Почему нельзя смотреть кошке в глаза

       

Люди во всем мире обожают кошек, да и как можно быть равнодушным к этим няфкам-милафкам? Кроме того, люди и кошки живут вместе уже на протяжении более 9000 лет и за столь долгое время нас с ними стали объединять не только сильные чувства, но и мифы и суеверия. Например, такое, если вам перейдет дорогу черная кошка, то это к неудаче. Многие люди в такой ситуации развернутся и пойдут другой дорогой. А некоторые дурачки могут даже кинуть что-нибудь в животное.

 

Есть еще выражение «никогда не смотри кошке прямо в глаза». Однако никто никогда не объяснял почему. Что ж давайте разберемся! Почему же нельзя смотреть кошке в глаза.

 

 

 

Изображения кошек сильно разнятся в зависимости от эпохи и культуры, например, согласно древнеегипетским мифам все кошачьи происходят от одной богини по имени Бастет.

 

 

Богию Бастет, обычно, изображали в виде женщины с кошачьей головой. Египтяне верили, что Бастет могла проникать в потусторонний мир и разговаривать с духами усопших. То есть, она находилась на границе двух миров. Считалось, что если посмотреть ей в глаза, то можно увидеть загробный мир.

А если смотреть слишком долго, то душа отправится туда, откуда нет возврата. Вот почему египтяне никогда не смотрели на богиню и опускали глаза, когда она появлялась.

 

В средневековой Европе многие при виде кошек от страха могли наложить в штаны. Это эпоха знаменита охотой на ведьм. Только вспомните сколько об этом снято фильмов, многие из которых основаны на реальности. И если принять на веру слова историков, то хоть и не известно действительно ли кошки обладают сверхъестественными силами, ведьмы, все же, выбрали их в качестве питомцев.

Считалось, что с их помощью колдуньи общались со злыми духами. А еще ходили слухи, что взгляд кошки может убить любого, кто посмотрит ей в глаза. Поэтому во времена святой инквизиции охотники на ведьм преследовали не только самих колдуний, но и их животных, которых сжигали вместе с хозяйками.

 

 

В Японии, во времена самураев отношение к кошкам тоже было двояким. В японской культуре существуют 2 потусторонних кота: кровожадный кот-оборотень Нэкомата и его антипод, символ удачи и счастья- Манэки-нэко. Нэкомата свирепый зверь, способный убить и съесть любого, кто его разозлит.

Ну или он, просто, может забрать его жену. Фольклор описывает это, как красивую женщину с кошачьим хвостом. Считалось что, если женщина умирает от жестокости или неверности своего мужа, то она возвращается в виде оборотня, чтобы отомстить.

Это суеверие было настолько сильным, что японцы отрубали хвосты бедным животным, чтобы духи умерших не возвращались мстить живым.

 

Манэки-нэко же не совсем похожа на кота-оборотня. Легенда гласит что когда-то жила была девочка с котом, когда у нее закончились средства к существованию, она сказала ему: «Прости, но мне нечем тебя кормить, мне придется тебя отпустить».

Но рано лить слезы, дослушайте историю до конца. Ночью она увидела во сне своего кота, который сказал ей: «Не плачь и не кручинься, сделай статуэтку, похожую на меня, продай ее и все будет хорошо.» Утром девочка сделала фигурку приветствующего кота. Ну а что, терять было нечего. И через некоторое время случайный прохожий купил статуэтку за хорошую цену.

И с тех пор сколько бы статуэток не делала девочка, их все раскупали. И таким образом, девочка вырвалась из нищеты. И пока кота, приветливо машущего лапкой, считают международным символом удачи, скорее всего вся суматоха вокруг кошек поднялась благодаря их манящему взгляду, их прекрасным глазам в которых можно утонуть. Глазам, лукаво сверкающим в ночи. Просто очаровательно.

 

Так почему нельзя им смотреть прямо в глаза? Этому есть научное объяснение, без всякой мистики.

Коты — это все — таки животные, хоть и домашние. Если вы смотрели передачи про диких зверей, то знаете, что прямой взгляд они воспринимают как агрессию. Поэтому реакция вашего любимого комка меха может быть непредсказуемой, если будете играть в гляделки. Может он на вас и не нападет. Но зачем в нем будить внутреннего тигра? Так что лучше не смотрите в глаза коту. Он не может серьезно поранить вас, но запросто может отомстить, испортив любимые тапки.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот