Истории людей, проспавших много лет в коме

       

Сегодня мы расскажем несколько история людей попавших в кому.

 

«Ко́ма (от др.-греч. κῶμα — глубокий сон) — угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции.

 

 

Кома развивается в результате глубокого торможения в коре головного мозга с распространением его на подкорку и нижележащие отделы центральной нервной системы вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, травм головы, воспаления (при энцефалитах, менингитах, малярии), а также в результате отравлений (барбитуратами, окисью углерода и др.), при сахарном диабете, уремии, гепатите (уремическая, печёночная кома).

 

При этом возникают нарушения кислотно-щелочного равновесия в нервной ткани, кислородное голодание, нарушения ионного обмена и энергетическое голодание нервных клеток. Коме предшествует прекоматозное состояние, на протяжении которого происходит развитие указанных симптомов».

 

 

Различают более 30 видов комы, в зависимости от причины, приведшей к данному состоянию — например, эндокринная, токсическая, гипоксическая, термическая и т.д. В случае эндокринной — еще ряд подпричин возможен — гипотиреоидная, диабетная и др.

По степени тяжести различают 4 степени комы. Случаи «оживления» случаются наиболее часто при 1-2 степени комы. При нахождении в коме 4-й степени человек, если и, что редко происходит, возвращается к какому то реальному существованию, то в основном это вегетативное состояние, глубокая инвалидность, даже если такая «жизнь» будет длиться еще много лет.

 

Кома сама по себе — очень опасное, по сути предсмертное состояние, человек на волосок от гибели, а из запредельной комы вообще выходят единицы, комы более легких степеней приводят к различным по тяжести поражениям функций организма. Так чтобы человек вышел из запредельной комы и сразу таким живчиком, активно двигающимся, не имеющим проблем с памятью и речью — это из области фантастики, таких случаев было один на миллион. На миллион тех, кто остался глубоким инвалидом. При коме 1-2 степени, особенно не многолетней, а длящейся несколько часов-дней, иногда месяцев — еще возможно возращение в мир живым, а не овощем, но и это случается редко.

 

 

Если у впавшего в кому человека произошла смерть мозга — то спасти его нереально… его бьющееся благодаря аппаратам сердце — это все, что держит тело человека на земле. Священники говорят, что и душа то уже ушла, и что это одно из самых сложных состояний: душа ушла, а тело еще живо, и, мол, человек, то не жив-ни мертв, его ушедшая душа мечется, хочет чтобы отпустили.

В нашей стране и в некоторых других странах мира при смерти мозга отключают от аппаратов жизнеобеспечения, если родственники против — какое-то время держат, но, например, по решению суда могут отключить и без согласия родственников..

К слову, вегетативное состояние (если длится более 4 недель — считается хроническим) и смерть мозга — разные состояния, при первом человек признан живым существом и его нельзя отключать от аппаратов, при втором — человек фактически труп.

 

 

Многие из нас видели фильмы, где главный герой (как правило это обязательно главный герой) лет 10-20 находится в коме, а затем приходит в сознание, а вокруг все другое, у него когнитивный диссонанс, психологическое потрясение, катарсис… Он помнит времена, когда еще воздух был чистым и люди добрыми, а тут нано технологии, мобильные телефоны…. самое дикое — планшеты, ноутбуки..

 

 

Истории людей, «проспавших» в коме сколько-то лет на практике более реалистичны: полное восстановление памяти, функций организма после столь длительного нахождения без сознания происходит крайне редко, да и сроки нахождения в коме в основном несколько лет, таких вот «киношных» историй, когда человек спал 20 лет — почти нет. Почти, потому что все же один на миллион да что то подобное случается.

 

Расскажем как раз о таких вот историях. Интересны не только случаи долгого пребывания без сознания, но и те метаморфозы, которые происходили с людьми после пусть и кратковременной комы.

 

 

Пробыл в коме почти более 17 лет…

Терри Уоллис попал в автокатастрофу в 1984 году (Корнел, США), на тот момент ему было 19 лет. Получив множественные травмы, он сутки пролежал на месте аварии перед тем, как его нашли и передали медикам, они спасли ему жизнь, но пациент находился в многолетней коме. У него было состояние минимального созание, что сродни вегетативному, но не приходил в себя почти два десятка лет.

 

 

«Случаи возвращения пациентов из состояния минимального сознания известны, но обычно такие люди даже после пробуждения остаются инвалидами, прикованными к постели, порой лишь одним взглядом немного общающиеся с окружающими.

 

Терри же поразил медиков… через 17 лет, в 2001 году, он с помощью знаков стал общаться с персоналом, через 19 лет, В 2003-м, он вдруг заговорил. После этого, всего на всего за три дня, он научился ходить, а также — узнавать свою (20-летнюю уже) дочь. Последнее было труднее всего, так как в момент пробуждения Уоллис искренне полагал, что на дворе ещё 1984 год».

 

В 2006 году он начал внятно говорить и считать до 25.

 

За ним все время пока он находился в коме ухаживала мать. Терри неожиданно, спустя почти 20 лет после аварии, пришел в себя — что явилось причиной восстановления угасших функций мозга врачи гадали долго. Проведя множество исследований — они пришли к выводу, что благодаря хорошим мед.препаратам утратившие связи структуры мозга начали самовосстановление путем создания альтернативных связей, новых нейронных сетей,  анатомически мозг Терри не соответствует нормам.

 

 

Этот случай стал для ученых открытием и значительно продвинул медиков в практике возвращения к жизни пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.

Конечно, Терри Уоллис остался инвалидом, ему во многом помогает мать, но ожидать даже такого благополучного исхода для человека два десятка лет пробывшего в коме никто не мог.

 

 

42 года в коме…

Американка Эдуарда О’Бара из своих 59 лет (ее не стало 21 января 2012 года, а родилась она в 1953 году) 42 года провела в коме – больше, чем кто-либо в истории. Она была юной девушкой, мечтавшей стать педиатром, но в 16 лет заболела пневмонией, ее состояние ухудшалось на фоне уже имевшегося диабета.

 

 

В январе 1970 года, через месяц после начала болезни, Эдуарда впала в кому, ее последними словами матери были, чтобы последняя не оставляла ее. Родители делали все возможное для продления жизни девочки, отец работал на трех работах, в результате не выдержал и умер в 1975 году от сердечного приступа, мать ухаживала за дочерью до последних дней своей жизни, умерла в 2008 году. Об Эдуарде узнали во всем мире, спонносоры помогали необходимым, за ней ухаживали, она умерла в 2012 году, так нии разу и не придя в сознание за время своей комы.

 

 

 

37 лет в коме.

Жительница Чикаго Элейн Эспозито родилась в 1935 году. Ей было всего шесть лет, когда она впала в кому. Ее привезли в больницу с обычным приступом аппендицита, но перед операцией у нее разрыв аппендикса и перитонит, операция завершилась хорошо, но неожиданно поднялась температура 42 градуса и начались конвульсии, медики не рассчитывали, что девочка проживет ночь, однако она выжила, но впала в кому.

 

 

Девять месяцев она провела в коме в больнице, после ее забрали домой родители, где боролось за ее восстановление. Она переболела корью и пневмонией, не приходя в сознание, взрослела, у нее даже открывались глаза, родителям много раз казалось, что дочь сейчас выйдет в мир живых, но все осталось тщетно: Элейн умерла в ноябре 1978 года, проведя в коме более 37 лет.

 

 

 

19 лет в коме..

Очнулся дедушкой 11 внуков. Еще эту историю называют: «проспал развал СССР».

Польский железнодорожник Ян Гжебски впал в кому в 1988 году после аварии. На тот момент ему было 46 лет. Врачи дали пессимистические прогнозы, предполагали что даже если пациент выживет, то не протянет больше трех лет. Мужчина впал в кому, не «протянул» отнюдь не три года, а целых 19 лет.

 

Все это время жена самоотверженно ухаживала за больным, но поскольку положительных изменений в состоянии Яна не было, и жена уже устала быть привязанной к нему — она решила перестать бороться за бессмысленную участь и посвятить жизнь себе и внукам. В то же время Ян очнулся… Пока он был в коме четверо его детей женились, вышли замуж и у него было уже 11 внуков.

 

 

Выжил после СПИДа.

«Фред Херш – это известный и уважаемый пианист, переехавший в Нью-Йорк в 1977 году в возрасте 21 года. В 90-х годах у него обнаружили СПИД, а в 2008 он впал в кому из-за массового отказа органов, где пробыл два месяца. После выхода из комы, он провел 10 месяцев в постели, а затем начал работать над собой и даже заниматься игрой на пианино. К 2010 году он вернулся на сцену, а на основании восьми снов, которые он видел, будучи в коме, он даже написал собственный 90-минутный концерт под названием «My Coma Dreams»».

 

 

Девочка с тяжелой судьбой…

Об этой девочке нет информации нигде кроме как в перепечатанных статьях о проспавших в коме много лет, о ней ничего неизвестно, кроме пары строк, но о ней нельзя не сказать. Хейли Путре в 4 года стала проживать с тетей, поскольку ее мать лишили родительских прав, в 2005 году, когда девочке было 11 лет, после избиения приемными родителями, она в тяжелом состоянии попала в больницу, где впала в кому.

 

 

Врачи со временем поставили крест на ней, считая, что она пробудет в вегетативном состоянии всю жизнь. В 2008 году социальными службами было принято решение об отключении девочки от аппаратов искусственного дыхания, однако в день утверждения решения юная пациентка начала самостоятельно дышать и проявлять признаки жизни. Позже смогла улыбаться. Сейчас, как гласит информация из Инет источников, девочка может общаться с другим с помощью специальной наборной доски, прикрепленной к ее инвалидной коляске.

 

12 в коме, но все понимал..

Мартин Писториус. История этого парня необычна: он провел в коматозном состоянии 12 лет, однако по его рассказам — он был словно в плену, все понимал, осознавал, но ничего не мог поделать.

Семья мальчика жила в Южной Африке. Будучи 12-летним он впал в кому, продлившуюся 12 лет. Все началось с заболевшего горла, был январь 1988 года. Состояние ребенка ухудшалось несмотря на все меры, у него отказывали ноги, он перестал двигаться, через некоторое время перестал устанавливать зрительный контакт. Никто из медиков ничего не мог понять…

 

 

 

В итоге врачи констатировали кому, наиболее вероятным диагнозом был — криптококковый менингит. Из больницы его выписали, признав невозможность чем-то помочь. По сути  врачи предполагали, что он просто умрет.

Каждое утро отец вставал в 5,30 и вез Мартина в специализированное учреждение по уходу за инвалидами, вечером забирал.

 

Как потом рассказал сам парень — первые два года он действительно пребывал в вегетативном состоянии. Но затем стал понимать, что происходит, но «оказался заперт в своем теле словно в могиле, хотел говорить, но не мог, кричал внутри себя, но его никто не слышал, жизнь была пыткой для него, он понимал, что люди воспринимают его как неразумного инвалида, а он не мог даже выразить все свои чувства что его распирали».

 

 

 

Самое мучительное, как он вспоминает — это многочасовые просмотры мультика про дракона Барни в дневном центре пребывания. Его садили перед телевизором, считая что он все равно ничего не осознает и включали мультики, которые он ненавидел. Это было поистине пыткой… он мучительно ждал пока закончится экзекуция, даже научился различать время по теням, дожидаясь вечера когда эти мультики должны прекратиться и приедет папа.

 

 

 

Однажды его мама сказала ему: «Надеюсь, ты умрешь». Конечно, она сказала это в состоянии отчаяния.. но мальчик запомнил и его это очень огорчило, он чувствовал себя ненужным растением.

 

Только когда Мартину было уже 25 лет — аромотерапевт в специализированном учреждении  увидела его попытки найти контакт с миром, кивки головой, осмысленный взгляд. Его срочно отправили в центр альтернативной коммуникации в Преторию, где с помощью тестов он доказал, что в состоянии общаться с окружающим. Сначала начал общаться с помощью компьютерных программ: он выбирал слова, а компьютер говорил.

 

Позже он научился писать, читать, поступил в колледж, где освоил программирование, затем устроился на работу в гос.учреждение.

 

Сейчас он передвигается в инвалидной коляске, ему 40 лет, у него есть семья, хорошая жена.

О своей коме он даже написал книгу — «Мальчик-призрак: мой побег из жизни — заточение в собственном теле».

 

 

Ариэль Шарон.

Бывшего израильского премьер-министра знают многие, в России в том числе. В начале 2006 года он впал в кому после обширного инсульта, через 100 дней он был автоматически, по законам страны, лишен высокого поста.

 

 

Он скончался 11 января 2014 года, проведя в коме ровно 8 лет. В некоторые периоды он мог реагировать на щипки открывал глаза. Однако все равно чуда не произошло.

 

 

Еще истории:

 

«17 сентября 1988 года Гэри Докери было 33 года, когда он и еще один офицер полиции отдела Уолден, Теннесси, отправились на вызов. В тот злополучный день Гэри выстрелили в голову. Для спасения Гэри, врачам пришлось удалить 20% его мозга. После операции Гэри пролежал в коме семь лет. Он пришел в себя, когда члены его семьи, стоя у него в комнате, решали, что с ним делать дальше: продолжать ухаживать или дать умереть».

 

 

Есть случаи, когда дети выходили из комы через год-два после начала комы без всяких осложнений, есть случаи, когда муж ухаживал за находящейся в коме женой 17 лет и дождался ее оживления, есть случаи, когда жены, дочери, сыновья дожидались возвращения своих родных, не соглашаясь ставить крест на больных.

 

Достаточно много случаев, когда люди пережившие даже кратковременную кому вдруг обнаруживали в себе новые дары, способности, видели людей насквозь или начинали играть на скрипке. Объяснений данным феноменам ученые найти не смогли — возможно, душа человека попала на короткое время  в пространство между миром мертвых и живых, что зародило связь с мистическим пространством, возможно, все более прагматично — и «поплывшая» благодаря органическим поражениям мозга психика «навыдумывала» себе картин. Плюс произошла перестройка мозга в результате компенсации утративших силу прежних структур, вот и проявились необычные способности.

 

Довольно много людей, вышедших из комы рассказывали, что на разному уровне понимали происходящее, но были бессильны как-то дать знать это.

 

Некоторые даже неспроста приходили в себя именно в тот момент, когда врачи и родственники решали судьбу пациента.

 

Пробуждение тяжело больного человека, находящегося в коме возможно в случаях хорошего ухода, любви и заботы родных, вы слышали о случаях оживления никому ненужного пациента?

 

Парадокс в том, как вы, возможно, заметили, что подавляющее большинство выживших после долго пребывания в коме и благополучные исходы — все произошли за границей, в странах с хорошо развитой медициной. В России таких случаев нет.. они бывают крайне редко. В России почти нет выживших после комы в 10-20 лет.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Сергей 17.12.2016 в 11:42

    Вроде не машинный перевод, но до чего же корявым языком написано. Автор, то, что вы публикуете, ну хоть раз вычитайте. Что, например, означает этот пассаж: «почти более 17 лет»?

    • admin 17.12.2016 в 13:24

      Пошёл нахуй.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот