Долина гейзеров на Камчатке

       

Иногда мы даже понятия не имеем, какие природные сокровища находятся на территории нашей необъятной родины. Все рвемся за границу, а прекрасных российских мест не знаем. А ведь Россия — самая большая страна в мире, более того — одна из самых красивых именно в естественном ракурсе, природном смысле, огромную площадь России занимают тайга, лесные массивы, речки, озера, у нас немыслимо бесчисленные просторы по-настоящему красивой природы на каждого.

Одно из прекрасных мест нашей страны — это долина гейзеров на Камчатке.

 

 

«Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике.

 

Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км2 находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. На этой, ограниченной по размерам, территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

 

 

Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жёстко нормируется.

 

С 1992 года сюда туристическими фирмами, по договору с заповедником, организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил и требований по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы. В 2008 году по результатам голосования Долина Гейзеров вошла в список семи чудес России».

 

Но прежде чем рассказать о долине гейзеров — давайте вспомним, что такое Камчатка, без целостной картины этого необычного края невозможно выявить прелесть местности с бьющими из-под земли горячими фонтанами.

 

 

«Камчатка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном».

 

Камчатка — это для многих, особенно тех, кто не бывал здесь, заброшенный, далекий мир на отшибе земли, покрытый ледниками, изобилующий медведями, странный, одинокий, нелюдимый и т.д. В общем, для обывателей — это очень далеко, безжизненно и холодно…

 

В хорошем фильме о Камчатке (National Geographic) показаны пейзажи и жизнь этого прекрасного края:

 

 

Впечатления от просмотра остаются необыкновенные. Даже сравнить эту землю не с чем. Вроде Карелия у нас загадочный край, покрытый болотами да торфяниками, красивый, почти мистический.. Но что такое Камчатка — сложно описать несколькими словами и однозначно, если другие красивые места России, пусть и такие разные, изобилуют какими-то характерными признаками, природой, то Камчатка вообще что-то другое.

 

Вопреки мифам о том, что на Камчатке вечная мерзлота, ничего не растет — бывалые путешественники говорят, что все в порядке. Там есть нетронутые местности, то есть будто и нога человека не ступала по ним, будто бы здесь все сохранилось с древних времен как было, при просмотре видео на ум приходят представления из Библии, когда еще перед созданием мира.. дух Божий носился над водой.

 

 

 

 

 

Смотришь на глади водоемов, белоснежность ледников, забавы диких зверей, дымящие паром гейзеры и долины с речушками, холмы с зеленой растительностью, озера с кислотой — и не оставляет впечатление какой-то необыкновенной красоты и.. безжизненности.. именно в смысле покоя, отсутствия суеты, шума, людей. В пейзажах даже ракурс всегда такой, что выказывает атмосферу несуетной, отстраненной, будто и воздух здесь автономный, нетронутый с первобытных времен. В общем, Камчатка — это нечто, она не сравнима ни с чем.

 

К слову, добираться до края вечных ледников и горячих фонтанов очень долго (От Москвы: 10382 км), край этот на самом деле на отшибе, хоть и находится в России. Если поездом — то дней 8 до Владивостока, оттуда только пароходом или самолетом до пункта назначения. Если весь путь самолетом, то от 8 часов из Москвы. Цена на билеты разная, можно уложиться в пару десятков тысяч рублей, а можно потратить в три раза больше, если добираться классом люкс.

 

 

«Полуостров Камчатка относится к сейсмически активным зонам России. Большинство камчатских землетрясений происходит на расстоянии 30—150 километров от восточного побережья полуострова, в субдукционной зоне, примыкающей к Курило-Камчатскому жёлобу.

 

Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края (ранее — Камчатской области) и города Петропавловск-Камчатский, а также на большинстве сувениров, производящихся на Камчатке.

 

Активность вулканов является одной из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом. Во время извержения вулканов в атмосферу выбрасываются вулканический пепел, вулканический шлак и вулканические бомбы — сгустки расплавленных горных пород, а также большое количество разнообразных газов и водяной пар.

 

На фото вулканы Камчатки:

 

 

 

 

Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. К активным и потенциально активным вулканам относят от 28 до 36, количество зависит от применяемых классификационных признаков, и от числа активизировавшихся вулканов, которые ранее считались потухшими. Крупнейшие действующие вулканы на полуострове — Шивелуч, Ключевская, Ичинская, Корякская, Авачинская, Карымская и Кроноцкая сопки.

 

Вулканы Камчатки включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО».

 

Теперь становится ясно откуда на камчатке горячие гейзеры и столько вулканов. Несмотря на изобилие ледников — регион этот внутри, под внешним холодным земляным слоем, очень горячий и непредсказуемый, оттого и опасный. Конечно, есть в мире регионы с более высокой сейсмологической активностью, где разрушающие землетрясения случаются чаще и имеют трагичные последствия.

 

Долина Гейзеров это, к слову, визитная карточка Камчатки, одно из чудес России, и довольно молодой памятник природы — она была открыта в 1941 году. На территории всего 4 квадратных километра действуют около 40 гейзеров и других подводных источников («больше 40 гейзеров и множество других объектов вулканической активности: горячие озера и грязевые вулканчики, кипящие источники и паровые струи. Это самое маленькое поле гейзеров в мире и самое живописное»).

 

 

 

 

«Для большинства россиян Камчатка – прежде всего Долина гейзеров. И только потом все прочие местные бренды – крабы, вулканы, медведи и сивучи. Эта долина входит в официальный список чудес России. Гейзеры – спутники вулканов. Ученые все еще изучают их природу, но механизм этого удивительного явления известен: гейзер рождается в подземных пустотах, которые заполняются водой.

 

Возникает водяной столб, который нагревается горячими вулканическими породами до высоких температур. В основании столба вода достигает температуры кипения и в конце концов выстреливает в воздух фонтаном кипятка и пара. С некоторыми гейзерами это случается раз в несколько дней, с другими – каждые 2–5 минут.

 

Есть миниатюрные гейзеры, есть гиганты. Один из таких – гейзер Великан, стреляющий струями воды на высоту 40 метров, – находится в Долине гейзеров.

 

 

 

Доступ в Долину гейзеров, которая входит в состав Кроноцкого биосферного заповедника, строго ограничен. Сюда нельзя попасть дикарем – только с экскурсией или волонтером. Тут ничего не разрешается брать на память и вообще трогать, ходить в этих местах можно только с инструктором по специальным тропам – в долине много медведей, а земля может оказаться совсем не землей.

 

Территория труднодоступна – людей и грузы доставляют на вертолете. Это делает путешествие еще и довольно дорогой затеей, хотя даже полет сюда восхитителен, потому что некоторые части Долины гейзеров можно осмотреть только так.

 

В мае – июне полеты прекращаются: у медведей, приходящих в долину за первой травой, наступает брачный период и в заповеднике объявляют месяц тишины».

 

О Камчатке и Долине Гейзеров в передаче «Орел и решка. Назад в СССР. Камчатка«:

 

 

Там безумно дорогие продукты, небольшие зарплаты, гуляющие кругом медведи, периодически обжигающие все в округе лавой вулканы, шикарная природа, изобилие красной икры, плавающая прямо под ногами в реках красная рыба, песни у костра по морозным ночам, самые красивые рассветы и закаты.

Камчатка — дикий, суровый, необузданный край, абсолютно не похожий на другие регионы. Действительно иногда кажется, что дальнее расположение края, вулканы, разгуливающие хищники здесь не просто так, а чтобы сохранить эту красоту от посягательств.

 

«Долина гейзеров находится на территории Камчатского края Российской Федерации. Пространственно она расположена в пределах Восточного хребта, в глубоко эродированной юго-восточной части Узон-Гейзерной кальдер, которая является частью бассейна реки Гейзерной — притока реки Шумной.

 

В долине реки Гейзерной есть три обособленные группы термальных источников:

Кихпинычевская группа — в истоках реки, на склонах вулкана Кихпиныч, с термальными источниками кислого состава и слабым дебитом, и с фумаролами;

Верхнегейзерная группа — на участке реки с юго-восточным простиранием, с активной фумарольной деятельностью;

Собственно Гейзерная группа — на отрезке реки в её нижнем течении, где сосредоточена основная масса термальных источников и все гейзеры. Её обычно и называют Долиной гейзеров.

 

 

 

Эта группа источников расположена в нижнем течении реки Гейзерная, близ её впадения в реку Шумную, на отрезке общей протяжённостью примерно 2,5 км. Там находится 20 крупных гейзеров, и несколько сотен выходов термальных вод, выходящих в нижней части бортов каньона глубиной около 400—500 м, в русле реки и на дне озера Гейзерного, из которых течёт почти кипящая вода, температура которой превышает 95°C и поднимаются горячие паровые струи».

 

В 2007 году на регион сошёл гигантский оползень, селевой поток, грязекамневая масса перекрыли русло реки Гейзерная, похоронив под собой часть гейзеров и две трети долины. Объём обрушенных пород оценивается примерно в 20 млн м3.

 

«В результате схода оползня:

 

7 гейзеров оказались под завалами:

Первенец (однако, напором воды глиняные массы всё больше размываются, что вызывает обоснованную уверенность, что гейзер освободится);

Тройной;

Сахарный;

Недоступный;

Сосед;

Шило;

Малютка;

разрушены базальтовые скалы Ворота;

 

Сильные повреждения получила гейзеритовая постройка источника Малахитовый грот;

затопленными оказались гейзеры:

Скалистый;

Текучий;

Конус;

Буратино;

Малый;

Малая печка;

Большой (однако, при понижении воды в озере гейзер начинает работать в прежнем режиме!);

Борода;

 

Последние годы работают в режиме гейзеров источники:

Ванна;

Новый фонтан;

появился новый гейзер Младенец;

изменилось русло реки Гейзерной».

 

 

 

 

В 2013 году новый сель повлиял положительно на динамику восстановления долины гейзеров, количество источников даже увеличилось, однако в 2014 году снова сошел сель, который немного подпортил картину.

 

После оползня 2007 года образовалось озеро Гейзерное: «этот водоём с бирюзовой водой и постоянной температурой в настоящее время активно заселяется первыми водорослями и водными беспозвоночными».

 

На видео озеро гейзерное:

 

 

На фото озеро гейзерное:

 

 

 

Впечатления туристов, посетивших долину гейзеров на Камчатке:

 

«Удивительное, но очень труднодоступное (и дико дорогое из-за этого) место. Грустно только, что организованные экскурсии туда прилетают на очень короткое время, и ты ходишь бегом и в толпе. Вот пожить на кордоне, поработать на заповедник и посмотреть все по-настоящему — это, конечно, одна из мечт 🙂

 

Посетили в феврале 2015″

 

«Долина гейзеров это уникальное место на земном шаре. Здесь можно увидеть, как дышит земля. Это просто грандиозно. Это уникальность надо видеть своими глазами для того, чтобы понять силу земли.

 

Посетили в Августе 2015″.

 

«Не один отзыв не передаст то волнующее чувство , которое испытываешь, когда видишь горы, гейзеры, грязевые вулканчики и все-все-все остальное.

По долине ходишь в сопровождении егеря ( с ружьем) , который очень интересно обо всем рассказывает. Немного не хватает «дикости», все «облагорожено», ходишь по деревянным настилам, шаг влево- шаг вправо …

Но благодаря этому ,мы и можем сейчас этим восхищаться».

 

 

 

«Обязательное место для посещения, если вы приехали на Камчатку. Без экскурсии в Долину Гейзеров впечатление о крае будет неполным. Интересно все: полет на вертолете, облёт по дороге вулканов и сама долина. Большой гейзер сняли на видео. Все знакомые восхищаются.

Хотя экскурсию к разряду дешевых не отнесешь — 35000 с человека».

 

«В долину надо лететь в хорошую погоду. В очень хорошую — это не каприз вертолета, это условие полноценного визита. Нам повезло: было солнечно и тепло. Поэтому мы получили от поездки действительный максимум: остатки долины (она очень сильно повреждена в 2007 и еще немного — в 2013, но впечатлений все равно много), невероятную кальдеру Узона (обязательно! постарайтесь выбрать тур с этой…».

 

 

 

Да, дорог фактически нет, надо путешествовать на бронетранспортерах, тракторах… Мишки на пути, в реках, да везде… гуляющие словно это их территория — реальность жизни. И вообще — еще вопрос, кто здесь главный: они или люди. Где еще можно встретить столько непугливых медведей, которые  любуются закатами, живут наравне с людьми?

 

В общем, Камчатка и ее долина гейзеров — прекраснейшее место России, которое несомненно стоит посетить, несмотря на все туристические особенности.

 

 

 

 

 

 

 

Как купить путёвку или отель в Долину Гейзеров на Камчатке:

 

 

Просто выбирайте нужный вам отель и отправляетесь в путешествие:

 


Booking.com


 

Видеозаписи по теме

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот