Что такое смерть человека?!

       

Тема сегодняшней статьи будет тяжелой, но жизненной… точнее — смертельной. Смертельно-жизненной, ведь, как известно, жизнь и смерть это две стороны одной медали и, как известно, — смерть постигает каждого.

 

Слова из фильма под статьей: «Смерть всегда рядом.. она преследует нас. Может быть, это случится завтра, может быть спустя несколько лет… Обычно нам не дано знать причину и время своей смерти.

Мы боимся многого, но страх смерти самый сильный. Возможно потому, что там неизвестность».

 

Как бы обширно и неоднозначно кто то не понимал понятие смерти, как правило под смертью понимают окончание жизни живого организма.

 

«Смерть (ги́бель) — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. Явления, чаще всего вызывающие смерть, — старение, недоедание, болезни, самоубийство, убийство и несчастные случаи. Вскоре после смерти тела живых организмов начинают разлагаться.

 

Что такое смерть человека?!

 

Смерть всегда несла некий отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает счастливая и вечная жизнь».

С точки зрения медицины конечной точкой перехода от жизни к смерти является биологическая смерть; информационная, или окончательная смерть подразумевает начавшийся процесс окоченения, разложения трупа. Биологической смерти предшествуют преагониальное состояние, агония, клиническая смерть.

 

Что такое смерть человека?!

 

Около 62 миллионов человек в мире ежегодно умирают по самым разным причинам, основные из которых — болезни сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт), онкология (рак легких, груди, желудка и т.д.), инфекционные заболевания, голод, антисанитария. То есть несмотря на всю загадочность — смерть это конкретное явление, уносящее десятки миллионов человеческих жизней.

 

И если бы многие больше ценили краткосрочность жизни (например, не курили бы, не употребляли алкоголь, не ездили пьяными за рулем) — дни их пребывания на земле продлились бы. Однако люди, прекрасно понимая конечность жизни — очень часто будто прожигают ее о последних дыр…

А ведь никто не знает, что там после смерти… может, жизнь на земле экзамен, сдав который мы пойдем в хорошее или плохое место. И будет ли еще одна жизнь в реинкарнации или нет… Оттого и столько предположений, что никто не знает с точностью, что там будет. Все только гадают. Однако христиане верят в единичность жизни и спасение через веру и добрые дела.

 

Что такое смерть человека?!

 

«Несмотря на сложность проблемы смерти, в медицине уже давно существует чёткая конкретная классификация, которая позволяет врачу в каждом случае наступления смерти установить признаки, определяющие категорию, род, вид смерти и её причину.

В медицине выделяют две категории смерти — смерть насильственную и смерть ненасильственную.

 

Вторым квалифицирующим признаком смерти является род. И в той, и в другой категории принято выделять три рода смерти. К родам ненасильственной смерти относятся — смерть физиологическая, смерть патологическая и смерть скоропостижная. Родами насильственной смерти являются убийство, самоубийство и смерть в результате несчастного случая.

 

Что такое смерть человека?!

 

Третьим квалифицирующим признаком является вид смерти. Установление вида смерти связано с определением группы факторов, вызвавших смерть, и объединённых по своему происхождению или воздействию на организм человека. В частности, как отдельный вид смерти, отличающийся от классической смерти с первичной остановкой кровообращения, рассматривают смерть мозга.

 

Основной причиной смерти считается нозологическая единица в соответствии с Международной классификации болезней: повреждение или заболевание, которое само стало причиной смерти или вызвало развитие патологического процесса (осложнения), приведшего к смерти».

 

Что такое смерть человека?!

 

В нашей стране заключение о смерти выдается на основании констатации смерти всего головного мозга. Тут есть ряд сложностей, потому что при гибели мозга возможно так называемое «вегетативное состояние», когда человек существует лишь как биологический организм, личность его не сохраняется, нередко родственникам находящихся долгое время в коме пациентов врачи предлагают отключить от аппаратов, потому что законы таковы, что человек фактически уже мертв.

 

Но  вот кроме всех этих бумажек, диагнозов, формальностей — что остается от человека после его смерти? Был человек — нет человека. А что была его жизнь? Зачем мы рождаемся? «Вот так, загорится и уснет звезда, пустяк». И ведь умерло уже много миллиардов человек. Шлейф не просто загадочности, но массы вопросов без ответов оставляет конечность жизни.

 

Что такое смерть человека?!

 

Смерть это то, через что пройдет каждый в свое время, ведь «из жизни еще никто не выходил живым».

 

Смерть — это не противоположность жизни, хотя есть множество трудов вроде трактатов Фромма, где биофилия противопоставляется некрофилии. Жизнь — это конечная точка жизни, смерть является завершающей точкой отрезка под названием жизнь, а начальной точкой его является рождения. Кто родился — обязательно умрет… Такова правда этой бренной земли. Все здесь тленно, бренно и невечно…

 

Что такое смерть человека?!

 

Смерть в современном мире или обходят стороной, предпочитая просто не говорить о ней, либо со всех сторон убеждают нас, что смерть это как простуда — случается с каждым, и не стоит переживать. Это скорее защита сознания от надлома, побег испуганного человека в попытку победить конечность жизни.

 

Смерть, как нам хотят вбить в головы, естественный физиологический процесс, такой же как рождение, старение… просто вчера у человека болит сердце, а позавчера он покрывался морщинами… а сегодня умер — и это все нормально, не стоит убиваться. До средних веков даже старались не проводить четкой черты между миром мертвых и миром живых, на кладбищах делали собрания, гуляли, позже, ближе к средневековью, кладбища стали выносить за городскую черту, покойников старались отпевать, навеки провожая в мир, из которого не возвращаются.

 

Что такое смерть человека?!

 

Нас пытаются убедить, что смерть это как вдох и выдох… просто кто то рождается, кто то умирает.. а рождаемость ныне в нашем мире хорошая: все-таки 7,5 млрд человек уже, и все 6,5 млрд родилось лишь за последние двести лет (к 2024 будет более 8 млрд человек).

 

В такой веренице жизней и смертей очень тяжело думать над тем, что такое смерть, становится неуютно на душе, да и знаете ли времени мало на эту философию — надо успеть жить, поэтому весьма логично сделать конечный итог жизни физиологической нормой, точнее убеждать себя и окружающих в том что смерть это укус комара.

 

Что такое смерть человека?!

 

Так спокойнее жить, принятие смерти как само собой разумеющегося факта помогает сохранить психику стабильной, не мучиться в поисках смысла жизни и страхе перед неизбежностью. Что-то вроде самурайского спокойствия: «смерть — просто часть пути самурая, где за очередной дверью его ждет просто новая жизнь».

 

Мишура, суета, много людей вокруг, миллион мелодий   за жизнь, многоэтажки, карьера, рост мегаполисов, пробки, динамичная прогрессивность — все это иногда даже не оставляет современному человеку времени сесть и подумать, что там, за чертой его судьбы.. подумать о Боге… или о черте.. о итоге своей жизни.

 

Что такое смерть человека?!

 

Кстати, вы не заметили, как много суеты и шума сейчас вокруг? Те, кто помнят, пусть детьми, период 10-20 лет назад — отметят, что было тише на земле.. Обилие сотовых, информационные технологии, планшеты, гаджеты, плееры, машины — все это шумит, фонит, отравляет воздух. Увеличилось количество людей на земле. На фоне всего этого обесценивается многое, вопросы о жизни и смерти блекнут за неимением времени на поиски ответов на них, да и сосредоточиваться на столь серьезном мешает шум прогресса человечества, стоящего часами в пробках, встречающего аплодисментами 7-й айфон.

 

Что такое смерть человека?!

 

Но как бы ни было: смерть это страшно, и привыкнуть к ней невозможно! Даже патологоанатомы, полицейские, следователи, врачи, люди, которым по долгу службы приходилось видеть много смертей и трупов — вроде научаются с годами практики без сильных эмоций воспринимать чужую гибель, но никто из них не перенесет спокойно гибель близкого человека и все они боятся собственной смерти.

 

Вывод: к смерти невозможно привыкнуть, можно жить в иллюзии, что летальный исход продолжение жизни или оправдывать все наукой, медициной, но смерть это то, что делает человека маленькой букашкой и абсолютно бессильным перед природой которая сильнее нас.

 

Что такое смерть человека?!

 

Согласно христианству — смерть является наказание за грех, и через согрешивших Адама и Еву все стали смертны, как и каждый вкушал сей запретный плод. То есть если брать в расчет замысел Бога — смерть это уже ненормально и нефизиологично, поскольку в Раю так не было. Оставим бичевания по поводу того, что человек сам это выбрал. Но вот разговоры о том, что мы все стареем по воле Бога — абсурдны.. В общем, мы, находясь на земле, зная свою смертную природу, будто все время призываемся к какому то выбору: то ли оценить жизнь и творить дела достойные жизни, то ли отдать честь Богу, которого ослушались наши предки…

 

Однако в итоге (как написано в Библии) смерть опять уйдет: «В Откровении апостола Иоанна Богослова написано, что смерть прекратится после Страшного Суда, в грядущем Царстве Бога: «Отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Отк. 21:4)».

 

Что такое смерть человека?!

 

Те же самые, вроде бы научившиеся цинизму и равнодушию к чужой боли, врачи в свое время (19,20-е века) проводили исследования: взвешивали на специальной кровати умирающих людей (от частых тогда болезней — туберкулеза например), фиксировали момент смерти, таким образом устанавливали примерный вес «души», или некой субстанции, по их мнению покидавшей тело… Вес души был около 2-3 граммов.

 

Позже эти исследования подвергли сомнению, поскольку вес 2-3 грамма настолько ничтожен, что списать их убыток на уход души — нелепо, к тому же непосредственно при остановке сердца происходят физиологические процессы, которые как раз могут незначительно облегчать вес умершего.

 

Что такое смерть человека?!

 

Но даже если вес души действительно пару грамм, куда идет душа после смерти, что такое смерть — ни один врач ответить не смог…

 

Угасание процессов жизни, наступление необратимых процессов почти сразу после гибели, через несколько минут после остановки сердца, очень редко через несколько часов (ведь в крайне редких случаях реанимацию проводят до 2 часов), разложение тела до праха в итоге на земной жизни человека вообще ставит печать бренности. Словно жизни была одноразовой арендой тела с последующей утилизацией. Душу мы больше не увидим, и куда она уходит тайна под тысячами печатями, а все что мы любили в человеке стало обычным прахом…

И когда люди говорят, что они привыкли к смерти — кажется, что они анестезировали свою душу, отстранились от дум, привыкнуть к смерти невозможно.

 

Что такое смерть человека?!

 

В философии проблема смерти выделена особо, но все-таки конкретики мало, в основном все догмы построены на ценности жизни благодаря смерти. Знаменитый тезис «Жить-значит умирать» подразумевает и неизбежность гибели любого живого организма и меланхолию философов, размышляющих над риторическими вопросами сквозь призму конечности бренного мира. То есть совсем печально (но точно, к сожалению): даже сам факт рождения уже подразумевает смерть в будущем… Родители рождают младенца, а думают ли они, что по сути на смерть его родили?

 

Из комментариев. Мнения о том что такое смерть:

 

«Согласно теории биоцентризма, смерть является иллюзией, которую создает наше сознание.  После смерти человек переходит в параллельный мир.

 

 Жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Все, что мы видим, существует благодаря нашему сознанию. Люди верят в смерть, потому что их так учат, или потому что сознание ассоциирует жизнь с функционированием внутренних органов. Смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой переход в параллельный мир.

 

В физике давно существует теория о бесконечном числе Вселенных с различными вариациями ситуаций и людей. Все, что может случиться, уже где-то происходит, а значит, смерть не может существовать в принципе».

 

Что такое смерть человека?!

 

Вернемся к упомянутым выше биофилии и некрофилии Фромма. Если философия предлагает не противопоставлять смерть жизни, поскольку смерть это конечная точка жизни, а не ее противоположность, то Эрих Фромм все-таки противопоставляет смерть жизни, точнее любовь к жизни любви к смерти.

 

По его мнению любовь к жизни лежит в основе психики нормального человека, любовь же к смерти (а Фромм работал с преступниками, убийцами и т. д.) делает человека мертвым уже при жизни. Человек делает выбор в сторону, так скажем, тьмы, тянется ко злу, например, классический случай некрофилии по мнению Фромма — Гитлер.

 

Эрих Фромм писал, что причиной некрофилии может стать «гнетущая, лишённая радости мрачная атмосфера в семье, сонливость … отсутствие интереса к жизни, стимулов, стремлений и надежд, а также дух разрушения в социальной реальности в целом».

 

Что такое смерть человека?!

 

Получается смерть равна разрушению, кто-то умирает после остановки сердца, его тело начинает разлагаться, душа, если человек был хорошим — душа его жива (предположение согласно религиозным версиям), а у кого-то и при жизни несмотря на живость тела душа уже мертва и подвержена разрушению подобно тому как разлагается мертвое тело…

 

Что такое смерть — вопрос, на который нет конкретного ответа… Но как бы мы не говорили, что смерти нет, что весь мир иллюзия — умирают наши близкие, смертны мы сами, и надгробья на кладбищах нам говорят доступно о том, что смерть совсем не иллюзия. А зачем это все — наша жизнь, по итогу которой все гибнут — загадка еще большая, чем сама смерть. Слишком короткая жизнь, часто в слишком злом мире… неужели на все это воля Бога? Может быть действительно есть  после смерти другой мир, гораздо лучше, справедливее нашего тленного?..

 

«Смерть стоит того, чтобы жить»…  (В.Цой)

 

Memento mori… или, как говорится, «помни, что смертен!»…

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот