Дауншифтинг что это такое или монолог о капусте

       

Посмотрите, какую я вырастил капусту»

римский император Диоклетиан.

 

“Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию “жизни ради себя”, “отказа от чужих целей.”.(…) Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себяи/или семьи.”

Википедия.

Откуда ноги растут?

Первым дауншифтером заслуженно считается Сиддхартха Гаутама из рода Шакья, известный как Будда. Вот из-за этого упитанного человека с оттопыренными ушами и лукавой улыбкой всё и началось.

 

 

Гаутама понял, что не в деньгах счастье, бросил налаженную сытую жизнь во дворце и отправился шататься по свету в поисках настоящего счастья. Чем закончилась история, вы и сами знаете.

Дауншифтерами называют Льва Толстого с его философией опрощения, римского императора Диоклетиана с его капустой и Диогена с его бочкой. Неплохая компания, правда?

 

Прозревший офисный планктон

 

Рай -это место, где нет начальников, будильников и понедельников” (народная мудрость)

 

Это надпись с кружки, которую мне подарил друг. Кстати, работает в офисе, поэтому знает, о чём говорит. Три кита офисного рабства: начальник, будильник и понедельник.  Одним словом, система.

С 9 до 7, с понедельника по пятницу человек  за деньги отдаёт своё право распоряжаться собственной жизнью и право самостоятельно принимать решения. Распространённые жалобы офисных работников: ощущение бессмысленности своей деятельности и потеря чувства собственного достоинства.

Я чувствую себя не личностью, а винтиком”.

Я с утра до вечера разговариваю по телефону, пишу письма и заполняю бумаги. Короче, произвожу электронный и бумажный мусор”.

 

 

Слово идеологу:

Система — это все то, что как раз и заставляет нормального человека гнаться за деньгами всю свою жизнь; то что постоянно подталкивает его, и форматирует ему мозги с детства. И конечно же, то, что не дает ему из этой гонки выйти хоть на минуту.  Она делает это тысячей разных способов, от мелких до очень мощных.  Назовем несколько штук навскидку. Например, окружение человека — его друзья, знакомые, коллеги. Любой человек социален и не желает потерять свое окружение и место в нем. А в окружении своя иерархия, и свои условия вхождения, и оно вытолкнет человека, который перестает в них входить. Наиболее яркий пример — дресс-код на «престижном» месте работы.”

Сергиенко Виктор aka Кошастый.

 

И вот офисный хомячок срывает галстук и бросается в квест за свободой.

 

Где прячется  свобода?

Свобода похожа на правду, которую тщетно ищут агент Майлдер и Скалли. Она всегда где-то “не здесь”. Чаще всего, почему-то  в Гоа. Купальный сезон здесь длится круглый год. Свобода, по всей видимости, скрывается в тёплых водах Индийского океана. Первыми это обнаружили американские хиппи ещё в 60-х годах прошлого века. Будете в Гоа, обязательно встретите на улицах парочку-другую реликтовых хиппарей преклонного возраста.

По самым грубым подсчётам, сейчас каждый второй житель Гоа — это русский свободоискатель. Их даже выделяют в отдельный подвид дауншифтеров — гоашифтеры.

 

 

 

На втором месте — Таиланд, который опрометчиво (или наоборот) ввел безвизовый режим с Россией. Удивительно, что Таиланд не занимает первое место. На тайском языке королевство называется  “Пратхет Тхай”, что означает “земля свободных”.

 

Самые сознательные дауншифтеры в поисках свободы припадают к корням. Корни обычно находятся в забытых богом деревушках и сёлах необъятной России. Решение вполне разумное: уж там-то вас не найдёт ни один начальник.

 

Подвиды

Как и любая группа человеческих особей, дауншифтеры очень разные. Дураки и умники, меланхолики и весельчаки. В целом их можно разделить на три категории.

Первая — разочаровавшиеся в корпоративных ценностях клерки.

Вторая: состоявшиеся и состоятельные люди, уставшие от вечной гонки.

Третья: изначально осознанные личности, которые выбирают жизнь на “малых оборотах” для того, чтобы заниматься любимым делом.

Я сознательно не привожу здесь историй из жизни. Таких удивительных и не очень историй полно в интернете. Я уверена, что среди ваших знакомых есть люди, которые провели месяц-другой в Таиланде и резко изменили жизнь.

Всех этих людей объединяет одно: с ними случился жизненный кризис, в результате которого они поняли, что живут неправильно.  Для кого-то дауншифтинг — пауза, передышка, во время которой человек разбирается в себе и набирается сил. После нескольких месяцев копания на огороде или сидения на пляже со скрещенными ногами они возвращаются к прежней жизни. Более осознанными, более уверенными в себе, более сильными.  У других происходит мощная переоценка жизненных ценностей. Эти люди разворачиваются  на 180 градусов и начинают жить в другую сторону.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Анастасия 18.10.2013 в 19:11

    Так и получается, мы перегораем, если не сбавляем темп собственной жизни… Вечно спешим и хотим большего. Забываем, что нужно ЖИТЬ!

    Я сейчас работаю-работаю-работаю вместе с мужем. Летом не получилось взять отпуск. Устали.
    От усталости завели огород на подоконнике и кошку- хоть какая-то радость.=)
    Нет времени даже на передышку.

    Бросить все и уехать в дальние дали? Не знаю даже способна ли я на это, не имея средств на авантюру…
    Я по натуре такой человек, что мне нужна уверенность в завтрашнем дне. Нужны деньги, чтобы можно было реализовать задумки о отпуске и другой жизни для себя, а не системы.

    Вот мы мечтаем с мужем жить в деревне, заниматься хозяйством, растить детей. Но для этого нужно заработать на деревенскую жизнь.
    Так что пока трудимся и не знаем отдыха. "Сбавить обороты"- об этом только мечтаем…

    Думаю однажды исполним свою мечту: бросим эти гонки за деньгами, начальство и уедем жить приятной жизнью на свежем воздухе!

  • Максимова Алина 18.10.2013 в 22:38

    Лично знаю людей, которые предпочли дауншифтинг вместо унылого офисного существования. Правда, они не поехали в Таиланд или на Бали. Эта семейная пара обосновалась в экопоселении в Калужской области. Они построили небольшой домик и живут там с маленьким ребенком с ранней весны до поздней осени. Зарабатывают деньги тем, что работают фрилансерами, создают игрушки, в основном логические. Он пишет программный код, она обладает художественным вкусом, училась на художника и рисует графическую часть программы. Конечно, они пришли к этому не сразу, постепенно. Сначала жили в Москве, потом поняли, что жизнь в мегаполисе трудно назвать жизнью. Когда приняли решение завести ребенка, то мечтали о том, чтобы их чадо росло на свободе, чтобы могло любоваться природой в ее первозданном виде. Так и случилось: рожали у повитухи (кстати, квалифицированной акушерки) в настоящем деревенском доме, все это время живут на земле, питаются самой простой пищей и невероятно счастливы. Недавно с ними общалась: поговаривают и о братике для дочурки. Абсолютно счастливая и гармоничная пара!

  • Полина 19.10.2013 в 10:20

    Интересный образ жизни. Я часто задумывалась о таком. Хотелось бы и мне так жить, однако никак не получается. То ли силы воли не хватает, то ли я настолько привязана к этим материальным благам и в погоне за очередным рублем забываю о более важных в жизни вещах. Тем более жить приходится не только ради себя, нужно кормить и одевать ребенка. Наше государство не предоставляет нам такой возможности. А что бы самому решиться так кардинально изменить свою жизнь нужно время, как я думаю. Возможно если бы и я побывала в Таиланде недельку-другую,то тоже бы изменила свое мировоззрение, отношение к жизни и наконец-то решилась изменить ее полностью. Только даже для поездки в Таиланд для начала нужно не мало средств. Все таки менять жизнь в такую сторону могут или уже достаточно обеспеченные люди, или же всей семьей как-то решать этот вопрос. Надеюсь, что мои мечты осуществятся и когда-нибудь я обрету эту, так называемую, свободу вместе со своей семьей.

  • Инна 02.11.2015 в 19:37

    Я — дауншифтер, не горжусь этим, но и не стыжусь этого. Это мой выбор, к которому меня подвели профессиональное выгорание, с одной стороны, и некоторые нравственные установки, мешавшие мне эффективно противостоять гнусной обстановке на моем рабочем месте, с другой стороны. Почему-то дауншифтинг принято ассоциировать с беззаботной жизнью где-нибудь на берегу теплого моря в юго-восточной части мира, но мне оказался милее и доступнее мой собственный диван, который со мной делили и делят мои многочисленные животные (сначала только кошки, а теперь еще и собаки). Моя жизнь — далеко не идиллия (сводить концы с концами порой бывает трудновато), но и не кошмар. В любом случае, я довольна, что мои жизненные обстоятельства (в частности, отсутствие детей, которых нужно кормить, одевать, учить…) позволили мне сделать этот выбор. Как и прежде, в моей жизни нет места лени, более того, по-моему, сейчас я куда менее эгоистична и делаю куда больше полезного, чем когда старалась заработать много, не заботясь о том, чтобы достойно потратить заработанное… Желающие осудить мой нынешний образ жизни были и есть, но у всех у нас своя правда, свои резоны и свои пути…

  • ИРА тест 24.03.2016 в 14:52

    Проверка

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот