Можно ли есть мясо и в чём его вред

       

Сегодня мы поговорим можно ли есть мясо в России. 

 

Вред колбасы, колбасных изделий, полуфабрикатов очевиден для многих, однако любви к данной продукции для людей это не убавляет.

 

Мы привыкли в суете сегодняшней жизни жить быстро, в перспективе думаем о здоровой пищи, а на практике в основном едим то, что съедобно и быстро готовится. Но вот мясо, свежее, воспринимается многими как полезный продукт, только если человек не вегетарианец и не имеет аллергии на животный белок.

 

 

Раньше казалось — «куплю мясо, там уж точно нет всякой гадости в отличии от колбасы и овощей-фруктов, напичканных химикатами». Но это было заблуждение, потому что сегодня и в мясе, да, обычном, свежем мясе полно добавок и гадости. Вот об этом и пойдет речь в статье.

 

Когда я стала осведомлена о том, что мясо, красующееся на прилавках магазинов далеко не чистый и безопасный продукт, я расспросила знакомых, в курсе ли они того, что мясо нынче сомнительного качества. Половина были в курсе, но все равно покупают его и закрывают глаза на предупреждения, поскольку надо что-то есть, другая половина были не в курсе и никогда не интересовались какое по качеству мясо они едят и с трудом верят в то, что уж в мясо можно «чего-то добавить».

 

В целом в обществе примерно такие же тенденции: многие знают, что с мясом дело не чисто, но покупают, потому что нет выбора, а кто-то и знать не хочет, что там не в порядке…

 

Разберемся, чем же «пичкают» мясо перед подачей на прилавки.

 

Еще в 2010-11 годах, благодаря ТВ-передачам, в которых рассказали о шприцованном мясе и других тонкостях мясного рынка, новости о добавках в мясе стали резонансными, но сегодня шприцованным мясом точно никого не удивишь.

 

 

Например, цитата из интервью с директором компании по производству «смесей для накачивания мяса» 2011 года:

 

««Мясопереработка – одна из наиболее жёстко контролируемых государством отраслей пищевой промышленности, и если бы что-то в компонентах раствора представляло опасность, это давно бы уже запретили».

 

— А вы сами едите мясо, накаченное таким раствором?

 

Конечно. Вы поймите, что нешприцованное мясо сейчас можно достать только у бабушки в деревне. Всё остальное, включая рынки – уже накачано. Как отечественного производства, так и импортного.

 

 

— Что же входит в этот раствор?

 

То, что вы называете “раствор” правильно назвать рассолом. Им инжектируют мясо не только для того, чтобы оно увеличилось в объёме. Точнее, не столько для этого. У этой смеси есть две стороны – технологическая и экономическая.

 

С технологической стороны, рассол – сложный комплекс добавок, каждая из которых имеет своё предназначение. Например, состав типового рассола, которым шприцуют мясо: стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621), антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), экстракты пряностей.

 

Стабилизаторы – это фосфаты, которые стабилизируют PH (уровень кислотности).

 

 

Желирующий агент – это тот самый каррагинан, вытяжка из морских водорослей.

 

Декстроза – то же, что и глюкоза, сахар. Вводится в небольшом количестве для вкуса.

Усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия.

Антиокислитель – вводится для того, чтобы мясо не теряло цвет и дольше хранилось.

Загуститель – обычно гуаровая камедь (порошок из плодов растущего в индии гуарового дерева) – обладает сходными свойствами с каррагинанами, именно его используют в подгузниках и прокладках. Он добавляется для улучшения консистенции и дополнительного связывания влаги.

 

— И сколько же воды добавляют в мясо?

 

 

Если брать по количеству внесённой влаги, можно сделать такую градацию (не по мясу, а по готовому продукту – деликатесному изделию типа ветчины или карбонада):

Дорогая «деликатеска» (говядина, свинина) – влаги иньектируется до 30% от массы мяса.

Средний сегмент – 35-50% от массы мяса

Бюджетный сегмент – вводится 60-80% влаги.

На куриные деликатесы из-за особенностей строения мяса птицы, больше 25-30% влаги иньектировать невозможно.

В рубленые ветчины в полиамидной оболочке можно залить и больше 80% воды.

Вот такая вот экономика».

 

 

В общем, еще 6 лет назад «пичкали» абсолютно все мясо (недеревенское) добавками… в неких благих целях, как это называют имеющие отношение к производству этих добавок, для целей экономии и улучшения качества продукции. Мясо иногда «раздувают» до двойного объема (а то и больше). «Раздувают» теми же веществами, что кладут в подгузники для впитывания жидкости, в кошачьи туалеты, для укладки асфальта. И это было 6 лет назад…

А что сегодня происходит — можно только догадываться. Возможно мы покупаем мясо, увеличенное в три-четыре раза веществом из кошачьего туалета.

 

 

И вот из перечисленных в отрывке из интервью веществах в целом все относительно безобидные (по меркам современности), а ведь есть еще и более опасные — красители, консерванты, придающие товарный вид «тухловатому» или многократно размораживаемому продукту.

 

Очень часто гуляш продают совсем не сегодняшней выработки, а хорошо если недельной давности  (бывает и более старый), приводят в благородный вид убивающими запах и последствия разложения растворами, потом продают  чуть «засохшим», с утра вроде как сделали, а к вечеру корочкой покрылся.

 

 

В передачах по ТВ (про мясо) были показаны случаи, как люди жарили покупное мясо и оно покрывалось черной пеной при жарке и уменьшалось в объеме в несколько раз, как в нескольких городах России продавали мясо (а также делали колбасу) 79-го года изготовления (!!!). В последнем случае мясо перемораживали по сто раз, обрабатывали, переправляли через границы, возили туда-сюда, после этого продавали на прилавках под видом свежего и пускали на производство колбасы.

В наших магазинах чаще можно нарваться на мяско недельной давности, конечно, с того века — редкость… Но стоит иметь ввиду, что и такое можно встретить.

 

 

 

Нельзя покупать мясо на придорожных прилавках, как правило, там нет никакого ветеринарного контроля, антисанитария, зверушку могут убивать прямо в рядом находящемся лесе, тут же разделывать, мясо промывать и заправлять «рассолом» шашлыки могут в придорожной вонючей канаве, тут же сидят мухи, на жаре все плавится… После такой покупки самое безобидное что можно подцепить — это кишечная палочка.

 

В магазине я сама часто наблюдала продажу мяса сине-зеленого-желтого цвета, по словам продавцов просто чуть поблекшего с утра, однако на свету мясо переливалось разными цветами (как бензин) — это очевидный признак обработки химикатами и того, что мясо старое.

 

 

Еще один негативный момент, на который можно нарваться, покупая мясо — это то, что на убой часто отправляют животных больных, перед этим их лечили антибиотиками, однако лечение не приносило результата, решили забить, в целях опять же прибыли — мясо отправляют на прилавки.

 

Единственный выход, если нет возможности брать мясо в деревне у проверенных продавцов — это покупать продукцию в недавно открывшемся мясном магазине. Вот у нас например если только откроют мясную лавку, то еще пару месяцев продают хорошее мясо, также с инет-магазинами… спустя полгода нужно искать новый, только что открывшийся магазин, потому что так всегда: сначала покупателей завлекают качеством продукции, а потом уже начинают халтурить, пытаются компенсировать недостачи обманом клиентов.

 

 

Но даже если вам удалось найти хороший продукт — не все так просто. Даже если мясо не 79-го года изготовления, не недельной давности, не обработано консервантами, красителями — оно выращено на гормонах. То есть звери, птицы выращены на кормах, в которые добавляли гормоны роста.

 

Зачем же руководство зверокомплексов это делает? — спросите вы. Когда бизнес поставлен на поток люди думают только о прибыли. Так, полезными сделают не только мясо, обработанное химикатами, но и выращенное на гормонах, нам обязательно будут говорить, что все в порядке, можно есть.

 

Зачем ждать пару лет, месяцев пока теленок, хрюшка подрастут? Когда можно откормить его гормонами и животных «разносит» за пару месяцев до размеров взрослых представителей. С курицами дела не лучше: кормление гормональными препаратами сокращает и количество корма, соответственно, затрат на такую птицу меньше — дохода больше — кто же откажется от таких перспектив ведения бизнеса?

 

 

 

Кроме гормонов животных кормят препаратами, снижающими аппетит, достаточно малого количества зерен и курица сыта, то же с коровами, свиньями.

 

Вообще, если в Интернете на сайтах производителей-поставщиков мясной продукции найти списки по закупкам  препаратов для животных, то волосы встанут дыбом — крупная птицеферма покупает тысячи килограммов в год антибиотиков. Зачем же птицеферме антибиотики?? Есть такая негласная практика — подобные препараты способны заменять гормоны роста….

 

 

 

Вред от употребления напичканного гормонами мяса очевиден, но отдаленные последствия еще изучается специалистами. На самом деле всю правду раскрывать невыгодно, поскольку от этого потеряют известные компании, правда, народ уже мало чему верит, мясо все равно ели и будут есть.

 

Основной вред — на детский организм употребление мяса животных, выращенных на гормонах отражается наиболее негативно: например, у мальчиков может начать превалировать развитие по женскому типу, у девочек появляются гормональные нарушения, в целом страдает гормональный фон организма, что впоследствии может привести к диабету, ожирению, бесплодию и т.д. Помимо прочего баланс гормонов сказывается на формировании характера человека — так, мужчины могут становится женственными, девочки проявлять агрессию.

 

Помимо гормонов, химикатов есть и другие негативные моменты употребления мяса.

Буддисты например не едят мясо, потому что на его перевариванием организм расходует много энергии, которую можно потратить на благие цели, потому что энергия убитого животного, перед смертью испытывающего дикий страх и боль, по сути наследуется человеком, употребляющим мясо, что вызывает в нем агрессивные, жестокие побуждения.

 

 

Достаточно представить, что испытывает животное перед гибелью, как говорят буддисты, как любому адекватному человеку становится нехорошо. А чем, мол, животные лучше человека? Ведь себе подобных люди не едят, с  чего они решили что им можно есть животных?

 

Убой животных, конечно, зрелище не для слабонервных. Я как-то услышала по новостям про разразивший в одной европейской стране скандал, скандал на почве того, что животных на бойне жестоко, дико убивали, оставляли умирать в мучениях. Бойня, как и сама ферма, три колышка и стены из картона, в некрупной деревне… Хотя и в крупных комбинатах такое встречалось, как выяснилось, сплошь и рядом.

 

Вот там было видео о том, как животных убивали. Лично я не смогла выдержать и нескольких секунд. Однако не думаю, что многие, как и я, увидев воочию убой животных, передумают есть мясо, но на определенные мысли это наведет. Кто то возможно и перестанет есть мясо, но большинству все же безразлично, как мясо добывают.

 

Выбор есть всегда: есть или не есть. Если не есть — то нужно чем-то заменять  животный белок, например, бобовыми, другой животной продукцией. Если есть — то выбирать продукт хороший, в идеале, конечно, покупать мясо в деревне у знакомых. Если нет такой возможности — то ориентироваться на отзывы покупателей, покупать в крупных местах продаж.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот