Почему в Канаде жить плохо

       

Как-то раз я повёлся на уговоры приятеля, обещавшего интересную работу в Канаде, сдал на два года квартиру в Москве, и переехал в Торонто. До этого мне доводилось жить среди проклятых буржуинов в Амстердаме и Париже, что позволило наивно полагать, что я запросто приживусь и за океаном, но не тут-то было. В стране кленового листа я торчу уже второй год, до конца контракта осталось четыре месяца, доживу – не знаю. Это не депрессия — это паника. Кода я решил написать заметку про то, как здесь устроена жизнь, ужаснулся, ведь мне ничего не надо придумывать.

Очень скверные в плане архитектуры дома, вкупе с отвратительным ветреным, снежным и дождливым климатом крайне отрицательно подействовали на мою истинно русскую психику. Насмотревшись на всю эту серость и сырость, я пришел к однозначному выводу – наши медведи здесь точно перестали бы размножаться.

Пишу, и вспоминаю, как этой зимой на нашем этаже на несколько суток отключили отопление. Когда пошел жаловаться к управляющему, услышал от него много нелицеприятных эпитетов в свой адрес, суть которых сводилась к тому, что он безгранично устал от такого быдла как я, что мигранты завоевали его страну, и если мне холодно, чтобы я убирался в свой Алжир.

Примерно тоже самое можно услышать в автобусе, кафе, поликлинике, где помягче, где пожестче, а когда постепенно привыкаешь, что ты второй, хотя нет, наверное, все-таки третий сорт, в общем — быдло, то и не возмущаешься, а то недолго и в кутузку загреметь.

Как определяют, что ты инородец? А по взгляду. Он у русских с рождения открытый и умный. Здесь же с генетикой всё совсем плохо, как и с образованием, поэтому, когда тупой взгляд канадца, который после школы способен общаться только фразами из рекламных роликов и никогда не слышал про синус и косинус, натыкается на твой светлый и многозначительный взор, его мозговая система начинает плавиться и коротить.

Единственная каста людей, к которым все аборигены относятся лояльно, это представители ЛГБТ. Любителям гей-парадов и нетрадиционного секса, точно сюда, этим здесь на глазах у избирателей балуются даже господа из Сената и Палаты Общин.

Все, кто приезжает в Канаду с убеждением, что здесь царство мультикультурализма и толерантности, сильно удивляются. Про мигрантов управляющий сказал правду. Их здесь немеряно. Как правило, это наглые китайцы, агрессивные африканцы и вороватые братья-славяне из Восточной Европы. Большинство пасется у фут-банков, где время от времени выдают пайки нуждающимся, живут они на бесплатной похлебке и пособии, кто-то немножко грабит, кто-то немножко ворует, кто-то чуть-чуть убивает. Почитайте статистику. Местный уровень преступности в целом, а насилия и убийств в частности, перекрывает США, а ведь в Канаде запрещена свободная продажа оружия и его открытое ношение!

Аборигены не разбирают, кто есть кто, но точно знают, что мы живем на их налоги, и тихо их ненавидят. Я живу на свои кровные, но кому до этого есть дело? Между прочим, здесь еще огромная куча своих собственных нахлебников: инвалидов, включая инвалидов умственного труда, т.е. психов, безработных, которые тоже живут на пособие, по ихнему – велфер. Слышал, что их процентов 40 от всего населения, хотя врать не буду. В общем, если напрячься, то добропорядочных граждан тоже понять можно, налог-то тут прогрессивный: больше заработал – больше отдай, вплоть до половины прибыли. Ужас. Тут уж, как говаривал Михал Михалыч, на первый-второй рассчитайсь, жаловаться некому.

Что еще достало, так это отсутствие нормальной еды. Народ налегает на фаст-фуд, полуфабрикаты, и толстеет. Кстати у них тут в начале 2000-х в некоторых районах страны мяса на всех не хватало, так они бизонов разводить начали. Хорошо, что не лошадей. Нашего ржаного хлеба ни в Sears, ни в Zeller’s днем с огнем не сыщешь, про кефир тоже можно забыть. Придешь в магазин, и можешь уйти не солоно хлебавши. Поначалу это происходило из-за непривычки пересчитывать все из фунтов и ярдов в человеческую метрическую систему. А еще не везде принимают наличные. Нет, карта у меня конечно есть, но это я говорю в принципе.

Самый страшный кошмар своей жизни я пережил, когда оказалось, что попал в страну с самым жестким регулированием табака в мире. Цена за пачку «честера» шкалит за 700 рублей на наши деньги! А еще на спирт здесь государственная монополия, как было у нас в СССР, и о чудо, пиво, точно такое, какое я пил, будучи советским студентом – моча мочой. Как и положено, при госрегулировании излишеств всяких нехороших, после 22 часов ничего купить нельзя. Все закрыто. Приходите завтра! И это в Торонто. А за его пределами уже в 6 часов вечера ничего не работает, даже автозаправочные станции! Не верите? Проверить легко.

Унылое настроение здесь навевает не только пиво. Жизнь, во всех ее проявлениях в Канаде настолько заорганизована и урегулирована, что мухи мрут. Тут по расписанию, там по распорядку. Бары и рестораны ночью не работают, клубы тусклые, как Дом культуры в Урюпинске, включишь после одиннадцати ящик на полгромкости, любимые соседи уже звонят в полицию. Это потому, что в каждой квартире все слышно, что делается за стеной. Специально так спроектировано, что ли? И очереди, очереди, очереди. К простому терапевту нужно записываться за месяцы вперед, это, наверное, потому, что медицина здесь бесплатная. Такая бесплатная, что как когда-то шутили у нас в стране, не знаешь, кому заплатить, чтобы полечиться.

Мои коллеги все закредитованы по уши, работают только на кредиты, но не жалуются, для них это нормально. Жизнь в кредит пропагандируется как единственно правильная жизнь цивилизованного человека. Банки жиреют, а работяги только к пенсии выплачивают кредит за трешку в типовой многоэтажке, типа как у нас в Бирюлево. Если испортишь кредитную историю, сразу падаешь на социальное дно – ты изгой и лузер. Даже если потом найдешь клад или ограбишь Сороса, и захочешь за наличку купить, к примеру, крутой мотоцикл или яхту, то тебя могут послать куда подальше, потому, что ты навсегда в списке лузеров – у тебя плохая кредитная история! Ха-ха.

Куда от всего этого податься? В хороший музей? На выставку известного художника? Не выйдет. Лучший музей Торонто – это музей уровня краеведческого в сибирской глубинке. Самым значимым предметом высокого искусства в Торонто (без шуток) считается скульптурная группа «гуси» в Eaton Centre. Их там подвесили к потолку, этаких железных птичек пуда по два-три, и наверное ждут, когда на голову кому-нибудь свалятся. Туда народ семьями ходит и приобщается, радуется, пальцами тычет. Посмотрит-посмотрит, а потом отправляется потреблять, все-таки Eaton не музей, а универсам, только большой. Вот и вся культура. Мрачноватая картинка получается. Но, к сожалению, а может быть к счастью, объективная. Слава Богу, скоро буду дома, доживу всем врагам назло.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот