Самые опасные змеи на Земле

       

Сегодня мы поговорим о самых опасных змеях планеты.

 

Змеи одни из самых загадочных и непростых земных существ, кто-то считает их безумно красивыми и опасными, кто-то мерзкими, страшными, отвратительными бесполезными животными. Змей, согласно библейским легендам, до грехопадения человека, был самым мудрым животным, после стал ползать на брюхе, есть прах. Змеи выполняют в основном санитарные функции, поедая грызунов, однако очень много из них ядовиты и для человека.

 

 

«На нашей планете обитает более 2 500 видов змей. Их можно встретить повсюду, кроме Антарктиды и нескольких островов, таких как Новая Зеландия и Ирландия, а также нет их на мелких островах Атлантического и Тихого (центральной его части) океанов. Однако среди всего змеиного разнообразия, только 10% являются ядовитыми».

Из более чем 2500 видов змей 410 ядовитые. «Они отличаются друг от друга не только строением и образом жизни, но и химическим составом яда, его воздействием на живой организм. Официальная статистика утверждает, что ежегодно от змеиных укусов погибает до 50 000 людей».

 

Самые активно населенные опасными змеями страны, регионы, континенты, где изобилуют тропики, жара, горы, джунгли. Например, в окрестностях Бразилии есть остров под названием «Змеиный».

 

«Остров Змеиный (расположен у берегов Бразилии)

Здесь водятся самые опасные ядовитые змеи континента. Например, копьеголовые – один укус змеи этого вида приводит к мгновенному отмиранию тканей и летальному исходу.

 

По статистике, число ядовитых змей колеблется от 1 до 5 особей на квадратный метр площади острова Змеиный. Поэтому официально посещение острова запрещено. Но все равно ежегодно находятся экстрималы…».

 

В России водятся всего несколько видов ядовитых змей, в основном на Северном Кавказе. В остальной части России можно встретить гадюк и щитомордников. Их укусы как правило несмертельны, но бывают редкие летальные случаи. Вообще, смерть от укуса гадюки случается примерно так же часто, как от укуса шершня, и в основном не от яда, а от анафилактического шока.

 

На Северном Кавказе можно встретить таких ядовитых змей, как щитомордник (три вида), гадюка (шесть видов), гюрза, тигровый уж.

 

На фото Щитормордник

 


 

На фото Гадюка

 


На фото Гюрза

«Гюрза является представительницей рода гигантских гадюк и способна достигнуть длины в два метра, она является самым крупным представителем рода гадюк. Для человека такая змея является наиболее опасной.

 

По своей токсичности, яд гюрзы способен уступать, пожалуй, только яду кобры, при этом во время защиты, змея способна совершить прыжок на длину собственного тела навстречу противнику.

 

Укус такой змеи сопровождается сильной болью, рвотой и головокружением, всего в одном таком укусе находится до 50 миллиграмм яда. Если помощь не будет оказана вовремя, то уже спустя два-три часа у человека наступает смерть».

 

Кроме как поражение жертвы ядом змеи способны умерщвлять и причинять вред жертве другими способами.

Например, в тропических реках Южной Америки, Бразилии встречается анаконда, мы видели ее в фильмах ужасов и в видео с живой природой, где змея заглатывает живьем крокодилом, животных.

Это самая крупная змея из известных современных змей, даже вес самок может достигать 100 кг, длина 5-6 метров.

На фото анаконда


Вопреки описанным и показанным ужасам — анаконда редко покушается на человека, впрочем, случаи нападения и убийства людей все же зафиксированы.

 

Удавы, например, сдавливают жертву, обвязывая ее кольцами и пережимая грудную клетку либо горло.

 

 

Змей, поражающих жертву непосредственно ядом очень много, рассмотрим самых опасных из них.

 

Первые места делят жестокая змея, тайпан, тигровая змея, песчаная эфа.

 

Сразу расскажу о самых красивых из них:

 

«Очковая змея, или индийская кобра (лат. Naja naja) – очень красивая пестрая змея, вырастающая до 1,5-2 метров в длину. Обитает в Индии, Средней Азии, Южном Китае (до Филиппин и островов Малайского архипелага).

 

На фото очковая змея

 

Потомство этой кобры ядовито с первых же минут после появления на свет. Яд очковой кобры содержит токсины, наносящие урон центральной нервной системе. Один только грамм яда способен убить 140 собак среднего размера».

 

На фото малайский крайт

 

«Малайский крайт (лат. Bungarus candidus) – очень опасная змея из семейства аспидов. Отличается крайней недружелюбностью. Обитает в Австралии, Южной Азии и на островах Малайского архипелага.

 

Ее яд – смертелен и в первую очередь поражает головной мозг человека. Смерть может наступить быстро и даже без паралитических симптомов».

 

Надо сказать, аспиды вообще все красивые, со стороны… Аспиды — обширное семейство ядовитых змей, включившее в себя 347 видов, объединяемых в 61 род, в том числе мамб и кобр.

 

«В яде аспидовых змей в целом преобладают нейротоксины, что даёт при укусе характерную клиническую картину. Местные явления в области укуса почти не развиваются (нет ни опухоли, ни покраснения), зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра. Укус крупных аспидов, например, кобры, представляет смертельную опасность для человека».

 

На фото арлекиновый аспид

 

«Арлекиновый, или восточный аспид (лат. Micrurus fulvius) – ядовитая змея, обитающая на северо-востоке Мексики и юго-восточной части США. Обладательница яркой окраски с характерными красными, черными и узкими желтыми кольцами.

Укус этой змеи очень опасен для человеческой жизни. Если вовремя не оказать помощь, то человек может умереть за 20-24 часа».

 

К аспидам также относится самая ядовитая сухопутная змея — жестокая змея (хотя ряд ученых, согласно последним исследованиям, называют самой опасной тигровую змею, другие тайпана).

На фото жестокая змея

 

«В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. С полулетальной дозой 0,01 мг/кг её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Однако, в отличие от прибрежного тайпана, жестокая змея менее агрессивна; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней» (Википедия).

 

Тайпан, пожалуй, не столь красив, как арлекиновый аспид, но более опасен, это одна из самых опасных и агрессивных змей в мире, умирает каждый второй укушенный, несмотря на применение сыворотки:

 

«Прибрежный тайпан или просто Тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus) — одна из самых ядовитых змей мира.

На фото тайпан

 

Тайпан очень агрессивный и быстрый: при виде опасности приподнимает голову, покачивая ею, потом молниеносно бьёт противника несколько раз подряд. Укус тайпана может привести к смерти за 4—12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек живёт около суток.

 

В штате Квинсленд, где тайпаны встречаются чаще всего, несмотря на изобретение сыворотки, до сих пор умирает каждый второй укушенный.

 

Из-за своего агрессивного нрава, крупных размеров и скорости тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей на свете, хотя сила яда его несколько слабее, чем у пустынного тайпана, жестокой змеи».

На фото мулга

 

Мулга или коричневый король (лат. Pseudechis australis) – опасная змея из семейства аспидов. По токсичности ее яд уступает только яду тайпана и тигровой змеи, однако это с успехом компенсируется его большим количеством: за один раз мулга способна выделить до 150 мг яда. Более того, эта змея не спешит сразу отпускать жертву, а удерживает ее своими длинными зубами, впрыскивая новые порции яда.

 

Черная мамба (также аспид) распространена в Африке, одна из самых быстрых змей, развивает скорость свыше 11 км в час (да, это быстро для змеи).

 

На фото черная мамба

 

«Змея имеет печальную славу чрезвычайно опасной, укус которой до появления противоядий неизменно приводил к летальному исходу. Тем не менее, она не агрессивна и по возможности избегает контакта с человеком, нападая только, будучи застигнутой врасплох или зажатой в угол.

 

Яд обладает высокой токсичностью и содержит нейротоксины, в первую очередь дендротоксины, которые при отсутствии антидота приводят к параличу и остановке дыхания. Известны случаи, когда смерть наступала в течение 45 минут после укуса».

 

«Взрослые экземпляры достигают длины 2,5 метров, хотя известны случаи печальных встреч с мамбами 4-метровой длины. Названием своим черная мамба обязана не окраске тела (она бывает разной), а чернильному цвету пасти.

 

Эта гадина весьма быстроходна, развивает скорость до 20 км/ч. После первого «тяпа» мамба старается ужалить еще несколько раз, и если ядовитый зуб попал в вену — пиши пропало. Часто мамбы облюбовывают помойки в африканских селеньях, что делает обыденный выброс мусора очень экстремальным занятием».

 

Это одна из 20 самых опасных змей планеты. Достаточно дозы 15-29 мг, чтобы убить  взрослого человека, однако черная мамба впрыскивает за раз 100-400 мг яда.

При укусе в конечности у человека есть пара часов, при своевременно оказанной помощи (введении в кровь сыворотки) шанс оправиться 99 %, если укус пришелся в лицо — есть всего 20-30 минут.

На фото зеленая мамба

 

Зеленая мамба — коварная змея, еще ее прозвали «зеленым дьяволом». Цвет ее окраса очень красивый, от салатового до ярко зеленого, в длину взрослая особь около 1,5 м. Случаев гибели от укусов зеленой мамбы меньше, чем от укусов черной, но зеленая мамба нападает очень неожиданно, сама, и без видимых причин, были случаи, когда она поджидала людей на ветках деревьев при сборе плантаций чая и падала за воротник сверху, наносила смертельный удар. Случалось, что гибель человека наступала за пару минут,  не то, что не успевали ввести сыворотку — не успевали понять, что произошло.

 

 

Смертельные змеи также подвид аспидов.

 

На фото смертельная змея

 

«Смерте́льные зме́и (лат. Acanthophis) — род австралийских очень ядовитых змей, состоящий из 3—5 видов. Относятся к числу самых ядовитых змей на планете. Название переводится с греческого как «колючая змея».

 

Яд смертельных змей крайне токсичен — от одной змеи получают достаточно яда, чтобы убить 2285 мышей. При укусе смертельная змея впрыскивает 70—100 мг яда (LD50 для мышей 0,4—0,5 мг/кг). Яд оказывает почти исключительно нейротоксическое воздействие и в 1,5 раза сильнее яда кобры (Naja naja).

 

В отличие от укусов большинства австралийских аспидов симптомы отравления развиваются медленно, достигая максимума через 24—48 часов после укуса. Однако до разработки специальной сыворотки от укусов этих змей умирали в половине зарегистрированных случаев. Смертельная змея Acanthophis antarcticus занимает 10 место в мире по ядовитости среди наземных змей».

 

Есть распространенное заблуждение, что самой ядовитой и опасной змеей является кобра, в частности королевская. Это не так.

 

«Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %.

 

Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.

На фото королевская кобра

 

Королевская кобра — очень терпеливая змея. Если человек оказался на близком расстоянии с этой змеёй, ему следует встать (либо сесть) на уровень её глаз, не делать резких движений, дышать ровно и спокойно смотреть на неё. Через несколько минут кобра сочтёт человека безобидным объектом и ускользнёт».

 

Песчаная эфа, имеющая длину тела обычно всего 70-80 см, встречается в предгорьях и долинах Центральной Азии, во всей северной Африке до Алжира.

 

На фото песчаная эфа

 

«Если эфа укусит, то человек обречен, даже если он выживет, то навсегда останется калекой. В Африке от ее яда погибает больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых.

 

Живет в бугристых песках, поросших саксаулом, в глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах и в развалинах. В благоприятных условиях эфа может быть весьма многочисленной. Например, в долине реки Мургаб на площади около 1,5 км за 5 лет змееловы добыли более 2 тысяч эф».

 

«Смертность при отравлении ядами эфы составляет около 20%. Применение сыворотки сокращает ее до 2.5%. По мнению Дэвида Уоррела эфа является ответственной за наибольшее количество смертельных случаев среди всех змей. Смерть при укусе эфы наступает в “рекордно” поздние сроки: в течение 3-41 дней».

 

Самая ядовитая змея, обитающая в море (по некоторым данным самая ядовитая вообще) — Белчера, капля яда одной змеи способна убить тысячу человек (для сравнения — яд тигровой змеи способен убить 400 человек, жестокой — 100). Правда, белчера миролюбива и нападает только в крайних случаях, смерть наступает в течение 1 минуты.

На фото белчера

Среди биологов и специалистов множество споров, какая змея самая ядовитая — кто-то называет белчеру самой потенциально ядовитой, кто-то эфу, кто-то тайпана, жестокую змею.

 

Итог:

 

«Однозначно сложно ответить, какая ядовитая змея из всего их разнообразия наиболее опасна для человека. Почему? Потому что имеет значение не только токсичность яда, но и агрессивность змеи, способ нападения, количество впрыскиваемого яда при укусе, расположение зубов.

Сложив все факторы вместе, ученые выделили самую опасную змею на планете – песчаную эфу по таким причинам:

 

  • из-за нее погибло больше людей, чем от всех прочих ядовитых змей, вместе взятых;
  • каждый 5-й укушенный погибает даже сегодня, в век высоких медицинских технологий;
  • если человек все-таки выживает, то он всю оставшуюся жизнь имеет проблемы со здоровьем. Чаще всего последствия укуса песчаной эфы губительно сказываются на почках и печени».

 

Все змеи хладнокровные, температура их тела такая же как и окружающей среды, они не в состоянии поддерживать теплоту тела. «Холодные, иногда теплые, липкие, скользкие» — так характеризуют гадов те, кто имел общение с ними.

Но главное — змеи это всегда хищники, и если некоторые из них не опасны для людей, они опасны для грызунов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Кошка 17.08.2016 в 13:00

    Чет хрень какая то, глазам больно читать

  • Алина 15.09.2016 в 08:10

    Внешне не так и страшен, но занимает почетное место в книге рекордов Гиннеса , как самый зловещий убийца. Это звание было получено, вполне заслужено – от яда зеленоватого паучка погибло больше всего народа. Опасен он тем, что не имеет определенного места обитания – жить он может где угодно, поэтому убийцу-паука лучше знать в лицо!

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот