Санкт-Петербург — все о городе

       

«Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный…»

(А.С.Пушкин)

 

Сегодня мы расскажем о прекрасном российском городе — Санкт-Петербурге. Это вторая столица России. И культурная столица — как еще именуют Питер.

 

Город на Неве… Российская Венеция… Отдельное государство со своим стилем и законами.

 

Основан Санкт-Петербург в 1703 году, за период своего существования город имел несколько названий. Два века (с 1712 по 1918 года) был официальной столицей России.

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

«Санкт-Петербу́рг (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петрогра́д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленингра́д) — второй крупнейший город России.

 

Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1918 годах — столица Российского государства.

 

Город назван в честь Святого Петра — небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Санкт-Петербург исторически и культурно связан с рождением Российской Империи и вхождением России в современную историю в роли европейской сверхдержавы, является символом имперской власти и военной славы.

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. В Санкт-Петербурге находятся Конституционный Суд Российской Федерации, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, органы власти Ленинградской области, Межпарламентская ассамблея стран СНГ. В городе также размещены Главное командование Военно-морского флота и штаб Западного военного округа Вооружённых сил России».

 

На площади 1403 км² проживает по официальным данным на 2017 год 5 281 579 человек. Москва в два раза больше, но среднестатистический российский город раз в пять меньше Санкт-Петербурга.

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Об истории, революциях, датах из учебников, давайте, не будем. Давайте лучше о том, что такое Санкт-Петербург в умах простых людей, в мнениях, в достопримечательностях.

 

Начнем с достопримечательностей и районов города.

 

В Питере  18 районов.

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Конечно, прежде всего Питер выделяется своим культурным богатством.

 

«В городе располагаются 8464 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10 % всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации. В Санкт-Петербурге работают: свыше 200 музеев и их филиалов (в том числе Эрмитаж (около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры), Русский музей (самый обширный музей русского искусства) и т.д.».

 

 

Самые популярны, посещаемые культурные и просто красивые места Питера:

 

 

 

Невский проспект

 

«Не́вский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Пересекает реки Мойку (Зелёный мост), канал Грибоедова (Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Наибольшая ширина составляет 60 м (у Гостиного двора), наименьшая — 25 м (у Мойки).

На Невский проспект выходят фасады 240 зданий. Правая сторона (нечётная) неофициально называется «теневой», чётная — «солнечной» (популярное место для прогулок)».

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Невский проспект — главное место культурной и деловой жизни Санкт-Петербурга, улица-музей, атмосфера, где хочется жить и приходят умные мысли, сплошная романтика и красота — как только не именуют Невский туристы и жители города. Пара километров квинтэссенции культурной, архитектурной, исторической, духовной жизни страны… Отзывы туристов, в том числе из российских городов однозначные — «быть в Питере и не пройти по Невскому — недопустимо!», «4 км пролетают незаметно, ведь вокруг фантастическая атмосфера», «чувство, что попал в волшебную страну»…

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Однако из небольших минусов можно отметить — толпы народа, то есть насладиться всем величием Невского в одиночестве или хотя бы в малолюдстве не получится, кто-то говорит про «карманников» и осторожность хождения под балконами.

 

 

 

Зимний дворец и Эрмитаж

 

«Зимний дворец в Санкт-Петербурге — в прошлом главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Дворцовая площадь, 2/ Дворцовая набережная, 38. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа».

 

Зимний дворец — это архитектурный шедевр, в котором каждый миллиметр пропитан царской атмосферой, конечно, можно долго рассказывать и писать о названиях залов, архитектурных тонкостях, о великих событиях, произошедших в стенах Зимнего дворца, но лучше один раз увидеть, чем сто раз читать. Атмосферу этого объекта лучше почувствовать воочию.

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

«Госуда́рственный Эрмита́ж — один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира. Находится в Санкт-Петербурге.

 

Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы, главным из которых принято считать Зимний дворец, а также Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

 

Государственный Эрмитаж входит в двадцать самых посещаемых художественных музеев мира».

 

Санкт-Петербург - все о городе

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Эрмитаж — это, конечно, сокровищница России. Быть в Питере и не посетить Невский и Эрмитаж — не дело. В музее собрана огромная коллекция российской и европейской живописи, одни из самых популярных и дорогих работ —  «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо. Музей обладает богатыми собраниями картин Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Пуссена, Тициана, Веронезе, Клода Лоррена и другие.

 

 

 

Адмиралтейство

 

«Зда́ние Гла́вного Адмиралте́йства — комплекс адмиралтейских построек в Санкт-Петербурге на 2-м Адмиралтейском острове, расположенный на берегу реки Невы, значительный памятник архитектуры русского ампира. Изначально построенный в качестве верфи, подвергался перестройке в XVIII—XIX веках».

 

Это очень красивое крепкое сооружение, сейчас таких не строят — как говорится. Умели же в 18-19-м веках строить такую красоту… Внутри и снаружи корпусов все очень богато, колоритно, дорого, многотонные люстры, блестящие отполированные полы из горных пород…

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

 

Кунсткамера

 

«Кунстка́мера — кабинет редкостей, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт-Петербурге».

 

Кроме коллекции старинных предметов по быту и культуре разных народов, племен в кунсткамере (в анатомическом отделе) представлены весьма страшные экспонаты — младенцы с аномалиями развития. Только первоначальная коллекция плодов с аномалиями развития, купленная Петром I еще в 1717 году у голландского анатома, насчитывала более 2000 экспонатов. Зрелище не для слабонервных и на любителя, не всем приятно будет такая «эксукурсия». Однако коллекция ценна не только содержанием, а тем, кто ее собирал, уникальностью, историей.

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Петропавловская крепость

 

«Петропа́вловская кре́пость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е-1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом».

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Опять же «творение» Петра I. Как мы видим Петр I остался в нашей истории монументально, эпохально: множество сооружений архитектуры построено в период его правления. Как, впрочем, и сам город назван в честь правителя.

Архитектурный ансамбль Петропавловской крепости включает ворота, бастионы, куртины, равелины и т.д. Внутренние постройки — Петропавловский собор, комплекс Санкт-Петербургского монетного двора, Великокняжеская усыпальница, Ботный дом, Тюрьма Трубецкого бастиона и т.д. 40 метровый шпиль крепости венчает фигура ангела.

 

 

Крейсер Аврора

 

«Авро́ра» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

 

Сегодня, это пароход-музей, ставший одной из самых ярких достопримечательностей Питера. Знаменитый крейсер, бывший участник глобальных войн сегодня в тихой пристани и достойно служит для воспоминаний о былом.

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

 

Сам по себе Питер — город-музей, здесь почти нет улиц без истории мирового масштаба, без старинных домов. Это один из самых красивых городов России, для кого-то самый красивый.

 

Но более красоты, исторической важности этот город выделяет другое — особая атмосфера, причастность к богеме, другому уровню воспитания, культуры, развития. Поверьте, про человека, выросшего в Питера нельзя сказать, что он не культурный, не воспитанный. Бывают, конечно, исключения, как говорится — везде дураков хватает, но в целом ни в одном городе нет такого количества воспитанных, интеллигентных, адекватных людей. Даже «психи» здесь не такие как в глубинках. Впрочем, это все что я знаю о Питере не понаслышке…)

 

Санкт-Петербург - все о городе

Санкт-Петербург - все о городе

 

В глубинках, «деревнях» да городах поменьше, не так дорожащих культурой своего города и страны, давно переделали старинные здания под современные офисы, захламили вокруг них все стоянками для авто, которые портят атмосферу. Ценность многих объектов истории не понятна, например, простым жителям скромных городов, продавцам с утра до вечера торгующим помидорами на рынке — лучше использовать  любое помещение для целей прибыли. На моих глазах в небольших субъектах РФ в сооружениях исторического значения устраивали чуть ли не бордель (хотя и такое не редкость), открывали торговлю, сносили, строили бизнес-центры.

А вот в Питере не так. Город живет культурой и своим прошлым, здесь коммуналки-то живы еще — с узорными перилами и потолками 3 метра.

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Петр I был неоднозначной фигурой, кто то хает его за то, что «заразил» нашу страну  европейскими нравами, чем испортил русских, однако не факт, что без всей этой мишуры в нашу страну пришла бы культура именно на высоком уровне.

 

Кто-то говорит, что Питер — это сплошная сырость, ведь город на Неве, как в Венеции часть зданий будто плавают в воде, комары, плесень на стенах, астма у детей, вечный дождь, прохлада, депрессия, пасмурно, серо, зябко. Кто-то говорит, что Питер — это лучший город на земле, никаких проблем с сыростью здесь нет, во всяком случае не больше чем в других городах, солнце замечают добрые, а злые и депрессующие не видят его и в других городах.

 

Все же есть разница в каком районе Питера жить, конечно, если рядом с водой — будет сыро, тут не поспоришь с плесенью и одышкой…

 

Санкт-Петербург - все о городе

Санкт-Петербург - все о городе

 

Питер это — это особый мир, и в богему его пускают не всех. Это столица гениев, художников, музыкантов, неспроста В.Цой говорил: «В Ленинграде рок делают герои, в Москве — шуты».

 

Особый дух Питера воспитан не только архитектурой, Петром I, «культурным концентратом», эстетикой улиц — но и войной, трудностями, которые переживал этот город, блокадой Ленинграда.

 

«Сложно найти в Европе и мире ещё один такой город, который пережил бы такие же страшные, трагические и чудовищные испытания, и не просто пережил, а выжил, восстал и вновь предстал перед всем миром во всей своей первозданной необыкновенной красоте и во всём своём человеческом героизме! Я склоняюсь перед подвигом Ленинграда и ленинградцев. Помним о всех — кто погиб и умер, и кто вопреки всему — выжил!»

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

Санкт-Петербург - все о городе

 

 

Что еще говорят о Питере живущие в нем:

 

«Холодно у Вас там, в Питере… как ни приеду-ветер».

 

«Живется большинству населения не легче и не слаще чем везде. А насчет культурности — сложно сказать.. . Хамов и быдла везде хватает. Но в целом культуры и высокого искусства действительно больше чем в других городах (не унижая их нисколько по сравнению с Питером)».

 

«Питер — это папа, а Москва — мама; они в разводе, и живёшь ты, понятно, с мамой, властной, громогласной, поджарой теткой под сорок, карьеристкой, изрядной стервой; а к папе приезжаешь на выходные раз в год, и он тебя кормит пышками с чаем, огорошивает простой автомагистральной поэзией типа «Проезд по набережным Обводного канала под Американскими мостами — закрыт» и вообще какой-то уютнейший, скромнейший дядька, и тебе при встрече делается немедленно стыдно, что ты так редко его навещаешь».

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

«Питер это стиль.   Все кто живёт в других городах — вы живёте в помойках, в самых настоящих помойках.

 

Музыка это Питер. Искусство это Питер. Кино это Питер. Креатив это Питер. Программный код это Питер.

 

И абсолютно неважно где вы родились. Ели вы дизайнер, кретивщик, музыкант, художник, то вы должны жить ТОЛЬКО в Питере. Это Мекка русского стиля.

 

Тут нет никаких диких холодов, это всё ересь. Я проживший 27 лет на юге России не чувствую тут холода.

 

Питер это НЕ деньги, это стиль жизни.  Если кому то что то не нравится, вас могут нахуй послать и неважно сколько вы хотели заплатить».

 

Санкт-Петербург - все о городе

 

«Питер — это вообще отдельное государство, живущее по своим законам. Питер — это как наркотик, которым хоть раз укололся — и уже не можешь слезть с иглы. Приезжаешь в другие города — и начинается ломка».

 

 

Экскурсий по Неве и Питеру, его культурным учреждениям масса, куда ни пойди — то театр, то музей, то архитектурный памятник, например, экскурсия по Неве обойдется в среднем от 700 рублей для взрослого.

 

Ну а теперь вам остаётся выбрать понравившееся место, купить путёвку и ехать отдыхать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот