Великая и могучая соль. Польза и вред

       

Сегодня речь пойдет о положительных и отрицательных свойствах поваренной соли.

 

Мы сыплем соль на хлебушек, заправляем ей суп, первые и вторые блюда, добавляем в каши. Соль для нас это просто приправа, улучшающая и усиливающая вкус пищи. Уверяю вас — более половины жителей планеты не задумываются о том, что соль нужно ограничивать и использовать дозировано, не отказываться, но придерживаться норм, сыплют от души что называются, по принципу «главное, чтобы вкусно».

А ведь не так все просто! Соль это далеко не только приправа, соль это лекарство в прямом смысле и в таком же прямом смысле она может быть ядом.

 

 

Начнем с плохого. Вред соли

 

Основной и доказанный вред:

 

Гипертония, отеки, Нарушения обмена веществ, Остеопороз, ослабление стенок сосудов, камни в почках — это лишь скромный список опасных состояний, которые может вызвать прием избыточного количества соли.

 

Потребляя большое количество соли, человек много пьет, повышается количество жидкости в организме, увеличивается объем крови и она густеет, сердце начинает напряженнее работать (тахикардия, аритмия), повышается давление, появляются отеки, на стенках сосудов откладываются жировые бляшки, что способствует развитию инфарктов, инсультов.

 

 

Хлорид натрия (та самая поваренная соль) при чрезмерном потреблении снижает плотность костей, откладывается в суставах в виде солевых отложений, кальций из организма вымывается, что нарушает доставку минералов и других необходимых веществ к суставам, с возрастом негативные последствия потребления соли могут привести к остеопорозу.

 

Из-за переизбытка соли и задержки воды мышцы плохо реагируют на импульсы: «задерживая воду, избыток соли растягивает мышечные волокна, ослабляет и разрушает их, он также влияет на их сокращение. Если не углубляться в сложные дебри анатомии, стоит знать, что для возбуждения мышцы регулируется деятельность натрий-калиевого насоса и пропускных каналов в нервах. Из-за переизбытка элементов этот процесс может нарушаться и мышцы плохо реагируют на импульсы».

 

 

Лишняя соль способствует избыточному накоплению белка в почках и даже образованию камней, «может вызывать почечную недостаточность, нефриты, воспаление каналов и другие неприятные симптомы. Происходит это из-за того, что почки должны работать в несколько раз больше, дабы отфильтровать обратно в организм как можно больше воды, выделить отложения лишней соли и ядовитого аммиака».

 

Соль с примесями, в том числе просто ядовитыми, занимают большую часть полок в супермаркетах. И не каждый производитель напишет, что в составе соли не только она самая, но и например: ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; не ядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

 

 

Кроме того — соль, даже без примесей, в основном каменная поваренная, невысокого качества. Даже соль, продаваемая под видом розовой гималайской — может быть совсем не гималайской, а прикрашенной красителями.

 

Наиболее оптимальна по качеству из средне-низкой ценовой категории солей — морская и йодированная, недешевая. Но и с последней надо аккуратнее: чрезмерное ее потребление может привести уже не только к избытку соли, но и к избытку йода. Морская соль богата минералами, которые отсутствуют в каменной соли — калием, йодом, магнием, кальцием. Если в норме употреблять морскую соль — она намного полезнее поваренной и от нее гораздо меньше негативных последствий.

 

 

«По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу.

 

Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты».

 

Например, есть сведения, что в Финляндии на 80 % снизилось количество инфарктов, инсультов благодаря тому, что потребление соли удалось снизить на треть. Это конечно говорит о том, соль может быть вредна, но больше это говорит о том, что соль нужно ограничивать, а не исключать.

 

 

В умеренном количестве соль положительно влияет на психику, нервную систему — она является природным стимулятором вкусовых рецепторов, участвует в выработке эндорфинов — гормонов счастья. Однако в изобилии может стать и наркотиком.

Постоянный прием повышенных доз соли приводит к нарушению обмена веществ, к развитию гипертонии, гормональных нарушений.

 

А вообще соль используют все, редкий человек абсолютно не солит пищу (что не менее чревато чем когда пересаливает) — и продукт этот, столь популярный, вроде бы безопасный — не вызывает у людей особых вопросов в плане его вреда. Однако соль действительно в своем роде наркотик, какого бы качества она не была.

 

 

 

Пакетированная, пятиминутная еда, чипсы, фастфуд, зажаренная — соль в смеси с жиром и вредными веществами, колбасы, пивные деликатесы, сухарики — все это в изобилии приучило народ к чрезмерному потреблению соли, когда за вкусовыми ощущениями перестает осознаваться количество потребляемой соли.

 

Человек часто и не задумывается, не считает каждый день сколько грамм соли он съел, не считает человек и количество соли, помимо чистой, которая содержится вместе с примесями, консервантами, нитратами в покупных продуктах, а, например, 4 кусочка хлеба — это уже 1 грамм соли, в 100 граммах сыра в среднем аж 8-10 гр соли, в колбасе еще больше, соли немало даже в огурцах и помидорах.

 

 

И постоянное пересаливание пищи мало того, что «подсаживает» организм на определенную дозу соли, что выражается и в психологической и в физиологической привычке — ведь вкусовые рецепторы со временем от избытка соли притупляются и требуют для вкуса все больше соли —  человек и удовлетворения от насыщения пищей уже перестает получать, если она чуть поменьше посолена. Вырабатываются эндорфины, остро чувствуется вкус пищи, несмотря на скачки давления и отеки — бывает временная эйфория.

 

Как тут действительно соль не назвать наркотиком?

 

 

Польза соли

 

На самом деле соль приносит больше пользы чем вреда. Понять это очень легко: достаточно представить, что было если бы соли не было, мы бы гораздо больше потеряли чем приобрели. Правильный подход в использовании соли лишь один: нужно нормировано дозировать ее употребление и выбирать наиболее безопасные варианты (качественную соль).

 

 

Самые полезные виды соли: Розовая гавайская соль (розово-коричневого цвета, дорогой, полезный продукт), розовая и черная гималайская соль (содержат также минералы), черная четверговая соль с углем (используется в Японии). Но такая соль не будет продаваться в магазинчике на углу, а если вы ее там заметили — стоит усомниться в ее подлинности.

 

Норма потребления соли для взрослого человека, не страдающего тяжелыми заболеваниями, при которых стоит ограничить количество соли — до 5 гр в день в чистом виде.  То есть норма потребления (самая крайняя граница) и в чистом и в сублимированном виде — около 5 гр в день, учитывая что человек здоров и не страдает гипертонией, сахарным диабетом и другими серьезными недугами.

 

 

Есть специалисты, рекомендующие снизить потребление соли до 2 гр и даже до 0,5 гр. Если еще учитывать то, что около 10-15-20 гр мы получаем с пищей, в готовых пищевых продуктах, которые покупаем — то обычно переедаем соли нормы в несколько раз, что чревато.

 

Соль ничем невозможно заменить, как говорится, «Если соль потеряет свой вкус, то что может опять сделать ее соленой? Она уже ни к чему не пригодна, останется лишь выбросить ее вон, под ноги людям» (Библия, Новый Завет). Без соли пища не только не имела бы насыщенный и выраженный вкус, но и многие продукты не смогли бы храниться: соления-копчения, заготовки на зиму например.

 

 

На земле более 90 % воды — это соленая, морская, океаническая. В литре такой воды в среднем 30-40 гр соли. То есть соленая среда естественная среда для Земли. Правда вот, выпив литр морской воды, человек превысит норму потребления соли в три раза (!!). Человеку нужна пресная вода.

Физраствор, который иногда применяется в качестве заменителя крови, содержит хлорид натрия, неспроста, по опыту «пробовавших»,  кровь на вкус соленая. Соль необходима для нормального функционирования органов и систем организма, равно как и вода. Если без сахара человек еще может прожить, заменив глюкозу на фруктозу и другие варианты, то соль заменить ничем нельзя и она в умеренных дозах полезна.

 

Соль — это не яд! Соль может быть лекарством, а может принести вред как и все, если использовать ее неуемно. Даже если самое целебное лекарство пить ведрами — это не пойдет на пользу, что уж говорить о том, когда люди пересаливают пищу и потом винят соль в своих бедах.

 

 

Если человек не будет потреблять соли — все системы организма начнут давать сбой, и, как уверяют медики, организм начнет разрушаться потихоньку: «сядет» иммунная система, будет тормозить нервная система, будет кружиться голова и т.д.

 

«Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам».

 

Конечно, соль лучше использовать качественную. Плохая соль может не только подпортить вкус блюда (например, есть соль с добавками, которая будто несоленая или оставляющая странный привкус), но и при постоянном употреблении нанести вред организму.

 

 

 

Есть даже терапия посещением соляных комнат — галокамер. Суть терапии в том, что человек вдыхает «соленый» воздух, что сродни ингаляции. В основном такие процедуры рекомендованы людям с проблемами органов дыхания, но в санаториях  их «прописывают» всем как общеукрепляющие. Согласно статистике — после курса посещений галокамеры состояние больных, страдающих заболеваниями легких улучшается более чем на 70 %, а синдром усталости и депрессии имеют еще больше показателей положительной динамики.

 

«Солевой аэрозоль представляет собой комплекс из галита, сильвина и карналлита, составляющих около 98% общего объема вещества, то есть его основными минералами являются хлорид калия, магний и натрий. Хлорид калия способствует восстановлению сократительной функции сердца и укреплению защитных сил организма».

 

 

Ну а теперь, пожалуй, об одном из самых главных качествах соли, если использовать ее наружно — целебных. Соль полезна в ваннах, она выводит токсины, положительно влияет на весь организм и кожу, некоторые, применяя ее в смеси с содой, заправляя этим раствором ванну, умудряются худеть.

 

Соль способна заменить антибиотики при наружных инфицированных ранах. В Великую Отечественную Войну некоторые врачи (и по причине неимения стоящих медикаментов и по причине того, что они как раз таки использовали пусть недорогие, но эффективные средства) применяли примочки, компрессы с солевым раствором для обработки и заживления ран.

 

Из  рассказов медсестры: «На обширную поверхность загрязненной раны врач накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности».

 

Скажу, что и сейчас врачи, не гонящиеся за показателями продаж дорогих препаратов в угоду фарм бизнесу — назначают марлевые повязки, ванночки с солью при воспаленных ранах, и это прекрасно помогает. Соль антисептик и вытягивает все «плохое» из участка, на который наложена повязка. Солью полоскают горло, промывают нос при простуде.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот