из несколько лет своего правления он сделал намного больше чем многие лидеры стран за десятилетия безделия.

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

Гос служащие обязаны были приходить на работу в традиционных костюмах, выкроены, выкрашенных местными мастерами. Даже те. Кто ходил на работу в западной одежде — переодевались в срочном порядке если проходили слухи, что Санкара может совершить свои привычные проверки — он приходил в гос структуры и смотрел на работников — кто как одет, как работает. Однако все это, по мнению президента, должно было вызвать в народе любовь к своей стране и сплочение.

 

Санкара издал закон об обнародовании всех доходов чиновников, и его политика в целом ущемляла права граждан среднего и более богатых классов, что в итоге сыграло против смелого революционера. Он лишил зажиточную знать возможности сбора дани с бедняков и использования принудительного труда. Привыкшие жить на широкую ногу, они не могли смириться с таким раскладом, равнение их с нищим народом было для «знати» унижением и ущемлением их прав. Кроме того — французы по прежнему хотели контролировать свои лучшие колонии, а политика Санкары этому препятствовала, что начало приводить к конфликту.

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

«Заевшихся» чиновников лишил доходов и отправил копать землю, мотивируя тем, что там от них больше пользы будет…

 

«Этот президент действительно выглядит уникальным примером на фоне других правителей Черной Африки, живущих в роскоши дворцов, которые легко могли бы дать форы виллам белых колонизаторов, да чего уж там, на фоне ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ.

 

Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране».

 

Сам лидер отказался от зарплаты в 2 тысячи долларов, жертвовал ее в детский дом, жил на 400 долларов в месяц, отказался от кондиционера в кабинете, поскольку кондиционеры не имели многие бедняки, запретил развещивать свои портреты, поскольку, как он говорил — «таких 7 миллионов в стране».

У него даже было звание — «самый бедный президент», после убийства Санкары получившие доступ к документам о доходах и имуществе бывшего лидера страны воочию увидели, что президент не имел почти ничего за душой…

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

«Африканский Че Гевара» попытался вывести страну  из глубокого кризиса, не временного, а почти вечного для Африки, который сказывался в основном на бедных слоях населения. Однако вся его политика сильно ударила по зажиточным слоям населения и французским колонизаторам.

Лидер страны отчаянно не только искал, но и карал врагов среди собственного народа. Основной идеей наряду с борьбой с империализмом, поднятием уровня страны, была идея истребления «плохих» людей, из за которых сгнивает система. Коррупционеров и прочих нечестных элементов общество прилюдно судили, лишая даже права на защиту, адвокатов, заставляя оправдываться перед ТВ камерой, что являлось позором для первых.

Люди стали уставать от революции…

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

Но врагов было слишком много, доходило до того, что кто против революции — лишались рабочих мест увольнением (были уволены 1,5 тысячи учителей что ждя небольшой страны резонансно), и модель политики Санкары давила на мозоль тем, у кого все таки была какая то власть, в связи с чем начались забастовки против системы лидера, Санкара был загнан в тупи собственной идеальной идеей, которую невозможно реализовать в столь нечестном обществе. Но идти на компромисс он отказался…

 

Коррупция была официально устранена, но желаемых плодов это не принесло.

 

В 1987 году экономические проблемы, главным образом среднего класса и падающие рейтинги Санкары привели к профранцузскому военному перевороту, организованного  ближайшим соратником Блэзом Компаоре, вступившим в заговор с империалистами, в результате этого переворота Санкара был убит. За неделю до смерти президент сказал: «Революционеры могут быть убиты, но вам не убить идеи».

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

Сотни, тысячи людей в Африке плакали когда узнали о смерти Санкары.

 

Незадолго до смерти Санкара, уже зная о том, что его друг собирается организовать против него восстание, сказал в интервью:

 

«– Компаоре – мой друг, и разговор закончен.

– Ты что, не понимаешь, что он тебе давно уже не друг?

– Все равно. Мы друзей не предаем. Пусть они предают».

 

Вот так он и покинул этот мир, не предав даже своих убийц..

 

Санкара был героем и смелым человеком — безусловно, но, несмотря на все свои прекрасные идеи, он совершил ряд ошибок, приведших к краху его модели общества.

 

Мы живем в слишком не идеальном обществе, и как бы мы не старались — нельзя в раз переделать его, мы не в раю.

Поэтому неспроста говорят, что светлым и чистым людям нельзя идти в политику, политика слишком грязная структура, чтобы мечтать об идеальном мире, находясь внутри нее.  Нельзя в раз свергнуть имеющие власть слои, лишив их пайка, нельзя действовать бескомпромиссно в стране, веками привыкшей жить в рабстве.

И с врагами нужно договариваться…

 

Санкара Тома - самый справедливый президент в Мире

 

Среди других ошибок также отрицание идеи о собственном авторитете, то есть близость с народом сыграла двоякую роль — и растворило Санкару и приблизило его к простым смертным, а, как подчеркивают исследователи — нужна дистанция и мощная защита, потому что всегда найдутся те, кому политика не нравится.

Но главная ошибка не в президенте, а в том что общество, то африканское общество было не готово к такого рода революциям и идеям…. Может быть многим было даже удобнее жить в рабстве и варварском окружении…

 

В последний год Санкара Тома прекрасно понимал, что его убьют, но идти на компромисс так и не согласился… Свидетели его жизни и правления, дожившие до нашего времени союзники, позже говорили, что те, кто убили Санкару не смогли отнять у него то, что он был великим человеком, и его дело, его идея навечно остались в истории как памятник борьбы за независимость зависимого общества.

 

В статье на одном из сайтов, посвященных проблемам Африке хорошо сказано о том, что мы не найдем кого то лучше Санкары сегодня, но важно пытаться воплотить его идеи в жизнь, его идеи явились для нас компасом правильного движения.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Андрей 11.05.2017 в 16:48

    Не Верхняя Вольга а Верхняя Вольта

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот