Кавказские Минеральные Воды — все про курорт Кавказа

       

Как сказали бы одни из самых достойных и великих русских писателей, поэтов: «Кто не дышал горным кавказским воздухом — тот и не жил..».

В данной статье мы расскажем о Кавказских Минеральных Водах. Чем хорошо этот курорт Кавказа и что уникального в Мин. водах.

Кавказ — это не просто горы, шикарная природа, родники, источники, орлы над ущельями, гадюки на горных дорогах между россыпями рододендронов, Кавказ — это особый дух, особая культура, такого не встретить больше нигде, суровый, дикий, гордый, очень красивый, местами девственный регион.

 

Кавказские Минеральные Воды — группа курортов федерального значения в Ставропольском крае, особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации.

 

 

Юг Европейской части России. Курорт включает города и территории:

«Регион-агломерация Кавказские Минеральные Воды, имеющий площадь более 500 тыс. га (5,3 тыс. кв. км), расположен на территории трёх субъектов Российской Федерации в границах округа горно-санитарной охраны:

 

в Ставропольском крае — города и города-курорты Георгиевск, Минеральные Воды (включая курорт Кумагорск и курортную местность Нагута), Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск, а также собственно районы Георгиевский, Минераловодский и Предгорный, — 58 % всей площади региона;

 

в Кабардино-Балкарии — Зольский район, — 9 % (лечебные грязи озера Тамбукан, Долина Нарзанов и другое);

 

в Карачаево-Черкесии — Малокарачаевский и Прикубанский районы, — 33 % территории (зона формирования минеральных источников)».

 

 

 

 

Расположение курорта, мягко скажем, шикарное:

 

«Район Кавказских Минеральных Вод занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта, всего в паре десятков км от Эльбруса. Другой здесь кажется земля, другим — небо.

 

Издалека видны неподвижные белые облака, которые при приближении оказываются снежными вершинами Кавказских гор. Южные границы района — это предгорья Эльбруса, долина рек Хасаут и Малки; на западе — верховья рек Эшкакона и Подкумка; северной границей района служит город Минеральные Воды, за которым начинаются степные просторы Предкавказья».

 

 

 

Совсем рядом со Ставропольским краем знаменитые курорты Краснодарского края, Сочи:

 

«На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками».

 

 О курортах Кавказские Минеральные Воды в видео:

 

 

В Кавказских Минеральных Водах множество источников минеральных вод, ведь непроста регион назван именно так. Название самого главного города — Ессентуки — значится на бутылках лечебной воды, известной всем уже пару десятилетий.

И водичка действительно обладает лечебными свойствами, в отличии от той продукции, коей забиты полки магазинов.

Кроме того — в регионе много родников, водопадов, соляных, грязевых источников.

 

Курорт существует с начала 18-го века, точнее, первые упоминания о нем датированы этим временем. На обустройство региона направляли все силы, так в 20-м веке курорт стал самым крупным в России, и самым лечебным.

 

 

 

Самые известные города и курорты Кавказских Минеральных Вод:

 

Кумагорск

Нагутск

Железноводск

Пятигорск

Ессентуки

Кисловодск

 

Кисловодск самый высокогорный курорт, он находится на высоте 817—1063 м над уровнем моря, самая низкая горная точка Кисловодска — 750 м над уровнем моря, а самая высокая — 1409 м (на Большом седле в кисловодском парке).

 

«Кисловодск находится на юге Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус.

Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Берёзовки, впадающих в реку Подкумок. Протяжённость долины с юго-востока на северо-запад составляет около 7 км».

 

 

 

 

Здесь почти всегда хорошая погода: «Климат района КавМинВод издавна высоко оценён курортологами и успешно используется как лечебный фактор. Основные достоинства здешнего климата связаны с большим числом солнечных дней — в Кисловодске только 37-40 дней в году бывает без солнца.

Здесь сравнительно сухо, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря — они задерживаются Главным Кавказским хребтом».

 

«По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске составляет около 150, в то время как в Пятигорске — 98, в Железноводске — 112, а в Ессентуках — 117. Количество пасмурных дней также невелико — в среднем 61 день за год.

 

Воздух в Кисловодске всегда чистый, преимущественно сухой и бодрящий. Кисловодск выделяется среди других курортов КавМинВод своей в основном тихой, без сильных ветров погодой и низкой влажностью в зимний период, которая колеблется днём от 56 до 70 %, что благотворно сказывается на самочувствии курортников».

 

 

 

 

В январе бывало 18 градусов тепла, минусовые температуры доходили до 20 градусов, но гораздо чаще температура в это время года здесь около ноля или «легкий минус». Самые жаркие месяцы — июль, август, температура, в зависимости от  нахождения вблизи или в отдаленности гор, снежных ущелий, от 4-5 градусов по Цельсию до 37 градусов жары.

 

Все курорты Кавказских Минеральных Вод — прежде всего лечебные, но Кисловодск, Ессентуки, Железноводск — особо. После Сочи Кисловодск второй город по количеству здравниц, санаториев.

Треть часть всех лечебно-профилактических учреждений региона находится здесь. В Кисловодске находится источник знаменитой кислой минерарльной воды — Нарзан.

 

Построен на месте бывшей крепости, город ныне изобилует зелеными насаждениями и плодовыми садами, по численности — очень небольшой городок: 130 тысяч человек.

 

 

 

Большинство здравниц Кисловодска имеют лечебный профиль по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нервных болезней и органов дыхания.

 

Кроме здравниц, минеральных источников и прочих красот города — одна из самых ярких достопримечательностей — это Курортный парк, его площадь составляет составляет 948 га, что сравнимо с огромными городскими парками Европы и мира.

 

«Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит свыше 250 видов деревьев и кустарников, в том числе кедр, пихта, берёза, сосна, ель, чёрный орех, китайская павлония, пробковое дерево и др. В высокогорной части парка на альпийских лугах произрастает более 800 видов травянистых растений.

 

В парке находятся питомники декоративных растений, оранжереи. На «Площадке роз» и в «Долине роз» высажены свыше 80 сортов обильно цветущих роз. В парке акклиматизировались белки, доверчиво берущие пищу из рук людей, различные виды птиц.

 

Памятником природы являются Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания».

 

 

 

 

В парке есть маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. А в самом Кисловодске несколько десятков крупных и популярных санаториев.

 

Несмотря на то, что курорты и города расположены близко друг ко другу — атмосфера в них бывает совсем разная. Так, в Железноводске другой воздух, немного иной климат — по сравнению с остальными курортами Кавказских Минеральных Вод.

 

«Железноводск — самый динамично развивающийся курорт Кавминвод. В 2003 году ему присвоено звание «Лучший город России» среди малых городов.

 

Климат здесь горно-лесной, сходен с климатом Средних Альп. Длительные метеорологические наблюдения позволили отнести его к горно-лесному среднегорному альпийскому, умеренно сухому.

 

 

 

Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, зима не холодная».

 

Население Железноводска всего лишь около 25 тысяч человек, однако несмотря на малочисленность жителей — город по истине является жемчужиной не только среди курортов Ставропольского края, но и всей России.

 

 

 

 

Да, жителей мало, а гостей в разы больше: так, здравницы (около двух десятков санаториев)  Железноводска могут принять до 80 тысяч туристов. Направление лечения в основном — болезни органов пищеварения, почек, нарушения обмена веществ.

Свыше 20 источников минеральных вод и несколько грязевых.

 

Пятигорск более, так скажем, «поражен индустриализацией», чем малочисленные по количеству горожан и отдаленные города Ставрополья. В Пятигорске около 145 тысяч жителей, хорошо развита промышленность, торговля, научная сфера.

 

«В черте города находятся гора Машук (993,7 м, с уставленной на ней 112-метровой телеретрансляционной вышкой) и её отроги.

 

Климат в Пятигорске характеризуется мягкой зимой и жарким летом. Благодаря большому количеству водных ресурсов и мягкому климату, город обладает живописными водоёмами, лесополосами и парками.

 

Курортный район, богатый подземными источниками минеральных вод, сравнительно беден ресурсами поверхностных вод.

 

 

 

 

 

25

 

Туристическая инфраструктура города-курорта Пятигорска включает в себя:

Более 30 здравниц и санаторно-курортных учреждений. Ежегодно их посещают свыше 200 тысяч человек в год (225—250 тыс. чел. в год в 16 санаториях и 7 пансионатах — во II половине — конце 80-х);

 

43 туристические фирмы и организации;

17 гостиниц;

 

Город и Пятигорье обладают колоссальным туристическим потенциалом и вправе конкурировать с ведущими европейскими курортами и бальнеологическими здравницами».

 

В Пятигорске множество музеев, театров, памятников истории, библиотек, красивых мест. В городе парки, фонтаны.

 

 

 

«Окрестные горы украшают природные леса, в которых растут могучие дубы и белоснежные берёзы, медоносные клёны и липы, а по осени краснеют ягодами кизил, боярышник, шиповник, барбарис, рябина.

 

Животный мир из-за близости города не так разнообразен, но туристов неизменно радуют белки, которых можно встретить даже в небольших скверах в самом центре города. На пруду парка имени Кирова летом плавают лебеди».

 

Ессентуки. «Город расположен на высоте 640 м над уровнем моря, в долине реки Подкумок, в месте впадения в него реки Бугунта, в 17 км от Пятигорска.

Расстояние до краевого центра: 200 км.

Климат

Климат континентальный, горно-степной. Средняя температура июля +27,4 °C».

 

 

 

 

Население около 105 тысяч человек, множество здравниц, более 20 минеральных источников, основное направление лечения — «заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ».

В Ессентуках проходят фестивали, культурные мероприятия, есть масса культурных учреждений.

 

Курорты Кавказские Минеральные Воды ведь неспроста носят именно такое название: главная достопримечательность и основное сокровище региона — источники минеральных вод. И если кто-то не был здесь — то минеральную воду пили все.

В 2000 году здесь отдохнули и поправили своё здоровье почти 500 тыс. человек.

 

В программе «Гений места» рассказывается о достопримечательностях Кавказских Минеральных вод:

 

 

Кавказские Минеральные Воды на первых местах по популярности у россиян среди российских курортов:

 

«Ассоциация туроператоров России (АТОР) проанализировала самые популярные направления внутреннего туризма летом 2014 года, на первой строчке рейтинга оказались курорты Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе), на второй – Крым, на третьей, четвертой и пятой строчках расположились Кавказские Минеральные Воды, Золотое кольцо и Карелия соответственно, Байкал занял шестую позицию».

 

Отзывы туристов, как и обычно, есть негативные, есть положительные. Главным образом полноценность отдыха зависит от комфортабельности санатория, отеля, от насыщенности культурной программы.

 

 

 

Есть санатории, где, мягко скажем, условия ужасные: например, как выражаются очевидцы такого «отдыха», — «сарай!». А стоимость 3-3,5 тысячи за сутки. Поэтому лучше искать и лечебницу или гостиницу, и составлять маршрут экскурсий, выбирать место отдыха заранее.

 

Самый недорогой санаторий будет стоит от 1,5 тысяч в сутки. Средний ценовой диапазон: 2-7 тысяч рублей в сутки. Конечно, цены в более комфортабельных условиях выше.

 

Отзывы туристов:

 

«В городе Пятигорске мы прожили целую неделю. И этот город буквально влюбил меня в себя. Мы каждую свободную минуту старались как можно больше узнать о нем, просто походить по его улочкам, так что сегодня я расскажу вам наравне, как об известных местах Пятигорска, так и о том, на что я обратила внимание, не зависимо от исторического статуса».

«Нам МинВоды показался тихим, провинциальным и словно «застывшим во времени». Конкретно, во временах СССР — тут есть и обязательная скульптура вождя мирового пролетариата. И даже советская символика на зданиях до сих пор имеет место.

 

Во всяком случае, привокзальная часть МинВод, по которой мы бродили в день приезда — выглядела ну очень по-советски.

И даже отдельные вкрапления супермаркетов не сильно осовременивают эту патриархальную картинку».

 

 

 

«Кавказские Минеральные Воды- это для меня, прежде всего, Пятигорск. Я много лет подряд ездила в Пятигорск на санаторно-курортное лечение. Вспоминаю этот опыт с огромным удовольствием. Когда отдыхала в Пятигорске, ездила на экскурсии в Железноводск и Кисловодск. Ощущения неописуемые! Вроде бы, ну что такого- горы, как горы… Да нет! Это такие горы, воздух и вода, о которых можно говорить вечно.

 

Во многих городах России есть минеральные источники, но именно Кавказские Минеральные Воды манили меня своей природой. Особенно притягательным для меня кажется воздух. Как только вы впервые вдохнете его, вы поймете, этот воздух не забывается.

 

Я бы отметила добродушие народа. Думаю, что связано это с климатическими условиями. Много солнца, плюсовые температуры в январе, обилие фруктов и хвойные леса- в таких условиях просто не возможно быть не гостеприимным. Особенно меня всегда удивляли рынки в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.

 

Единственный минус- это дорога. Добираться поездом- долго. А если самолетом, то он летает только до города Минеральные Воды. Дальше, в любом случае придется ехать или поездом, или, если в средствах не ограничены, такси».

 

В общем, хорошо, что Кавказские Минеральные воды — это часть России, хорошо, что этот курорт у нас есть. И если кто еще не был там — езжайте, несомненно — не пожалеете.

 

 

 

 

 

 

 

Ну а теперь вам остаётся выбрать понравившееся место, купить путёвку и ехать отдыхать:
 

 


Booking.com

 

 

Видеозаписи по теме

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • WilliamEn 03.01.2016 в 16:19

    Промышленным розливом минеральных вод в особо-охраняемом эколого-курортном регионе занимаются более 50 предприятий и специализированных цехов.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот