Бедность в России или как избежать»Ловушку бедности»

       

Сегодня мы поговорим о так называемой «Ловушки бедности». Что такое бедность в России и почему бедных людей так много в России.

 

Согласно Википедии: «Ловушка нищеты — любой самоподдерживающийся механизм, благодаря которому из нищеты нет выхода. От поколения к поколению уровень бедности только возрастает, если не принимаются направленные против ловушки меры».

 

Недавно я прочитала статью «Что такое ловушка бедности». Чтобы конкретизировать разговор — уточню: оригинал статьи представлен на ресурсе libre.life 28 июня (оригинал от 24 июня) 2015 года для Форбс (Украина).

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

 

Статья хорошая, главное для простых смертных, но информация в ней широко доступна была раньше и сегодня, просто не все решат лазить по Википедии в поисках темы «ловушка бедности», «порочный круг бедности».

 

Суть этой статьи уже читается с первых строк: «бедные беднеют, а богатые богатеют». А далее разложение в подробностях, почему происходит так, а не иначе.

Для лучшего понимания, о чем речь — предлагаю прочитать саму статью. Но все же очень кратко изложу некоторые фрагменты ее содержания.

 

«Бедность не имеет ничего общего с имущественным положением, не является ярлыком и тем более оскорблением, если у бедного человека когда-либо и появляется небольшая сумма, накопленная тяжелым трудом, то она как правило слишком мала чтобы сделать какую то инвестицию.

Но главное отсутствует даже минимальная финансовая грамотность и культура, деньги не работают для бедных.

А знаете ли вы, что жизнь бедного человека обходится ему гораздо дороже чем богатому?» — фразы из статьи.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Также в статье проводится аналогия бедных и олигархов, поскольку, по мнению автора, их изолированное существование и действия по экономическому саморазрушению ведут обе категории к регрессу. Олигарх противопоставляется активному предпринимателю, открытому новым идеям, миру.

 

Человек, попавший в ловушку бедности, как думаете, кто это? И кто есть бедный в России? И что есть вообще ловушка бедности? Почему одни все время беднеют, несмотря на многоразовые попытки улучшить материальное положение? А почему другие, теряя многомиллионные капиталы и оставаясь у разбитого корыта, восставали из пепла и из горстки мелочи снова строили капитал? Почему одни могут, умеют, учатся, а другие только растрачивают даже подарки судьбы, выигрыши в лотерее, наследство, не пытаясь преумножить полученное или хотя бы сохранить?

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Потому что живущий в капкане бедности ограничен своим пониманием мира. Например, как может изменить жизнь человек, у которого нет иного дохода, кроме огородика в глухой деревне, низкооплачиваемой должности на местном заводе, у которого нет высшего образования, а все свободное время занимают беседы за жизнь с соседями алкоголиками? Да в 99,99 % случаях никак. Он живет в атмосфере безысходности…

 

А капкан захлопнется когда закроют завод… Работать будет абсолютно негде. Водка, соседи, безденежье, пустота, потеря семьи и т.д.

Но благо в более-менее крупных деревнях ныне есть хоть какие-то варианты работы, редко так чтобы одно предприятие обеспечивало трудом всех. Можно устроиться конюхом, дворником и т.д. Женщинам — доярками, почтальонами, кто-то рукодельничает. Но в такой ситуации людей в основном кормит огород, забери у них огород — они погибнут.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

А есть картины еще краше и негативнее: для наглядности — представьте совсем глухую деревушку в далекой-далекой провинции, где невозможно устроиться даже дворником. Конечно, не все такие как Агафья Лыкова, не все выживут в тайге, один на один с природой. Но даже если условия чуть полюдимее чем у Агафьи, например, десять домов в деревне, через которую проходит крупная автотрасса — и то далеко не все трудяги пенсионного возраста выживут. А продать дом и переехать в город — иногда бессмысленный вариант, потому что дом там можно продать за копейки.

 

И если молодые еще убегают оттуда, то люди пожилые обречены жить в этой ловушке всю жизнь. Порой и не так все плохо: у многих пенсия, огород кормит, а еще в урожайное время подработки от продажи продуктов на трассах.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Путешествуя по Сибири, я таких деревенек видела десятки, и то только в зоне досягаемости трассы, а на отшибе от дороги иногда виднелись совсем одинокие избушки среди когда-то сгоревшего села, в которых жили люди. Интересно на что и как живет там кто-то ныне?

 

И все же несмотря на то, что городских жителей хотя бы у нас в России гораздо больше чем сельских (минимум две трети) — сельское население занимает внушительную часть от всего российского, и даже городское население в массе своей далеко не богато, в том или ином варианте попадает в ловушку бедности.

 

Так вот люди, привыкшие всю жизнь проводить на «гроши», единственной альтернативой подработки иметь низкоквалифицированный труд — часто воспитывают детей в атмосфере такой же безысходности, соответственно — дети, вырастая, реализуют модель поведения, увиденную у взрослых. Можно сказать — бедность передается по наследству. Единицы вырываются из этого замкнутого круга, остальные навечно остаются на уровне  маленькой зарплаты и депрессии.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Люди, выросшие в условиях бедности, — не имели перед глазами иного примера, они почти не видели воочию людей добившихся с нуля материальных высот, потому они снова и снова идут протоптанной «однокашниками по бедноте» дорожке, потому что так удобнее, потому что лень и страшно идти иначе, но главное — они даже не умеют. Большинство не имеют не то что высшего образования, но даже средне специального. А есть еще уровень чуть повыше — с в/о, но без перспективы в силу разных причин, в том числе собственной лени и якоря «наследственной бедности».

 

Уверяю вас — частью это мы сами.

 

На контингенте, не могущем себе позволить достойных вещей, продуктов наживается знать и элита бизнеса, например, создавая пирамиды, организуя акции, распродажи товаров чуть выше себестоимости. Смысл в том, что люди, привыкшие жить в ограничениях, увидев нужный товар, хватают его пачками — впрок, на «черный день», в итоге купленные в эмоциях и от безысходности вещи часто пылятся на полках, а карманы реализаторов пополняются от массово скупаемого товара.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

И еще один развод: бедные не могут себе позволить покупку именно нужного (а не только выставленного на распродаже, с истекающим сроком годности) товара по закупочной цене, однако есть вещи, которые (как мы знаем еще из школьных уроков экономики) не заменишь ничем, и сколько бы денег не было у человека, но для жизни необходимо покупать ряд вещей, продуктов.

 

Так вот бедные люди тратят на необходимые товары в единице больше чем богатые, которые могут покупать все это по закупочной цене, на чем и экономят. 1000 бедных закупают товар по магазинной цене, прибыль идет в карман стоящим во главе бизнеса, им все равно, толпа покупала их продукцию или один человек, есть прибыль, и они наживаются на тех, кто вынужден приобретать необходимое даже при минимальном доходе.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

А те кто имеет доход выше — экономят гораздо больше чем бедные, на единицу товара разумеется. Например, они оптом закупают многие товары, соответственно с бедных в массе больше прибыли чем с богатых.

 

Также бедные покупают дешевые товары, которые быстро выходят из строя, неспроста есть выражение «мы не так богаты чтобы покупать дешевые вещи». Дешевые товары некачественны, продукты вредны. Кроме того — люди не имеющие нормального дохода могут покупать безделушки ради поднятия настроения или социального статуса единично дорогие товары (например, дорогие часы), одеваясь при этом на рынке. Займы берутся под баснословные проценты.

Все от того, что бедный не настроен копить деньги, а пожить сейчас хочется.

В общем — «деньги идут к деньгам, а у бедных отнимется» — из статьи.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Из Википедии:

 

«В развивающихся странах много факторов могут способствовать ловушке бедности, включая следующие:

ограниченная возможность получения кредита

чрезвычайная экологическая деградация (препятствует росту сельскохозяйственного производства)

коррумпированное управление

отток капитала

несовершенная система образования

плохое здравоохранение

войны

неразвитая инфраструктура».

 

Как вы думаете, кредит это зло или добро? Конечно, однозначного в нашем мире мало, однако есть те, кто смогут использовать кредит во благо, а есть те, кто с помощью кредита пойдут на дно. Для тех, кто в ловушке бедности — кредит опять же метод выкачивания денег с целью пополнения кошельков глав бизнеса.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Как мы видим — ограниченная возможность получения кредита на первых местах среди факторов ловушки бедности. Кредит изначально предусмотрен как средство для инвестиций с целью вложения и получения в дальнейшем выгоды. Однако, если дать неподготовленному либо веками прожившему в бедности народу возможность кредитов — порой бывает еще большая ловушка нищеты. Самоубийства по причине долговых беремен тому доказательства. А еще — народ, не привыкший инвестировать, просто тратит небольшую прибыль в никуда.

 

Есть хорошая китайская пословица: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь». Что лучше — научить человека ловить рыбу или дать ему рыбу на сегодня? Конечно, первое, поскольку это значит, что он всегда сможет достать себе пропитание.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Однако полное отсутствие возможности инвестировать иногда является решающим фактором в усугублении нищеты. Ведь есть кто действительно могли бы вырваться к денежным высотам или хотя бы достигнуть среднего уровня, но всему виной отсутствие возможности «взять в долг» для реализации проектов.

 

Коррумпированное управление — кроме прочих негативных моментов имеет главный — нищета населения выгодна власти, поскольку сей народ является рабским и готовым на все за копейку, а если надо решать какие-то вопросы — то все они решаются через взятки, что опять же выгодно руководству.

 

Плохая система образования — тоже серьезный фактор формирования ловушки бедности. Люди даже с хорошим умственным потенциалом от природы, но лишенные возможности учиться в достойных учебных заведениях — конечно, будут отставать по уровню развития чем те кто имел возможность учиться. Значит, они не смогут реализовать массу проектов, которые реализовали бы, учась в лучших условиях. А глупый народ опять же рабский народ, который кроме как разнорабочими трудиться не может.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Кроме такого понятия как «ловушка бедности» есть в экономике и такое понятие как «порочный круг бедности».

 

«Порочный круг бедности (порочный круг нищеты) — концепция взаимосвязанных факторов, объясняющая слаборазвитость отдельных экономических агентов, регионов и стран. Колебания экономических условий, связанные с улучшением, нивелируются последующим ростом населения».

 

«Порочный круг бедности — проблема развивающихся стран, когда низкий уровень дохода на душу населения не позволяет осуществлять сбережения и инвестиции на уровне, необходимом для достижения минимального темпа экономического роста.

 

Домохозяйства не имеют возможности и стимулов сберегать, низкие доходы означают низкий спрос, в результате которых бедные ресурсы и отсутствие стимулов препятствуют инвестированию в физический и человеческий капиталы, а отсюда производительность труда остается низкой. А поскольку удельная выработка определяет доход каждого работника, то и личный доход также будет низок».

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Как вы думаете, выгодна ли власти ловушка бедности, в которую попадает их народ?

 

Можно сказать «Да» — на первый взгляд, ведь это население, находящееся во власти вышестоящих чинов, и последние, а также бизнесмены, орудующие на данной местности — имеют свою выгоду от происходящего. Однако не все так просто.

 

Все-таки порочный круг бедности затягивает в свои сети не только домохозяек, не имеющих возможности взять кредит, дворников без жилья, конюхов, работающих в пьющем коллективе, она затягивает в свои сети и власть, и реализаторов бизнеса по наживе с бедных граждан. Результат запоя и депрессия всей деревни, страны — низкая производительность труда, низкий личный доход, невозможность внедрения, развития креативных, современных проектов, потому что банально — работать им будет не для кого. Народ, утопающий в безденежье не поймет новшеств, им бы минимальный прожиточный набор купить.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

А потому происходит отставание всей страны, региона, местности… В общем, и самим наживающимся на карманах бедняков это невыгодно, «облом» с двух сторон получается.

И если человек, стоящий у власти, хоть каплю заботится о народе, а не принадлежит к так называемым «коррумпированным чинам» — он будет способствовать улучшению ситуации с работой, образованием, возможностью инвестиций, здравоохранением.

 

И еще раз вспомним определение ловушки бедности:«Ловушка нищеты — любой самоподдерживающийся механизм, благодаря которому из нищеты нет выхода. От поколения к поколению уровень бедности только возрастает, если не принимаются направленные против ловушки меры».

 

…Если не принимаются направленные против ловушки меры. То есть ловушка бедности -безысходность, но не конец света, выйти из нее реально, пусть и при сложных волевых усилиях.

 

Бедность в России или как избежать"Ловушку бедности"

 

Из Википедии о Преодоление порочного круга бедности:

 

«Порочный круг нищеты можно «разорвать» с помощью: увеличения темпов роста накопления капитала, подняв уровень инвестиции до уровня 10% ВВП с одновременным контролем роста населения.

 

Тогда будет наблюдаться рост реального дохода на душу населения, что приведёт к увеличению сбережений и к повышению производительности труда и личного дохода. Внутренние источники могут преодолеть порочный круг бедности».

 

Закончу фразами из статьи обозначенной вначале — сложно выдернуть из ловушки бедности отдельного человека, страну, эпоху, для этого нужно начать с каждого человека, с каждой страны и с каждого бизнеса.

 

А вы уверенны, что вы не в ловушке бедности?

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Нина Фаткина 13.03.2017 в 17:52

    Пустая демагогия.Ограбили русский народ в 90-е 1%.
    Дайте долю в национальном богатстве, как было народу обещано при смене социально-экономической формации — и не страшна никакая ловушка, ее просто не будет.Не шельмуйте народ подобными статьями. Нет политической воли -поэтому все 90% или в ловушке, или скоро туда угодят.

  • юрий 24.04.2017 в 20:40

    пипец я тоже не богатый

  • Serg 22.06.2017 в 17:33

    Пидарасы страну грабят. Раньше таких убивали а добро делили, а щяс они законы выдумали и милицию купили

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот