Отдых в Крыму — куда поехать

       

Крым — это одна из самых красивых частей России. Еще совсем недавно Крым был территорией Украины, но сегодня это Россия, несмотря на до сих пор не утихающие политические разногласия. Крым ныне наш, и потому ездить в него можно беспрепятственно, санкций нет, конечно, если позволяют финансы.

Сегодня мы поговорим куда можно поехать отдыхать в Крыму.

 

 

И этот край не просто красивый, он является одним из самых ярких курортов России. Учитывая санкции и сложности с выездом в  некоторые страны — «наши» курорты становятся все  популярнее, например, продажа авиабилетов из Москвы в Крым на летний период 2016-го года выросла на 42 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

 

О том, куда можно поехать на отдых в Крым мы сегодня и расскажем.

«Крым — полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем».

 

 

 

География полуострова:

 

«Полуостров глубоко выдаётся в Чёрное море, которым омывается с юга и запада; Крымский полуостров отделяет от Чёрного моря Азовское, которое омывает его с востока. Береговая линия Крымского полуострова превышает 2 500 км; из них почти 50 % приходится на Присивашье, 750 км — на Чёрное море и около 500 — на Азовское.

 

Полуостров соединяется с материком узким (до 8 км) Перекопским перешейком, по которому проложены шоссейная и железная дороги, а также проходят русло Северо-Крымского канала и высоковольтная ЛЭП. Восточнее Перекопского перешейка Литовский полуостров Крыма с материковым полуостровом Восточный Рог соединяет грунтовая дамба, по которой проложена улучшенная грунтовая дорога.

 

 

Площадь — около 26 860 км², из которых 72 % — равнина, 20 % — горы и 8 % — озёра и другие водные объекты.

С геологической точки зрения Крымский полуостров представляет собой южную часть Украинского кристаллического щита Восточно-Европейской платформы, в пределах которой выделяются Скифская плита и Крымская складчатая область».

 

 

Климат в Крыму разный, но больше субтропический, зима очень теплая — от минус 3 до единично-плюсовых температур, бывает, что даже зимой температура поднимается до плюс 15-20 градусов. Летом в зоне степного Крыма температура может достигать 35-40 градусов по Цельсию, температура Черного моря 25 градусов, Азовское до 27-28 градусов. В восточной части Крыма и на южном берегу температура летом 23-27 градусов по Цельсию.

 

Учитывая жаркий летний климат и отсутствие заморозков — в Крым можно ездить круглогодично, но все же наиболее активный туристический период с мая по октябрь. В этот период и цены на жилье, такси, развлечения становятся дороже, поскольку Крым живет в основном туристическим бизнесом. Перед тем, как отправиться в путешествие, спланируйте все, и если хотите сократить расходы или отдохнуть без суеты — выбирайте время вне активного сезона, то есть с октября по май, правда, море будет не таким теплым как летом…

 

 

Плюсы отдыха в Крыму: доступность моря, пляжей, возможность сэкономить финансы, сравнительно недорогой отдых, не нужно оформлять визу, недолго ехать и т.д.

 

Самые «лакомые» места Крыма — это, конечно ФеОдосия, Ялта, Евпаротий, Алушта, Керчь, Коктебель:

 

«Вдоль береговой линии полуострова, протянувшейся более чем на 2500 км, расположились знаменитые курортные города — Ялта, Евпатория, Алушта, Феодосия, Коктебель, Керчь, Форос и другие. Сюда едут любители пляжного и активного отдыха, поклонники кемпингов, ценители природной красоты, а также желающие поправить здоровье. Благо оздоровительных курортов в Крыму достаточно — стоит вспомнить лечебные грязи и минеральные воды Евпатории, Саки, Феодосии. Благодаря географическим особенностям полуострова, каждый может найти для себя отдых по душе».

 

 

Добираться до Крыма лучше всего, как свидетельствуют бывалые туристы, на самолете, и главное — быстрее, аэропорт в Симферополе, затем на автобусе. Еще варианты — купить комбинированный билет «поезд-автобус-паром-автобус» (поезда до Анапы, Краснодара, автобус, затем паром до Керчи, автобус до нужного места), путешествие на собственном авто.

 

На всем полуострове насчитывалось только в 2015-м году более 900 пансионатов, санаториев, отелей, гостиниц для размещения туристов, плюс около 8000 мини гостиниц и бесчисленных комнат для аренды. В свободном доступе для заказа через Интернет несколько тысяч мест для проживания, средняя цена проживания в санаториях эконом-уровня на 2017 год — 1300-2000 рублей за сутки, то есть недельное пребывание в отеле обойдется минимум в 20-30 тысяч рублей.

 

 

Плюс еще траты на перелеты, переезды: например, средняя цена перелета до Симферополя из Москвы — 15 тысяч рублей в один конец, однако можно найти совсем дешевые рейсы — от 2,5 тысяч, как свидетельствует реклама. А еще, согласно рекламе, в Крыму легко найти комнату за 400 руб./сутки сразу по приезду. Лучше не верьте рекламе, забронируйте номер в отеле, а потом ищете комнату хоть за 200 руб./сутки.

 

С целью отдыха можно поехать буквально в любую точку Крыма. Например, в селе Стерегущее (Славянское сельское поселение) есть несколько прекрасных баз отдыха, температура воздуха уже в мае 22 градуса по Цельсию, в июле-августе 30 градусов, в октябре — 17. То есть с весны по осень здесь можно отдыхать под солнцем, при этом не бояться многолюдных тусовок и суеты Крымских центров.

 

 

Протяженность крымских пляжей — 343 км, по отзывам туристов — некоторые места сравнимы с европейскими пейзажами комфортабельных курортов. В Керчи, где пляжи с мелким заходом и желтым песком, лучше всего отдыхать с детьми. На Южном берегу Крыма, в Алуште, Ялте — развитая инфраструктура и масса развлечений на расстоянии вытянутой руки от пляжа. В западной части Крыма, в Евпатории, Николаевке, Черноморском — прекрасные пляжи из белого песка… В Феодосии и Орджоникидзе галечные, песчаные пляжи рядом с горами.

 

 

В Крым можно ехать с разными туристическими целями, это одно из самых многоликих мест в плане отдыха. Здесь можно и поправить здоровье: в Крыму масса здравниц, санаториев с целебными процедурами, соляными пещерами, грязевыми озерами, минеральными источниками.

Можно и полюбоваться на прекрасные достопримечательности, благо они здесь монументальные, грандиозного значения: крепости, храмы, памятники, музеи, водопады, парки.

Можно отдыхать активно: кемпинг, велоспорт, сплавы по рекам, путешествия по горам.

Можно греться на пляже, смотреть ТВ в отеле.

 

Самые популярные города Крыма и самые яркие в них достопримечательности:

 

Керчь

 

Сам по себе этот город уже памятник — он основан в 7 веке до н.э. (в виде города-предшественника Пантикапея), на своей территории имеет множество доисторических и древних сооружений, например, церковь Иоанна Предтечи 8 века, Царский курган 4 века до н.э. и т.д.

 

 

 

Самые яркие места Керчи: Грязевой вулкан Джау-Тепе (очень интересное явление, находится недалеко от деревни Вулкановка), Католический храм Успения Богородицы, Крепость Ени-Кале, Руины древнего Пантикапея, Подземная Керченская крепость, Руины древнего Пантикапея, Аджимушкайские каменоломни, Гора Митридат, Картинная галерея, Историко-археологический музей.

 

 

 

Коктебель

 

«Город Коктебель — «край голубых вершин» — располагается в уютной бухте вблизи потухшего вулкана Карадаг. Символ города — скала Золотые ворота Карадага. Вина и коньяки Коктебеля знамениты далеко за пределами Крыма. На протянувшейся на километры набережной можно не только вкусно поесть днем, но и повеселиться ночью, благодаря многочисленным кафе, барам и дискотекам.

 

Это делает Коктебель отличным местом для молодежного отдыха в Крыму. Здесь также популярен активный и экстремальный отдых: в Коктебеле можно полетать на планере и самолете, прыгнуть с парашютом, прокатиться на мотодельтаплане, заняться виндсерфингом и дайвингом, совершить путешествие на яхте или катере».

 

 

 

Ну и конечно главное зрелище города — вулкан Кара-Даг, скала Золотые Ворота. Другие достопримечательности и развлечения: Топловский женский монастырь, Парапланерный клуб «Бриз», Музей Паустовского в Старом Крыму, Старокрымский музей Грина, Парк Антилоп в Козьей Балке, Динотерий и парк птиц в Коктебеле, Дом-музей Максимилиана Волошина, Экскурсия в монастырь Сурб-Хач.

 

 

 

Ялта

 

Здесь много галечных пляжей, чистых морей, зоопарков, музеев, церквей, заповедники, например, собор Святого Александра Невского, Приморский парк, Ялтинский заповедник, Армянская церковь в Ялте, дворец Эмира Бухарского, канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри», Ливадийский дворец, Массандровский дворец, Никитский ботанический сад, Аквапарк «Атлантида», Водопад Учан-Су. Ну и конечно — замок Ласточкино Гнездо. Уж этот шедевр архитектуры и истории хочет посмотреть каждый турист.

 

 

Ялту туристы расценивают как один из самых дорогих городов Крыма, в плане цен на товары и услуги.

 

 

 

Симферополь

 

Наряду с Севастополем — крупнейший город Крыма.

 

В городе масса парков, музеев, старинных сооружений, развлечений. Основные достопримечательности: Неаполь Скифский, Археологический музей Симферополя, Дом Воронцова, театры, Мыс Айя, Парк кованых фигур, Пещера Эмине-Баир-Хосар.

 

 

 

В самом городе нет моря и гор, однако много здравниц, гостиниц, до пляжей легко добраться, и очень теплый климат. Например, сейчас, в марте месяце, в Симферополе плюс 15-20 градусов.

 

 

 

Алушта

 

Курортный городок на Южном берегу Крыма, море доступно, пляжей хватает. Самые яркие достопримечательности: Водопад Джур-Джур, Долина Привидений, Аквапарк «Миндальная роща», Дом купца Стахеева, Каменные грибы долины Сотера, Крепость Алустон, Музей катастроф на водах, Профессорский уголок (серия пляжей), Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата, горы, пляжи.

 

 

На фото аквапарк «Миндальная роща»

 

Долина привидений — весьма необычная достопримечательность, для любителей тихой экзотики и чего-то необычного. Лучше отправляться в путешествие в долину Привидений на целый день, чтобы наглядно наблюдать, как «двигаются» фигуры под углом солнечного света, неспроста некоторые тут даже видят призраков от теней причудливых фантастических фигур, похожих то на людей, то на животных и странных существ.

 

 

 

Судак

 

Курортный город в юго-восточной части Крыма, здесь аккуратные пляжи с желтым песочком, очень чистая бирюзовая вода, мягкий климат, самый продолжительный в Крыму купальный сезон — 138 дней.

 

 

В Судаке есть как «стандартные» достопримечательности — музеи, памятники, природные красоты, так и развлекательные сооружения, например, аквапарк, также Судак славится производством вин.

 

 

 

Евпатория

 

Город на западе Крыма, в 65 км от Симферополя. Достаточно большой по меркам Крыма — более 100 тысяч человек население. Климат засушливый, соответственно, лето жаркое.

 

В Евпатории масса государственных учреждений — больниц, школ, образовательных заведений и т. д., развлекательных — театров, музеев, выставок, кинотеатров, религиозных — церквей, мечетей, соборов.

 

 

Евпатория отмечена в кинематографе, здесь снимали множество фильмов, этому месту посвящали стихи, здесь вершились важные события.

 

Из достопримечательностей самые яркие: Церковь Сурб Никогайос (Святого Николая), Греческий храм Святого Илии, Свято-Николаевский собор, Турецкие бани, Текие дервишей в Евпатории.

 

 

Развлекательные места, сооружения, заведения Евпатории: Аквапарк, Дельфинарий, Динопарк, Дендропарк, Трамвай желаний, Воронцовский парк, Панкское озеро, озеро Мойнаки, Подводный музей Тарханкут.

 

Трамвай желаний — это кафе и экскурсия в одном, можно съесть мороженое и поглядеть на виды-дали Евпатории.

 

 

На фото «Трамвай желаний» Евпатории

 

Подводный музей Тарханкута — это шикарное зрелище под водой, «Аллея вождей» — главная  «улица» подводного города, около 50 скульптур вождей революции, коммунизма на глубине 12 метров украшают музей.

 

 

Феодосия

 

Город на юго-востоке Крыма. Население почти 70 тысяч человек, по другим данным — чуть больше 100 тысяч человек. Климат между степным и субтропическим, круглый год плюсовые температуры.

 

Очень древний город — был основан греками в 6 веке до н.э. С греческого Феодосия переводится как «Богом данная».

 

В черте Феодосии находятся более мелкие населенные пункты — Приморский, Коктебель, Береговое, Орджоникизде. Щебетовка.

 

 

Яркие достопримечательности Феодосии: Карадагский заповедник, Феодосийский музей денег, Церковь Всех Святых в Феодосии, Мечеть Муфтий-Джами, Генуэзская крепость,

Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского.

 

Кроме этого — здесь много развлекательных сооружений, мероприятий, аквапарки, парки аттракционов, здесь проходят общероссийские фестивали, соревнования.

 

 

И, конечно, Казантип.

Казантип — маленькая страна, возникающая на один месяц летом, в Южной части Крыма.

На самом деле фестиваль организуют где-то между Керчью и Феодосией, фестиваль — танцевальной музыки, с философией всеобщего счастья, без моральных ограничений. Фестиваль ныне нашел место в одном из уголков Крыма.

 

Цены на путевки, конечно, разные, но средние — от 20 до 30 тысяч рублей (данные 2017 года):

 

«Туры в Крым

Цены на отдых в Крыму в 2017 году приятно вас удивят. Стоимость тура в Крым на двоих во второй половине июля на 7 ночей, с системой питания полный пансион, по данным турагентства «Ваш курорт»:

 

Коктебель – от 31 000 рублей.

Алушта – от 25 000 рублей.

Феодосия – от 19 000 рублей.

Евпатория – от 25 000 рублей.

Ялта – от 25 000 рублей.

Судак – от 20 000 рублей.

Керчь – от 28 000 рублей».

 

 

 

Есть путевки более дорогостоящие, также можно уложиться в более низкие суммы, если использовать дешевые виды транспорта.

 

Крым — прекрасная возможность для россиян не только отдохнуть, но и с пользой провести время, поправить здоровье, полюбоваться на древние и красивые достопримечательности.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот