Атлантида. Исчезнувший мир

       

Эта статья посвящена исчезнувшему континенту Атлантида.

 

Атлантида — одна из самых темных загадок современности: остров, которого не было, или остров, который затонул?

 

«Атланти́да (др.-греч. Ἀτλαντὶς) — мифический остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона Афинского; также известны упоминания и комментарии Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония, Страбона, Прокла.

Показания древних о местоположении Атлантиды неопределённы.

 

 

По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атланта. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями — атлантами. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть около 9500 г. до н. э.

 

Интерес к рассказам об Атлантиде проявился в эпоху Возрождения. В современной науке вопросы о существовании Атлантиды являются спорными. Существует специально разработанное в конце 1950-х годов учение атлантология. Людей, занимающихся поиском и обобщением любых сведений об Атлантиде, называют атлантологами.

Атлантида является популярным объектом в искусстве».

 

 

 

 

Достоверных источников и доказательств о том, что Атлантида существовала — НЕТ. Есть свидетельства живших во времена недалекие от жизни Атлантиды, есть предположения, есть «подводный мир», города в океане на месте предполагаемого острова (островов), есть тысячи теорий и легенд о том, как все было и куда пропал континент, но однозначного ответа и убеждающих всех доказательств, что Атлантида была — нет.

 

Фразы из фильма «Национал Географик: «Мы рассматриваем аргументы приверженцев и скептиков наравне…», «Место где многие поколения жили в достатки равноправии», «Затем в течение одной ночи остров вместе с жителями погрузился на дно».

 

 

 

Считается, что континент был по размерам равен Азии, состоял из плодородных равнин с окруженным рвами дворцом посредине. Этот остров был раем, созданным сыном греческого бога — Посейдона. Почтенные жители поклонялись быкам, пировали кокосами, прогуливались со слонами. Но божественные черты вытеснились человеческой природой, и они сделались воинственны и жадны. Затем, в течение одного дня и одной ночи, в результате землетрясения и наводнения Атлантида ушла на дно. Это великая легенда, но насколько она достоверна? Некоторые уверенны в существовании Атлантиды.

 

Убежденность приверженцев идеи о реальности континента не ограничивается верой в существование Атлантиды, кто-то верит и в то, что атланты (жители Атлантиды) выжили и позже оставили историческое, архитектурное, культурное наследие в виде разных памятников.

 

Наиболее вероятны предположения о том, что Атлантида находилась в Средиземном море, местонахождение указано на картах. Самые распространенные версии: Гибраалтарский пролив, дно озера Доминиканской республики, Канарские, Озорские острова и в ринципе любая точка мира… Атлантический океан — наиболее емко подходит под размеры острова, описанные Платоном (центральный остров 3000×2000 стадиев (530×350 км)), с этим согласны ряд исследователей.

 

Платон не дает точного ответа по поводу существования Атлантиды, но подробно описывает остров в диалогах: «Тимей» (кратко) и «Критий» (более развёрнуто).

 

Легенда об Атлантиде. Древний мир: Атлантида — мифы и научные гипотезы:

 

 

Итак, многие версии, информация, предположения о существования Атлантиды как в краеугольный камень упираются в поиски конкретного места где был остров, в поиски доказательств реальности острова. По этому вопросу масса исследований, теорий, фильмов, статей, однако никто до сих пор не установил точное местонахождение Атлантиды и тем более не нашел неопровержимых подтверждений существования острова.

 

Зато мифический налет, лучше сказать — мистический — оставляет манящий шлейф притяжения, повышает интерес к одной из самых глобальных загадок современности и доисторического периода. Легенды, прообразы, необъяснимые явления, красивые истории — вот что окружает этот остров. Что же так волнует людей и не дает в памяти и воображении многих пойти на дно Атлантиде?

 

 

 

 

Дело в том, что с этим континентом связано (или связали сами люди) много безусловно важного для человечества. Потому о списке доказательств реальности Атлантиды, исторических фактах мы говорить далее не будем — зачем перечислять то, что описано в тысячах статей и упомянуто в миллионах источниках? Мы поговорим о философском аспекте существования Атлантиды.

 

Из фильма (ссылка выше): «Здоровая доля скептицизма нам не помешает. Возможно Платон придумал Атлантиду, чтобы показать политическую и этическую сторону  насилия, агрессии, жадности… но в глубине души мне хочется верить, что Платон просто вдохновенно пересказал народные предания о разрушении высокой культуры острова Тиры».

 

 

 

Атлантида — лишь выдумка? Но тогда зачем ее выдумали? Наверное, потому, что людям, даже согласно известным психологическим фактам, нужна вера в нечто мистическое, глобально-историческое, в существование грандиозного прошлого (потонувшего в один день), высшей расы, сверхчеловека, сверхспособности, клады и сундуки с золотом да знатными реликвиями под землей. Потому есть мифы, легенды, фантастика, внушающие людям надежду и поддерживающие веру во все остальные легенды. Бермудский треугольник, Марианская впадина, Атлантида, Золотники Пирамид Хеопса…

 

 

«Наиболее распространенное среди историков и особенно филологов мнение: повествование об Атлантиде — типичный философский миф, образцами которых пестрят диалоги Платона. Действительно, Платон, в отличие от Аристотеля и тем более историков, вообще никогда не ставил своей целью сообщение читателю каких-то реальных фактов, но только идей, иллюстрируемых философскими мифами. В той мере, в которой рассказ проверяем, он не подтверждается всем имеющимся археологическим материалом.

 

Действительно, нет никаких следов какой-либо развитой цивилизации в Греции или на западе Европы и Африки, ни в конце ледникового и послеледникового периодов, ни в последующие тысячелетия.

 

Что касается гибели Атлантиды, то очевидно, что, сочинив эту страну, Платон должен был уничтожить её просто для внешнего правдоподобия (чтобы объяснить отсутствие следов такой цивилизации в современную эпоху). То есть картина гибели Атлантиды диктуется целиком внутренними задачами текста».

 

 

 

 

Атлантида, кроме научных, теософских, философских, психологических причин своего появления имеет и более банальные — нам нужна Атлантида, просто нужна, на бытовом и мечтательном уровне.

 

«Миф об Атлантиде дает огромный простор для воображения, мы мечтаем об идеальном обществе, где люди живут мирно и дружно… Мы задумываемся — почему если люди жили раньше так, мы не можем так же жить сегодня?»

 

Этот остров — прообраз Рая после грехопадения.. там жили атланты — люди, обладающие сверхспособностями, там искали истоки высшей расы, Атлантиду называют колыбелью мира, мировой культуры.

Иногда возникают предположения, что если бы в конце концов нашли Атлантиду и достоверно установили, что она существовала — все разочаровались бы: мало ли, может пара колышков да развалин торчало на дне морском. А так — пустота, бездна, все и ничего — простор для воображения и восхищения.

 

 

Как выдумка, так и полное принятие существования острова — две крайности, которые по сути ничего не дают простым смертным. Что, например, сельским жителям сегодня до того существовала Атлантида или нет? Что до великого культурного наследия населению нищих местностей Африки, где люди гибнут от голода?

 

Но в целом для мира (для ученой, благополучной части населения)— Атлантида — это отдельная планета, с ценностями, которых ныне не сыщешь, там жили люди-гении — атланты, совершавшие достижения и открытия несравнимые даже с современным веком, и подтверждение факта существования Атлантиды кардинально поменяло бы всю историю.

Поэтому, как считают приверженцы  идеи о о реальности континента, верить в то, что остров был стоит хотя бы потому, что это дает надежду что в будущем мы сможем достигнуть большего, чем атланты.

 

Ни один из нас не может ни опровергнуть, ни подтвердить существование острова в прошлом. Потому право на жизнь имеют разные версии — не только говорящие о том, что Атлантида — выдумка.

 

 

Елена Блаватская в Атлантиде видела далеко не миф, более того — мифом остров, по мнению Блаватской, считали люди недалекие и непосвященные. И другие последователи мистических учений отдавали Атлантиде особое место в мировой истории:

 

«В книге Е. П. Блаватской «Тайная доктрина» утверждается, что в Атлантиде проходила эволюция Четвёртой коренной расы, которая предшествовала современному человечеству.

 

В 1882 году известный теософ А. П. Синнетт заявил, что якобы получил от тибетского махатмы К. Х. ответ на свои вопросы об Атлантиде. К. Х. писал:

 

«Погружение Атлантиды (группы континентов и островов) началось во время миоценского периода — (как и сейчас, наблюдается постепенное погружение некоторых ваших континентов) — и оно достигло наивысшей точки сначала в окончательном исчезновении самого большого континента — событие, совпавшее с подъёмом Альп, затем подошла очередь последнего из островов, упомянутого Платоном.

 

Египетские жрецы Саиса говорили Солону, что Атлантида (единственный оставшийся большой остров) погибла за 9000 лет до их времени. Это не было вымышленным числом, ибо они на протяжении тысячелетий тщательно охраняли свои достижения. Но тогда, говорю я, они упомянули лишь о Посейдонисе, и никогда не открыли бы свою сокровенную хронологию даже великому греческому законодателю…

 

 

Великое событие — торжество наших „Сынов Света“, обитателей Шамбалы (тогда — остров в Центральноазиатском море) над себялюбивыми — если не совершенно порочными — магами Посейдониса случилось ровно 11 446 лет тому назад. Прочтите в этой связи неполное и частично завуалированное объяснение в „Изиде“, том 1-й, и некоторые вещи для вас станут яснее».

 

Теософы полагают, что цивилизация Атлантиды достигла своего пика в период между 1 000 000 и 900 000 лет назад, но разрушилась из-за внутренних противоречий и войн, явившихся следствием незаконного использования атлантами магических сил.

 

У. Скотт-Эллиот в «Истории Атлантиды» (1896), утверждает, что Атлантида, в конечном счете, раскололась на два больших острова, один из которых имел название Дайтья, а другой — Рута, который позднее сократился до последнего остатка, известного как Посейдонис.

 

Ч. Ледбитер утверждает, что в Тибете находится оккультный музей, в котором хранятся образцы культур всех цивилизаций, когда-либо существовавших на Земле, в том числе и цивилизации Атлантиды.

Четыре карты континента, отражающие историю его разрушения, помещённые Скотт-Эллиотом в «Историю Атлантиды», это копии карт из упомянутого тибетского музея».

 

 

Кроме того ряд исследователей говорит о цикличности земных процессов и явлений, о закономерности тех или иных событий. Например, что ранее процент суши был гораздо выше, многие города уходили под воду, ушла и Атлантида. И еще: Атлантида, как

мир во время всемирного потопа, как Содом и Гоморра и многие другие «грешные» области со скоплением «развратившихся» людей — ушла под воду именно в целях наказания свыше за свое развращение.

 

Ведь многие говорят о том, что жители острова потеряли человеческое достоинство, творили беззаконие, обезумели от власти, подчинили себе близлежащие местности, хотели большего, имея и так многое — за что и поплатились. Эта история имеет под собой и нравоучительный смысл и философский: люди всегда люди, они не совершенны, деньги, богатство, власть портят всех. И даже самый прекрасный рай всегда рухнет, потому что в корне природы человека лежит отступление от добродетелей.

 

 

Отрывок из книги «Разоблаченная Атлантида» Е.Блаватской:

 

«Эти люди [посвящённые] верили в повествование об Атлантиде, они знали, что это не басня, и утверждали, что в различные эпохи прошлого, огромные острова и даже материки существовали там, где теперь бушуют лишь пустынные водные пространства.

 

В их потонувших храмах и библиотеках археолог нашел бы, если бы он мог исследовать, материалы, чтобы заполнить пробелы в том, что представляем себе, как историю.

 

Говорят, что в отдаленную эпоху путник мог пересечь то, что теперь является Атлантическим океаном, почти во всю длину по суше, переезжая лишь на лодках с одного острова на другой, где в то время существовали лишь узкие проливы».

Источник: Блаватская Е.П. — Разоблачённая Изида т.1 гл.13

 

Про Атлантиду снято множество фильмов, написано море книг, пожалуй, сравниться с таким количеством творений сможет редко какое явление, особенно чье существование официально не доказано. Библиотеки писательских шедевров, годы кинолент посвящены острову, чья реальность не доказана.

С  другой стороны — подумайте, разве мог не существовать это континент, если такое количество сердец отдало ему свои силы, надеясь прославить прошлое Атлантиды? Неужели все сие впустую и покрыто вечной тайной, отдано пустоте?

 

 

Огромное значение Атлантида имеет в эзотерических учениях, в теософии, философии. Как мы видим — загадки всегда сильнее будоражат воображение. Однако напрашивается другой вопрос — если Атлантида существовала и ушла под воду как многие другие города — а сколько еще «атлантид» нам неизвестно??

 

Когда-то, будучи маленькой, я услышала про Атлантиду. Мне описали ее странно: мол, жили там атланты — люди, которые умели все, а сама Атлантида исчезла, но находилась на месте Антарктиды. Так и путала я Антарктиду и Атлантиду — ведь Антарктида-то существует. Однако, повзрослев, узнала, что и такая теория существует:

 

«Одна из гипотез утверждает, что Антарктида и есть погибшая Атлантида. Она основывается на картографических артефактах (карте Пири-реиса и др.), которые якобы были созданы на основании десятков древних карт, приписываемых цивилизациям с развитым мореходством, существовавшим 6-15 тыс. лет тому назад. Эта гипотеза подробно описана в книге писателя Грэма Хэнкока «Следы богов»».

 

Также историки предположили, что период жизни острова в сохранившихся документах, свидетельствах (в частности «Диалоги» Платона) сильно искажен, и на самом деле Атлантида существовала в период 900 лет до Платона, а не 9 тысяч лет, что значительно меняет картину.

 

В общем, Атлантида то ли была, то ли нет, существовала везде и нигде, когда неизвестно. Могла быть когда угодно и где угодно.

 

Но навсегда оставили след в культуре, искусстве — «Девочка из Атлантиды» Вольфганга Хольбайна, «Аэлита»  А. Толстого, «Последний человек из Атлантиды» А. Беляева и многие др. произведения — они отпечатались в нашем сознании гораздо реальнее, чем мифический остров.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот