Самое глубокое место на Земле — Марианская впадина

       

Сегодня мы расскажем о самом глубоководном океаническом месте на планете — Марианской впадине и самой глубокой ее точке — «Бездне Челленджера».

 

«Мариа́нский жёлоб (или Мариа́нская впа́дина) — океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам.

 

Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера» (англ. Challenger Deep). Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам (координаты точки: 11°22′ с. ш. 142°35′ в. д. (G) (O)). По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря.

 

Глубочайшая точка впадины, именуемая «Бездной Челленджера» (англ. Challenger Deep) находится дальше от уровня моря, чем гора Эверест — над ним».

 

 

Еще со школы многие знают, что глубина Марианской впадины 11 км, и это самое глубокое место на планете. Однако с небольшой поправкой — самое глубокое из известных. То есть теоретически могут существовать еще более глубокие впадины… но они пока неизвестны. Даже самая высокая гора в мире — Эверест — с успехом вместиться в желоб и еще останется место.

Марианская впадина рекордами и званиями богата: и прославилась она не только глубиной, но и своей загадочностью, страшными обитателями подводных глубин, «монстрами», охраняющими земное дно, тайнами, неизведанностью, первозданностью, темнотой и т.д. В общем — Космос наизнанку — это дно Марианской впадины. Есть версии, что жизнь заодилась в Марианской впадине.

 

МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА. Загадки Марианской Впадины:

 

 

В видео показыают и расказыают о том, что на такой огромной глубине давление выше, чем от пороховых газов при выстреле из охотничьего ружья, примерно в 1100 раз больше чем атмосферное давление: 108,6 Мпа (Марианская впадина — дно) на 104 Мпа (пороховые газы). Стекло, дерево в таких условиях превращаются в порошок.

Все-таки непонятно тогда, как там есть жизнь и зловещие подводные монстры, о которых ходят легенды?

 

 

 

 

 

Протяженность желоба вдоль Марианских островов 1,5 км.

 

«Он имеет V-образный профиль: крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий.

Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту».

 

Открытие Марианского желоба состоялось в 1875 году:

 

«Первые измерения (и открытие) Марианского жёлоба были проведены в 1875 году с британского трехмачтового корвета «Челленджер» («Бросающий вызов»). Тогда, с помощью глубоководного лота, установили глубину 8 367 метров (при повторном промере — 8 184 м).

В 1951 году английская экспедиция на научно-исследовательском судне «Челленджер» с помощью эхолота зафиксировала максимальную глубину 10 863 метра».

 

 

 

Данной точке еще в 1951 году было дано имя Бездна Челленджера.

 

Позже в ходе нескольких экспедиций была установлена глубина Марианской впадины более 11 км, последнее измерение (конец 2011 год) зафиксировало глубину 10 994 м (+/- 40 м):

 

«По результатам измерений, проведённых в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь» (руководитель Алексей Дмитриевич Добровольский), максимальная глубина жёлоба — 11 023 м (уточнённые данные, первоначально сообщалась глубина 11 034 м).

 

23 января 1960 года Дон Уолш и Жак Пикар совершили погружение на батискафе «Триест». Они зарегистрировали глубину 10 916 м, которая также стала обозначаться как «глубина Триест».

 

Беспилотная японская подводная лодка «Кайко» в марте 1995 года собрала пробы грунта в этом месте и зарегистрировала глубину 10 911 м.

31 мая 2009 года беспилотная подводная лодка Nereus взяла пробы грунта в этом месте. Собранный ил по большей части состоит из фораминифер. При этом погружении была зарегистрирована глубина 10 902 м.

 

Более двух лет спустя, 7 декабря 2011, исследователи Нью-Гемпширского университета опубликовали результаты погружения подводного робота, который с помощью звуковых волн зарегистрировал глубину в 10 994 м (+/- 40 м)».

 

И все-таки несмотря на множество препятствий, сложностей, опасностей — трем людям за всю историю существования Марианской впадины удалось достигнуть дна, естественно, находясь в специальных аппаратах. 26 марта 2012 года режиссер Джеймс Кэмерон на аппарате Deepsea Challenger в одиночку достиг дна Бездны.

 

Сюжет Первого канала «Джеймс Кэмерон — погружение на дно Марианской впадины»:

 

 

 

А вот сам фильм Джейса Кэмерона «Вызов бездне 3D|Путешествие на дно Марианской впадины»:

 

 

Фильм создавался совместно с National Geographic, создан в документальном формате. Перед некоторыми своими кассовыми творениями (вроде «Титаника») режиссер также опускался на дно глубин к месту событий, вот и перед его «посещением» Марианской впадины в 2012 году многие ждали то ли грандиозного шедевра, то ли видео с монстрами, живущими в тьме океанической.

 

 

 

Фильм документальный, но главное — Кэмерон не увидел там гигантских осьминогов, чудищ, «левиафанов», многоголовых тварей, хотя в первый раз пробыл на дне Марианской впадины более трех часов. Были мелкие морские производные не более 2.5 см… но вот тех самых диковинных плоских рыб, огромных, перекусывающих стальной трос, существ — не было.. хотя ведь не 12 минут он там был.

 

На вопросы о том увидел ли режиссер на дне впадины какое-либо страшное существо — ответил: «Наверное, всем, хотелось бы услышать, что я видел какое-нибудь морское чудовище, но его там не было… Не было ничего живого, более 2-2.5 см».

 

Реакция общественности на фильм Кэмерона о «Бездне» была неоднозначной. Кому-то картина показалась скучной и не идущей ни в какое сравнение с его произведениями вроде «Титаника», «Аватара», кто-то говорил, что фильм настоящий и в его «нудности» показан путь взаимодействия одного из семи миллиардов человек на планете и самой глубокой бездны.

 

Из отзывов к фильму:

«Конечно, содержание фильма трудно назвать захватывающим. Большая часть времени зритель проводит в бесконечных нудных совещаниях и испытаниях в лаборатории. Но я считаю, что этот тяжелый и долгий путь от мечты до ее воплощения обязательно нужно было показать. Именно он больше всего вдохновляет трудиться ради своей идеи».

 

Я упомянула о фильме именно по причине того, что путь, который привел режиссера к создания творения и есть основа взаимодействия тайн природы и смертного человека.

 

Людей пугает и притягивает неизведанность, непокорность, глубина, опасность, смертельность, загадочность, вечность, одинокость, независимость глубин, далей, высот природы. И название фильма — «Вызов бездне…» — естественно, неспроста: на определенной ступени развития потенциала человек либо хочет прикоснуться к неизведанному, либо вообще забыть про его существование, жить обыденностью.

Кэмерон, имея возможности и рвение, решился совершить сей прыжок в глубину. В этом и желание встать на ступень близкую к Богу, и гордость, и увековечить в себе эту бездну и увековечиться самому в бездне, понимая бренность материи и много чего еще.

 

Заглядывают, интересуются многие, кто от любопытства, кто от нечего делать. Но единицы рискнут подойти близко.

Вспомним известное изречение Ф. Ницше: «Если долго всматриваться в бездну — бездна начнет всматриваться в тебя», или др. перевод: «У человека долго смотрящего в пропасть, пропасть начинает жить в глазах», или полный текст цитаты: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Здесь речь о темных сторонах души и мира, если притягивать зло — зло притянет тебя, хотя вариантов трактовки много.

 

Но вот сами слова «бездна», «пропасть» подразумевает нечто опасное, темное, сродни источнику темных сил. Вокруг Марианской впадины ходит масса легенд, легенд далеко не добрых, кто что только не придумывал: и чудовища там живут, и монстры неясной этиологии могут живьем заглотить глубоководные исследовательские аппараты с людьми и без людей, перегрызть 20-сантиметровые тросы, и жуткие дьявольские создания будто в аду снуют меж черных волн глубинных, наводят ужас на крайне редких гостей-людей, и в кругах обсуждающих самый глубокий желоб высказываются версии, что раньше здесь жили люди, умевшие дышать под водой, и чуть ли не жизнь здесь зародилась и т. д.  Люди хотят в этой бездне увидеть тьму. И, в общем-то, видят ее…

 

До покорения Марианской бездны Кэмероном подобное предпринимали в 1960 году:

 «23 января 1960 Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили погружение в Марианскую впадину на глубину 10 920 метров на батискафе «Триест». Погружение заняло около 5 часов, а время пребывания на дне составило 12 минут. Это был абсолютный рекорд глубины для пилотируемых и беспилотных аппаратов.

Двое исследователей тогда обнаружили на страшной глубине всего 6 видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 см».

 

Монстры испугались Джеймса Кэмерона, либо у них не было настроения в тот день позировать перед камерой или там действительно никого нет — останется загадкой, однако в ходе совершенных прежде подводных экспедиций, в том числе и без участия людей были обнаружены разные формы жизни, рыбы, доселе нигде не виданные, странные существа, создания, похожие на чудовищ, гигантских осьминогов. Но не будем забывать, что «монстры» — это всего на всего неизученные существа.

 

Несколько раз в глубины Марианской впадины опускались аппараты без людей (с людьми всего два раза), например, 31 мая 2009 на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus. Согласно замерам, он опустился на 10 902 метра ниже уровня Мирового океана. На дне Nereus снял видео, сделал несколько фотографий и даже собрал образцы отложений на дне.

 

Вот некоторых фото тех, кого встретили на глубинах Марианской впадины камеры экспедиций:

 

На фото дно Марианской впадины:

 

 

 

 

 

 

 «Загадка Марианской впадины. Великие тайны океана». Программа Рен-ТВ.

 

 

Все-таки большой тайной остается, что там, на дне Марианской впадины… Нас заочно пугают чудовищами, а на деле никто, в частности Кэмерон, пробывший 3 часа на дне желоба,  не обнаружил там странных объектов… тишина… глубина… вечность.

 

И самые главные вопросы — «как там могут жить чудовища, если на дне огромное давление, нет света, кислорода??». Ответ научных специалистов:

 

«Необъяснимое и непостижимое всегда привлекало людей, поэтому ученые всего мира так хотят ответить на вопрос: “Что таит в своих глубинах Марианская впадина?”

 

Могут ли обитать на такой огромной глубине живые организмы, и как они должны выглядеть, учитывая то, что на них давят огромные массы океанических вод, давление которых превышает 1100 атмосфер?

 

Сложностей, связанных с исследованием и постижением существ, обитающих на этих невообразимых глубинах, достаточно, но изобретательность человека не знает границ. Долгое время океанологи считали безумием гипотезу о том, что на глубинах более 6000 м в непроницаемом мраке, под чудовищным давлением и при температурах, близких к нулю, может существовать жизнь.

 

Однако результаты исследований ученых в Тихом океане показали, что и в этих глубинах, намного ниже 6000-метровой отметки, существуют огромные колонии живых организмов погонофоры ((рogonophora; от греч. pogon — борода и phoros — несущий), тип морских беспозвоночных животных, обитающих в длинных хитиновых, открытых с обоих концов трубках).

 

В последнее время завесу тайны приоткрыли пилотируемые и автоматические, сделанные из сверхпрочных материалов, подводные аппараты, оснащенные видеокамерами. В результате было открыто богатое сообщество животных, состоящее как из известных, так и менее привычных морских групп.

 

Таким образом, на глубинах 6000 — 11000 км обнаружены:

 

— барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении);

— из простейших — фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной) и ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших);

— из многоклеточных — многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.

 

На глубинах нет солнечного света, отсутствуют водоросли, соленость постоянная, температуры низкие, обилие двуокиси углерода, громадное гидростатическое давление (увеличивается на 1 атмосферу на каждые 10 метров).

 

Чем же питаются обитатели бездны?

 

Источники пищи глубинных животных — бактерии, а также дождь «трупов» и органический детрит, поступающие сверху; глубинные животные или слепые, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими; многие рыбы и головоногие моллюски с фотофторами; у других форм светится поверхность тела или ее участки.

 

Поэтому облик этих животных так же ужасен и невероятен, как и условия, в которых они живут. В их числе — устрашающего вида черви длиной 1.5 метра, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необыкновенные морские звезды и какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которых вообще пока не идентифицировали.

 

Несмотря на то, что ученые сделали огромный шаг в исследованиях Марианской впадины, вопросов не уменьшилось, появились новые загадки, которые еще предстоит разгадать. А океанская бездна умеет хранить свои тайны. Удастся ли людям в ближайшее время раскрыть их?»

 

Марианская впадина, учитывая то, что это самая известная глубокая точка на планете, слишком мало изучена, люди в Космос летали в десятки раз больше, и о Космосе мы знаем больше, чем о дне 11 километрового желоба. Наверное, все впереди…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Сергей 12.05.2016 в 02:46

    Всё так и смещается в «обыденность». Ничего загадочного, никаких чудовищ,монстров. Одни червячки, «омёбы»…
    Только вот идя по лесу, вы не увидите Медведя или Тигра. Не говоря уже о Рыси, Пуме, Леопарде…
    Но это не значит что ОНИ вас не видят. Мы их можем видеть — только когда ОНИ этого захотят.
    Правда, если лицом-к лицу столкнулся, остаётся только надеяться на чудо.
    Это так просто… к слову…
    При гигантской дальности обзора в 1-3 метра, обзревать : «…плоское дно шириной 1—5 км…» и утверждать что ничего там нет… это многого стоит.
    Достижения грандиозные, а ОФИЦИАЛЬНЫЕ выводы — смешные.1859
    Автору спасибо за материал, ирония не к Вам.

  • Ruster 25.12.2016 в 02:59

    Сергей, такую дичь несешь, уж лучше бы ты молчал.
    Действительно — как это только человек вообще знает о существовании медведей, тигров и леопардов? А акулы — те наверно просто мечтают, чтобы человек их видел. Не говоря уже о раках, креветках, и прочей рыбе, которую люди вылавливают и едят.
    Отсутствие образования в сочетании с желанием казаться умным и порождает вот такие опусы.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот