Крупнейшие авиакатастрофы в мире

       

По официальным данным летать на самолетах боится каждый 4-5 человек в мире, то есть 20-25 % всего населения планеты, то есть — около 1,5 млрд человек. Однако по неофициальным данным эти цифры гораздо выше: летать в разной степени боятся как минимум половина жителей планеты. И это несмотря на то, что авиакатастрофы, хоть и масштабные трагедии, но все же случающиеся не каждый день.

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Например, на автодорогах только в России ежегодно гибнет около 30 тысяч человек, в мире — до 2 млн человек. Авиакатастрофы же, к примеру 2010 год — произошло 28 авиакатастроф, в которых погибло 828 человек — уносят в десятки, иногда в сотни раз меньше жизней, чем аварии с участием наземного транспорта и другие опасности.

Просто интерес, ажиотаж СМИ связан с тем, что часто сразу много людей погибает столь трагическим образом, и, надо заметить, виной этому нередко бывает человеческий фактор, устаревшая техника, которую вовремя не заменили.

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

То есть жизни губятся по чьей-то халатности. Если автокатастрофа, где погибло несколько человек, несколько таких аварий в разных концах страны, пусть и с тем же количеством жертв — не вызовет резонанса по причине того, что это случается каждый день, то авиакатастрофа шокирует больше по понятным причинам.

 

Любая катастрофа — это всегда трагедия, загубленные человеческие жизни — всегда огромная и невосполнимая утрата для родственников…

 

Сегодня мы расскажем о самых крупных и страшных авиакатастрофах в мире.

 

Из приведённого Википедией списка авиационных катастроф 33 имеют 200 и более погибших, в том числе 8 — более 300 погибших.

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Столкновение в аэропорту Лос-Родеос, или авиакатастрофа на Тенерифе 1977 года

 

Самой крупной авиакатастрофой в истории считается произошедшее 27 марта 1977 года столкновение в аэропорту Лос-Родеос (583 погибших):

 

«Тогда столкнулись два самолета — «На взлётной полосе аэропорта Лос-Родеос столкнулись авиалайнеры Boeing 747-206B авиакомпании KLM (рейс KL4805 Амстердам — Лас-Пальмас) и Boeing 747-121 авиакомпании Pan American (рейс PA1736 Лос-Анджелес — Нью-Йорк — Лас-Пальмас).

 

Погибло 583 человека (все 248 человек на борту «Боинга» KLM (234 пассажира и 14 членов экипажа) и 335 человек на борту «Боинга» Pan American (326 пассажиров и 9 членов экипажа), выжил 61 человек (на «Боинге» Pan American (54 пассажира и 7 членов экипажа)).

 

Эта катастрофа остаётся крупнейшей по количеству жертв за всю историю гражданской авиации».

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

В аэропорту на Канарских островах столкнулись два самолета, виновными в трагедии были признаны главным образом командиры экипажей самолетов, которые неправильно истолковали сигналы диспетчеров.

Все усугубила плохая погода, неважная видимость, то, что взлеты происходили на небольшой полосе запасного аэродрома. Удалось спастись 61 человеку, благодаря тому, что корпус американского боинга разбился и это облегчило путь выхода для живых пассажиров до того, как воздушное судно сгорело.

 

 

Катастрофа Boeing 747 под Токио 12 августа 1985 года

 

Самой крупной авиакатастрофой отдельного самолета (то есть максимальное количество жертв погибло именно на одном самолете) считается произошедшая 12 августа 1985 года катастрофа Boeing 747 под Токио (520 погибших):

 

«Авиалайнер Boeing 747SR-46 авиакомпании Japan Airlines совершал рейс JAL 123 из Токио в Осаку, но через 12 минут после взлёта лишился вертикального хвостового стабилизатора.

 

Экипаж продержал неуправляемый авиалайнер в воздухе 32 минуты, но самолёт потерял управление и врезался в гору Оцутака в 112 км от Токио. Погибло 520 человек (15 членов экипажа и 505 пассажиров), выжило только 4 человека.

 

Это вторая по количеству жертв катастрофа за всю историю авиации (после столкновения двух Boeing 747 на Тенерифе) и крупнейшая катастрофа одного самолёта».

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Несмотря на фатальные повреждения самолета и столкновение с горой — очень много пассажиров были еще живы после трагедии и погибли от не оказанной вовремя помощи, холода… Задержка прибытия спасательных служб была связана с какими-то спорами, а из тех команд, кто прибыл — даже спускаться не стали, так как был пожар и заочно было решено, что все мертвы. Лишь через 14 часов спасатели обнаружили выживших, которые говорили о том, что было много живых людей.

На месте катастрофы, в вещах пассажиров было найдено множество прощальных записок.

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

«Авиакомпания Japan Airlines приняла на себя часть ответственности за катастрофу, так как должным образом не проверила отремонтированный самолёт.

 

Президент авиакомпании Ясумото Такаги подал в отставку, а начальник технической службы авиакомпании в аэропорту Ханэда покончил жизнь самоубийством».

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Теракты 11 сентября

 

Хоть и по многим причинам эти трагедии стоят под вопросом считать ли их авиакатастрофами (скорее — теракты) — иногда их включают в список крупнейших авиакатастроф.

 

Террористические акты 11 сентября 2001 года — катастрофы двух Boeing 767 в Нью-Йорке и одного Boeing 757 в Вашингтоне: тогда захваченные террористами боинги были направлены в северную и южную башни ВТЦ. В самом самолете и под обрушившимися конструкциями, в результате возникшего пожара в обоих башнях погибло  (свыше трех тысяч человек).

 

 

Столкновение над Чархи Дадри

 

«Авиационная катастрофа, произошедшая 12 ноября 1996 года. Над индийским городом Чархи Дадри столкнулись Boeing 747-168B авиакомпании Saudi Arabian Airlines (рейс SVA763 Дели—Джидда) и Ил-76ТД авиакомпании Kazakhstan Airlines (рейс KZA1907 Шымкент—Дели), в результате чего погибли 349 человек (312 на рейсе 763 и 37 на рейсе 1907).

 

Это одна из самых крупных авиакатастроф в истории, в том числе первая по числу жертв в истории столкновений самолётов в воздухе и третья в истории гражданской авиации».

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Причиной столкновения эксперты признали ошибку экипажа Ил-76, самолеты столкнулись на эшелоне 140, когда Ил-76 должен был подняться выше, повлияло плохое знание иностранного языка, недопонимание радиста, диспетчера, отсутствие современных технических средств взаимодействия, коммуникации.

 

 

Столкновение над Мату-Гросу

 

По похожему сценарию произошла новая трагедия почти десять лет спустя:

 

«29 сентября 2006 года над Бразилией столкнулись Embraer EMB-135BJ Legacy 600 авиакомпании ExcelAire и Boeing-737-8EH авиакомпании Gol Transportes Aéreos (рейс GLO 1907). Они летели по таким же траекториям, что и Ил-76 с Boeing 747».

 

««Боинг» упал в джунгли Амазонии, врезавшись в землю вертикально на скорости до 500 км/ч, все 154 человека на его борту (148 пассажиров и 6 членов экипажа) погибли. «Эмбраер» совершил вынужденную посадку в аэропорту города Сьерра-ди-Качимбу, находившиеся на его борту 7 человек (5 пассажиров и 2 пилота) не пострадали, у самолёта оказалось серьёзно повреждено левое крыло».

 

УЖАСНЫЕ Авиакатастрофы — Столкновения в воздухе:

 


Катастрофа DC-10 под Парижем

 

Трагедия произошла еще в далеком 1974 году.

 

«Катастрофа DC-10 под Парижем (известна также как Авиакатастрофа в Эрменонвиле) — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье 3 марта 1974 года близ Парижа (Франция).

 

Авиалайнер McDonnell Douglas DC-10-10 авиакомпании Turkish Airlines выполнял пассажирский рейс TK 981 по маршруту Стамбул—Париж—Лондон, а на его борту находились 12 членов экипажа и 334 пассажира.

 

Через 6 минут после вылета из Парижа на высоте 3 с лишним километров неожиданно открылась одна из грузовых дверей, что создало взрывную декомпрессию, в результате которой разрушились системы управления.

 

Лайнер перешёл в пикирование и через полторы минуты на большой скорости врезался в лес Эрменонвиль к северо-востоку от Парижа, при этом полностью разрушившись.

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Все находившиеся на его борту 346 человек погибли. Это первая и крупнейшая катастрофа с участием DC-10. На момент событий (на 1974 год) являлась крупнейшей авиационной катастрофой в мире, в настоящее время (на 2016 год) — четвёртая. Остаётся крупнейшей катастрофой самолёта, в которой не было выживших.

 

В ходе расследования было установлено, что причиной катастрофы стало несовершенство запорного механизма двери грузового отсека, которая и открылась на большой высоте из-за разницы давлений».

 

Это одна из самых ужасных авиакатастроф, конечно, любая катастрофа ужасна, но эта трагедия осталась в памяти многих.

Из 346 погибших опознать удалось только 40 тел, самолет до такой степени «размазало», что не было даже пожара — он просто распался на мелкие части, буквально стерся с лица земли вместе с сидевшими в нем людьми. Кроме того — еще при полете после взрыва фюзеляжа через дыру на месте задней грузовой двери вылетели шесть кресел в пассажирами — высота была 3,5 км.

 

 

Катастрофа Boeing 747 под Корком

 

«Катастрофа Boeing 747 под Корком — авиационная катастрофа в результате теракта, произошедшая в воскресенье 23 июня 1985 года в небе над Атлантическим океаном в 70 километрах от Корка (Ирландия).

 

Авиалайнер Boeing 747-237B авиакомпании Air-India совершал рейс AI182 по маршруту Монреаль—Лондон—Дели—Бомбей, когда при пролёте близ побережья Ирландии на его борту прогремел взрыв, уничтоживший самолёт, при этом погибли все находившиеся на его борту 329 человек — 307 пассажиров и 22 члена экипажа.

 

Это крупнейшая авиакатастрофа в нейтральных водах, первый теракт на самолётах Boeing 747 и крупнейший теракт в истории Канады».

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Когда прогремел взрыв — оторвало хвост самолета, экипаж судна даже не успел передать сигнал бедствия, сотни пассажиров «рассыпало» в небе над Атлантикой, потом в течение нескольких дней с воды подняли 131 тело и обломки самолета.

 

 

Катастрофа L-1011 в Эр-Рияде

 

«Катастрофа L-1011 в Эр-Рияде — авиационная катастрофа, произошедшая во вторник 19 августа 1980 года в аэропорту города Эр-Рияд. Через несколько минут после вылета из Карачи на борту авиалайнера Lockheed L-1011-385-1-15 TriStar 200 авиакомпании Saudi Arabian Airlines, выполнявшего пассажирский рейс SVA163 по маршруту Карачи — Эр-Рияд — Джидда, начался пожар.

 

Экипаж сумел совершить вынужденную посадку в Эр-Рияде, однако аварийные службы аэропорта открыли дверь в пассажирский салон только через 23 минуты после приземления самолёта. В результате задержки эвакуации лайнер выгорел полностью, погибли все находившиеся на его борту 287 пассажиров и 14 членов экипажа (всего 301 человек).

 

На 2016 год эта катастрофа остается крупнейшей авиакатастрофой на территории Саудовской Аравии. Также это шестая по числу жертв из крупнейших авиакатастроф в истории, и вторая в авиакомпании Saudi Arabian Airlines после катастрофы рейса SVA763 (312 погибших)».

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Несмотря на то, что пожар, начавшийся еще в полете, смогли потушить — и несмотря на то, что самолет сумел совершить безаварийную посадку — 23 минуты спасатели не могли открыть двери, и изнутри эвакуация не происходила. Еще при посадке пассажиры дрались за места в передней части. Что произошло, почему не была произведена экстренная эвакуация — осталось большим вопросом. В первые минуты после остановки лайнера он загорелся — все пассажиры и члены экипажа погибли.

 

 

Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области

 

«Катастро́фа Boeing 777 в Доне́цкой о́бласти — авиационная катастрофа самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошедшая 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооружённого противостояния на востоке Украины.

 

На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших за всю историю. Крупнейшая авиакатастрофа XXI века и на постсоветском пространстве».

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Что касается причин трагедии — самолёт был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной с украинского самолёта. Это было сделано, чтобы обвинить Россию и ДНР в якобы сбитом ими самолёте.

 

«Всего в результате авиакатастрофы погибло 298 человек. Все погибшие находились на борту упавшего самолёта, на земле случаев гибели и ранения людей в результате падения обломков самолёта не было отмечено.

Среди пассажиров было 80 несовершеннолетних, в том числе трое малолетних (возрастом до 2 лет) детей: двое малайзийцев и один индонезиец».

 

198 человек, летевших на борту — граждане Нидерландов, 44 — граждане Малайзии, 27 Австралии, 12 — Индонезии, 10 — Великобритании, 4 — Бельгии, 4 Германии, 3 — Филиппин, 1 — гражданин Канады, 1 — Новой Зеландии.

 

 

Катастрофа Ан-32 в Киншасе

 

«Катастрофа Ан-32 в Киншасе — авиационная катастрофа, произошедшая 8 января 1996 года. Российский грузовой самолёт Ан-32Б авиакомпании «Московские воздушные линии» (Moscow Airways) совершал грузовой рейс из Киншасы в Кахембу, но при разбеге по ВПП не смог подняться в воздух, выкатился за её пределы и врезался в рынок, который был расположен совсем рядом с ВПП (фактически в центре города).

 

Погибло 298 человек (1 в самолёте, 297 на земле). Ещё 253 человека получили ранения различной степени тяжести.

На 2016 год эта катастрофа остаётся самой крупной по количеству жертв на земле (не считая терактов 11 сентября 2001 года)«.

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

На борту находились 6 членов экипажа — один погиб. У самолета при взлете не поднялась носовая часть, он съехал на рядом прилежащую территорию, протащился по торговым рядам пару сотен метров, врезался в постройки и загорелся. На земле погибли в основном женщины и дети, тела были сильно изуродованы, опознать (идентифицировать) удалось лишь 66 человек, остальные были похоронены в братской могиле.

 

 

Всего из ста крупнейших авиакатастроф в более чем 30 трагедиях было более 200 жертв, в девяти более 300 жертв, в 66 случаях жертв от 100 до 199 человек.

28 крупнейших авиакатастроф произошли после 2000 года, остальные с 1960 года до 2000 года.

 

В списке самых крупных российских авиакатастроф 16 имеют более 100 погибших.

 

 

Одни из самых крупных авиакатастроф, произошедших на территории России в последнее время:

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Катастрофа Boeing 737 в Казани

 

«Катастрофа Boeing 737 в Казани — авиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье 17 ноября 2013 года в Международном аэропорту Казани.

 

Самолёт Boeing 737-500 (53A) авиакомпании «Татарстан», совершавший рейс U9-363 по маршруту Москва — Казань, в 19:23:28 по московскому времени потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Казани.

 

Все 50 человек, находившиеся на борту самолёта (44 пассажира и 6 членов экипажа), погибли».

 

Крупнейшие авиакатастрофы в мире

 

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону 19 марта 2016 года

 

«Катастрофа Boeing 737 в Ростове-на-Дону — авиационная катастрофа, произошедшая ранним утром 19 марта 2016 года в Ростове-на-Дону.

 

Авиалайнер Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai завершал регулярный пассажирский рейс FZ-981 из Дубая (ОАЭ) и совершил две попытки захода на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону (Россия).

После второй неудачной попытки, во время набора высоты, лайнер, по неустановленной причине, начал резкое снижение и на большой скорости рухнул на землю рядом с ВПП аэропорта, полностью разрушившись.

 

Все находившиеся на борту 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа) погибли».

 

Насчет причин трагедии: «Согласно официально сделанному заявлению, причиной крушения пассажирского авиалайнера Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону, стала разрозненность действий членов экипажа, в частности, подразумеваются ошибки, допущенные при заходе на второй круг.

По некоторым свединениям, эта версия была установлена в ходе расшифровки бортовых самописцев с разбившегося авиалайнера, а существовавшие сведения о том, что виной мог стать террористический акт и техническая неисправность, были опровергнуты ещё ранее».

 

 

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Ирина 24.04.2016 в 17:03

    Когда гибнут люди — это всегда трагедия. И когда они погибают из-за чьих-то ошибок — трагичнее вдвойне. А людям таких профессий как пилоты, водители, врачи и им подобны — должны чаще задумываться, что они в ответе за сотни тысяч людских жизней.

  • Алина 24.04.2016 в 17:04

    Это ужасно, люди что-то планировали, куда-то летели и вдруг… все, жизнь оборвалась. Немыслимые трагедии, но наверное так было предрешено свыше. Некоторых конечно можно было избежать, но теперь все равно поздно гадать, «а что если бы».

  • Вероника 24.04.2016 в 17:05

    Я думаю, что с каждым годом авиакатастрофы будут только увеличиваться. Прежде всего с связи с тем, что увеличивается прирост населения земного шара, так как большое количество рейсов будет сложно координировать, у будут сбои.

  • Сергей Сергеевич 24.04.2016 в 17:12

    На мой взгляд боязнь летать еще долгое время будет преследовать человечество и не маловажный фактор в этом играет массовость жертв. Как бы там ни было на земле мы чувствуем себя более защищенными, а в воздухе, находясь в замкнутом пространстве мы невольно, в подсознании, думаем о безвыходности в случае аварийной ситуации и этот фактор заставляет нас опасаться полетов.

  • Павел 24.04.2016 в 17:12

    Статья написано хорошо, но я бы не стал вносить в список авиакатастроф события 11 сентября. Это всё же преднамеренный теракт, и главной целью были не самолеты, а Башни близнецы.
    После прочтения статьи, теперь и мне становится страшно летать на самолетах.

  • Airlines 21.06.2017 в 20:35

    Каждый год черный ужасающе-трагический список мировых авиакатастроф пополняется. Довольно часто причины этих трагедий остаются не выясненными до конца. Очень часты и непредсказуемы авиакатастрофы мира. Расследование иногда заходит в тупик. Даже волшебные черные ящики часто не могут прояснить причину некоторых катастроф, произошедших в воздушном пространстве.

  • Британ 15.07.2018 в 23:24

    Вообще-то,в 210 году произошло 42 авиакатастрофы!а в 2011 году аж целых 50 происшествий!согласно источнику Википедия.так что ваши данные не точны,либо…..

  • Иван 17.10.2018 в 10:11

    «самолёт был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной с украинского самолёта.»

    Устаревшая информация МО РФ (Министрество Оправданий РФ) уже новую предлагает

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот