Красная Поляна — всё о курорте

       

Сегодня мы расскажем о таком прекрасном месте нашей страны как горнолыжный курорт Красная Поляна. Это очень красивый объект природы и отдыха в любое время года, среди кавказских гор, зелени (летом), водоемов — аккуратный городок со спортивными развлечениями и шикарными видами.

 

В период подготовки (2006-2014 года) к Олимпийским играм, проходившим в Сочи, и особенно после 2014 года (в Красной Поляне проходили Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года) — Красная Поляна стала самым респектабельным курортом, и — по праву.

 

 

О самых ярких местах Красной Поляны, о нюансах отдыха расскажем подробнее.

 

«Красная Поляна — посёлок городского типа в Адлерском районе муниципального образования город-курорт Сочи Краснодарского края. Центр Краснополянского поселкового округа».

 

Несмотря на то, что в Википедии Красная Поляна обозначается как поселок — под Красной Поляной чаще понимают курорт с одноименным названием, который включает и поселок и более обширную часть Адлерского района. Мы будем говорить и о поселке и о курорте.

Версий почему Красную Поляну назвали красной несколько: например, давно-давно спускавшиеся с гор поселенцы приняли заросли коричневого папоротника, зияющего в лучах солнца, издали за красную землю, есть версия, что в лучах рассветного солнца вершины гор показались топографам красными.

 

 

Это одно из самых красивых мест нашей страны. Расположен в 45 км от Черного моря… В Адлерском районе, который является частью Сочи. Зимой там белый-снег и палящее солнце, летом горная природа. В последние годы, как отмечают местные жители и туристы, Красная Поляна стала похожа на европейский курорт.

 

«Понастроили вышек, гостиничных комплексов, магазинов, протоптали везде тропы, сделали трассы… хуже стало, было почти девственная красивая природа, которой любовались и местные и приезжие, а сегодня Красная Поляна — просто «крутой» спортивный курорт», — говорят знающие эту местность десятилетия.

 

 

И действительно: у красивого (с природной точки зрения) места несколько вариантов дальнейшей судьбы, например, из него делают парк развлечений, прогулок, и оно, конечно, теряет свой первозданный естественный облик, становится исхоженным, истоптанным, другой вариант — оставаться по-прежнему красивым, нетронутым, но закрытым для людей. Куда бы ни ступила нога человека — он многое портит, но в то же время разве природа создана не для человека? Правда, не для такого, который сжигает леса, мусорит в парках, и ведет себя хуже животных.

 

Красная Поляна одно из немногочисленных мест нашей страны, где еще и чисто, аккуратно, несмотря на развитость инфраструктуры. Дело не только в культуре туристов, а в том, что это «объект государственной важности», здесь проводили и проводят спортивные мероприятия международного значения — Олимпийские, Паралимпийские игры, Кубки мира и т.д. В связи с чем работники комплексов и курорта активно следят за чистотой и порядком.

 

Поселок Красная Поляна окружен горами, находится на высоте 500 метров от уровня моря, рядом несколько рек. Здесь идеальное место для экстремальных видов спорта, соревнований, любования горами, реками с высоты канаток и т.д.

 

 

 

 

Георгафия поселка:

 

«Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 39 км от берега Чёрного моря на высоте около 500 метров над уровнем моря. Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с запада горой Ачишхо и её отрогами, с востока — хребтом Аибга. В 15 км к северу от Красной Поляны проходит водораздел Главного Кавказского хребта.

 

Посёлок занимает обширную террасу, представляющую собой слегка наклонённую площадь в виде треугольника, вершиной упирающегося в отроги горы Ачишхо, а основанием опирающегося на правый (орографически) берег реки Мзымта. В ледниковый период на месте посёлка находилась нижняя оконечность мощного ледника, следы которого встречаются повсюду в виде громадных валунов и борозд на скалах гор, окружающих долину.

 

 

Посёлок связан с Адлером и аэропортом города Сочи современной совмещённой автомобильной и железной дорогой. Имеется вертодром. Есть внутренний автобусный маршрут 63 «Роза Хутор-Вертодром». С Центральным районом Большого Сочи посёлок связан автобусами 105 и 105с и электропоездом, с Адлерским районом связывают автобусные маршруты 105, 105с и 135 и электропоезд».

 

На территории поселка (численность населения — около 4,7 тысяч человек) находится несколько горнолыжных комплексов.

 

Например, Роза Хутор — один из самых ярких. Мало того, что имеет красивое название, так это еще красивая местность и крупнейший горнолыжний курорт России. Девять километров трасс и пять подъемников, в 2012 году здесь прошел первый в истории России Кубок мира по горным лыжам.

 

 

 

Гостиничные комплексы строились по технологии «эко строительства»: «соблюдение застройщиками экологических стандартов и нормативов, действующих на территории Российской Федерации, применение экологически чистых и сертифицированных строительных технологий и материалов, внедрение, наряду с традиционными, альтернативных источников энергии, проведение природоохранных мероприятий на территории Сочинского национального парка».

 

 

В Красной Поляне (курорт и поселок) самые яркие достопримечательности:

 

Массив Аибга

 

Горный хребет, который окружает Красную Поляну с юго-востока. Самая высокая вершина хребта — Каменный Столб, 2509 метров, чуть меньше — Черная Пирамида, 2375 метров.

На массиве находятся три горнолыжных комплекса: «Альпика-Сервис», «Карусель» и «Роза Хутор». Добраться можно пешком, на вертолете.

 

 

На фото Массив Аибга


 

Ахштырская пещера

 

Это место — стоянка первобытного человека. В пещере историки обнаружили множество  археологических находок периода нижнего палеолита: «кремневые орудия, остроконечники, отщипы, скребла. Было найдено большое количество костей животных: пещерного медведя,благородного оленя, косули,лисицы, дикого кабана и др.. Обнаруженные находки говорят о том, что главным занятиям первобытного человека мустьерской эпохи была охота».

 

 

На фото Ахштырская пещера

 

Пещера находится в Ахштырском ущелье над рекой Мзымта в Адлерском районе города, вход в пещеру на высоте 120 метров над уровнем реки.

 

Рядом с пещерой смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на на реку Мзымта.


 

Массив Ачишхо

 

Самый ближайший к Красной Поляне горный хребет, высота 2391 метров, по восточной стороне хребта расположены несколько озер, их еще называют Хмелевские озера: Большое, Восточное, Южное, Западное. Среди гор хребта есть водопад Братья, наиболее красив он во время таяния снегов — в мае, июне.

 

На фото Массив Ачишхо

 


СКАЙПАРК Эй Джей Хаккетт Сочи / Skypark AJ Hackett Sochi

 

Парк приключений на высоте. Площадка работает под брендом Эй Джей Хаккетт (всего в мире 8 подобных площадок). Парк находится в реликтовом лесу среди цветущих растений.

Одно из самых захватывающих приключений — подвесной мост длиной в 439 метров.

 

На территории парка построят веревочные аттракционы, «интерактивный музей мирового банджи-джампинга, скалодром площадью 1200 кв. м и высотой 18м, амфитеатр, в котором будут проходить концерты и фестивали, и ресторан на краю каньона».

 

Также в парке есть крайне экстремальные аттракционы — прыжки с высоты 207 и 69 метров вних головой, сальто, вместе с кем-то на эластичном канате, самые высокие в мире качели 170 метров,  MegaTroll протяженностью 700 м, на котором можно развить скорость до 150км/ч.

 

 

 

На фото СКАЙПАРК Эй Джей Хаккетт Сочи

 

Часы работы парка: 7 дней в неделю с 10:00 до 18:00

 

Вход на территорию парка обойдется в 1 тысячу рублей, а за развлечения надо платить отдельно, так, прыжок с 207 метров, первый, обойдется в 15 тысяч рублей, повторный в тот же день почти пять тысяч рублей, в другой день семь тысяч рублей, прыжок с высоты 69 метров от 2,4 до 6 тысяч рублей.

 

На фото Дзыхринское ущелье


 

Каньон Псахо

 

Каньоны реки Псахо давно считаются важной достопримечательностью не только Красной Поляны, но и Сочи. Ущелье, водопады, тектонические разломы, пещеры первобытных людей, самшитовый лес, 5-7 метровые деревья покрытые мхом  и обвитые дианами.

 

 

На фото Каньон Псахо

 

Очень красивое место..

 


Озерная долина Дзитаку (Семиозерье)

 

Одно из красивейших мест Сочи и всей России.  Дзитаку — горный хребет, часть  Кавказского государственного биосферного заповедника. На высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря находятся пять озер, поражают чистотой и красотой. Площадь самого большого — 20 тысяч кв метров и глубиной не более 10 метров.

 

 

 

 

На фото Озерная долина Дзитаку


 

 

Вольерный комплекс

 

Это зоопарк, животные здесь живут в вольерах, и животные, представляющие местную фауны: еноты, зубры, олени, волки, кабаны.

Туристы, особенно с детьми, любят посещать вольерный комплекс.

 

 

 

На фото Вольерный комплекс Красной Поляны

 

 

На фото Дольмены

 

 

На фото Озеро Кардывач


 

 

Форелевое хозяйство

 

Из названия ясно —  это что то связанное с красными рыбками. Это ферма по разведению маленьких форелек. Очень забавное зрелище и интересный процесс общение с огромными оранжевыми рыбами, плескающимися в бассейнах, рыб кормят люди, некоторые даже заходят в бассейны.

Из 11  бассейнов (прудов) 41 мальковые.

 

 

На фото пруды Форелевого хозяйства

 

Блюда, приготовленные из местной форели — коронные для шеф-поваров дегустационного зала форелевого хозяйства.

 

На фото Хребет Грушевый


 

 

Парк «Южные Культуры»

 

На обширной зеленой территории представлена флора субтропического пояса Земли — Кавказа, Китая, Японии, Азии, Африки, Гималаев и т. д.

В парке есть розарий с бесчисленным количеством видов роз, коллекция рододендронов, много хвойных деревьев — туй, кипарисов, сосен, кедров, пихт, криптомерий, озерца с цветущими лотосами, красивые мостики через водоемы, аллеи с яркими растениями, ведущими к морю.

 

На фото Парк «Южные Культуры»


 

 

Пасека

 

На пасеку приходят не просто посмотреть на домики пчел, а, конечно, для того чтобы продегустировать вкуснейший мед, выпить чай. Здесь получают различные виды меда, каштановый мед в том числе.

 

На фото Пасека Красной Поляны

 

 

На фото Водопад Братья

 

На фото Гора Чугуш


 

 

Аишхо

 

Горный хребет протянувшийся от Красной Поляны до границы Абхазии.

 

На фото хребет Аишхо

 


 

 

Кругозор Ефремова

 

Это гора Монашка, расположенная в 750 метрах от берега Мзымта и в 2 км от Красной Поляны, высота горы 758 метров. С горы открывается прекрасный вид на курорт и массив Псеахшо, потому и называется эта местность кругозор.

 

На фото Кругозор Ефремова

 

Ефремов был известным ученым-географом, поэтом, писателем, и очень любил эти места, потому завещал себя здесь похоронить. Его прах похоронен на одном из склонов горы Монашка.

 

На фото Хмелевские озера


 

 

Минеральные источники Красной поляны

 

Минеральных источников в Красной Поляне много, курорт славится не только как горнолыжный, но и как бальнеологический.

 

«Это обогащенные бором Пслухские источники, по составу аналогичные Боржоми, нарзаны Чвижепсе, источники в долине Ачипсе, похожие на Есентуки, и другие углекислые минеральные источники».

 

На фото Минеральные источники Красной Поляны

 

До Олимпийских игр люди даже жили вблизи источников, чтобы несколько раз в день ходить с емкостью к ручью и пить прямо оттуда целебную воду. Считается, что при переносе вода теряет свои свойства. Вода минеральных источников Красной Поляны очень целебна.

 

 

Туристы отмечают как самую главную достопримечательность, конечно, виды прекрасных гор, рек, водопадов, горников, цветов, снежных скал, диких ущелий и просто вид из окна автобуса, едущего к одному из курортов Красной Поляны.

 

Среди достоинств Красной Поляны туристы выделяют круглогодичность курорта, экстремальные виды спорта, Олимпийская стройка и Олимпийские объекты, красивые пейзажи, чистый горный воздух.

 

 

Добраться до Красной Поляны можно долетев, доехав до аэропорта, жд вокзала города Адлер, который является районом города Сочи, а Красная Поляна — это поселок в Адлерском районе. Варианты как добраться до самого курорта от вокзала и аэропорта: такси около 3 тысяч (есть три дороги, если хотите поехать по хорошей — хорошо платите), автобус около 175 рублей (идет полтора часа).

 

Курорт Адлерского района состоит из двух поселков и нескольких горнолыжных курортов: Горки Город, Ласточки, Газпром, Роза Хутор, Альпика Сервис.

 

 

На курорте работает несколько служб такси, на выбор есть много отелей, гостиниц, столовых и ресторанов. Только будьте острожны и перед поездкой иссследуйте тему по ценовым категориям. Есть хорошие недорогие отели, как и столовые, и есть рестораны где можно за раз оставить несколько десятков тысяч рублей.

Вариант комфортабельно номера представлен в видео под статьей.

 

Экскурсии возможны на автобусе, пешком, на вертолете, канатке и т.д.

 

Узнать о нюансах отдыха, вариантах путей к курорту, достопримечательностям можно на сайте краспол.ру (kraspol.ru), а также на тематических форумах.

 

В среднем недельное пребывание на одном из курортов Красной Поляны обойдется в 30-50 тысяч рублей.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот