Вич в России — вся правда

       

К слову, 1 декабря (сегодня, 1 декабря 2016 года) — всемирный день борьбы со СПИДом.

 

Вирус иммунодефицита «наделал» дел в последнее время, кроме второй «популярности» он уже и успел запугать многих.

 

Статистика по ВИЧ в России:

Регионы, где больше всего ВИЧ-инфицированных — как правило, самые крупные российские регионы: Центральный Федеральный округ, в нем — Московская область (43152), Москва (41243), Тверская область (9249), Тульская область (6866), Ивановская область (6544), больны СПИДом в Центральном Федеральном округе — 2761;
ВИЧ-инфицированных в Западно-Федеральный ФО (93006), больше всего в Ленинградской области (21088), в Санкт-Петербурге — 51552, в Калининградской области (7936), Мурманской области (4203), больны СПИДом — 1278;
Приволжский ФО — 168250, Республика Башкартостан — 14300, Ореенбургская область — 25087, Самарская область — 50843, Пермский край — 17332, Республика Татарстан — 13725, Ульяновская и Саратовская область по 12,5 тысяч ВИЧ инфицированных, больных СПИДом — 5022;
Уральский ФО — 123315, Свердловская область — 57726, Тюменская область с ОА — 32754, из них больны СПИДом — 4141;
Сибирский ФО — 127635, Иркутская область — 37150, Кемеровская область — 29236, Красноярский край — 15177, из них больны СПИДом — 2740;
Дальневосточный ФО — 14624, Приморский край — 10376, больны СПИДом 599.
Южный ФО (28388), Краснодарский край — 11691, Волгоградская область (8512), из них больны СПИДом — 2039.
Всего ВИЧ-инфицированных в России на 2012 год было 703781, больны СПИДом — 19012, всего умерло от ВИЧ-инфекции — 90396, от СПИДа — 16082.
Стоит учесть, что неофициальные данные в разы больше.
Смертность от СПИДа и ВИЧ инфекции по всему миру же такова (данные 2012-го года):
 
Люди, живущие с ВИЧ  — 35-38 млн человек,
Новые вич инфекции за год — 2-2,7 млн человек, из них взрослых — 2-2,7 млн, детей — 230-320 тысяч человек,
Доступ к лечению имели 9,7 млн человек,
От 1,5 до 2 млн человек умерли от СПИДа в 2012 году во всем мире.
 
Основной причиной смертности людей, зараженных СПИДом является туберкулез.
Данные 2012 года:
 
«Больше всего от эпидемии ВИЧ/СПИД пострадали страны Африки к югу от Сахары, где живут 70 процентов всех 42 миллионов жителей планеты, инфицированных ВИЧ. Сегодня ВИЧ/СПИД является основной причиной смертности в этих странах и представляет огромную угрозу для развития региона. СПИД унес жизни более 25 миллионов африканцев и сделал сиротами еще 12 миллионов человек.
 
Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний вызванных ВИЧ. Ежечасно в мире заражается ВИЧ 308 человек».
При зараженности ВИЧ-инфекцией более 35 миллионов человек доступ клечению имеют чуть менее 10 миллионов, то есть 25 миллионов потенциально обречены.
На самом деле исцеления от ВИЧ-инфекции не бывает, с научной точки зрения. Есть лишь ложно-положительный результат на ВИЧ, есть определяемые в крови антитела, есть контакт с ВИЧ инфекцией, например, при переливании крови больного человека, но если в первые часы ввести сыворотку — удастся избежать заражения.
Иногда сыворотку вводят даже не в первые часы контакта с вирусом, а в течение первых дней, и так же удается избежать заражения. Но, конечно, случается и так что несмотря на все меры человек заражается. Есть в наше время относительно безопасная (по сравнению с препаратами от СПИДа прошлых лет) противовирусная терапия, продлевающая жизнь больному и снижающая негативные проявления ВИЧ инфекции.
Велись споры о том, существует ли вирус вообще — споры актуальны и сегодня. В прошлые десятилетия даже были версии, что человек умирал не от СПИДа, а от токсичных препаратов коими лечили инфекцию. Есть версии и сегодня, что вирус легко «цепляется» к человеку с уже изначально слабым иммунитетом и слабым здоровьем, массово поражая клетки организм словно травмирующий агент, а вот на здорового человека так легко он не сядет.. и чем является этот вирус — загадка и по сей день.

Сейчас это одна из главных новостей, обсуждаемых в обществе — в стране, оказывается, эпидемия ВИЧ. Увеличиваются темпы заболеваемости, расширяются группы риска, вирус можно «подцепить» и в поликлинике при медицинских манипуляциях, народ напуган, перспективы неясные и больше депрессивные. Так можно охарактеризовать кратко реакцию на новость.

 

 

 

 

 

В 2016 году в России стали всерьез говорить об эпидемии ВИЧ-инфекции, в статьях появилась подобная информация:

 

«Групп риска больше нет, заражаются все. И большинство об этом не знает, потому что проверяться у нас не принято, а презервативы не популярны. Тем временем монополии задирают цены на лекарства. Если они не снизятся, а россияне не станут осторожнее, к 2020 году больных вырастет на 250%» (июля 2016 года)».

 

«Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания. По темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опережает большинство государств мира, но российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике».

 

«За 10 месяцев 2016 года в Красноярском крае зарегистрировано 3359 случаев ВИЧ-инфекции, что на 9 % больше, чем за аналогичный период 2015 года (3069 случаев)».

 

 

В ноябре 2016 в СМИ прошла информация, шокирующая по оценкам многих россиян, о том, что каждый 50-й житель Екатеринбурга, болен Вич, таковых в этом городе 25 тысяч человек (хочу отметить — только с официально подтвержденным диагнозом), то есть почти 2% населения. Реальная заболеваемость, конечно, намного выше.

 

По России же в целом (согласно официальным данным о заболевших) ситуация еще далека от эпидемической:

 

«Всего 0,6% граждан страны, включая детей, имеют диагноз ВИЧ. И, тем не менее, ситуация крайне серьезная. С этим связано и распоряжение правительства, которое в срочном порядке выделило Минздраву дополнительные средства в размере 2,28 млрд рублей на закупку препаратов для профилактики и борьбы с ВИЧ, а также гепатитами В и С в регионах страны. Самая большая сумма, 260,6 млн рублей, предназначена Свердловской области. Для сравнения: Санкт-Петербургу выделено 149 млн рублей, Москве — 140 млн рублей. Остальным регионам достались «крохи».

 

Безусловно, проблема носит во многом этический характер. Потеря нравственных ориентиров, пропаганда разнузданного поведения, «мода» на наркотические и иные психотропные препараты делают свое дело, но «ВИЧ-эпидемия» имеет и социально-экономическую основу«.

 

 

То есть все-таки Эпидемии как таковой не существует.. есть напряженная эпидемиологическая обстановка. Или мы чего-то не знаем? Есть все-таки эпидемия ВИЧ в России или нет?

 

Одна из версий «зачем нужна в России эпидемия ВИЧ» (из услышанного): во внушительной части новостей про эпидемию ВИЧ в России, если вы заметите, после обозначения сложной обстановки в нашей стране сразу фигурирует или США или очень благополучная европейская местность, где с профилактикой, лечением СПИДа все супер.

 

Рассказывают, как у нас все плохо, что финансирование медицины в целом сократили минимум на 30 %, а уж область лечения, профилактики ВИЧ — чуть ли не полностью, и это все на фоне начинающейся, либо уже  начавшейся эпидемии, рисков заражения стало больше, заболеваемость растет.

 

А вот в США заражение ВИЧ и подтверждение инфицирования не конец света (это при том, что в США высокая заболеваемость ВИЧ), там даже не стыдно вслух говорить о своем диагнозе, там дают одну таблеточку в день, и не жуткого препарата, которым травят в России, а вполне себе безопасного при минимуме «побочек», в общем быть ВИЧ-инфицированным на Западе не страшно, а у нас страшно, у нас и заразиться то проще.

Какие выводы делает обычный россиянин? Что нужно бороться со СПИДом?? Нет! Что нужно валить из страны!

 

Очередная «утка», ширма, «бомба» для настраивания своих же против страны. Ну это просто версия».

 

 

Екатеринбургские врачи не скрывают, что и раньше ситуация с заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе была напряженной, просто сейчас стали об этом говорить громче. Это в наш-то век современных технологий мы боимся того, от чего уже давно должны были найти лекарство.

 

Краткая информация о ВИЧ. Как гласят медицинские источники: «ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), СПИД — терминальная стадия болезни».

 

«Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет».

 

 

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), как понятно из названия, поражает иммунитет человека, что приводит к инфицированию различными грибками, вирусами, инфекциями, размножению в тканях, органах микроорганизмов, паразитов, вирусов, бактерий. Многое зависит от изначального иммунного статуса: чем здоровее был человек до инфицирования тем больше шансов что он более благополучно выдержит течение болезни и противовирусную терапию, соответственно, чем слабее и нездороровее был человек до инфицирования (например, был болен туберкулезом, или наркоманом со стажем с «посаженными» органами), тем больше шансов что болезнь в скором времени перейдет в терминальную стадию.

 

 

Вирус ВИЧ открыли в середине 80-х 20 века сразу в двух лабораториях — в США и во Франции. Первые случаи заболевания были зафиксированы в конце 70-х-начале 80-х гг. Тогда противовирусной терапии не было, в основном люди просто умирали, первые заболевшие — это гомосексуалисты, наркоманы и проститутки.

Статистика по России лишь с 1994 года, но даже спустя 20 лет из лиц с официальным диагнозом, установленным до 1994 года и в этот год (из 800 с лишним человек) живы более 500, то есть это уже говорит о том, что с Вич можно жить десятилетиями

 

Всего в мире за всю историю только по официальной статистике заболело ВИЧ-инфекцией более 60 миллионов человек, умерло 25 миллионов человек.

 

«Из 35 миллионов ВИЧ-инфицированных пациентов значительная часть живы благодаря антиретровирусной терапии. Необходимые лекарства получают менее половины из 9,5 млн носителей, нуждающихся в противовирусной терапии. Более двух третей ВИЧ-инфицированных населяют Африку к югу от пустыни Сахары. Эпидемия началась здесь в конце 1970-х — начале 1980-х годов».

 

 

«По данным на 2006—2007 годы, в десятку стран с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных людей вошли: Индия (6,5 млн), ЮАР (5,5 млн), Эфиопия (4,1 млн), Нигерия (3,6 млн), Мозамбик (1,8 млн), Кения (1,7 млн), Зимбабве (1,7 млн), США (1,3 млн), Россия (1 млн) и Китай (1 млн)».

 

«К 2010 году в США заражены ВИЧ/СПИД около 1,1 миллиона людей, каждый год регистрируется более 56 000 новых больных, причем последняя цифра практически не меняется в течение последних десяти лет».

 

 

В США несмотря на то что афроамериканцы составляют лишь 10 % населения — на них приходится половина всех инфицированных в США.

 

«В 2007 году в Восточной Европе 42 % новых ВИЧ-инфекций было обусловлено гетеросексуальными контактами».

 

«Oколо 90 % всех ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии приходится на Российскую Федерацию и Украину (в этих же странах наблюдаются самые высокие темпы роста эпидемии в регионе), где использование зараженного инъекционного инструментария для употребления наркотиков остаётся основным путём передачи ВИЧ.

 

В 2007 году 57 % новых диагностированных случаев ВИЧ в Восточной Европе было обусловлено использованием зараженного инструментария для употребления инъекционных наркотиков. По оценкам, в настоящее время в регионе инъекционные наркотики употребляют 3,7 миллиона человек, причем считается, что примерно четвёртая часть из них заражена ВИЧ».

 

 

Как мы видим по данным даже 2007 года в таких странах как Индия, ЮАР, Эфиопия, Нигерия, Мозамбик, Кения, Зимбабве число инфицированных было гораздо больше чем в России. Сейчас в России не менее 1 миллиона (по более смелым версиям — от 3,6 миллионов до 5 миллионов) зараженных, однако и в остальных странах число зараженных стало пропорционально больше. В Китае, например, в 2007 году всего 1 миллион инфицированных, это учитывая более чем миллиардную численность населения. А у нас такое же число больных ВИЧ при численности населения тогда немногим более 100 миллионов человек.

 

Две трети больных ВИЧ приходится на африканские и жаркие страны, тогда почему же в СМИ речь идет о том, что темпы распространения ВИЧ в России превышают таковые в вышеупомянутых странах?

 

 

Дело в том, что от уже имеющегося числа больных именно в последние годы вирус очень активно распространятся в России.

 

«Дмитрий Медведев в ходе совещания комиссии по охране здоровья подтвердил факт наличия заболевших в стране и увеличение численности больных на 10% ежегодно. Устрашающие факты прозвучали из уст В. Скворцовой, которая считает, что примерно через 5 лет СПИД в России может достигнуть планки в 250%. Эти факты говорят о всеохватывающей эпидемии.

 

Типичным путем заражения женщин выступает половой акт. Дело в том, что СПИД в России зафиксирован у более 2% мужского населения возрастом от 23 до 40 лет. Из них: с употреблением наркотиков – около 53 %; половым контактом – около 43%; гомосексуальные связи – около 1,5%; дети, родившиеся от матерей с ВИЧ-инфекцией, — 2,5 %».

 

 

«Больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тыс. заражений, однако общее число носителей там кратно выше — 3,5 млн человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%».

 

А вообще если подумать.. есть версии что ВИЧ «выдумали», еще есть версии, что вывели искусственно и «подсадили» в потенциальные очаги распространения. Вполне возможны обе версии. Однако факт в том что вирус определяется по анализам крови, и он способен снизить иммунитет — неоспорим. И по сути сейчас неважно, искусственно вывели вирус и подсадили или он воздушно-капельным путем прилетел в Европу от какой-нибудь генно-мутированной обезьяны из Зимбабве, случайно чихнувшей на пальме.

 

К тому же, при начальных этапах развития терапии ВИЧ применялись такие лекарства, которые сами являлись ядом, сводящим в могилу быстрее СПИДа. Человек по сути умирал от лекарств, а не от самого СПИДа, однако квалифицировали это как смерть от вируса.

 

Самые эпидемиологически опасные регионы России это: «Около 60 % случаев ВИЧ-инфицирования среди россиян приходится на 11 из 86 российских регионов (Иркутская, Саратовская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ)».

 

 

Самыми активными способами распространения ВИЧ инфекции остаются заражение при инъекционном введении наркотиков (меньше гетеросексуальные контакты), в связи с чем наибольший процент зараженных в регионах через которые проходит наркотрафик и где сбываются наркотики. Первые это Оренбургская, Новосибирская области, второе — Свердловская, Иркутская области.

 

 

Кроме ВИЧ-инфекции есть еще и такие опасные заболевания как разные виды гепатитов (их по буквами то более 7). Например, только гепатитом С в России около 5 миллионов, а во всем мире — около 500 миллионов.

 

«Гепатиты В и С — проблема не только российская. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 50 млн человек заболевают гепатитом В, а умирают — до 2 млн человек. От 100 до 200 млн — хронические носители вируса гепатита С. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10—20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% — раком, и в два раза возрасти смертность от других печеночных заболеваний.

 

В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулезом, малярией и ВИЧ».

 

 

ВИЧ немного переоценивают в его опасности. На самом деле заразиться ВИЧ сложнее чем гепатитом. Вирус быстро погибает при нахождении в открытом пространстве, реже передается при половом контакте (чем тот же гепатит).

А вот вирусы гепатита — например В — не погибает и при кипячении в течение 2-х часов, долго живет в открытой среде (до двух месяцев), активнее передается через бытовые и половые контакты, но все боятся ВИЧ больше чем гепатита. Конечно, оба этих вируса очень опасны, но много информации о них накручено извне.

 

Будет ли действительная эпидемия ВИЧ в России — поживем-увидим. Но профилактика и лечение ВИЧ-инфицированных максимально безопасными препаратами необходимо. Тем более — достаточно высок процент тех, кто заразился не по своей вине…

 

Кроме инфицирования в медицинских учреждениях, есть и еще варианты, которые почти каждому кажутся невозможными. Почему говорят, что групп риска нет? Например, часты случаи, когда мужчина встречался в прошлом с девушкой больной ВИЧ, но ни она, ни он не знали о болезни, затем он женится, разводится, женится — в итоге заражены несколько человек. Ведь симптомы ВИЧ при хорошем иммунитете стерты, и можно годами-десятилетиями не подозревать о наличии вируса, если не сдавать анализы.

 

Закончу комментарием с форума в тему:

 

«Толерантность к больным ВИЧ — это нормально! Но безответственность тех кто болен (порою умышленная) по отношению к другим — это огромная опасность! Клеймить лоб конечно не следует, но какую-нибудь высоко художественную татушку за счет Минздрава надо бы на пузе делать!!!!».

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот