Запрет абортов — возможен ли в России?

       

Перед тем, как прочитать статью — давайте вместе зададимся вопросом, «что будет, если аборты в нашей стране действительно запретят?». К возможным ответам мы вернемся позже, а пока обсудим саму тему.

 

«Аборты в России разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета. При сроке беременности до 12 недель аборт может быть проведён по желанию женщины; при сроке 12-22 недели — если беременность наступила в результате изнасилования; при наличии медицинских показаний — на любом сроке беременности».

 

 

Цифры: «в России было сделано 1 миллион абортов в 2013 году, около 850 тысяч абортов в 2015 году». Для сравнения: родилось в России: в 2013 году — 1 895 822 человек, в 2015 году — 1 940 579 человек.

 

То есть количество абортов у нас сравнимо с численностью половины рожденных, это очень внушительные цифры (правда, около половины прерываний беременности по медицинским показаниям).

 

Хотя Е.Мизулина называла цифру в 5 млн абортов в год в нашей стране…

 

 

Наверное, многие россияне слышали о том, что сейчас в обществе бушуют волны конфронтаций «быть абортам в России или нет».

 

Законопроекты о запрете абортов рассматривались Госдумой несколько раз в течение последних лет, однако ни один из них не был одобрен. И вот в 2016 году очередная попытка внесения на рассмотрение подобного законопроекта

 

Каждая сторона приводит аргументы в поддержку своей позиции, иногда переходя рамки здравости, адекватности, законов, маневрируя крайностями.

Одни кричат, что лучше аборты, чем утопленные, сожженные ненужные дети, матери которых впали в послеродовый психоз на фоне нежеланной беременности, либо просто были «маргиналками». Сторона, которая против — равняет аборты со смертоубийством, цитатами Священного Писания забрасывая всех вокруг, в том числе нерадивых или затюканных потенциальных матерей.

 

 

 

 

 

«Оставь ребенка при любом исходе событий, оставь вопреки, дай жизнь невинному созданию» — подобную аргументацию приводят матерям противники абортов, но многие ли из этих противников помогают матери на деле и после рождения ребенка? Хорошо если помогают.

Но лично по своему опыту знакомств с таким вот «противниками» и женщинами, не сделавшими аборт, могу сказать, что большая часть из них ничем конкретным матери не помогает, они уговаривают ее оставить ребенка, считая что миссия их выполнена на том что аборт не сделан, судьбой ребенка и матери они могут и не интересоваться. Это очень инфантильная позиция.

В этом плане те кто трезво доказывает свою сторону защищая аборты — честнее, ничего не обещают, просто говорят, что каждый за себя, право матери делать аборт или нет, рассчитывать нужно только на себя и т.д.

 

«С 1990 года общее количество абортов в России с каждым годом медленно сокращается. Так, в 2012 году, по данным Росстата, было зарегистрировано 1 063 982, в 2013 — 1 012 399, в 2014 — 930,000, в 2015 году — 848,000 абортов».

 


 

Учитывая мировой рост населения и населения России в целом, не верится в то, что количество абортов у нас сокращается. Скорее, ради «показных» данных снижают официальную статистику…

 

Аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству, но все же проводится в исключительных случаях  в следующих странах:  «Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сирии аборты полностью запрещены (как правило, кроме случаев спасения жизни женщины)».

 

Аборты полностью запрещены (по любым показаниям): «В Никарагуа, Сальвадоре, Чили, на Мальте и Филиппинах, на территории Ватикана аборты запрещены законом без каких бы то ни было исключений».

 

 

 

 

Сейчас Россия входит в 5 группу стран, где царствует полная свобода в отношении абортов.

 

Все-таки большинство россиян (около 70 %) за право женщины на аборт и против законопроектов о запрете абортов. По данным прежних лет и разных исследований — сторонники и противники абортов делят свои позиции где-то 50 на 50.

 

Опрос из соцсетей:

 

А Вы поддерживаете запрет на аборты?

 

Нет, я против запрета, каждый сам решает как ему жить — 47.7% (37 575 человек)

 

Поддерживаю, аборт — это убийство — 49.3% (38 853 человек)

 

Мне все равно — 3% (2 324 человек)

 

Проголосовало 78 752 человека.

 

 

Кто делает аборты? Очень часто нам обманчиво кажется (возможно, дело в неких стереотипах), что аборты делают юные девочки, которых бросил парень, мать выгнала, узнав о беременности, идти им некуда, есть нечего.. или взрослые, умные женщины, выбирающие между карьерой и ребенком, или жертвы изнасилований… и др. варианты.

Аборты делаются в основном замужние женщины, уже имеющие нескольких детей.

 

«Аборты в России чаще делают замужние женщины, уже имеющие детей, чем молодые девушки. Средний возраст делающих аборт со временем повышается (с 28 лет в 1996 году до 29,37 в 2012-м). Специалисты связывают это с повышением грамотности среди молодёжи, которая больше использует современные средства контрацепции, что делает планирование семьи эффективнее».

 

И юные девушки делают аборты, но процент их от тех кто делает аборты — конечно, меньше по сравнению с другими категориями.

 

 

90 % абортов делается в государственных клиниках, что уже говорит о том, что у соответствующего населения нет денег. 70 % из них женщины, имеющие 2 и 3 ребенка, еще нескольких членов семьи на иждивении. Уговоры оставить ребенка для них часто бессмысленны, потому что беременность для большинства из них априори нежеланная, число абортов некоторых исчисляется чуть ли не десятками.

 

Женщина, желающая ребенка не сделает аборт… и это, пожалуй, однозначно и лаконично.

 

Повышать рождаемость за счет таких вот категорий, не желающих рожать — совсем глупо и опасно для детей… Даже если мать не выбросит младенца на мороз — он будет расти в негативной атмосфере, что влечет и нарушения психики, и вообще несчастную судьбу.

 

 

Кроме того запрет абортов как превентивная мера и мера, повышающая рождаемость — нелеп… Опыт других стран показал, что смертность женщин от нелегальных абортов увеличивалась, но, например, в Польше, количество случаев смертности при ужесточении возможности сделать аборт не привело к повышению уровня гибели женщин. Однако привело к большему числу отказных детей.

 

А у нас при запрете абортов люди пойдут в подполье за гроши, на нормальную клинику денег хватит у единиц… А те кто не смогут дойти до подполья в нужный срок — либо откажутся от ребенка в роддоме, либо подкинут куда-то после родов, хорошо если не задушат. Женщины будут избегать постановки на учет в женской консультации.

Это пессимистический расклад, оптимистический таков, что аборты у нас не запретят. У нас с разрешенными абортами сколько детоубийств, а что будет с запретом представить сложно.

 

 

Помимо этого — рождаемость табу на прерывание беременности не увеличит.

 

«Запрет абортов — бессмысленная инициатива и очень вредная. Рождаемость никак не увеличится. Наукой доказано, что нет прямой связи между уровнем абортов и рождениями. Если женщина считает, что беременность нежелательна для нее, она никогда не вырастит из этой беременности желательного любимого ребенка.

 

Это бессмысленное предложение, поскольку оно влияет не на спрос, а на доступ к услуге. Чем больше препон мы ставим, тем больше шанс того, что женщина либо захочет прервать беременность самостоятельно, либо криминальным способом с риском для репродуктивного здоровья и жизни. Исторические факты свидетельствуют, что в странах, где запрещен аборт — и в СССР при Сталине, и в Румынии при Чаушеску — растет женская заболеваемость и материнская смертность, поскольку на причину возникновения абортов эти меры не влияют, мы лишь ухудшаем доступность.

 

По самому больному бьем: и так это тяжелое решение, так мы еще навязываем обязательное консультирование, слушаем сердцебиения плода, что женщины воспринимают как пытку. Российская Федерация подписала и ратифицировала международный договор о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Получается, мы все это подписали, и пойдем назад, чтобы удовлетворить патриарха?».

 

 

Согласитесь, что одна и та же проблема, один и тот же законопроект совершенно по-разному мог бы воплощаться в жизнь в разных странах? Надо думать о том, что будет в нашей стране если аборты запретят.

 

По данным Википедии: «Небезопасные аборты приводят примерно к 70 тысячам женских смертей и около 5 млн инвалидностей в год во всем мире».

 

Есть последствия аборта, но о них мало думается тем, кто жаждет избавиться от неожиданно возникшей проблемы. А случаи когда девушка делает прерывание беременности, а потом не может иметь детей — нередки, были случаи смерти многодетных матерей, которые решал и, что четвертый ребенок лишний, шли на аборт, трое и более маленьких детей оставались сиротами.

 

При неквалифицированном враче, проводящем небезопасный аборт возможно все — от смерти от неправильной дозы наркоза или анафилактического шока от лекарств до сепсиса крови и гибели от кровопотери, заражения инфекциями, ВИЧем, гепатитами при использовании плохо обработанного инструментария. Кроме прочего — есть исследования, что аборт влияет на психическое здоровье, процент женщин имеющих приобретенные проблемы с психикой выше среди тех, кто делал аборт, чем среди тех кто родил или аборты прежде не делал.

 

 

Противники абортов также аргументируют свою позицию тем, что обеспечение государством сферы прерывания беременности — довольно затратная ниша, одни таблетки для медикаментозного прерывания беременности на скромный городок закупают на десяток (и более) миллионов рублей, не говоря уже об оборудовании  для проведения абортов.

 

Абортированные ткани, эмбрионы, части плода (в том числе при стимулированных родах на поздних сроках, когда родившийся может быть жизнеспособен, но врачи дожидаются его гибели) нужный материал, особенно для иностранцев. Так, недавно был ряд скандалов, когда стало выясняться что из России в страны Запада поставлялось очень много абортированных материалов.. Даже плацента при нормальных родах может использоваться в разных целях, а эмбриональные ткани давно лакомый материал для опытов, для изготовления косметики, и даже… вкусовых добавок… Так, в Америке и ряде Европейских стран давно продаются вкусовые добавки, приготовленные из абортированных тканей. Дело даже не в том, насколько это ужасно, а в том, что человечество стало циничным до беспредела.

 

Пару слов хотелось бы сказать о патриархе, православных верующих и тех, кто за многодетность. Именно православные организации хорошо помогают матерям в сложных ситуациях, есть и независимые кризисные центры. Верующие искренне верят в то, что много детей это правильно.

 

 

Что же патриарх должен поддержать аборты или никак не прореагировать на ситуацию со столь значимыми цифрами абортов? Наша уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ — Анна Кузнецова, что, должна поддержать аборты? Они не только олицетворение мнения народа, они православные (неофициально официальная религия РФ), они светлая голова, мораль, они за семью, жизнь, веру, ну какие аборты при их взглядах? Они выражают свое мнение.

 

А вот простые люди не столь одухотворены. Если православные способны (не все) принять новую жизнь как дар, быть любящими, то женщины, затюканные жизнью, живущие с мужем-алкоголиком (например, не обязательно) на это не способны. Да и многие другие не принимают и свою жизнь как дар, о какой всеобемлющей любви можно говорить?

 

 

Мое мнение таково, что аборты должны быть. Я не знаю, убийство аборт или нет. Думаю, что каждая женщина может рассуждать абстрактно долго о том, что такое аборт, но все проверяется практикой — кто-то просто не сможет сделать прерывание беременности, несмотря на все лозунги «за» до ситуации, а кто-то легко избавиться от беременности, когда говорил, что в жизни не совершит этого.

Крики ничего не понимающих ни в абортах, ни в их запрете — надоели… Что с одной, что с другой стороны это цирк. Забивать Инет видео с еще нерожденными детьми, плакать над невинно убиенными, сожалеть об абортах своих подруг — это от нечего делать.. Лучше сходить в какой-нибудь детдом погулять с детьми, подарки подарить, в интернат с больными детьми. Люди часами плачут над проблемами, которые решить все равно не в их власти, плачут без смысла.

 

 

У меня была подруга, большая часть ее жизни посвящена пропаганде вреда абортов, она раздавала листовки на улицах, она писала в Инете, газете, часто общалась с людьми на соответствующие темы. Вспоминая ее я часто думала о том, что ее энтузиазм бы да на реально живущих детей пустить, но ведь каждый имеет право на свои убеждения.

 

Дети это больше чем просто пищащие комочки, дети не игрушки.. Если люди не понимают этого — пусть идут на аборты. Кроме топления в речках и сожжения в печках — есть и более латентные формы наплевательства на детей… Родить ребенка, исковеркать ему жизнь инфантилизмом — это лучше аборта? Человек может агалдело выступать «против» абортов, но не пытается вникнуть хоть частью в жизнь, не понимает, что нельзя защищать обезличенную идею, прикрываясь будто бы желанием помощи детям, матерям и при этом не вникать в судьбы этих самых детей, матерей. У каждого свой флаг, у одних «За аборты», у других «против абортов». За этими флагами большинство митингующих не видят живых людей и их судьбы, они защищают идею, ради, возможно, удовлетворения собственных интересов (ну мало ли — быть кем то в обществе, социализация, заниматься каким то правильным с точки зрения общества и морали делом).

 

 

Давайте подведем итоги и ответим на вопрос «что будет если в России если аборты запретят?». Ситуация, в том числе с перспективой описана частью в статье, основное — возрастет количество криминальных абортов, смертности матерей, убийств новорожденных, отказных детей, ненужных детей.

 

Аборты на данном этапе жизни страны не запретят. А как считаете вы?

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот