Почему кошки(котики) так популярны в Интернете

       

Пожалуй, каждый посетитель сети Интернет отметил, что кошки стали популярны в виртуальном пространстве. Но если кто-то думает, что это явление началось недавно — он ошибается: котомании уже больше 10 лет.

О неистовой любви к кошкам и с чем это связано мы сегодня и поговорим.

 

Ютуб заполонили ролики с милейшими котиками, каждое видео чуть ли не сенсация, взрослое поколение и понять не может, в чем казус, в чем «фишка» всего этого: как может вызывать столько интереса просто прыгающий за колбасой кошак??

 

 

Появилось множество каналов, посвященных только полосатым мурлыкающим созданиям, котоматрицы, котоприколы, демотиваторы, аватарки с усами, хвостами и кошачьими мордочками затмили пространство соцсетей, существует море групп по кошачьей тематике, и они одни из самых популярных. Везде, куда не зайдешь эти мимишные коты, кисы, котята…

У людей, не втянутых по уши в омут почитания кис, рождается закономерный вопрос: «Чем вызван интерес к полосатым муркам-васькам у молодого поколения, почему не собачки? Почему не птички? Не рыбки? Почему именно кошки?».

 

Тут и сами участники кампании по продвижению котомании и зрители со стороны пытаются разгадать тайну повышенного интереса к теме кошек, но очень часто все это безуспешно, основные ответы:

«они таааакиииее мииилашки — как их не любить?», «кошка — мой идеал человека, и, думаю, еще полмира со мной согласны», «кошки… ммм… обожаю», «потому что они смешные и креативные».

 

 

 

Все просто тают, млеют от котиков, нарисованных, зааватаренных, сфотографированных, реальных… Логики и конструктива в ответах почти нет. Давайте попробуем найти логику и конструктив сами.

 

Думаете, действительно так все просто: кошки притягивают своей обаятельной харизмой? И все?

 

Просмотрев много ответов по теме, я отметила несколько хороших моментов. Приведу пару зацепивших высказываний (орфография авторов комментариев):

 

«У меня сначала аватарка была-котёнок сложивший лапки, как бабуся. Сама фотила. В нём чувствовалась независимость поведения. Кошек с детства люблю, но сейчас не заведу, они требуют внимания.

Кошки ассоциативно как независимость, непредсказуемость и своевравность. По сведениям, какие женщины предпочтительнее, после войны-считались-покорные, а нау- независимые с собственным мнением. Вот и делай выводы».

 

….

 

«Это милые, ласковые и грациозные создания… И, что важно, независимые.

Уход за кошками не требует особых навыков и умений. Их не нужно выгуливать в определённые часы, они не требуют много корма. Этим объясняется популярность этих домашних животных среди любителей братьев наших меньших.

 

А ещё глаза. Посмотрите, какие у животных глаза! Они не могут нам сказать о чём-то своём, но выражение их огромных глаз заменяет любые слова.

 

Кроме того, учитывая, что они постоянно рядом, их (кошек) легко сфотографировать или заснять на видеокамеру. В итоге, имеем массу занимательных и смешных роликов и фотографий»

 

 

«это не кошки популярны, а культ кошек. заметьте, ни тигрята, ни львята, ни даже пантерята, а именно кошки! это насаждение няшизма, вбиваемое в головы в первую очередь детям, а во вторую женскому полу. с целью подчинить своим интересам, а точнее избавить от мыслей о причастности к обществу, и привить мысль о существовании отдельного индивидуума-такого няшного и которого все должны любить только за то, что он такой мягкий и пушистый, идет деморализация и подмена понятий.

п.с. у кошек зрачок вертикальной ориентации как у многих рептилий,а у остальных кошачьих-обыкновенный круглый. подумайте сами над этим».

 

 

«Кошки и другие животные видят больше чем люди, но сказать не могут. Кошка вообще мифическое создание, сама по себе».

 

 

Думаете, котики стали популярными просто так? Общество нуждалось в «мимимишности» и придумало отдушину? Нет, не просто так. В большинстве — за любым товаром, явлением, которое становится популярным, кроется определенная цель, задуманная теми, кто все это продвигает.

Вот и в случае котов — продвижение феминизма, независимости в плохом смысле, индивидуалистичности, разобщенности с обществом (кошка сама по себе), «няшности» против серьезности, разумности и т. д.

 

 

 

Кроме того — иждивенческие мотивы. Коты, хоть и милые создания, но в городских квартирах они в большинстве просто иждивенцы, нередко им подчинена огромная часть жизни людей. Их функция в доме в основном не более чем декоративная, плюс они стали для людей заменителями друзей: некоторые активнее общаются с кошками чем с себе подобными, и дело не только во внешнем мире, но и в том, что происходит внутри каждого человека. А многие стали сами по себе, как и кошки…

 

Вот к чему приводит создание «мимимишного» общества, растущего на культе мурлыкающих «масиков», «пусиков»… Мало того, что каждый уткнулся в планшет и заменил реальную жизнь на виртуальную, так еще и в этой виртуальной жизни идет пропаганда кошачьих принципов.

 

 

Кто такие кошки? Мы не про деревенских работяг, в поте лица (морды) старающихся быть нужным в доме, ловящих мышей, отчаянно служащих хозяину (или хотя бы делающих вид — ведь кошка априори служить не может), а про заевшихся, «гламурных», разленившихся городских лежебок, становящихся главными героями селфи, заполонивших пространство Инстаграма, бездумно лежащих на батарее, бесцельно проводящих свои семь жизней на пуховой перине.

 

Кошки — это чистые инстинкты, интуиция, магия, мистика, своенравность, хищность в совокупности с мягкостью, пушистостью, одомашненность при непокорности и т.д.

 

 

 

Есть такая хорошая притча-анекдот: Собака думает: «Хозяин меня кормит, любит, ухаживает за мной — наверное, он бог», кошка думает: «Хозяин меня кормит, любит, ухаживает за мной — наверное, я бог».

 

В Интернете есть даже любимчики публики:

 

самый грустный котик (и сотни видео с ним в разных ракурсах),

самый ленивый котик (и аплодисменты тысяч рук ему),

самый громкий… самый умный… самый бровастый… кошка-путешественница… кот-лучший дегустатор омлета.. кот в шарфике… кот в шапке-ушанке и т.д.

 

Нередко известными становились кошки, имеющие какие-либо физические дефекты или с необычной внешностью, комичным поведением.

 

Например, в 2013 году один из кошачьих рейтингов (составлен изданием «Вечерняя Москва») выдвигал на первые места следующих претендентов:

 

 

«1. Тард – мрачная кошка (Grumpy Cat)

Вселенская тоска и отвращение в глазах этого животного породила массу уморительных фотографий, которые поначалу считались обработанными в Photoshop.

 

 

  1. Малышка Баб (Lil Bub)

Бедняжка Балб родилась в 2011 году со множеством мутаций. У неё короткие ножки, вздёрнутый носик, громадные глазищи и деформированная челюсть. Хозяин в своей «малышке» души не чает, и не устаёт выкладывать в сеть новые фотографии и видеоролики с любимицей.

 

 

  1. Мару – король коробок (Maru)

«Японец из коробки» — одна из самых старых кошачьих звёзд Интернета. Четыре года назад хозяйка разместила на YouTube видеоролик со своим шотландским вислоухим и вопросом «нормальна ли для кошки такая одержимость коробками?» В 2008 году Мару был удостоен награды YouTube Video Award Japan.

 

Ролик о японском коте Мару — любителе коробок:

 

<iframe width=»420″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/kDolQlZWSmw» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

 

  1. Полковник Мяу (Colonel Meow)

Строгого и гордого кота хозяйка забрала из приюта в 2011 году, когда он был ещё котёнком. Как сообщается на его официальной странице на Facebook, Полковник Мяу любит спать, боится птиц и хочет захватить мир. Кажется, что он вполне мог бы.

 

  1. Косой кот Спэнглз (Spangles)

Хозяйка очень любит наряжать своего питомца в разные костюмчики и фотографировать. Эти фотографии с нетерпением ждут многочисленные поклонники «косоглазого кота», которому «всё к лицу».

 

  1. Сэм (Sam)

Кот Сэм мог бы играть в кино вместо Колина Фарелла – брови у него по-настоящему выдающиеся.

 

 

  1. Широнеко

Широнеко живет в Японии и считается самым ленивым котом в мире. Знаменитостью в сети он стал благодаря блогу, ведомому его хозяином. Там можно наблюдать за регулярно поступающими новыми фото и видео из сонной жизни бело-рыжего кота и нескольких его товарищей.

 

  1. Дымка (Smokey)

Как рассказывают соседи этой милой кошки, она является самой громкой кошкой в мире. Ну и красивой, конечно же.

 

 

  1. Снуппи (Snoopy)

Снупи принадлежит к породе Экзот и живет в Японии. Короткошерстная кошечка с приплюснутой мордой и огромными глазами собирает по 20 000 «лайков» в социальных сетях и затяжные приступы умиления.

 

  1. Пианистка Нора (Nora, The piano cat)

Нора — одна из самых известных кошек на YouTube, а возможно и в мире. Она живёт в семье художника и пианистки и сама любит играть на рояле. За два года первый ролик с её участием собрал почти 13 миллионов просмотров».

 

Концерт необычной пианистки:

 

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/zeoT66v4EHg» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

 

Жизнь кошек вызывает интерес гораздо больше, чем банальное бытие человека, любопытен каждый чих мурок-васек. Стали модными необычные породы кошек… Потому что они неординарнее реагируют на обстоятельства, раздражители, и к тому же — выглядят мило, ярко, интересно.

 

 

В рейтинге 2014-2015 годов (ресурс Бугага.ру) одними из самых популярных котов интернета объявлены:

 

Широнеко

 

Гарфи

 

Хани Би (слепая кошка-путешественница)

 

Кот Сэм и его брови

 

Снуппи

 

Венера — кошка с двумя лицами

 

и т. д.

 

 

Итак, все-таки, почему же, например, не лемурчики, щеночки стали культовыми героями современности? Почему кошки? Скажу — лемурчики, кстати, тоже популярны,  они не менее милые, чем кошки, на мой взгляд — даже более, но нет поклонения обезьянкам, нет всплеска массового интереса.

 

Кошка достаточно умное животное, редко поддающееся дрессировке, в нем очень много женских черт, и в женщине много кошачьих черт, кошка хищник и одновременно безобидная мурка, валяющаяся на диване.

 

 

Как мы говорили в статье — через культ кошек продвигаются идеи феминизма, подмены понятий, иждивенчества, власти и ценности «няшек» перед личностями и т.д.

 

Ну, ладно, давайте отбросим в сторону паранойю. Если не впадать в крайности — любить кошек лучше, чем оружие, войны, депрессию, жестокие игры… И вообще — как говорится, не может быть добрым тот, кто плохо относится к животным. Плохо то, что люди ассоциируют себя с кошками, забывая, что они люди. А в остальном — народу надо что-то любить… Сегодня это кошки.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот