Самые маленькие животные в Мире

       

Как вы думаете, какое животное на Земле самое маленькое?

 

Закономерно утверждать, что одно из самых маленьких животных на Земле — это комар, он также является одним из самых опасных животных, согласно статистике, благодаря тому, что переносит множество заболеваний.

 

Животные (из википедии):

«В научном смысле к животным, помимо млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, всевозможные черви и т. д.»

 

Комар — одно из самых маленьких существ, но отнюдь не самое маленькое, впрочем, всякие мошки, букашки не имеют особого интереса для обывателей.

 

 

Рассмотрим самых маленьких интересных животных, по видам, например — самая маленькая собачка, кошка, обезьянка, лягушка, змейка.

 

 

 

На фото северный олень пуду

Самый маленький олень

 

Северный пуду — олень размером с небольшую собачку. Высота в холке составляет всего 30-40 см, встречается такой компактный зверь на юге Чили и отстрове Чилос. Ведет скрытный образ жизни.

 

 

На фото медведь бируанг

 

Самый маленький медведь

 

Бируанг — миниатюрный, но свирепый, на Западе считается одним из самых опасных медведей в мире (особенно разъяренные самки, кормящие медвежат), правда, в Азии его называют солнечным и, бывает, даже заводят в качестве домашнего питомца. Кроме как самый маленький еще и самый редкий медведь на планете. Рост обычно не более полутора метров, вес 25-65 кг.

 

На фото йоркширский терьер Милли

На фото чихуахуа

На фото чихуахуа Тудди

Самая маленькая собачка

 

До 2001 года один из представителей карликового йоркширского терьера по праву носил звание самой маленькой собачки: его рост был всего около 62 мм. Из ныне живущих самой маленькой еще недавно была чихуахуа Бу-бу — ее рост 100 мм. Ныне за право обладать титулом самой мелкой собачки и быть занесенным в книгу рекордов Гинесса борются несколько представителей миниатюрных пород, точнее их хозяева.

 

 

На фото кот Пибблз

Самый маленький кот

 

Кот Пиблз весом 1350 грамм и длиной 15,5 см проживает с хозяйкой в Иллинойсе. На вид это просто котенок, но с опытом бывалого кота, капризный, игривый. Занесен в книгу рекордов Гинесса.

Везде указанные параметры веса — 1,5 кг, однако есть версии, что это какая-то путаница, по-моему не может 15-сантиметровый кот весит 1,5 кг.

 

На фото корова породы вечур

 

Самая маленькая корова

 

В Индии выведены карликовые породы коров — Вечур. Рост животных — до 90 см, вес — до 100 кг. Удой минимальный — до 3 литров в день (впрочем, это вполне нормально для многих, если содержать коровку для себя), мясо жилистое, жесткое.

В Индии, где их вывели еще более ста лет назад, в пищу мясо коров не употребляют — там корова священное животное. Однако содержать такое мини животное менее накладно чем большую корову, к тому же вечуры могут становится прекрасными друзьями человеку.

Корова ростом 83 см занесена в книгу рекордов Гинесса.

 

 

 

На фото самая маленькая лошадь — Тумбелина

 

Самая маленькая лошадь

 

Живет Тумбелина в США, ее вес 27 кг, рост 43 кг. По рассказам хозяев очень дружелюбная, кроткая лошадка. Занесена в книгу рекордов Гинесса.

 

 

 

На фото самая маленькая лисица России — корсак

 

Самая маленькая лисица России

 

Корсак (самая маленькая порода лисиц) длиной 50 см, рост в плечах — 30 см, живет в Татарстане, европейской части до Волгограда.

 

 

 

 

 

На фото карликовая многозубка

 

Одно из самых маленьких млекопитающих России — карликовая многозубка, ее длина 3-4,5 см, вес менее 2 грамм. Похожа на землеройку, мышку, считается хищником, уничтожает вредителей насекомых — червей и всех подряд. Почти не спит — все время ест, частота сердечных сокращений — 1300 ударов в минуту.

 

 

На фото красноголовый королек

 

Одной из самых маленьких птичек России является красноголовый королек: его вес 5 гр, размер не превышает 9 см.

 

 

На фото колибри

 

Самая маленькая птичка в мире

 

Колибри — вес 1,6 гр, длина до 5,7 см. Она жужжит как пчела, когда летает,так как делает 80-100 взмахов крыльями в секунду, число сердечных сокращений — 350 ударов в минуту, температура тела 40 градусов. Скорость полета — 80 км/час. Питаются цветочным нектаром, насекомыми.

Обитает только на Кубе. Является вымирающими видом. Еще и одна из самых красивых птичек.

 

 

На фото игрунки

 

Самые маленькие обезьянки

 

Игрунки не вырастают длиннее 15 см, весят до 150 гр. Живут игрунки в жарких странах: Боливии, Перу, Южной Америке, Бразилии, также их держат в неволе, они считаются примилейшими созданиями.

 

«Карликовые игрунки соперничают с карликовыми мышиными лемурами за звание самого малого примата. Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г. Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет. Нижняя сторона белая или оранжевая».

 

На фото самый маленький хомяк

 

 

Самый маленький хомяк

 

Его зовут PeeWee. Его рост в шесть раз меньше чем у обычных хомяков — 25 мм, он размером с десятирублевую монету.

 

 

 

На фото самый маленький хамелеон

 

Самый маленький хамелеон

 

Миниатюрная Брукезия — вид карликовых хамелеонов — чуть больше спичечной головки, всего около 2 мм. Обитает в тропических лесах Мадагаскара. Чаще маскируется под опавшую листву. Имеет два ряда шипов вдоль хребта, зубчатые наросты над глазами, слабо закручивающийся хвост.

Мини-хамелеон настолько миниатюрный, что даже толком неизвестно чем он питается, потому что все жуки и насекомые, которыми питаются большинство его более крупных сородичей — просто больше самого хамелеона.

Из-за вырубки лесов и малоизученности вида находится в состоянии угрозы выживания.

 

 

 

На фото самые маленькие рыбки

 

Самая маленькая рыбка

 

«Звание самой маленькой рыбки поделили между собой Stout infantfish и Paedocypris progenetica.

Победителей оказалось два, т.к. один из них является пресноводным, а другой морским обитателем. Paedocypris progenetica обитает в торфяных болотах на острове Суматра и не смотря на ближайшее родство с карпом достигает всего 10 миллиметров (для самцов) или 7-8 миллиметров (для самок).

Большой Барьерный риф в свою очередь стал домом Stout infantfish, вырастающих до 7-8 миллиметров».

 

На фото самая маленькая ящерица

 

Самая маленькая ящерица

 

Харагуанский сферо редко достигает длины свыше 1,6 см. Он легко поместиться на однорублевой монете.

Миниатюрные ящерки нынче в моде, самые скромные цены на подобных экземпляров от 10 тысяч рублей, по выше обозначенному экземпляру информации о ценах найти сложно. Правда вот харагуанского сферо содержать очень проблематично…

Вид был открыт только в 2001 году, но и сейчас уже как и миниатюрный хамелеон находится на грани вымирания из-за вырубки лесов.

 

На фото самая маленькая змея

 

Самая маленькая змея

 

Вид миниатюрных змей Карла проживает на острове Барбадос, питается яйцами муравьев и термитами. Длина змейки всего 100 мм, то есть 10 см, что позволяет ей оставаться незаметной для людей и потенциальной еды.

Похожа на дождевого червяка, только шустрого и блестящего. Вид занесен в Красную Книгу как исчезающий.

 

 

 

На фото свиноносная летучая мышь-шмель

 

Самая маленькая летучая мышь

 

Свиноносая летучая мышь, принадлежащая к отряду рукокрылых (еще называют мышь-шмель) — вес до 2 гр, длина до 3 см. Она меньшее многих насекомых. Назвали мышку свиноносной из-за ее носа, похожего на пятачок. Живет она в Таиланде, Мьянме, в известковых пещерах, держатся группами, охотятся на насекомых ночью. Их численность сокращается, занесены в Красную Книгу в первую десятку редких видов.

 

 

 

На  фото медуза ируканджи

 

Самая маленькая медуза

 

Медуза ируканджи принадлежит к отряду Кубомедуз, напоминает прозрачный белый колокольчик. Ее размеры 25 на 12 мм, однако щупальцы могут быть от одного мм до… одного метра. Несмотря на крохотные размеры — это очень опасное существо, яд способен убить человека или вызвать парализацию, обитает в Тихом океане, водах Австралии, «открыта» в 1952 году академиком Гюго Флекером, названа в честь австралийского племени.

Выпускает яд кубомедуза не всем телом, а щупальцем, что туристами не воспринимается всерьез, ведь это похоже на укус комара, многие не сразу замечают и понимают, что произошло.

 

Академик сам проверил на себе действие яда и описал его симптомы. Он выжил, но были смертельные случаи. Паралитические эффекты начинаются с нестерпимой головной боли, спазмах по всему телу, мышечных болей, отек легких, тахикардия, гипертония. Данный комплекс проявления даже назван синдром Ируканджи. В смертельных случаях ужасающая боль во всем организме длится около суток.

 

Интересный факт: «По данным последних исследований, всемирное потепление, в том числе океанических вод, приводит к постепенному распространению ируканджи в водах мирового океана».

 

 

 

На фото самая маленькая лягушка Paedophryne amanuensis

 

Самая маленькая лягушка

 

Лягушка Paedophryne amanuensis, длина тельца от 7,7 мм до 11,3, самки крупнее самцов. Лягушки коричневого цвета, что позволяет им хорошо маскироваться на земле. Ведет ночной образ жизи, прыгает на расстрояния в 30 раз превыщающие размеры ее тела.

Обитают на юго-востоке Папуа, Новой Гвинеи на высоте 900 метров над уровнем моря, были обнаружены недавно.

Считается, по мнению некоторых ученых, самым мелким наземным существом (животным).

 

 

На фото самый маленький морской конек

 

Самый маленький морской конек

 

Морской конек Дэниса (лат. Hippocampus denise) — очень миниатюрный житель морских глубин, его длина всего 10-14 мм. Ведет одинокий образ жизни. Красивое, необычное существо. Встречается в тропических водах у берегов южной Японии, Индонезии, Северной Австралии и Новой Каледонии, естественная среда обитания — коралловые рифы.

 

 

На фото карликовый бегемот

 

Карликовый бегемот (Pygmy Hippopotamus)

 

Карликовый бегемот — «травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Живёт в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар». Обитают в лесу Верхней Гвинеи (Upper Guinea) в Африке, где они защищены как вымирающий вид.

 

В весе достигает лишь десятой части размера своих крупных сородичей.

дорастает лишь до 1/10 веса своих более крупных собратьев. Они   создания одинокие, неуловимые, предпочитают вести скрытный, ночной образ жизни, держатся обособленно, а не по стаям как крупные сородичи.

Вырубка лесов, загрязнение биосферы привело к тому, что данный вид на грани вымирания.

 

Это очень умилительные, очаровательные создания, похожие на больших морских свинок.

 

Ну и напоследок о втором виде самых маленьких обезьянок.

 

 

На фото карликовый мышиный лемур

Карликовые мышиные лемуры

 

Карликовый лемур мадам берты — «самый маленький из мышиных лемуров и один из самых маленьких приматов (главный конкурент за это звание — карликовая игрунка). Вес около 50 граммов, длина тела около 20 сантиметров, из них 10 приходится на хвост».

 

То есть взрослая зверушка всего 5 см (без учета хвоста). Обитает на Мадагаскаре, но обезьянку регулярно пытаются приручить к домашнему обитанию те, кому хочется экзотики. Однако зверь сложно приучаем к рукам — довольно агрессивен, покладистые особи встречаются редко.

 

Маленькими таких животных сделала природа или это результат эволюции с перестройкой на выживание, ведь многие виды «мутировали» и изменились с целью возможности быть менее заметными, более живучими — неизвестно, однако такие крохотные особи — несомненно, загадка природы. Пожалуй, это одни из самых неизученных видов животных, таящие в себе не только хорошее, но  плохое, как, например, самая миниатюрная кубомедуза.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот