Риелторы — вся правда

       

Сегодня я расскажу всю правду про риелторов и прочему их так не любят.

 

У меня за плечами бурный коммунальный опыт. Пять лет в студенческой общаге и два года в петербургской коммуналке.  Пятна сырости в ванной по смелости художественного исполнения соперничают с полотнами Сальвадора Дали. Соседи являют собой живые иллюстрации к книге итальянского тюремного психиатра Ломброзо. Для журналиста  жизненный опыт — это бесценно. Но всё же хотелось бы, чтобы этот жизненный опыт начинался за пределами личной территории J

Поэтому я решила снять квартиру. Для начала посмотрела в интернете цены на аренду жилья. Возьмём более-менее официальные сведения, например, с сайта городской справочной службы по недвижимости Санкт-Петербурга “Квартирный вопрос”.
Стоимость аренды трёшки в Центральном и Петроградском районе — около 45 тыс., в Адмиралтейском и Василеостровском — около 40 тыс. с хвостиком. Это самые дорогие районы. В спальных районах дешевле. Фрунзенский — 33 тыс., Приморский — около 30 тыс.


Но я не очень верю статистике. А верю своим глазам. После тщательного изучения объявлений могу сказать, что ценоообразование показалось мне, мягко говоря, странным. Сплошь и рядом попадались объявления, когда голая трёшка сдавалась дороже, чем обставленная (пусть и старенькой мебелью) квартира примерно на том же адресе. Остаётся только догадываться, по каким критериям назначаются цены на аренду жилья в Петербурге.

Это наблюдение вызвало у меня противоречивые чувства. С одной стороны, мне показалось, что снять приемлемую “хатку” за вменяемые деньги всё же возможно. (Знакомые уверяли меня в обратном). С другой стороны, это навело меня на невесёлые размышления. По мере развития событий размышления становились всё печальнее и печальнее. Вот ими я и хочу с вами поделиться.

 


   Кому нужны риэлторы?

Первые же попытки снять квартиру показали, что практически все подступы к сдаваемому в аренду жилью охраняются агентами по недвижимости или риэлторами.

 Риэлтор — это специалист по сделкам с недвижимостью или, если полнее,  индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи,аренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных. В двух словах — специалист по недвижимости.

 

В этом определении меня “напрягают” два пункта. Первый: а зачем мне посредник? Ну правда, неужели два взрослых, вменяемых и адекватных человека не способны договориться? Сами, без няньки? Может быть, вы посчитаете меня самоуверенной, но мне кажется, для того, чтобы снять квартиру,  достаточно минимума юридических знаний. Достаточно победить свою лень, открыть интернет и немного напрячь мозг. Большинство необходимых вам знаний находятся в свободном доступе, включая Гражданский кодекс РФ, образец типового договора и масса практических советов. (Например, на  сайте уже упоминавшегося “Квартирного вопроса” можно найти много полезной инфы).

 

А как же мошенники?- спросите вы? И расскажете мне историю, которую вам рассказал знакомый, а знакомому сосед про хозяев, которые сдали квартиру, а потом жильцов живьём изжарили и съели. Шучу. Господа, на что вам голова? Используйте её по назначению. Она для того чтобы читать и слушать что-то действительно полезное, а не для того, чтобы набивать её житейскими историями. Конечно, существуют нечестные хозяева и мошенники. Но согласитесь, гораздо сложнее обмануть здравомыслящего и более-менее осведомлённого человека. Неужели вы думаете, что риэлтор сможет защитить вас больше, чем вы сами?

 

И тут я подхожу ко второму вопросу. В определение сказано, что риэлтор — это специалист по недвижимости. Спе-ци-а-лист. Мой небольшой опыт общения с риэлторами доказывает мне обратное. Знаете ли вы, как становятся специалистами по недвижимости? В России не существует специализированных учебных заведений по подготовке риэлторов как таковых. В ВУЗах можно получить специальность с расплывчатым названием “Экспертиза и управление недвижимостью”. Это, по сути, специалисты по оценке недвижимости, а не риэлторы. Существуют тысячи разнообразных школ и курсов, которые обещают вам стать специалистом по недвижимости за считанные месяцы. Можно даже и курсы не заканчивать. Почитать книги или блоги. И всё — готов специалист.

 


Мой опыт показывает, что большинство (если не все) из “специалистов”, с кем не довелось пообщаться, являются кем угодно, только не специалистами. Чаще всего, типичный риэлтор — это девушка в районе тридцати (иногда моложе), вечно разговаривающая по телефону, вечно куда-то спешащая и очень деловая. Попадались и совсем изумительные экземпляры. Например, женщина в весьма несвежей куртке, с невыразительным лицом, которая сверлила меня взглядом, видимо, искренне считая его проницательным, и говорила “я вас пОняла” и “позвОните мне тогда”. Мне лично специалист представляется абсолютно другим. Как минимум, более-менее грамотно разговаривающим по-русски. И я сильно сомневаюсь, что Вечно Болтающая Девушка или Несвежая Женщина способны защитить меня от воображаемых мошенников лучше, чем я сама.

В обязанности риэлтора, по сути входит, следующее: подобрать вам подходящий вариант, договориться на удобное вам время, показать вам квартиру, убедиться, что юридически квартира чиста и заключить законную сделку. Риэлтор служит гарантом того, что ни вы, ни хозяин квартиры не будете обмануты.

 

Что происходит на самом деле? На несколько просмотров один из наших риэлторов вообще не счёл нужным явиться. А после заключения сделки и получения денег агент, как правило, как сквозь землю проваливается. И разгребать возможные проблемы вам уже придётся самостоятельно.
Хорошо, скажете вы. Но я занятой человек. Я работаю на трёх работах. Мне абсолютно некогда заниматься поисками жилья. Ок, скажу я. Но почему помощь в поиске и найме жилья стоит так дорого?

Я не исключаю, что существуют настоящие специалисты. Не обязательно с дипломом. Ведь, как говорится, не диплом красит человека, а человек диплом. Но лично мне такие пока не встречались.

 

 

Как это работает?

Я убеждена (и, надеюсь, убедила в этом вас), что риэлторы не нужны никому, кроме них самих. Почему же они всё-таки существуют? Я думаю, из-за системы, которая создана искусственно. Эта система, перво-наперво, создаётся в головах людей.
Приведу пример из собственного опыта. Мы пришли на очередной просмотр. Мы — довольно типичный для Петербурга случай. Четверо, как модно сейчас говорить, творческих молодых людей с весьма скромными заработками и скромными потребностями. Т.е. нам нужна дешёвая хатка, с простым ремонтом, работающей сантехникой и можно пустая. У нас есть кот и пианино, которым один из нас зарабатывает себе на жизнь. Все работают и вообще  приличные люди J

В течение всего просмотра хозяйка, женщина лет 50, стояла возле  холодильника в позе Наполеона и следила за нами беспокойным взглядом. Под конец она учинила нам допрос с пристрастием. “ А где вы жили до этого? А сколько? А замуж собираетесь? А почему нет? А почему да? А музыку слушаете? А где? А как? А почему?” Допрос закончился в стиле полицейского боевика: “Наркотики, алкоголь? Марихуана? Экстази?”
До сего момента подобные вопросы нам  задавали только таможенники. И вообще, мы  искренне считали, что выглядим не настолько плохо J Что творится в голове у этой бедной женщины, если при встрече с двумя интеллигентными девушками она думает о наркотиках?

Думаю, ей  хорошенько промыли мозги. Не обязательно агент. Промывателей мозгов вокруг сколько угодно. Они сидят в телевизоре. Они пишут статьи в газеты. Это люди, которые нагнетают общую атмосферу тотального недоверия, взаимного страха и неуверенности в своих силах. Это необязательно делается намеренно. Но в результате человек, вместо того, чтобы открыть глаза и подумать своей головой, убеждается, что:

а) вокруг исключительно мошенники. Вот Вася с  третьей парадной сдал, так жильцы ему труп в стену замуровали;

б) самостоятельно сдать-снять жильё невозможно.  Вас обязательно кинут, обворуют, или устроят публичный дом, продадут мебель, сломают стены и так далее. Простор для фантазии не ограничен. Поэтому нужен специалист по недвижимости.

 

И риэлтор пользуется этим страхом, поддерживает его. Фактически, вы платите не за помощь. Вы откупаетесь от собственной лени и страхов.

 


Кроме противоестественной системы мышления, создаётся противоестественная система найма жилья. Казалось бы, что может быть проще: создать единую базу желающих снять и желающих снять. И пусть себе на здоровье общаются. Повторяю: я уверена, что половозрелые здравомыслящие люди вполне способны найти общий язык друг с другом и способны защитить себя от обмана. Однако если искусственно перекрыть им доступ к друг к другу, то можно непыльно и весьма неплохо заработать, продавая им право договориться.

Например, гениальный по своей простоте способ. Создать базу арендодателей с телефонами и продавать за небольшую сумму доступ к ней. Пароль к базе стоит немного. Но если учесть количество желающих снять доступное жильё в Петербурге, то можно сделать неплохие деньги буквально из ничего.  Гарантий того, что номера и адреса в базе подлинные вам, естественно, никто не даёт. Даже если вы и сможете найти жильё с помощью этой базы, всё равно остаётся неприятный осадок. За что вы, в сущности, платите?
Способ второй: вам бесплатно предоставляется доступ к базе данных. Однако номеров владельцев квартир там нет. И вы платите полную месячную сумму аренды за то, что прекрасно  могли бы сделать сами: договориться о просмотре и заключить договор об аренде.  Вы платите за то, что вам сначала связали руки и потом за скромную плату развязали.

Итак, я прихожу к выводу, что бояться нужно в первую очередь не мошенников, а тех, кто хочет нас от них защитить, — риэлторов. Причём далеко не бесплатно. Однако прорваться или обойти эту тщательно выстроенную и поддерживаемую искусственную систему не так-то просто. Система, как я уже сказала, питается нашими страхами, ленью и неуверенностью в своих силах. Мы склонны верить не самим себе, а постороннему человеку, который называет себя неблагозвучным нерусским словом.

 

 

 

 Что делать?

Если говорить в глобальном смысле, то я не знаю, что делать.  В масштабе себя, как показывает опыт, нужно включить голову, открыть глаза пошире и зашевелиться.  А всем, кому ещё только предстоит пройти квест под названием «сними адекватную квартиру в Петербурге» хочу пожелать три вещи:  крепких нервов, здорового скепсиса и хорошего чувства юмора. Можно иногда заменять валерьянкой или коньяком, кому что больше нравится J И удачи вам, ребята.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот