Как живут россияне в кризис

       

В России кризис, ни для кого не секрет. Ближайшие годы будут также не безоблачными.

 

О том, как живут наши соотечественники ныне, чем питаются на пике роста цен, на что надеются — об этом и пойдет речь.

 

Наиболее подходящие образы и эпитеты, утрированно характеризующие нынешнее социально-экономическое положение дел в России (исходя из статистических данных) — весьма странные, но правдивые: «эйфория среди хаоса», «вера вопреки, несмотря на пустые карманы», «слепое счастье на бесплотных иллюзиях» и т.д.

Откуда такие выводы?

 

Социальные настроения, пусть незначительно, но  падают, депрессия витает в обществе все активнее, цены растут, курсы рубля, нефти падают, но вместе с тем, согласно данным статистики, 80 % россиян считают себя счастливыми (!!), и это немного больше чем показатели предыдущих лет.

 

Как живут россияне в кризис

 

При этом, парадоксально, но: самыми основными причинами несчастья люди назвали бедность, отсутствие работы, старость, болезни, одиночество.

Возможно, одна из причин счастья россиян в том, что под угрозой потери прежнего и нехватки денег — многие, наконец-то, оценили имеющееся…

 

Как живут россияне в кризис

 

2014-2015 года стали для России непростыми, хотя.. разве когда-то у нас были простые времена? Однако в последний период многие россияне почувствовали на себе отголоски политических баталий, поняли на собственном опыте какое отношение имеют опустевшие полки где раньше были любимые товары к международным санкциям, растущие вверх ценники на самую банальную продукцию не дают забыть: нынче в нашей стране кризис.

И, по прогнозам экспертов, и, судя по взлетам и падениям курсов нефти, рубля, валюты — ситуация будет ухудшаться.

 

Но грозит ли нашей стране делофт? — на этот вопрос нет однозначного ответа. Крах экономики «пророчили»» на конец 2015 года, вроде, уже почти 2016 год, нефть упала до крайних границ, подорожали большинство жизненно необходимых товаров, но дефолта не наблюдается.

 

 

Как живут россияне в кризис

Скептики советуют не надеяться на столь простой итог, мол, самое страшное еще впереди, Россию может ожидать все: от типичных кризисных проблем до полного экономического краха. И это же не просто совпадение несколько факторов, вызвавших сложную ситуацию в стране, это «репрессия» России Западом, санкции, падение курса нефти и пр. лишь часть плана.

 

Оптимисты же верят в светлое будущее, в развитие и активизацию российской экономики, ее скрытых потенциалов и т.д. По их мнению — кризис лишь сигнал для мобилизации страны, толчок для проявления сил и возможностей России и россиян. Огороды, фермы, экономия на всем как альтернатива бедности— помогут выгнать лень даже из  самых апатичных.

В целом же — судя по статистике — россияне становятся все счастливее (либо в эмоциональном плане остаются не подверженными негативным настроениям) по мере усиления кризисных тенденций.

 

О ситуации в России в передаче «Кризис в России: жить или выживать?» (17.09.2015 — Канал ОТР)

 

 

Из видео: «Когда нет кризиса люди винят  условия, обстоятельства, людей, когда кризис — во всех бедах человека становится виноват ОН»… Хочется сказать — давно войны не было…

 

Количество отдохнувших в отпусках по сравнению с летом 2014 года осталось почти таким же, то есть «кризисная консервация» не сломила крепких россиян, и отдых для них святое. Правда, остался на прежнем уровне внутрироссийский туризм и количество тех, кто отдыхает на даче, в регионах, а выезд россиян за границу сократился на 33 % (по другим данным на 50%).

 

Как живут россияне в кризис

 

По падению ВВП по мнению разных источников (прогнозы в 2014 году, исходя из оптимизма по цене за баррель нефти 50-60 долларов) предполагались следующие варианты:

 

«Четвертый квартал 2015 года, по прогнозу ЦМАКП, может стать для нее самым сложным. На него придется самое глубокое падение ВВП: оно может составить 3,6% по базовому сценарию и 6,6% по пессимистичному (год к году).

 

По прогнозу ЦМАКП, в 2015 году ВВП упадет на 2,6–2,9% по базовому варианту и на 4,6–4,9% по пессимистичному. По прогнозу HSBC, падение составит 3%, максимальное падение придется на третий квартал – минус 3,2%».

По итогам 2015 г. экономика сократится чуть меньше официального прогноза – на 3,8%, а не на 3,9%.

 

Как живут россияне в кризис

 

Сегодня достоверно известно, что «По предварительной оценке Росстата, падение экономики РФ в третьем квартале 2015 года замедлилось до 4,1% в годовом выражении с 4,6% во втором квартале.

 

Согласно данным Росстата, индекс физического объема валового внутреннего продукта в третьем квартале 2015 года относительно соответствующего периода 2014 года, по предварительной оценке, составил 95,9%».

 

Как живут россияне в кризис

 

По ценам на товары, продукты:

 

«С начала августа 2014 года в РФ действует эмбарго на поставки ряда продуктов (в том числе мясной, рыбной и молочной продукция, а также фруктов и овощей) из государств, ранее применивших санкции в отношении России.

 

В июне 2015 года правительство утвердило продление продуктового эмбарго до 5 августа 2016 года. На фоне эмбарго в РФ стали расти цены. В результате с августа прошлого года рост цен на продукты в стране стал двузначным, а по итогам года составил 16,7%».

 

Очень подорожали некоторые категории продуктов, но вместе с тем многие ранее подорожавшие товары стабилизировались в цене.

Например, поднялись цены на фрукты, на конфеты (есть мнения, что на сахар, но по личным наблюдениям — он даже подешевел в сравнении с 2014 годом), на масла, на мясо, мясную продукцию, на яйца и т. д.

 

Как живут россияне в кризис

 

«В Росстате отметили, что за девять месяцев 2015 года в РФ сильнее всего подорожали фрукты – на 24,8%. Для сравнения, в Евросоюзе фрукты за то же время выросли в цене на 4,5%.

 

Цены на мясо и мясную продукцию в России за три квартала поднялись на 7,7%, а в ЕС – снизились на 0,9%. Молочные изделия, сыры и яйца в РФ выросли в цене на 5,2%, а в Евросоюзе – подешевели на 2,9%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в России на 20,1% (в ЕС – на 0,9%), рыба и морепродукты – на 19,2% (в ЕС – на 0,9%), масла и жиры – на 16,5% (в ЕС – на 2,7%).

 

В целом инфляция в России в 2014 году достигла 11,4%.

Инфляция в ноябре составила 0,8 процента, а в годовом выражении — 15 процентов. При этом если месячная инфляция несколько выросла по сравнению с октябрем (тогда она была 0,7 процента), то годовая снизилась (в октябре годовая инфляция составляла 15,6 процента, в сентябре — 15,7, а в августе 15,8 процента)».

 

Как живут россияне в кризис

 

Повысились тарифы на услуги ЖКХ, это отметили 82 % россиян, 47 % отмечают значительный рост.

 

Подорожали огурцы, помидоры, как заявляют СМИ, но эти овощи всегда дорожают в это время, это не связано напрямую с кризисом, инфляцией, это связано с сезоном и Новым Годом.

 

Вместе с повышением цен на многие группы продовольствия — снизились стоимость той же гречки (в 2014 году цена была в среднем 80руб/кг, сегодня 60-70 руб. — Сибирь), моркови, бананов (то дешевели, то дорожали, но в конце 2014 все равно они были намного дороже, чем сегодня).

 

Как живут россияне в кризис

 

 

Как живут россияне в кризис

 

Вообще, для России инфляция в 10 % — это почти норма, а 15% не намного больше. Но экономить всех заставила и инфляция в 15%. Москвичи (как и все россияне в целом) стали меньше есть деликатесов, рыбы и пр.:

 

«В частности, на 20% меньше горожане стали покупать консервированных продуктов, на 15% — твердых сыров и на 10% — рыбы и рыбных деликатесов. «В целом 80% опрошенных сообщили, что стали экономить на покупках, причем 75% из них на еде». — рассказала декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова, которая присутствовала на презентации опроса.

 

Экономят люди по-разному: одни просто меньше стали ходить по магазинам, другие переориентировались на магазины экономкласса, где постоянно проводятся скидочные акции. 40% опрошенных переключились с более дорогих на более дешевые марки аналогичных товаров, а 25% покупателей ходят теперь по магазинам исключительно со списком».

 

Еще в августе россияне начали активно экономить на всем. В первую очередь, ограничив себя в развлечениях, тратах на отдых, дорогих товарах, стали покупать вещи, продукты дешевле.

 

Как живут россияне в кризис

 

«37% начали выращивать больше овощей и фруктов и делать из них консервы впрок. 32% ищут работу с большей оплатой. Запасать продукты стал 31% респондентов.

 

Свои сбережения 28% начали тратить на повседневные расходы, 23% берут в долг у знакомых, 22% берут банковские кредиты. Еще 22% принимают безвозмездную помощь от близких. Только 10% участников исследования откладывают деньги в валюте, 5% продают ценное имущество.

 

При ответе на вопрос без подсказок о том, от чего они были вынуждены полностью отказаться во время кризиса, 12% из числа опрошенных заявили, что им пришлось отказаться от путешествий, 8% экономят на еде, 4% сократили расходы на досуг и развлечения. По 2% экономят на одежде и собственном здоровье, по 1% – на ремонте, покупке бытовой техники и электроники и машины».

 

Как живут россияне в кризис

 

В общем — естественно, большая часть россиян, дабы выжить в кризис, весомо урезала свои потребности, оценила то, что есть и неожиданно для всех — почувствовали себя счастливее.

 

Правды ради, надо заметить, что нынче не война, не стихийное бедствие, и инфляция всего лишь немного превысила показатели, сегодня просто кризис, который пройдет в обозримом будущем. Как говорят эксперты, пик кризиса впереди, но он «не так страшен, как его малюют».

 

«Индекс социальных настроений относительно ситуации в стране* с мая по август с.г. потерял 12 пунктов (с 73 до 61 п.), снизившись до минимума в этом году.

Нынешнее значение показателя проигрывает сентябрьскому 2014 г. (68 п.), однако существенно превышает результаты прошлых лет (в т.ч. показатель августа 2009 г. – 24 п.). Согласно последним данным, 11% считают, что в государстве «все хорошо», 67% — «все нормально», 14% — «все плохо»».

 

Как живут россияне в кризис

 

Но вот странная тенденция: вместе с медленным нарастанием ощущения счастья, хорошими показателями индекса удовлетворенности жизнью немного упали индексы материального благосостояния, то есть тех, кто считает себя материально обеспеченными стало меньше, и в целом представителей категории бедных стало больше — по наблюдениям россиян.

Ситуацию в своей жизни большинство россиян оценивают оптимистично, верят, что через год будут жить лучше. В общем, не все так плохо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Митрий 16.12.2015 в 07:54

    Пол-мира работало на Россию. Чтобы только та ничего не производила.
    У Китая — целые поля с обработкой запретной химии чисто-для России.
    В Турции — львиная доля рынка на Россию завязана.
    Польша,Франция,Болгария,Германия…
    Помнится, когда Онищенко запретил ввоз Окорочков Буша — те чуть истерику не закатили, согласны были чуть не бесплатно это г… вести.

    К счастью, у нас не всё уничтожили в …90е. А отчёты планов Бжезинского отрапортованы были на 90-100%. Вот сами и попались на свои крючки. По их ожиданиям, население России должно было уже давно революцию устроить из-за помидоров.
    Склады специально уничтожались. В Прибалтике главным условием входа в ВТО и Евросоюз — уничтожение складов. Чтобы товары поставлялись ежедневно и непрерывно. И в случае чего — санкции задушат любое правительство и недовольство.

    У нас, к счастью, поставки не ежедневные. Склады, какие-ни какие, всё-же остались, хоть и не ОРС-овские.
    Надо возрождать стратегическую независимость продовольствия областей и городов. Возрождать совхозы при каждом почти городе. Когда молоко, куры, яйца… всегда свои и свежие, а не привезённые из три-десятого царства.

    По статье.
    При царе жили хорошо. Да не нравилось на это смотреть из-вне.
    Откуда вы знаете,что при царе плохо было? Из 10 раз переписанной истории? Большевики постарались уничтожить все следы процветания.
    В СССР вам плохо жилось? Молодёжи сейчас тоже всё одно — что Сталинские времена, что тридцатые, что застойный период. Потому-что история переписана специально для них 10 раз об этом.

    Полчается так:
    При Царе «плохо» жили — в 17ом (ТИПА МЫ) сделали ещё хуже.
    Ладно,снова стали уже «плохо» жить — с 1991го (ТИПА САМИ) сделали ещё хуже.
    Ладно, снова нам становится «плохо» жить — опять пора и снова по сценарию ( ТИПА САМИ)?

  • Митрий 16.12.2015 в 08:04

    Ой… про статью внизу не к этой написал. Это к статье о Царской России. Неудобно получилось.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот