Маленькие собачки… Почему их любят?

       

Миниатюрные четвероногие друзья сегодня в моде. Их содержат не только гламурные дамы.

В чем удобство дружбы с маленькой собачкой и почему таких животных любят, предпочитая более крупным сородичам — сегодня и выясним.

 

Маленькая собачка в руках или… кармане — согласно стереотипам, больше атрибут ухоженных дам  с увеличенными губами и нарощенными волосами. Для них такая псинка скорее игрушка, типа тамагочи, заменяющая и ребенка и котенка… А уж если у «лялечки» или «пусика» (примерные имена питомцев) что-то случается — это трагедия мирового масштаба.

 

Однако — уверяю вас — очень много маленьких собачек живет в семьях самых обычных людей, где они на правах других животных пользуются благами человечества, но все же мелкие собаки, живущие в семьях обычных, небогатых людей — нашими героями сегодня не станут. Будем больше говорить как раз о гламурных…

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

Сначала о параметрах и породах. Миниатюрные собаки делятся на три группы: тои (рост до 28 см), карлики (рост до 35 см) и малые собаки (рост до 45 см).

 

Тои (самые маленькие собачки)

 

Померанский шпиц — рост — не более 22 см, вес — 3,5 кг.

 

Пти брабансон — рост до 20 см, вес до 6 кг.

 

Йоркширский терьер — рост не превышает 23 см, а вес — 3,1 кг.

 

Австралийский шелковистый терьер — рост до 26 см, вес до 6,5 кг.

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Русский той


 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Австралийский шелковистый терьер 


 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Пти брабансон


 

Скотч терьер — рост 25 — 28, вес 8,5 — 10,5.

 

Русский той — рост 20-26 см, вес меньше 3-х кг.

 

Лхасский апсо — 25 см, вес до 7 кг.

 

Той пудель — рост 24 — 28 см, вес 6 — 8 кг.

 

Ши-тцу — рост до 27 см, а вес 4,5-8 кг.

 

 

Карликовые породы

 

Кинг Чарльз спаниель — рост — 30 — 33 см, вес — 5 — 8 кг.

 

Вельш-корги — рост до 25 — 30 см, весят маскимум 12 — 15 кг.

 

Аляскинский Кли Кай (маленькие хаски) — рост до 32 см, вес до 4,5 кг.

 

Шипперке — рост до 33 см, вес до 9 кг.

 

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Шипперке


 

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Аляскинский Кли Кай


 

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Кинг Чарльз спаниель


 

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Малая львиная собака


 

Французский бульдог — рост до 35 см, вес — 8 — 14 кг.

 

Малая львиная собака — рост — 26-32 см, вес — до 6 кг.

 

Джек-Рассел-терьер — рост — 25 — 30 см, вес — 5 — 8 кг.

 

Цвергпинчер — рост до 30 см, вес 4-6 кг.

 

Американский эскимосский шпиц — рост до 30 см, вес — до 4,5 кг.

 

Керн-терьер — рост 30 см, вес до 7,5 кг.

 

Китайская хохлатая собака — рост до 33 см, вес до 5 кг.

 


Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Керн-терьер


 

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Китайская хохлатая собака


 

 

Малые собаки

 

Американский кокер-спаниель — рост — 35 — 38 см, вес — 12,5 кг.

 

Бостон-терьер — до 38 — 43 см, вес до 11,5 кг.

 

Бигль — рост до 40 см, вес до 12 — 18 кг.

 

Вельш-терьер — рост до 38 см, весит 9 кг.

 

Фокстерьер — рост до 39 см, вес — 8,25 кг.

 

Итальянская левретка — рост — 38 см, вес — 3,5 — 5 кг.

 

Шелти — рост до 40 см, вес до 11 кг.

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Шелти


 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Фокстерьер


 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Японский шпиц


 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

На фото Итальянская левретка


 

 

Русский спаниель — рост — 42 — 44 см, вес — 15 — 20 кг.

 

Бордер-терьер — рост — 40 см, вес — 5 — 7 кг.

 

Японский шпиц — рост до 40,5 см, весит 5 — 8 кг.

 

Это основные породы миниатюрных четвероногих друзей.

 

Самые ласковые, дружелюбные породы, по мнению тех, кто наблюдал за маленькими собачками и был владельцем таких животных сам — это ши-тцу, папильон, мальтезе, йорки, чихуахуа, бостонский терьер, французский бульдог, пекинес, пуделек.

 

Как правило считается, что тои (самые мелкие собачки из маленьких) все очень привязываются к человеку. Некоторые сидят в сумочках, карманах и неразлучны с теплотой тела хозяина. Например, есть настолько эмоциональные особи, что они реагируют на перемену настроения хозяина, на происходящие события, ссоры, конфликты — собаки то начинают выть, лаять, скулить, то радоваться, «вибрировать» от восторга.

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

У моих знакомых были карликовые пинчеры. Если честно — сварливые, ворчливые, эгоистичные собачки, лают часто и без надобности. Однако бывают очень добрыми, сильно привязаны к хозяину, спать хотят вместе с человеком. Как кошки, но едят больше в пару раз. Кобель ел много, кстати, и помер-то, объевшись, у холодильника… спальное место (не считаю сон-часа в ногах хозяев) также предпочел возле холодильника.

 

А дочь его, когда была совсем мелкой и умещающейся в ладошке, легко сломала лапку, спрыгнув с дивана, передвигалась в гипсе, будучи больной и не столь шустрой как без гипса, рычала на отца, когда тот ел вперед нее. А когда была здорова — отгоняла его и ела первой. Отец всегда уступал. Но в целом две собаки, связанные родственными узами, неплохо ладили.

 

Но есть отзывы о йоркширском терьере, что бывают среди представителей этой породы очень глупые собачки, бесконечно ревнивые, постоянно лающие, еще и могущие укусить от обиды, вечно всем недовольные, часто болеющие. В принципе о некоторых представителях любой породы есть такие отзывы…

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

В этом виноваты не только гены или особая собачья конституция, изначально таких собак, несмотря на мелкие параметры и чувствительность, нельзя держать взаперти: они нуждаются в социализации, как уверяют бывалые заводчики — запертая в четырех стенах, собака, вырастает трусливой и истеричной, пугающейся каждого шороха и цапающей человека.

 

Но ничем особо такие собаки не полезны, люди их заводят скорее для разбавления одиночества с теми же целями, что и заводят кошек. Однако есть еще одна причина содержания таких животных, особенно среди обеспеченных слоев населения — модно.

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

Мода на маленьких собачек началась еще в начале 2000-х годов. Сейчас не стихает, приобретая новые оттенки. Маленьких собачек снимают в клипах, фильмах, таскают с собой как игрушку везде. Светские львицы и блистающие на публике дивы обожают рассказать всему миру, как живет ее «кнопочка», какая у нее температура, как она себя чувствует, что ест, что любит… Это повторяют и другие представительницы слабого пола, и не только слабого.

Такая собачка, с ярко выраженной  декоративной внешностью, атрибут принадлежности к особой богеме, на взгляд кого-то — элитной…

 

Все-таки на одном из сайтов проводимый опрос на тему «любите ли вы маленьких собачек» — показал следующие результаты: 10 человек За таких животных, 34 их терпеть не могут. Кто не любят свои доводы аргументируют тем, что есть прочные ассоциации глупых хозяек с глупыми собачками, что такая псинка нечто среднее между крысой и собакой, что их вывели в угоду прихотям и это просто ходячее недоразумение с пугливыми глазами и противным тявканием, это чисто игрушка для гламурных девиц.

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

Здесь стоит отметить, что собаки, хоть маленькие, хоть большие не виноваты в том, что рождаются такими. Есть вина человека в искусственной селекции, но не вина собак.

 

Модно и стильно. Имеющие возможность — тратят на своего питомца огромное количество времени и денег, водя по салонам, бутикам, делая стрижки, примеряя одежки. Доходит до того, что и маникюр бывает у таких псинок. Зачем? — спросите вы.

Кто-то мотивирует это тем, что человек стал тяготеть к природе, и в суете города так хочется иногда прильнуть к фауне в лице ее миниатюрных представителей. Что, мол, человек сал больше путешествовать, заниматься карьерой, делами, и нет времени на общение в животными, а тут вот карманная собачка — и проблема решена.

 

Но все это лишь некое лукавство: людям заняться нечем, идет пропаганда бездетности, эмансипации, эгоизма и новых ценностей. И собачки заменяют ребенка, все силы тратятся на уход за в принципе бесполезным существом. Люди холят и лелеют псинку, но бывают беспощадны к себе подобным… Суррогатное общение с крохотным четвероногим другом в эпоху гаджетов и разобщенности социума заменяет общение с себе подобными.

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

На Западе такие собачки — одно из средств лечения депрессии. И сегодня эта тенденция дошла и до нас. Если большая собака — защитник, сторож, друг, то маленькую саму нужно защищать, оберегать, ухаживать за ней.

 

Одно из мнений психологов по поводу того, кто заводит таких животных гласит: кроме гламурных дам их заводят и уверенные в себе люди, которым не нужна защита, а которые сами хотят оберегать.

 

Отчасти, конечно, это так. Но, согласитесь, проекция не совсем верная? Все-таки собака в привычном понимании — это волчий прототип, это животное, обладающее силой… а защиту.. если у человека столько силы и уверенности, почему бы не направить на себе подобных? На детей, членов семьи? Мелкие собачки — это тоже ведь одно из средств увода от деторождения и смены фокуса: вместо ребенка, вместо друга, вместо игрушки. Дамы, у которых имеются такие животные как правило бездетны и все поглощены уходом за своей «девочкой»… Переодеванием нарядов, согреванием ушек, коррекцией питания, подбором витаминов, прическами.

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

Никто не спорит, что эти маленькие звери живут и у обычных людей, но мода нам задается из первых уст, что называется. С обложек журналов, Интернета, ТВ, где маленьких болонок на руках держат девицы, являющиеся эталоном современной молодежи. Есть целые статьи в журналах и выпуски передач на ТВ, посвященные не хозяйкам милых собачек, а именно самим животным, о ребенке так хозяйка не расскажет, как о любимой зверушке.

Любовь к живому существо — хорошо, но ведь это уже перегибание планки…

.

 

Например, героями фейсбука и других соцсетей регулярно становятся питомцы своих хозяев: померанский шип Бу набирает поклонников в геометрической прогрессии, владелица выкладывает умилительные фото о моментах жизни зверушек и пишет свои комментарии от имени собак к ним. Бу подстригли, собака стала похожа на плюшевого медвежонка, ее оригинальный вид и явился главным оружием популярности.

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

Вот Бу скрывается из-за шторки в примерочной, вот Бу лезет в пакет с продуктами, гуляет, ухоженная, начищенная, словно голивудская принцесса, мелькая на фоне полосатых гетр хозяйки, вот Бу сидит в стульчике для кормления, принимает деликатесную пищу, купается со специальными шампунями, которые не сушат шерстку, вот Бу в салоне делает укладку, залезла в косметичку хозяйки, спит, зевает, играет, переодевает одежки… Бу заснула на столе, смотрит в окно, смущается, радуется, косит глазки… вся жизнь посвящена Бу. Это даже не кукла, это новый вид существ.

И на фоне всего этого безумно счастливая владелица, сияющая счастьем, со сверкающей улыбкой и отсутствием проблем в жизни, также отсутствием работы, мужей, детей и целей. Складывается впечатление, что она ничем в жизни не занимается кроме ухода за живностью и выкладыванием фото в инстаграмы, фейсбуки. Это пропаганда иждивенчества, инфантильности, помимо всего прочего.

 

Такое поведение не свойственно собакам: собаки привязаны к человеку, преданы… А среди мелких пород много эгоистичных, истеричных особей, вреднючих и озлобленных. Хозяйка словно проецирует себя на зверушку и услаждает милое создание, потакая капризам, разговаривая с ней. Капризы и глупое поведение возводится в культ тем самым.

 

О чем говорить, если маленькие собачки женятся, ходят в рестораны, меняют норковые шубки, есть сайты знакомств для владельцев таких животных. Дальше такого бреда заглянуть страшно.

 

Представьте, все это впитывают маленькие девочки, которые уже понимают, что общаться с природой можно вот так вот, компенсируя в городской клетке тягу к фауне, имитируя заботу и даря ее миниатюрному селективному варианту зверя.  Можно не заводить детей, потому что реализовать свой материнский инстинкт можно на животных, завести новую, более модную собачку, когда захочется. Дети требует больше затрат, сил, времени, а еще бывают неблагодарными, а собачка всегда при себе, собачка — это собственность.

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

Маленькие собачки...  Почему их любят?

 

Есть собачки, которые не то что в ладошке поместятся — они в кофейную кружку уютно вольются. Это, конечно, мило…. Но, поверьте, очень рискованно иметь такое чудо дома: на него можно то сесть, то каким-то нечаянным образом повредить несчастное крохотное животное.

 

Даже девочка карликового пинчера (у знакомых) было столь хрупка, что легко ломала лапки, причем не раз, простывала от легкого сквознячка летом. Перед тем, как сесть на диван — обязательно нужно было проверить, не спряталась ли под пледом она, потому что если сесть сверху — это равносильно убийству животного. При этом — ела эта девочка почти как взрослый пес средних размеров, все время скулила, ворчала, ночью металась по непонятным причинам.

 

Если откинуть в сторону все стереотипы и знания об искусственной селекции маленьких собак, согласитесь, что это очень милые создания? Конечно, требующие ухода. Но очень милые. Достаточно вживую посмотреть на карликового пуделя, погладить шпица, чтобы наполниться симпатией к этим существам. Есть множество положительных отзывов от владельцев мелких собачек, которые ничуть не пожалели, что завели их. В качестве альтернативы кошке (но не собаки охранной породы), хомячку, птичке можно завести и такую собачку.

 

Не знаю кого как, но лично меня все-таки не покидает впечатление, что все эти искусственно выведенные декоративные породы — издевательство над природой в угоду разбалованному человеку. Издевательство над собаками, которым не свойственна роль игрушки априори, а человек пытается и природу посадить в ладошку и хищника сделать плюшевым мишкой. И все это чревато. Кто знает, не дойдем ли мы завтра до того, что будем баловать словно детей новый вид живности.. «гибрид» кошки и собаки например…

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот