Самые многонаселенные страны мира

       

Сегодня мы поговорим о самым многонаселённых странах мира.

В 2011 году родился 7-миллиардный житель Земли. Появился он на территории Индии, что неудивительно – чисто статистически. В обществе царят два мнения: одни говорят об угрозе перенаселения и нехватке ресурсов, другие, напротив, о вымирании. Причем вымирании не самого человечества, а отдельно взятых наций и рас. Так ли это – решать читателю, но одно ясно: в мире наметился существенный перевес. О нем и его причинах – ниже.

10 стран с самой большой численностью населения вмещает в себя больше половины жителей Земли. Причем два лидера – Китай и Индия – распределили между собой 37% человечества. В Азии (даже с учетом малонаселенного севера), где размещаются эти страны, проживает 60% мирового населения. Для сравнения, в Латинской Америке находится лишь 9%, а в Европе – 11%.

Самые многонаселенные страны мира

 

В ТОП-10 государств с наибольшей численностью населения входят Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Россия и Япония. При этом в Китае проживает 1 миллиард 380 миллионов человек, а в США, которые стоят на 3-м месте в нашем «рейтинге», – на миллиард меньше (по данным 2016 года).

Что же влияет на численность населения?

Известно, что это не территория. В частности, Российская Федерация – самое большое по размерам государство в мире – является родиной (а вернее, официальным местом жительства) для 146 миллионов человек. Япония, занимающая несколько островов в Тихом океане, вмещает в себя почти 127 миллионов. Отрыв небольшой, а значит, и размеры «жизненного пространства» не настолько сильно влияют на численность, как можно посчитать.

Самые многонаселенные страны мира

В чем же тогда причины?

Проще всего рассмотреть причины большой численности и плотности населения на самых ярких примерах.

Азия – новый лидер в мире?

Итак, лидером нашего рейтинга стал Китай с 1 миллиардом 380 миллионами жителей.

Самые многонаселенные страны мира

Открыв «Википедию» в поисках причин взрывного роста населения, мы видим следующее:

В 2010 году китайская экономика обогнала японскую и стала второй экономикой мира по номинальному ВВП[15]. С декабря 2014 года является первой экономикой мира по ВВП (ППС)[16]. КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. Крупнейший мировой экспортёр («фабрика мира»). Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами.

Известно, что КНР – один из лидеров мировой экономики и «фабрика мира». Здесь, действительно, выпускают большую часть товаров, экспортируя их во все страны. За несколько лет Китаю удалось повысить уровень жизни (хоть и существенно испортить экологическую обстановку в некоторых регионах). В стране действует коммунистическая партия, царствуют конфуцианство, даосизм, буддизм. Есть и ислам, которому традиционно отводится роль главной причины роста рождаемости (впрочем, в Китае Ислам исповедует всего 29 миллионов человек).

Самые многонаселенные страны мира

Еще в XIII веке китайцев было больше 100 миллионов. Цифра постоянно менялась, что традиционно связывают с войнами и эпидемиями. В 1766 году численность населения превысила 200 миллионов, а уже через 100 лет удвоилась. В 1953 году в Китае проживало 582 миллиона человек, а уже в 1982 году цифра увеличилась в два раза. В середине XX века Китай только оправился от II мировой и гражданской войн, а на «престол» взошел Мао Цзедун. Несмотря на то, что к 80-м годам многие из коммунистических идей оказались осуждены, национализация, плановая экономика и культурная революция дали результат: численность населения достигло миллиарда.

С Индией все несколько иначе. Она незначительно отстает от Китая – в 2016 году здесь зафиксировали численность в 1 329 миллионов человек. Это крупнейшая страна в Южной Азии, которая развивается быстрыми темпами. Несмотря на это, наибольшая часть населения все еще не относится к среднему классу и живет за чертой бедности.

Независимость Индия обрела в 1947 году (более того, именно в этот период от страны отделился Пакистан). Здесь господствует либеральная демократия и индуизм (лишь чуть более 13% жителей исповедует ислам). Урбанизация пока не так сильно коснулась индусов: большая их часть проживает в сельской местности.

Низкий уровень жизни не мешает населению «плодиться и размножаться». Впрочем, не мешал он и раньше: с начала новой эры на субконтиненте проживало около 100 миллионов человек, то увеличиваясь, до уменьшаясь. Цифра удвоилась лишь к началу XIX века и стабильно растет по сей день. Тенденция к росту населения наметилась еще в XVI-XVII веках, со времен великих географических открытий, начала активной торговли и колонизации.

Пакистан (195 миллионов человек) и Бангладеш (260 миллионов) – часть Индостана, колонизированного Британской Империей. А значит, и ситуация здесь сходна с индийской.

Индонезия (260 миллионов человек) обрела независимость лишь в 1945 году, после окончания II мировой войны. С этого момента численность выросла почти в три раза. По темпу роста населения страна занимает 110 место (1,069 %, на 2010 год).

Увы, «винить» ислам или другую религию в росте населения нельзя: ни в Китае, ни в Индии мусульмане не преобладают над представителями других конфессий.

Неоднозначна ситуация с Японией. Восстановив экономику после поражения во Второй мировой войне, Япония быстро вышла в число лидеров в сфере технологий и промышленности. Сейчас в Токио зафиксирована самая высокая плотность населения, а в самой стране проживает 127 миллионов человек, что немногим меньше, чем в России. Большая численность населения в Японии обусловлена средней продолжительностью жизни (82 года в среднем) и минимальной детской смертностью. Демографический взрыв здесь произошел после окончания войны, сейчас, в свою очередь, наблюдается старение населения: более 20% японцев достигли 65 лет.

Как и в европейских странах, здесь фиксируют низкую рождаемость. Не помогает и переселение: эмигрировать в Японию крайне сложно, еще сложнее – ассимилироваться.

Стоит ли однозначно утверждать, что в росте численности «повинен» уровень жизни? Все возможно. На одной чаше весов – Индия и Китай, где интенсивному росту населения бедность не помешала. На второй чаше – Япония, где демографический взрыв наблюдался именно в период экономической «ямы» – послевоенные годы.

 

США и Бразилия: последствия массовой миграции?

США – одна из двух стран из нашего рейтинга, где большая численность населения соседствует с высоким уровнем жизни. Более того, это своеобразный рекордсмен по темпам роста населения. Правда, этот «рекорд» Штаты поставили в первые десятилетия своего существования. В 1790 году здесь проживало всего 3,9 миллиона человек, спустя 100 лет – 63 миллиона. В 1990 году численность населения достигла 248 миллионов, а в 2014 году – 324 миллионов.

 

Население США формировалось под влиянием одного фактора – иммиграции, как добровольной, так и подневольной. Сейчас это так называемая гетерогенная нация – общность, состоящая из представителей разных рас и национальностей.

Постоянный и интенсивный рост численности населения в США обусловлен двумя причинами:

  • Демократичной иммиграционной политикой;
  • Стабильно высокой рождаемостью в штатах с преимущественно сельским населением и среди американцев, принадлежащих к негроидной расе.

Много лет в США действует программа «Diversity Immigrant Visa», по которой ежегодно выдают 50 000 виз, по которым въезжают как выигравшие, так и члены их семей. Кроме того, сюда иммигрируют по рабочим и студенческим визам, в рамках программы по воссоединению семьи и т. д.

Бразилия вмещает в себя 205 миллионов человек. Это одна стран, возникших благодаря миграции, но частично сохранивших индейские культуру и корни. Чуть меньше половины жителей – метисы, 48% – европейцы по происхождению. В стране – небольшой объем мигрантов и средний прирост населения (1,2% или 2,2 ребенка на женщину).

США отрицает миф о низкой фертильности и естественном приросте в развитых странах. Но отрицает исключительно благодаря расовому и национальному разнообразию: наибольший прирост дают переселенцы и их дети.

 

Нигерия и Россия: так влияет ли уровень жизни на рост и плотность населения?

Эти два абсолютно разных государства – и по климату, и по территории, и по плотности населения – находятся в нашем рейтинге недалеко друг от друга.

Нигерия занимает 7 место по численности населения и 14 по территории среди африканских стран. Здесь проживает почти 187 миллионов человек. Недавно страна обогнала ЮАР по ВВП, став экономическим лидером Африки. В 2016 году ее ВВП по паритету покупательской способности составил 6121$ на человека, тогда как в России – 25 965$, в США – 56 084$, а в Китае – 14 340$. При этом в Нигерии очень высокая рождаемость (4,8 детей на женщину) и младенческая смертность (0,93%), а средняя продолжительность жизни не достигает 50 лет. 75% населения находится за чертой бедности. При этом в стране все-таки наблюдается рост – на 2% ежегодно.

Россия, в свою очередь, имеет ВВП, превышающий аналогичный показатель в Индии и Китае, а население страны составляет 146 миллионов человек. При этом 73% живет в городах.

О демографии Российской Федерации подробно написано в Wikipedia:

Почти весь постсоветский период для России было характерно снижение численности населения. В 2000-х годах темпы снижения стали сокращаться в связи с ростом рождаемости и падением уровня смертности. С 2009 года численность населения стала расти. В настоящее время в России происходит естественный прирост населения, рождаемость превышает смертность. В январе-октябре 2012 года коэффициент рождаемости в России составил 13,3 на 1000 человек населения, смертности — 13,3, коэффициент естественного прироста — 0,0. По сравнению с предыдущим годом наблюдается рост рождаемости, падение смертности и рост коэффициента естественного прироста.

Падение рождаемости в 90-е годы связывают с развалом СССР и экономической «ямой». Рост численности был зафиксирован в новом столетии, как только повысились ВВП и уровень жизни. Впрочем, на рост рождаемости повлияло не только повышение доходов, но и государственная политика (например, внедрение материнского капитала). Да и говорить о «взрыве» нельзя: прирост был незначительным.

Так что же влияет на численность населения?

Высокий уровень жизни? Да, но только в таких странах, как США, где население увеличивается во многом благодаря иммигрантам.

Напротив, низкий уровень жизни? Увы, не совсем: да, «взрыв» был и в Индии, и в Китае, но пример России (да и Нигерии с ее 2%-ным приростом) говорит об обратном.

Культура? Религия? Состояние медицины? Это уже ближе к истине, если исключить религию. Традиционно и китайцы, и индусы, и нигерийцы заводят много детей. Если медицина, политическое и экономическое состояние (проще говоря, отсутствие голода) позволяют сохранить жизнь и здоровье этим детям, происходят взрыв. Увы, ни в Европе, ни в России, которая гораздо ближе к европейским странам, чем к азиатским, не принято заводить больше двух детей. Семьи, в которых есть три ребенка, считаются многодетными.

 

Прогноз числа жителей в странах мира к 2025 году:

 

Самые многонаселенные страны мира

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот