Бродячие собаки в России

       

Бездомных собак на улицах стало меньше… И это не субъективное мнение обывателя, это реальность. Кто-нибудь думал над тем, куда делись одичавшие «друзья четвероногие»? А, может быть, есть жители российских регионов несогласные с тем, что агрессивных дворняг стало меньше? Может быть, в их городах все как в начале 2000-х: стаи атакующих псин цепляются за подол пальто, в неадекватном состоянии наносят увечья людям, детям?

 

О том, сколько у нас бродячих собак, насколько они опасны, как от них «избавляются» мы сегодня и поговорим.

Опасны и собаки в стаях — бродячие, дикие, с агрессивным вожаком, и собаки бойцовских пород. Согласно данным статистики — число граждан, укушенных безнадзорными животными почти такое же (чуть больше), чем число укушенных владельческими видами животных. Так что слухи об агрессии именно бродячих псов преувеличены — они почти столь же агрессивны сколь и домашние.

 

 

Группа исследователей из города Петрозаводска, во главе с членом-корреспондентом РАН профессором Э. В. Ивантером, классифицируют бездомных собак, обитающих в российских городах на несколько групп (Википедия):

 

«Безнадзорные домашние собаки. Имеют владельцев, но регулярно могут находиться вне квартиры или двора. Центром участка обитания является дом хозяина, в котором в основном кормят животное, но при этом собаки посещают близлежащие мусорные контейнеры. Пик активности приходится на светлое время суток, постоянных стай не образуют, но при этом активно участвуют во временных стаях — так называемых «собачьих свадьбах».

 

 

Условно-надзорные собаки. Обитают на территории охраняемых промышленных предприятий, складов, оптовых баз и т. п. Территория обитания искусственно ограничена оградой предприятия. Иногда такие собаки считаются сторожевыми, но, в отличие от последних, беспрепятственно могут покидать пределы территории. Их опекунами являются работники предприятий, которые в основном их кормят.

 

Бездомные собаки, обитающие во дворах жилой застройки, имеющие постоянных опекунов. Территория обитания — не ограничена. Они достаточно сильно социализированы на человека, чем отличаются от собственно бездомных собак. Ночуют и проводят большую часть времени в определенных подъездах, подвалах или в специально созданных людьми будках. Потомство таких собак опекуны с переменным успехом пытаются или усыпить, или раздать.

 

Бездомные собаки одиночные и стайные. Наиболее распространенный тип, широко представлен как в промышленной, так и в жилой застройке. Поведение и перемещение собак людьми не контролируются. Крупные стаи тяготеют к участкам, сочетающим обильный источник корма и малодоступные для человека убежища. Могут иметь опекунов, приносящих иногда корм, но привязанность к ним намного меньше, чем у предыдущего типа.

 

Одичавшие собаки. По численности это относительно небольшая группа, обитают в непосредственной близости от города, обычно в районе пустырей, свалок, где и кормятся. При появлении человека всегда стремятся удалиться».

 

 

Установить сколько точно или хотя бы более-менее приближенно к реальности количество бездомных собак в России — невозможно.

Цифры за 2012 год гласили:

 

«Точной оценки численности собачьего племени, вольготно чувствующего себя в гуманной в этой сфере России, не существует. К примеру, в Москве за последние 20 лет не было проведено ни одного научного исследования о примерной численности поголовья бродячих собак, а существующие оценки варьируют от 20 до 100 тысяч псов.

 

С 2001 года уничтожение бездомных собак в Москве запрещено согласно «Регламенту по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в г. Москве», утвержденному Юрием Лужковым. Известно, что в 2010 году было отловлено 13,6 тысяч беспризорных собак, а всего московские приюты для бездомных собак имеют «вместимость» до 12,5 тысяч голов (по другим данным — до 25 тысяч).

 

 

Пойманных собак стерилизуют, а затем либо пристраивают в семьи, либо выпускают обратно в «естественную среду обитания», то есть, на городские улицы.

 

Программа такого отлова и стерилизации собак в Москве действует уже порядка 10 лет, однако никаких результатов она не дала. Зато ежегодно только на содержание приютов в городе расходуется до 750 миллионов рублей, а общие затраты городской казны на беспризорных собак доходят до 3 миллиардов рублей в год.

 

Количество нападений бродячих собак на людей варьирует примерно на одном и том же уровне — в 2008 году ими было покусано, по данным Роспотребнадзора по Москве, 16 336 человек, а в 2009 году — 13 728 человек (в 2001-2007 годах оно находилось на уровне 13-19 тысяч).

 

 

Во втором по величине городе России — Санкт-Петербурге, как и следовало ожидать, также неизвестно, сколько обитает бродячих псов. Оценки варьируют от 7 до 10 тысяч голов, однако если ориентироваться на количество укусов, то их популяция всего в 2 раза меньше, чем московская — ежегодно в городе регистрируется от 10 до 14 тысяч укусов животных, из которых 55-60% приходится на бездомных собак».

 

Согласно данным статистики — самыми частыми жертвами нападений бездомных собак становятся категории беззащитных граждан:

 

«По словам врачей, особенно тяжелые травмы получают дети, на долю которых приходится около 60% обращений. Только в Москве ежегодно в травмопункты обращаются около 30 тысяч жертв собачьих клыков. 70% случаев – это укусы в лицо».

 

При этом, исходя из опросов, россияне на самом деле не ожесточенные нелюди: убить, истребить дворняг хотят лишь 2 % из опрошенных (2005 год, ФОМ). В основном все выступают за создание приютов и подкармливание бродячих собак.

 

 

 

Однако на форумах можно встретить более противоречивые мнения: в большинстве ответов желания уничтожения животных, ликвидации помоек как источника размножения псов, истребления животных любыми способами. Есть, конечно, и аргументы зоозащитников, например, что убийство и жестокость порождают аналогичные реакции, что если и злых собак станет меньше, то агрессивных людей, воспитанных на лицезрении истребления дворняг, больше.

 

Истинные интеллигенты, очень жалостливые люди и те, кто не пострадал от собак — против убийства животных. Даже те, кого однажды цапнула дворняга не всегда становятся карателями и ненавистниками животных — многие прощают и все равно предлагают лояльнее относится к живности на улицах.

 

В общем-то, доводы защитников понятны и прозрачны: собак жалко, ведь они иногда лучше людей.

 

Из комментариев по теме:

«Собаки с давних времен являются друзьями человека.

Преданная собака легко отдаст жизнь за хозяина.

Они пожертвовали какими то своими усовершенствованиями ради приспособления к людям.

Собаки нападают если чувствуют страх или напуганы.

Надо понимать, что собака не нападет просто так и не бояться.

Есть конечно исключения из правил, типа сумасшедших бойцовых собак у таких же хозяев и т.д. Так виноваты только они».

 

 

Но чем же кроме жестоких выпадов руководствуются товарищи, выступающие за истребление бездомных животных? Самых ярых противников существования собак называют догхантерами. Вот аргументы одного из «поклонников» идеологии догхантеров:

 

 

«Бродячие собаки должны быть уничтожены! Это наша земля, и мы не должны дать блохастым агрессивным тварям мешать нам по ней ходить! Это наш город, и мы не хотим дышать собачьим дерьмом, поднятым ветром! По Конституции мы имеем право на благоприятную и доброжелательную среду, а не жизнь в страхе за себя и своих близких! Нужно подниматься людям и защищать себя самим — уничтожать их любыми доступными способами, если государство отдало на откуп населению эту проблему».

 

О догхантерах и истреблении собак в видео:

 

Догхантеры планируют провести акцию по истреблению бездомных собак:

 

 

 

Догхантеры. Специальный репортаж:

 

 

Из последнего видео: наиболее удачная борьба с бродячими животными в Скандинавии. Там создали дефицит потенциальных питомцев, и чтобы получить собачку из приюта надо обойти множество инстанций. Согласитесь, что это очень отрезвляет нерадивых хозяев, просто так они уже не выкинут на улицу зверушку, что так трудно получили.

 

Поражает даже не тот цинизм, с которым чиновники и люди, стоящие у власти рассуждают о надобности истребления собак, а то, что это правильно. Мы живем в цивилизованном, почти красивом, почти дружном обществе, и практически только собаки нарушают идиллию…. Если их устранить — не будет ни убийств, ни войн… По логике ратующих за уничтожение животных. Пугает вот эта безысходность, в которой жизнь зверя, не по своей вине попавшего в имеющуюся среду обитания, равна нулю. Пугает то, что ничего лучше брошенным или бездомным псам предложить иногда не можем, чем усыпление (и то в лучшем случае).

 

Нет организации приютов, нет никаких перспектив в сложившейся ситуации. Несмотря на множество попыток введения новых законопроектов — воз и ныне там: либо уничтожают, либо создают маленькие приюты, почти не решающие проблемы. Понятно, что с людьми у нас иногда обращение хуже, чем с собаками. Но это не дает права людям становиться хуже животных в плане примитивности проявления агрессии.

 

 

 

О том, сколько же сейчас бродячих собак по регионам, где наиболее агрессивная обстановка — по России противоречивые сведения. Где-то вообще мало собак, где-то шастают сворами среди детей. Я расскажу о своем регионе, а точнее о ситуации с бродячими собаками в одном Сибирском городе.

 

Много бездомных псов у нас было в начале 2000-х, помню стаи агрессивных собак и в 2008 году, а затем всех просто истребляли, «мочили» прямо на улицах, были случаи, что прямо на глазах людей, детей. Подъезжала машина с живодерами и стреляли в псов: визг, вой, конвульсии, лужи крови — все это люди наблюдали либо воочию, либо из окон квартир. После пары репортажей по ТВ — массовые кровавые расправы прекратились, правда периодически были сообщения о том что отловленных дворняг увозили в неизвестном направлении, а потом на окраинах города находили захоронения.

 

Вот данные по Красноярску из Википедии за 2012-13 год:

 

«В Красноярске мэрия официально требует безвозвратного отлова бесхозных животных, с последующей утилизацией трупов. Только за 2010 год в городе было уничтожено 12 тысяч бродячих собак.

 

В Хатанге (Красноярский край) количество бездомных собак значительно возросло в начале 80-х годов XX века, когда ездовые собаки стали не нужны — на Севере началось массовое использование снегоходов «Буран». Весной собакам, имеющим хозяев или опекунов, повязывают красные ленточки для того, чтобы защитить их от противозаконного отстрела, случающегося в этот сезон».

 

За городом, в поселках, с бесхозными собаками было сложно: агрессивные стаи агрессивно себя вели (лаяли, пытались цапнуть) по отношению к половине сельского населения, а уж если кто чужой — кидались.

 

Из мер предосторожности я запомнила главное: никогда не убегать если собака ведет себя агрессивно, не смотреть ей в глаза, не показывать испуга (если возможно — реально не бояться, потому что прилив адреналина считывается животными на инстинктивном уровне), не кричать, просто медленно и спокойно уходить. Однако если собака одна, а дом недалеко — можно чем-то запустить в нее (валенком, веником), шикнуть и т.д., по одиночке они не столь смелые и боятся более смелых и шумливых. Это опыт тех, кто общался с разными псами долгие годы.

 

 

 

В городе сегодня очень мало бродячих псов, но встречаются. Конечно, многих просто застрелили. Детям на улицах спокойнее бегается, но не хочется думать какой ценой  было достигнуто это относительное спокойствие. К сожалению, мы живем в таких условиях, что часто из двух зол приходится выбирать меньшее, однако я считаю, что если уж истреблять животных, то как-то гуманно — усыплять, а не стрелять на глазах у всего двора.

 

Но сколько бы ни было бесхозных животных на российских улицах — ясно одно: их все равно намного меньше, чем лет десять назад. Однако и через СМИ и воочию мы слышим-видим, что агрессивные собачьи стаи — это реальность, особенно активны они в отдаленных регионах, где есть большие пустыри, заброшенные стройки, где люди подкармливают их, помойки рядом. Через такие пустыри могут ходить дети (например, по дороге в школу — в СМИ таких случаев много), пожилые люди, которые чаще всего и становятся жертвами диких собак.

 

Дети вообще не умет себя правильно вести при встрече с разъяренными зверями, вместо спокойной реакции убегают, кричат, что в совокупности с мелкими физическими данными дает своре преимущество и стимул для нападения.

 

Только из последних случаев:

 

  • В Баку на территории больницы собаки загрызли насмерть 8-месячную девочку. (31.05.2016)

 

  • В садах в Марий Эл нашли тело бабушки загрызеной собаками. (11.04.2016)

 

  • Стая собак загрызла мужчину в Омске. (29.03.2016)

 

  • Бродячие собаки загрызли чабана в Забайкалье (17.01.2016)

 

  • В Мордовии женщину насмерть загрызли бродячие собаки (19.01.2016)

 

  • Егеря Прибайкальского заказника в Бурятии загрызли собаки (25.12.2015)

 

  • Собаки загрызли человека в Барнауле (14.12.2015)

 

  • Под Гомелем бродячие собаки загрызли человека (07.12.2015)

 

  • В Новом Уренгое собаки загрызли вахтовика из Удмуртии (21.08.2015)

 

  • В Югре охотничьи собаки растерзали малыша насмерть (27.06.2015)

 

  • На Ставрополье собаки за два месяца загрызли насмерть двоих детей (01.07.2015)

 

  • В Затобольске бродячие собаки насмерть загрызли 10-летнего мальчика (18.06.2015)

 

  • В запорожском селе на велосипедистку напала стая бродячих собак и разорвала ее насмерть (25.04.2015)

 

  • В Барнауле стая бродячих собак загрызла мужчину. А ровно два года назад на той же самой территории бродячие собаки загрызли другого человека (10.04.2015)

 

  • Бродячие собаки насмерть загрызли женщину в Твери (31.03.2015)

 

 

Случай, произошедший в Чите в 2015 году— собаки, которые уже давно кусали деревенских жителей, в конце концов загрызли мальчика:

 

«В городе введён режим чрезвычайной ситуации. В январе на той же самой улице бездомные псы искусали школьника. Полиция сообщает, что каждый месяц в Чите регистрируют в среднем 5 таких случаев. Одичавшие псы бросаются на взрослых и детей.

 

Учебные тетради, обрывки школьного рюкзака в крови. Здесь бездомные собаки напали на второклассника. Голодная, одичавшая стая давно пугала прохожих. Но, возможно, в этот раз ребенок был один и просто не смог отбиться от агрессивных животных, говорят местные жители».

 

После таких сводок разве есть сомнения в том, что с проблемой нужно бороться? Тех, диких и злых, стайных — нужно усыплять, да даже стрелять — это лучше чем загубленные людские и тем более детские жизни.

 

Но собаки собакам рознь. Посмотрите на новости — большинство о том, что загрызают стаи и на отшибе города. Это дикие своры — они опасны, без вариантов. А есть безобидные животные, совершенно безобидные. И таких за компанию со злыми истреблять кощунственно…

 

Раньше на улицах встречались брошенные домашние животные, да и сегодня встречаются. Они абсолютно (в большинстве случаев) не приспособлены к жизни вне дома, часто не переживают и первую зиму, добры, не агрессивны. За них несут ответственность хозяева, выкинувшие их на улицу, по сути на медленную смерть. Надо как в Скандинавии — дефицит создавать, чтобы ценили питомцев.

 

А как  вы относитесь к истреблению бродячих собак?

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Анна 05.12.2016 в 22:56

    К уничтожению бродячих собак отношусь положительно. Не хочу возвращения в нулевые, когда в городах люди боялись выйти в свой же двор. В стаи сбиваются в основном дикие собаки, пытаться найти им хозяина — преступление. В Финляндию из России частенько приходят целые стаи диких псов. Гуманные финны не церемонятся и отстреливают их. Им свои дети дороже. Кормить за свой счет тоже охотников мало.

  • бабушка 04.03.2017 в 14:21

    Стая собак во дворе многоэтажек…рядом школа…дети поторопятся….собаки с лаем кидаются…всю ночь лают…человеку нельзя шуметь…а собаке можно всю ночь лаять…хронически не высыпаемся….по г. Тюмени их около 10 тыс. шт. Отлов иногда производится….тут же их выпускают…на вызовы приедут посмотрят…и уезжают…ощущение мы все живем в стае!!!

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот