Царская Россия — вся правда

       

В  последнее время стала популярной игра под названием «Такую страну просрали!» Парадоксально, но факт: оплакивают, как правило, две страны — Российскую империю и СССР.

 

(карта Российской империи в границах 1914 года)

 

 

(карта СССР в границах 1980 года)

 

Сожаления о СССР представляются более-менее логичными. Воспоминания старшего поколения о стране, которая первой запустила в космос человека и где не было секса,  ещё свежи в памяти. А вот представления о Российской империи  кажутся мне большей частью  основанными на скудных обрывках знаний из школьных учебников по истории и мифах.

Я заметила, что СМИ активно создают в общественном сознании идеализированный образ Российской империи. Вот типичная картинка царской России (в духе клипов группы «Белый орёл»):  колосящиеся тучные поля, трудолюбивые и кроткие  крестьяне с косой саженью в плечах и  просветлёнными улыбками, благородные офицеры, строгий, но милосердный монарх с мудрыми глазами и, конечно же, хруст французской булки.

 

 

Миф, конечно, создан не на пустом месте. Он подкрепляется фактами. За точку отсчёта, как правило, принимается 1913 год. Считается, что в этом году Российская Империя достигла пика своего экономического и политического развития. И процветала бы и дальше, и захватила бы весь мир, да большевики помешали. В 1914, как известно, началась гражданская война, и великая империя рухнула.

 

Начнём прямо по списку. Колосящиеся тучные поля, т.е. экономика. Одними из главных показателей экономического развития страны считается демография и продолжительность жизни. Приверженцы мифа о золотом веке России указывают, что во время правления Николая II произошёл демографический взрыв. Население страны выросло на 50 млн. человек и достигло 180 млн. Однако жили эти 180 млн. крайне недолго. В лучшем случае доживали до 30 лет с копейками. А дети умирали чаще, чем телята. Примерно такая же ситуация, к слову, наблюдается в Африке. Несмотря на крайне низкий уровень жизни и высокую смертность, население Африки неуклонно увеличивается. Я ни в коем случае не сравниваю Россию с Африкой. Я просто утверждаю, что рост населения не может считаться верным показателем экономического процветания.

 

 

Далее. В России шёл бурный рост промышленности. Количество рабочих за 16 лет выросло более чем в полтора раза. В три раза выросло производство в металлургии, машиностроении, добыче угля. Протяжённость железных дорог увеличилась почти вдвое. Именно тогда была построена грандиозная Транссибирская магистраль — достижение, которое не удалось переплюнуть даже большевикам с БАМом. А в добыче нефти Россия вышла на первое место в мире.

Однако исследователи почему-то забывают указать соответствующие показатели для других стран. Не буду утомлять вас цифрами. Скажу только, что производительность труда в России была в 10 раз ниже американской. Душевой национальный доход в России в 1913 году составлял 11.5% от американского.

 

Ещё один сильный аргумент. Россия активно экспортировала хлеб и кормила всю Европу. Однако при этом голод случался в стране регулярно. При Николае II от голода погибло 5 млн. человек.
Тем не менее, Россия входила в пятёрку наиболее экономически развитых стран. Государство была огромное и занимало второе место после Британской империи.

В 1908 году в Думу был внесён законопроект о введении бесплатного всеобщего начального образования. Власть реально занималась проблемой ликвидации безграмотности. В 1895 году Николай II распорядился выделить значительные суммы на оказание помощи учёным, писателям и публицистам. Именно при царском режиме появились люди-иконы русской культуры — Чехов, Толстой, Достоевский, Чайковский и прочие. Однако при этом по результатам переписи населения грамотных в России едва насчитывалось 20%.

 

Пункт второй — трудолюбивые крестьяне с косой саженью в плечах и просветлёнными улыбками.  Да, крестьяне, можно сказать, были китом, на котором держалась Российская империя. Они составляли абсолютно большинство населения. Вот выразительная инфографика тех времён:

Однако русский крестьянин не был былинным богатырём-философом. Русский крестьянин был обычным человеком со всеми человеческими слабостями. Как знает каждый школьник, крестьянин был несвободен, т.е. являлся собственностью помещика. И не только крестьянин. В России тех времён вообще не было частной собственности. Абсолютно всё, включая людей,  принадлежало царю. А он милостиво позволял подданным жить и пользоваться землёй и благами, которые она рождала. Поскольку крестьянин не был свободным, трудолюбие его было, мягко говоря, вынужденным. Тем не менее, несмотря на все ужасы, которые описывали советские учебники, власть помещиков над крепостными была законодательно ограничена. За умышленное убийство крепостного помещиков посылали на каторгу. Мужики же были сами с усами: многие бежали из кабалы на Дон,  к казакам, и устраивали крестьянские бунты, разоряли помещичьи усадьбы и убивали бывших хозяев. А многих существующее положение вещей и вовсе устраивало. Привыкли за столько лет.

Пункт третий. Благородные офицеры. Т.е. армия. К 1913 году её численность составляла более 1 300 000 человек. Флот был одним из самых грозных и мощных по тем временам. Доказательством силы русской армии служат впечатляющие победы, одержанные в Первой мировой войне. При этом катастрофически не хватало обмундирования и боеприпасов. Солдаты и часть  офицеров ненавидели службу, и многие из них с радостью поддержали Февральскую революцию.

 

Пункт четвёртый: мудрый, строгий, но милосердный монарх. Современные монархисты часто указывают на чрезвычайную скромность Николая II в быту. Мол, даже штаны штопаные носил. При Николае в России было создано самое передовое по тем временам трудовое законодательство: нормирование рабочего дня, страхование рабочих по инвалидности и старости и т.д. Российский царь был инициатором первой международной конференции по разоружению. Под командованием Николая русская армия одержала много славных побед в Первой мировой войне. А траты царя на благотворительность стали притчей во языцех. Родной дядя Николая жаловался, что племянник роздал бедным солидную часть наследства Романовых. Однако при этом царь получил прозвище «тряпка» за то, что в принятии решении более слушался свою немецкую жену, чем министров. Не забудем и про Распутина. И про воскресенье 1905 года, за которое царь получил второе прозвище «Кровавый». Неплохой был, в общем, царь. Но далеко не идеальный, каким его рисуют современные монархисты.

 

 

Сторонники мифа о золотом веке России 1913 года обычно приводят вот эту цитату:

«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении» (Эдмон Тэри, французский экономист).

 

А теперь цитата противников:

«Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в США 720 рублей (в золотом исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300,в Италии — 230 и в России — 110. Итак, средний русский — еще до Первой мировой войны, был почти в семь раз беднее среднего американца и больше чем в два раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия — 27 пудов, а США целых 62 пуда, то русское потребление было только 21,6 пуда, включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира, как США, Англии, Германии и Франции, — хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой, — в свежем и консервированном виде» (монархист И. Солоневич)

 

Я не ставлю своей целью доказать, что царская Россия была отсталой страной, которая стояла на пороге катастрофы и которую спасли большевики. Или, напротив, процветающей империей, которой было суждено захватить мир и которую погубил Ленин. Я хочу сказать, что царская Россия была нормальной страной.  Со своими достижениями и своими проблемами. Бесспорно, великой.   А в общественном сознании создаётся её отфотошопленный, рекламный образ.  

 

 

Эта идеальная Россия противопоставляется современнойкоррумпированной, разорённой, растерявшей былое величие и мощь. Люди тогда, конечно же, были другими — благородными, нравственными и высокодуховными. Этот миф активно эксплуатируется в свежем фильме «Адмиралъ». Режиссёр Андрей Кравчук признаёт, что в картине много исторических неточностей. Но историческая правда тут на втором месте. Режиссёр хотел показать нам то, чего, по его мнению, так не хватает в современной России: чувства долга, достоинства, чести, совести.

 

Миф о  царской России (и о СССР)  проникнут ностальгией по потерянному раю. А мне кажется, рая не было. Рай в принципе невозможен, по крайне мере, на этой планете.

Мы ностальгируем по стране, которой не было. Которая создана нашим воображением. Отфотошопленная рекламная Россия подсовывается современному обществу в качестве примера для подражания, в качестве маяка, к которому нужно стремиться. Иными словами, прошлое предлагается в качестве будущего. Очень странно, на мой взгляд. Вот и Мизулина хочет вписать в Конституцию православие в качестве «основы национальной и культурной самобытности России». Чем не возрождение основного нравственного концепта Российской империи «Православие, самодержавие, народность»?

 

Причина плача по царской России, ИМХО, — недовольство окружающей действительностью. И потребность найти  эталон, на который можно равняться, ориентир, к которому нужно  стремиться. Короче, найти путь и идею. Поэтому общество оглядывается на прошлое, стараясь там найти подсказки. Однако в этих поисках не стоит идеализировать прошлое, пусть великое.  Иначе путь вперёд может стать путём назад. Из прошлого можно извлекать уроки и учиться на ошибках.

Царская Россияпройденный этап, который нужно учитывать, но нельзя вернуть.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Константин 25.06.2014 в 12:34

    «Мы ностальгируем по стране, которой не было.» бред. Передергивать факты где учили? Проводить сравнительный анализ не учили.
    Крым вернули? Что скажете?

    • Kristina 25.06.2014 в 12:47

      Константин, а что мы должны сказать?

  • Андрей 09.07.2014 в 18:23

    Я думаю император — это символ, и сейчас нужна личность вокруг которой или которую как флаг будет для народа России, Путин В.В. мне нравится и я был-бы рад заявить, я подданный РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, согласитесь звучит

    • Никанор 03.11.2015 в 01:29

      Или, допустим, крепостной графа Шереметьева (Сердюкова, Яковлева и т.д.)

  • дима 23.08.2014 в 08:20

    гражданская война началась в 1917 году а, а в 1914 началась первая мировая.

    • Александр 21.07.2015 в 13:24

      Вообще-то, гражданская война шла с 1918 по 1922 годы.

      • Александр 21.07.2015 в 13:27

        Хотя, нет, все-таки с 1917 по 1922 год.

  • Мария Александровна 18.01.2015 в 08:25

    Статья сия составлена с поверхностным подходом к вопросу, очевидно. Была условная цель — немного сравнить, немного наглядно представить читателю «всю правду» про Российскую Империю в биполярном, якобы, варианте. Очень заметно, что Вы не только не хотели утомлять читателя всякими статистиками, но и сами не пожелали особо заморачиваться, сильно вдаваясь в выбранную тему. Оттуда и неточности, надёрганные наспех с других сайтов, вероятно. Лучше, конечно, хорошо изучить о чём берётесь писать даже в сжатом виде. А на такую тему без хорошей подготовки я бы не замахнулась — просто олимпийская. Писать о Российской Империи так запросто… Всё же люди читают. И разные. Если Ваш труд для Вас самой хоть что-нибудь значит, кроме зарплаты, конечно.

  • Дмитрий 15.12.2015 в 23:04

    Запад сотни лет пытается разрушить русский мир .и эта статья очередной камень в наш огород.Я считаю что Россия была лучше до революции .Мы всегда были духовно чище .Автор статьи не вспомнил о индейцах индусах неграх и прочих несчастных за счет которых запад развивался .

  • Митрий 16.12.2015 в 07:07

    Ой только не надо из медведева засланца запада делать НиколаяII как на фото.

    Человек программой которого были развал армии и создание полицейского государства. Почему и была проведена реформа Милиции — внешних врагов нет. Есть лишь внутренние конфликты и недовольные. Ещё-бы лет 5 ему на троне — и печати на лбу были-бы уже у каждого, как и пластиковые билеты вместо паспортов, со всеми данными-до состояния внутренних органов для запчастей.
    Почему он вообще как и чубайс неприкасаемый — загадка. Кто они вообще такие, откуда и как окутали паутиной Путина, что один до сих-пор по левую руку у него дела делает, а другой по-правую. И оба в Сколково что-то готовят.

  • Аскар 27.06.2016 в 12:15

    Коментарии в 70 % мимо кассы ,суть статьи в раскрытии не рафинированных фактов о глянцевости ОБРАЗА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ . Статья удалась , затронута основная часть проблем государства, которая ( не смотря на вырванный контекст статистики об экономическом превосходстве )
    ИМЕЛА огромную проблему ,пока Европа свои поля превращала в индустриальную машину — где начинал свое доминирование ЕВРОПЕЙСКИЙ рабочий класс
    РОССИЙСКАЯ империя скалачивала свое богатство на кормежке этой Европы . Первая по экспорту зерна . Если посмотреть данные инфографик того времени — Европа имеет развивающееся и устоявшееся производство + рабочий класс, а Россия крестьянский с огромным разрывом от рабочего . ВЫВОД пока ЕВРОПА и США землю и трудовой ресурс превращает в индустрию и промышленность , Российская империя «вылезла» только в кормежке нового Экономического порядка Европы , а сама нуждалась в срочных кардинальных реформах ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ от экономики до административного управления . Монархия в том виде в каком она существовала в России катастрофически устарела , и тому доказательства последствия. Коммунизм и большевики, это последствия консервативного царизма, а не космические интервенты.

  • Русский Парень 02.10.2016 в 20:52

    Государственных границ России 1916 года никто пока не отменял !

  • Андрей 15.10.2016 в 04:43

    Россия:
    Во второй половине 1880-х годов XIX века был достигнут наивысший уровень прироста мировой железнодорожной сети в истории. За десять лет, с 1880 по 1890 г., железнодорожная сеть выросла на 245 тыс. км., достигнув 617,3 тыс. км
    США:
    Примерно с 1865 года начинается «Золотой век» железных дорог в США. За 50 лет с (1865—1916) развитие железных дорог приняло грандиозный масштаб: железнодорожная сеть увеличилась с 35 000 до 254 000 миль!
    Говорить про то что в России было плохо будут только те кто хочет чтобы стало еще хуже!

  • Владимир 15.11.2016 в 19:28

    Согласен с Андреем. Во первых — экономическую статистику о Российской отсталости писали в Европе и США люди без образования по заказу правительства, ведь Россия по учебникам истории Европейских стран 18 — 19 века является второй после Китая страной на всей планете по количеству жителей.. Во вторых все научные изобретения 19 века (и физика и химия и биология) были сделаны в Российской Империи. Даже первая в мире железная дорога была сделана в Российской Империи. А первая в мире электростанция? Тоже в России. До сих пор на территории Европы не растет ничего съедобного кроме грибов и кукурузы. Это публично сообщается по данным Европейского Министерства Продовольствия.

    • admin 15.11.2016 в 19:50

      Владимир какой же вы клинический идиот.

  • Василий 16.02.2017 в 21:55

    Прочитав статью с комментариями напрашивается вывод , что (жопа) была, есть и будет

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот