Беби боксы в России и в мире — ради спасения или ради галочки

       

Конечно, говорить мы будем не о беби-боксах как о самом явлении, а главным образом о том, плохо или хорошо когда беби-боксы есть и плохо или хорошо когда беби-боксов нет.

 

Думаю, суть самого беби-бокса понятна многим, но все же приведу определение:

 

«Бэ́би-бокс или бе́би-бокс (англ. Baby hatch — букв. перевод — «люк/приёмник для детей»), «окно жизни» — специально оборудованное место в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

 

 

 

Бэби-бокс предназначен для женщин, принявших решения избавиться от ребенка. «Избавление» может иметь преднамеренный уголовный характер (убийство ребенка, оставление ребенка в опасности – мусорный бак, лесополоса, — статьи 105, 106, 125 УК РФ )».

Такие устройства делались и делаются в виде сейфа с двумя дверцами, одна из которых (наружная) блокируется для открытия через 30 секунд после того как ребенка положили туда, в виде колыбели с дверцей, «вертушки для подкидышей» — колеса с местом для младенца и т.д. В современном мире при использовании беби-боксов обычно после помещения туда ребенка срабатывает сигнал либо сигнал (смс) сразу поступает директору центра, на помощь к ребенку спешат врачи.

 

 

 

В средние века в Европе после помещения ребенка в «колесо для подкидышей» — человек дергал за ручку и крутил его, чтобы ребенок был доставлен в руки работников больницы, церкви, после звонил в колокольчик, чтобы оповестить находящихся внутри здания, что в устройство положен ребенок.

 

В те времена «беби-боксом» (но тогда его называли иначе: «колыбель подкидышей», «вертушка для брошенных на произвол судьбы») отчаявшиеся и неспособные воспитывать детей люди часто пользовались таким способом избавления от нежеланных младенцев.

 

За всю мировую историю существования беби-боксов, начиная с их примитивного прообраза и первого «окна жизни», созданного в 1198 году по приказу Папы Римского с целью альтернативы убийству нежеланных младенцев (которых топили в реке, оставляли на улицах) — эти устройства спасли жизни сотням тысяч младенцев.

 

 

В средние века была высока смертность детей, подкинутых в «колесо подкидышей», поскольку медицинская помощь тогда была слабой, например, отогреть и реанимировать переохлажденного ребенка часто не успевали и не могли, спасти младенца с инфекционными, вирусными заболеваниями — тем более.

 

Первый современный беби-бокс установили «в 2000 году в Германии в Алтоне 11 апреля 2000 года после ряда случаев смертности среди детей в 1999 году, брошенных и найденных мёртвыми от неблагоприятных воздействий внешней среды. К 2010 году 38 детей были подброшены в бэби-бокс «Найденный ребёнок» в Гамбурге, 14 из них впоследствии были возвращены матерям».

 

После 2000-го года активисты стали проект реализовывать во многих точках мира: Германии (сейчас действует около 100 приемников), Пакистане (около 300 боксов), Польше (в 47 городах есть беби боксы), Словакии (16 беби боксов в 15 городах), Австрии (в 6 городах), в Венгрии (десяток беби боксов), в Бельгии, также практика действия современных «колыбелей жизни» есть в таких странах как: Япония, Филиппины, Италия, Индия, Швейцария и т. д.

 

 

 

 

В России было открыто 20 беби боксов в 11 регионах. За 5 лет действия нескольких десятков беби-боксов в России (на начало 2016 года) — в них подкинули 35 детей… в течение 2016 года еще несколько младенцев, всего — 47 детей. Первый опыт применения — Краснодарский край, затем два бокса появились в Курске.

 

Буквально на днях в новостях промелькнула информация, что скоро и в нашем городе установят беби бокс.

 

2016 год стал переломным для судьбы беби боксов в России, однако все таки неизвестно, разрешат или запретят у нас «колыбели жизни». В последнее время различные организации стали выступать против установки беби боксов, как проекта противоречащего нормам морали (на их взгляд), статьям Конвенции о правах ребенка. В конце сентября беби боксы все таки решили запретить, однако чуть позже законопроект отправили на доработку.

 

 

«С пропагандой внедрения в России бэби-боксов выступает основанный в Перми благотворительный фонд «Колыбель надежды», опирающийся при этом на латвийский опыт, однако и защитники прав детей, и представители государственных структур выражают сомнения в законности и эффективности такой практики.

 

28 сентября 2016 г. правительство РФ одобрило поправки к законодательству сенатора Елены Мизулиной и депутата Госдумы Олега Михеева. Поправки запрещают оставлять детей анонимно, а юридических лиц, которые создают для этого места, штрафовать на сумму от 1 млн до 5 млн руб. либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток.

 

10 октября 2016 года правительство отправило законопроект на доработку до его рассмотрения Госдумой».

 

 

Так что мы ждем итога решения по «колыбелям жизни» в нашей стране на текущий период. Даже запрещение или разрешение беби боксов сейчас не говорит о том, что ситуация не может измениться через пару лет.

 

Новый омбудсмен Анна Кузнецова, жена православного священника, мама шестерых детей, младшему из которых год — например, выступает против законопроекта Е.Мизулиной и запрета беби-боксов в России.

 

В чем же суть споров?

 

Негативные моменты проекта:

 

— стоимость самого беби-бокса от 300 до 800 тысяч рублей, также стоит учесть стоимость его содержания, оплата услуг работников и то, что младенца в это устройство могут положить раз в год. То есть по мнению противников проекта — высокая стоимость устройства не оправдывает его, иногда бестолковое и пустое, существование. Что, у нас деньги девать некуда?

 

 

— сама суть «ящика для детей» противоречит принципам Конвенции о том, что ребенок имеет право знать своих биологических родителей, праву человека на идентификации, уникальность. Младенец мало того, что лишается возможности узнать, кто его мама, он по сути остается навечно «подкидышем», неизвестным.

 

— Общество у нас не приучено к этим беби боксам. Они не понимают зачем это. С одной стороны веет ветер пристыжения, мол, «кинула ребенка, мать-кукушка», а с другой — «оставляй лучше здесь, чем на помойке». В итоге подобной амбивалентности и невоспитанности общества — люди поступают хуже чем звери: и беби боксами то не пользуются, и детей по прежнему выкидывают в канавы да в мусорки:

 

«Исследование Криминологического института Нижней Саксонии, проанализировавшего все случаи убийства младенцев матерями с 1997 до 2006 год, показало, что женщины, убившие своего ребенка, никогда бы не понесли его в беби-бокс. Поэтому беби-боксы не имеют никакого отношения к снижению случаев убийства матерями своих детей.

0,

Наличие беби-боксов в Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях не повлияло на снижение преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), наоборот, с 2012 года в этих регионах наблюдается рост подобных преступлений.

 

 

В Перми 06.07.2015 26-летняя женщина выбросила ребенка в мусорный ящик, ранее 28.06.2015 мертвый ребенок в пакете был найден в мусоропроводе одного из жилых домов — несмотря на то, что на соседней улице установлен беби-бокс.

 

В Ленинградской, Калининградской и Владимирской областях беби-боксы были закрыты по причине их неэффективности.

В беби-бокс при храме в Екатеринбурге постоянно подбрасывают котят и пустые бутылки, как в мусорный ящик».

 

— подобное устройство, согласно сравнению некоторых, что «марихуана, которую государство официально разрешило курить». То есть по сути преступление (оставление матерью своего ребенка и др. более тяжелые проступки с уголовной ответственностью) теперь разрешаются официально, еще и поощряются. Теперь можно себя не корить а просто родить ребенка где-то, на дому, и отнести в беби бокс.

 

 

— беби бокс  от убийства не спасает, а лишь упрощает отказ от ребенка. Те категории женщин, которые хотят избавиться от ребенка (их называют «инфантицит») не способны мыслить логически и отнести ребенка до беби бокса, они кидают его и будут кидать в придорожной канаве. Те, кто решаются на избавление от ребенка не будут искать возможность спасти его. У них к ребенку ненависть и только негатив.

 

Критики проекта приводят длинный список аргументов против, но мы ограничимся на перечисленными, как на самыми основными.

 

 

 

Аргументы «За»:

 

— конечно, прежде всего — это возможность спасения жизни маленького человечка. Ведь ребенок имеет право на знание своих биологических родителей, но что важнее — знать своих родителей или остаться живым и здоровым? При этом — если ребенка выбросят в мусорку зимой — будет ли он знать своих родителей, учитывая, что его гибель может наступить уже через пару десятков минут?

 

«Бэби-бокс — это способ реализации права ребенка на жизнь!

 

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого на жизнь (статья 20).

 

Статья 6 Конвенции о правах ребенка ООН гласит:

 

— Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

 

— Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Невозможно реализовать право ребенка на заботу и помощь, без обеспечения права на жизнь».

 

То, к чему «придираются» желающие закрыть проект в России (аппарат Астахова, сторонники Мизулиной) — это по сути второстепенные принципы Конвенции — право знать родителей. Конечно, право на жизнь первоочередное.

 

 

— несмотря на сведения о том, что в беби-боксы подкидывали котят и бутылки информация гласит: «За время деятельности бэби-боксов в Российской Федерации не было ни одного случая криминального использования устройства. Проверки, проводимые по запросу Уполномоченного по правам человека П.А.Астахова, правоохранительными и надзорными органами в 2015 году не выявили факты нарушения деятельности бэби-боксов». Действительно —  подкидывание бутылки не носит криминальный характер…

 

Первый выше приведенный аргумент, пожалуй, самый главный в борьбе «за» беби-боксы. Человеческая жизнь бесценна, точнее высшая ценность — согласно Конституции РФ. Так может ли стоимость какого-то ящика.. пусть и в десяток тысяч евро сравниваться и вообще как-то мериться в весовой категории со спасенными жизнями или с возможностью спасения новых жизней? К тому же, что такое 300 и даже 800 тысяч рублей на фоне бесполезных трат в другие сферы?

 

 

— Беби боксами пользуются совсем не маргинальные слои общества, а скорее запутавшиеся в жизни женщины. И по мнению критиков беби боксов вроде как таким женщинам «окна жизни» как раз упрощают процедуру отказа и лишают мать помощи соц.служб, возможности исправить ситуацию и оставить ребенка в семье. Но тем не менее — почти все дети из подкинутых в беби боксы были усыновлены. Кто-то возвращен в семью.

 

Из комментариев россиян, высказывающихся в защиту «колыбелей жизни»:

 

«Бэби-бокс — это надежда ребенка на жизнь. Это возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод».

 

 

«Слышал в новостях, что закон о запрете беби-боксов принимается, якобы, потому, что беби-боксы нарушают некие права ребенка. Какие права спасенного от смерти ребенка нарушает беби-бокс?

Право подохнуть, подобно крысе, в мусоропроводе или на помойке? Из всех прав и свобод, гарантированных Конституцией России, право на жизнь стоит первым (ст. 20 Конституции РФ). Все остальные права имеют для ребенка значение лишь при соблюдении этого — самого первого его права».

 

«Оставьте им шанс. Это лучше, чем помойка или парк. Поймите, женщина, которая не хочет ребенка, в большинстве случаев найдет способ от него избавиться — и лучше, если это будет вот так, чем как-то иначе».

 

Дальше не будет четких и однозначных выводов, нужны нам беби-боксов, плохо или хорошо само наличие «ящика для младенцев», хотя лично сама я скоре «За» беби-боксы, чем против.

Я скажу, что в разных странах опыт применения «колыбелей жизни» совершенно разный, самый удачный — в Пакистане, Германии, Латвии.

Россия не готова к беби-боксам, хотя сама идея хорошая. Да, пусть матерям разрешено будет безнаказанно оставлять малышей и пусть это будет сродни санкционированному уголовному преступлению, но это лучше новорожденных в мусорных баках. Любая алкоголичка, наркоманка, и просто женщина попавшая в крайне сложную ситуацию должна знать, где она может отказаться без последствий от ребенка, вот именно  наркоманка и алкоголичка, а не женщина, попавшаяся в сложную ситуацию, с которой должны работать соц.службы, чтобы оставить ребенка с матерью и помочь семье.

 

 

«Ящиков для младенцев» должно быть несколько в каждом городе.

Кроме беби-боксов должны быть альтернативы: анонимные роды, более активное сотрудничество с «проблемными» женщинами кризисных центров.

 

Пока у нас беби-боксы — это просто очередной повод поднять шумиху на пустом месте, о детях и их интересах мало кто думает.

 

Когда я слышала о том, что проект хотят прикрыть, меня возмутило прежде всего безапелляционность решений. Просто нельзя и все. А дальше тупик: те, кто собираются «выбросить» детей либо будут и дальше оставлять их на мусорках или оставлять в роддомах под многотонным гнетом уговариваний врачей о том, что лучше забрать ребенка (где-то наоборот не уговаривают).

 

Предложите альтернативу! Так нет ее! Одни поддерживают конвенцию, другие считают, что беби-боксы затратны, третьи за компанию с протестом против абортов и запрещают возможность анонимное оставление детей.

Россию надо готовить к таким переменам, и пусть кто угодно говорит, что прививая в стране порочную практику легализации преступлений через установление беби боксов, мы развращаемся подобно Западу и т. д. А не развращаемся ли мы, выкидывая детей из окон, и рожая их в 13 лет, забывая на остановках зимой, убивая в послеродовом психозе отчаявшейся матери, которую избивает изверг муж? К слову, за 2014 год в России совершенно 136 убийств (убийств, а не несчастных случаев или просто смертей) детей в возрасте до одного года.

 

 

Нужны беби-боксы и нужны анонимные роды, но в сегодняшней России это все активно не приживется, нужно время и практика… Поэтому пока однозначного ответа, что беби боксы это хорошо в нашей стране — нет. Еще долгое время это будет чуждо для нас, еще долго в «ящики для младенцев» будут пихать бутылки и котят. Но в итоге пользы будет больше, если практику их применения продолжать, а не «сворачивать лавочку».

 

Я навсегда запомнила момент своей детской жизни, когда мы с родителями слушали радио, было начало 90-х годов, и диктор в новостях сказал, что в мусорном баке нашли младенца. Была зима. И я еще долго ходила под впечатлением, задавала вопросы родителям, не понимала, как можно было выкинуть живого ребенка словно мусор, даже не как куклу, а просто как мусор, да еще и мороз. С тех пор я почти всегда когда слышу о том, что кто то выбросил младенца после родов — вспоминаю тот первый случай и мою реакцию возмущения на несправедливость, жестокость мира.

 

Сегодня баталии с беби боксами — это просто разборки нескольких фронтов. Опять у нас трагедию новорожденного человечка разжигают в политических переделках до размера всемирной катастрофы, манипулируют жизнями несчастных детей, и по сути дела-то до самих этих человечков никому нет…

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • николай 07.01.2017 в 19:34

    сейчас в россии делят деньги а до людей ни кому из руководства страны дела нет

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот