Что такое счастье и когда человек счастлив

       

Поиски счастья для человека, пожалуй, самое насущное желание, стремление. Иногда это гораздо важнее, чем поиски смысла жизни и соответствие моральному облику.

 

Сегодня и поговорим о столь личном, насущном, обще желанном — о счастье. Тема счастья гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Все ли в курсе, что состояние эйфории, ощущение удовлетворенности бытием — зависят не только от наличия фактических атрибутов счастья, а от физиологических процессов, например, от баланса гормонов, общего состояния организма?

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Говорят, здоровье не купить… Добавлю: а счастье — тем более не купить. Начнем с самого простого: что есть счастье для обыкновенных людей?

 

Большинство видят счастье в неком стандартном наборе: здоровье (плюс красота, молодость), дружная семья (плюс здоровые, послушные дети), материальный достаток, любимая работа, самореализация. Кто-то мечтает о минимуме или о самом насущном: чтобы родить ребенка (и будет счастье), чтобы рядом был кто-то самый любимый, чтобы не было войны, чтобы были живы родные, чтобы стали здоровы больные дети…

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Видит ли кто-то счастье в наличии еды, жилища, исполнении примитивных нужд? Когда этого нет — видят, но как только это осуществляется — любой нормальный человек будет хотеть душевного ощущения комфорта.

 

Без осуществления низших потребностей — стремление к более высоким невозможно, как не раз нам доказывала практика и теория мировых психологов… В частности знаменитая пирамида Маслоу вошла в психологию краеугольным камнем: хотя было много споров по поводу истинности суждений Маслоу, однако доказать неправоту автора или предложить свое достойное видение в подобном вопросе никто не смог.

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Согласно теории пирамиды Маслоу — достижение высшей точки — вершины довольства жизнью возможно лишь при удовлетворении низших и менее высоких потребностей. Человек, жаждущий пить, мерзнущий на улице зимой — не сможет стремиться к высоким целям искусства, самореализации и т.д. Оголодавшему человеку не будет дела до любви… Испытывающему острую сильную боль — до гармонии…

 

 

Уровни пирамиды:

 

«В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):

 

(низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.

Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.

Потребность в принадлежности и любви.

Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.

Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.

Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.

(высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности».

 

Не достигнув, не удовлетворив первые уровни — нельзя достигнуть более высокие.

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Вот что говорил сам Маслоу по поводу своей теории:

 

««Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял  Маслоу . — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон?

Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».

 

Маслоу  прекрасно осознавал, что удовлетворение примитивных физиологических потребностей — основа основ. В его представлении идеальное счастливое общество — это в первую очередь общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Если человек, например, постоянно испытывает недостаток в еде, вряд ли он будет остро нуждаться в любви.

 

Однако человек, переполненный любовными переживаниями, все равно нуждается в пище, причем регулярно (даже если дамские романы и утверждают обратное). Под сытостью  Маслоу  подразумевал не только отсутствие перебоев с питанием, но и достаточное количество воды, кислорода, сна и секса».

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

 

 

Согласно исследованиям и версии автора — самой высокой ступени — саморазвития, самореализации —  достигает лишь 2 % людей. Лишь 2 %! Представляете, сколько народа «застревают» на низших уровнях потребностей! Поэтому когда наше общество называют животным в массе своей — это отчасти верно… Но разве оправдание в том, что они, несчастные, плохо живут, и не по своей вине? Действительно, если они недоедают, живут не в тепле — какое же тут творчество, развитие способностей?

 

Однако всем известно, что есть люди, живущие в тесноте, обиде, голоде, но стремящиеся к высокому и до потребления только низших уровней не опускающиеся. Например, те же монахи, бедные творцы искусства (имею ввиду интеллигенция, а не пьющих художников).

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Есть просто люди, которые несмотря на свое тесное положение в жизни — позаботятся о других, есть же примеры, когда умирающая с голода мать отдавала еду детям и успевала сделать все, чтобы спасти детей и людей. Есть ведь инстинкты, которые превыше витальных потребностей.

 

И потом: есть масса примеров, когда человеку давали если не все, то основное, а ему становилось мало, и вообще характер дурнел, портился, и уж он точно не стремился к духовным высотам, а хотел еще больше денег, власти. И любыми способами: воровать, идти по головам.

 

Но если смотреть реалистично: будучи нищим счастливым быть нельзя. Люди в странах более экономически развитых, с хорошими ВВП на душу населения — счастливее, согласно статистике, чем люди в странах с низким уровнем жизни. В постоянном недостатке насущного люди не могут быть довольным, страдания толкают многих на преступления.

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Как говорил еще Соломон в Притчах:

«Двух   вещей   я  прошу у Тебя, не откажи  мне, прежде нежели  я  умру: суету и ложь удали от  меня, нищеты и богатства  не   давай   мне, питай  меня  насущным хлебом, дабы, пресытившись,  я  не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит.30:7-9).

Нищета и богатство две крайности, способные человека подтолкнуть к преступлению. По мнению теософской сферы — человеку необходимо только насущное, все остальное, роскошь в том числе развращает.

Есть люди небогатые, но более удовлетворенные жизнью, чем имеющие «золотые горы».

Однако есть люди богатые и вроде не страшные грешники, но забери  у них богатство и счастливы (или хотя бы довольны) они не будут.

 

Все же благополучие материального, физиологического состояния зависит не только от факта удовлетворения насущных нужд, а еще есть уровень гормонов — например. И тут теория Маслоу очень кстати.

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Вот что можно узнать в очень интересной статье о счастье из Википедии:

 

«Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека.

 

Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга».

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Эндорфины выделяются в кровь при занятиях спортом, активном движении, при потреблении некоторых продуктов, например, горького шоколада, цитрусовых. Болезни нарушают синтез жизненно важных элементов, полезных веществ, кроме токсического влияния на организм (в случае вирусов, инфекций). Что, конечно, влияет на синтез гормонов, на общее самочувствие.

 

Согласитесь, что нельзя назвать себя счастливым, если с голоду не помираешь, но общее состояние организма разбитое, или хуже того — человек тяжело болен.

Болезни тоже ведь не приходят просто так, ладно если вирус подцепить.. а вот онкология да инфаркты и заболевания полегче — это следствие чего-то.

 

Да и счастье именно через призму содержания гормонов в крови — это же не только режим жизни, способствующий выработке определенного количества гормонов, поддерживающих эйфорию кратковременную и долговременную. Есть еще такие понятия как мораль, честь, вера в Бога (для кого-то), принципы…

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Вот, например, человек ведет активный образ жизни, всего хватает, но живет он в разрез своим принципам — у кого-то из тех, кто так поступает это может вызвать небольшой разлад с совестью, у кого-то нескрываемые душевные терзания (что скажется и на уровне гормонов). Кто то давно живет, наплевав на всю мораль и счастлив с чисто физиологической стороны, однако, что с ним будет дальше, и после жизни его — неизвестно, в том числе неизвестно, будет ли столь же гармонично его счастье, вероятнее всего — нет.

 

При недостатке витаминов, при нехватке основных продуктов на столе, при постоянном крайне скромном питании — эндорфины и не вырабатываются… Человек банально может себя чувствовать уныло, иметь плохое настроение по причине недоедания…

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

А еще из-за плохого питания или недостатка питания человек может сходить с ума, например, недостаток йода в организме или проблемы с щитовидной железой могут иметь последствиями глубокую депрессию, апатию, потерю интереса к жизни, а переизбыток или острый дефицит некоторых витаминов может вызвать галлюцинации, бред.

 

Поэтому, конечно, тут с теорией Маслоу не поспоришь… Дело до самореализации может быть только сытому обществу… Но опять же: сколько сытых, не имея на то веских причин, топят свое благополучие в банке пива, кружке вина, в тонне безделия? Не стремятся к высотам, а застревают на низших уровнях.. И тут можно сказать про мотивацию, волю, ценность личности, но мы говорим про счастье.

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Именно через акцентуацию на низших потребностях в людях взращиваются люди без стремлений, таким образом население обезоруживается… Вообще, по мнению многих ученых (в том числе Фрейда) самые сильные инстинкты у человека — это выживания и продолжения рода. То есть человечество в подавляющем большинстве волнует секс и голод. Соответственно — на этих инстинктах можно больше всего «играть» и манипулировать массами.

 

В целом же счастье понимается многими как состояние благополучия, ощутимое физически, психически. Именно к такому состоянию стремится все человечество. Если отодвинуть в сторону вопросы медицины, то счастье это радость от получения удовольствий.

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

Теперь, давайте сложим понимание счастье как получение удовольствий, то, что высшей ступени стремлений (согласно пирамиды Маслоу) достигает лишь 2 % и то, что «миром правят голод, власть и секс». Получается, для большинства людей счастье все таки заключается в удовлетворении низших потребностей. Посмотрите, о чем чаще всего говорят по ТВ, в Инете, вокруг? О том, что правит миром по мнению Фрейда — чаще всего. Так воспитываются поколения. До саморазвития многие просто не дорастают, не доживают.

 

«В позитивной психологии применяется, в частности, следующая формула счастья:

Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций».

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

В психиатрии состояния, противоположные довольству жизни, называют андегония, дистимия, апатия, абулия, дисфория.

 

Итогом можно сказать такие мысли: кратко — «счастье — довольство жизнью». А вот отчего можно быть довольным — от того, что поможешь кому-то нуждающемуся, больному, жаждущему, станешь священником, защитишь кандидатскую, поймаешь уголовника и получишь повышение по службе, ограбишь банк, женишься на мисс мира, нахамишь кому-то и  самоутвердишься — вопрос уже другой. Вопрос морали, ценностей человека, ответственности за выбор. Каждый выбирает свой путь.

 

Что такое счастье и когда человек счастлив

 

И еще все-таки самое главное условие счастья в земных сфере чувств и физических ощущений — это наличие жизни. А все мы смертны, и как бы кто не был однажды счастлив — он все равно стареет, болеет, умирает.. Что делает категорию счастья в целом неуловимой, неосязаемой, временной…

 

Как говорил Козьма Прутков: хочешь быть счастливым — будь им. Счастливым можно быть в настоящем, вспоминать счастливое прошлое, но сыт вчерашним съеденным хлебом, как и мечтами о будущем тоже не будешь. Поэтому действительно счастье — оно ускользающее, хочется хватить его за что то, чтобы удержать, а невозможно..

 

 

А что есть счастье для вас?

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот