Озеро Байкал — чудо российской природы

       

Туристы, посещавшие когда-либо Байкал, говорят не только о дивных видах, далях, водных горизонтах озера, а в первую очередь о той энергетике и величии, которые исходят от Байкала, многие отмечают его неземную глубинную красоту, силу. Писатели называли Байкал священным, исцеляющим, всемогущим…

 

Рассказывая о красотах российской земли, никак нельзя не поведать о прекрасном месте — озере Байкал. Оно, пожалуй, одно из главных достопримечательностей и дивных пейзажей, сокровищ кладовой природы нашей страны.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Кроме того, что озеро Байкал — шедевр российской земли, Восточной Сибири, оно еще занимает почетное место среди водных красот планеты: это самое глубокое озеро в мире, и один из самых объемных резервуаров пресной воды (к слову — пресной воды на Земле всего несколько процентов от общего объема вод).

 

О красотах озера в документальном фильме «Байкал без границ»:

 

 

Об озере Байкал

 

«Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири.

Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (то есть встречается только здесь).

Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем (как говорил А.Чехов).

Однако самое глубокое в мире озеро с пресной водой — не только красивое место России, но и завидный лакомый кусок для иных стран.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 метра выше.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.

Длина береговой линии — 2100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками» (Википедия)

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Самое «глубокое» установленное значение озера — 1642 м (зафиксировано экспедицией в 1983 году), средняя глубина — 744,4 м, что намного превышает параметры глубин самых глубоких озер. Лишь Каспийское море (1025 м) и Танганьика (1470 м) глубже средних глубин Байкала.

 

«Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19% мировых запасов озерной пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды).

По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере».

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

«Интересные факты. Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России (141 927 297 человек), то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2 773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая«.

 

Вода Байкала обладает уникальными свойствами: она всегда чистая, прозрачная, особенно весной на глубине нескольких десятков метров могут быть видны камни; «в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода» — минеральных солей свыше 96 мг/л.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Одни «знатоки» считают, что воду из Байкала можно пить без обработки, другие же уверенны, что нужно ее либо кипятить, либо пропускать через фильтры. У берега, где много водорослей, есть мусор, особенно в жару, пусть и сам Байкал остается холодным, но на мелких заводях — теплее (где у берегов может скапливаться множество продуктов разложения), или после шторма — лучше все-таки не пробовать сырую воду.

 

Собранная далеко от берегов, на глубине, в чистой заводи, и сырая или (по желанию и предпочтению) пропущенная через фильтры — байкальская вода — полезнейший продукт.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Температура в озере, как правило всегда холодная, даже летом она не превышает +9 градусов по Цельсию (на глубине +4), в отдельных заводях может доходить до +15 и даже до +23 градусов по Цельсию.

 

Весна на Байкале и окрестностях наступает обычно с задержкой на две недели, а осень затягивается. Если в округе будет испепеляющая жара — что, конечно, почти нереально для Сибири и России, но все бывает — то около озера будет дуть свежий, слегка «холодненький», спасительный ветерок, а уж прохладная температура воды остудит «как надо» любого.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Возраст озера, согласно мнению ученых, около 25-35 млн лет. Первое упоминание: «110 до н. э. — под названием «Бэйхай» озеро впервые упоминается в китайских хрониках».

 

Самый большой остров Байкала — Ольхон:

«71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь — 729 км², по другим данным — 700 км²». Всего на озере 27 островов».

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

В Байкал впадает около 336 (иногда, во время паводков, при распадках эти цифры доходят — по разным подсчетам до 1123) речек и ручьев.

«Самые крупные из притоков Байкала — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара».

 

О флоре и фауне Байкала, Байкальского заповедника наглядно в фильме «Байкальские фантазии»:

<iframe width=»420″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/sujO3fuRmZQ» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

 

Флора Байкала богата водорослями, среди которых встречаются уникальные представители, эндемики. Фауна также весьма разнообразна и необычна, например — Байкальская эпишура (вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих) — микроскопический рачок (размер около 1,5 мм), активно поддерживает чистоту озера, пропуская органику через свой организм.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Кроме эпишуры в водных глубинах Байкала обитает около 2600 видов и подвидов водных животных-эндемиков: рыбы, черви, рачки, губки и т.д.

Из рыб здесь встречаются: байкальский омуль, хариус, байкальский осёт, щука, сиг, налим, таймень — всего 58 видов. Уникальны и живущие в окрестностях озера птицы, животные.

 

Даже во время заледенения озера — водоросли активно живут под водой, обеспечивая существование фауны, также благодаря трещинам льда в озеро поступает кислород.

Зимой толщина льда на поверхности озера от 1 м до 5 м. Заледеневший Байкал в солнечный зимний день с переливающими на свету трещинами на льду — красивейшее зрелище.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

В Байкальском заповеднике (расположен на восточном берегу в южной части Байкала и охватывает территорию в 165,7 тыс. га. горного массива Хамар-Дабан) встречаются бурые медведи, кабаны, косули, соболи, черные коршуны, глухари…

 

Большую часть заповедника занимает тайга, из растений охраняемые: аир болотный, калина обыкновенная, кубышка желтая, жимолость съедобная и т.д.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Бывает, что Байкал «трясет», там достаточно высокая сейсмоактивность: землетрясения в 1-2 балла тали нормой, а вот более серьезные происходили последний раз в 2008 (9 баллов) и в 2010 году (6,1 балл).

 

 

От кого и от чего стоит спасать Байкал?

 

Любое чудо природы обязательно терпит посягательства… от кого бы вы думали, в первую очередь? Естественно — от самих же людей, построенных ими производств, продуктов распада, мусора.

 

«Озеро Байкал является уникальной экологической системой, правовые основы охраны которой регулируются принятым в 1999 году Федеральным законом «Об охране озера Байкал».

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО».

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Также охраной Байкала занимаются несколько фондов и природоохранительных организаций.

 

Одна из главных проблем — браконьеры. Они убивают, ловят байкальскую нерпу. ее детенышей, нерестового омуля.

Кроме этого — леса в окрестностях Байкала регулярно подвергаются вырубке.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Компания «Транснефть» ведет вблизи Байкала строительство нефтепровода.

Отдыхающие около озера, помните, что природу надо беречь, ведь она хоть безмолвна, но бесценна для нашего благополучного существования, лучше не проводить экспериментов со смыслом проверки, что будет с нами, если не станет самых лучших чудес природы, убирайте мусор за собой хотя бы — это такая малость.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

«Чего категорически нельзя делать на Байкале (с сайта магия байкала.ру):

 

Рубить, пилить и повреждать деревья, любые, независимо от размера.

 

Оставлять после себя мусор. Если вы смогли дотащить сюда полную бутылку, то неужели надсадитесь нести ее, когда она стала пустой?

 

Разжигать костер там, где его никогда не было. Природа залечивает рану, нанесенную огнем, годами. Если стоянка не оборудована кострищем, а костер нужен до зарезу, разведите его на берегу, на камешках, предварительно убедившись, что поблизости нет деревьев, корни которых можно повредить огнем.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Украшать кретинописью, т.е. своими именами, названиями мест проживания и прочими безобразиями прибрежные скалы. Не обольщайтесь, природа самодостаточна, человек способен только ухудшить ее.

 

Ловить рыбу браконьерскими способами. Я объясню, как поймать ее на удочку. Или вам безразлично, что будут есть ваши внуки?

 

Рвать цветы. Неужели они красивее мертвые?

Включать громко музыку. Да и тихо не включайте, послушайте лучше шелест листьев и плеск волн. Или вы не за этим сюда приехали?».

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

 

 

Отдых на озере Байкал

Ежегодно Байкал и Байкальский заповедник посещают свыше 400 тысяч туристов, в том числе из других стран.

В основном все дороги на озеро идут через ближайшие крупные города: Улан-Удэ, Иркутск, Северобайкальск. Из любой из этих точек можно без проблем добраться до Байкала на автобусе.

 

Например, из Иркутска (70 км до Байкала) можно добраться: на ж/д транспорте (электрички, поезда), с автовокзала или центрального рынка на автобусе, маршрутном такси, летом (с середины июня по август) с причала «Ракета» на яхте, теплоходе.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Более подробные маршруты, варианты преодоления пути от бывалых путешественников можно найти на ресурсах: www.magicbaikal.ru, baikalholiday.ru, www.baikalvisa.ru, baikal-tourist.ru,заказать туры на Байкал, круизы, экскурсии можно на exatourbaikal.com — и других сайтов, агентств, предлагающих путевки на Байкал — масса.

 

Можно отправиться в путь и самостоятельно, главное забронируйте место на базе отдыха, в хостеле, гостинице:

 



Booking.com

 

 

 

 

О круизах в реальности:

«Зачастую туристы, собирающиеся в круиз по Байкалу, не представляют истинных размеров озера. Только от южной до северной оконечности его длина составляет 636 километров.

При средней скорости байкальских теплоходов 15-18 километров в час, переход вдоль озера от Култука до СевероБайкальска (с юга на север) займет 36 ходовых часов без остановок. И это при хороших погодных условиях, при отсутствии волны. Ну а обойти все побережье — это свыше двух тысяч километров — можно только за три–четыре недели!»

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Например, 9-дневный тур перелетом из Москвы (на двоих человек, без учета стоимости перелета) обойдется, в зависимости от программы тура и места отдыха на Байкале, в 26-50 тысяч рублей. 

 

Популярное и любимое у туристов место отдыха — поселок Листвянка, там база отдыха, есть экскурсии, круизы.

 

«Самые посещаемые места западного побережья Байкала:

 

все побережье Малого Моря;

западный (маломорский) берег острова Ольхон;

бухта Песчаная и ее окрестности;

Кругобайкальская железная дорога;

северо-западное побережье от города Северобайкальска до села Байкальское;

любое место, куда можно добраться на автомобиле.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Если вам нравится отдыхать в гуще народных масс, услаждая слух круглосуточным истошным воем попсы, ревом водных мотоциклов и грохотом мотодельтаплана над головой — выбирайте любое место из перечисленных.

 

Если же хочется покоя и тишины, то нужно искать места малодоступные. Они еще есть даже на Ольхоне, но добираться туда придется либо пешком, либо по воде.

 

Замечу, что тишина в самых посещаемых местах тоже бывает, но вне летнего сезона. К сожалению, вместе с гвалтом не исчезают неприглядные последствия молодецкого времяпрепровождения» (Магия Байкала. ру).

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

Самое лучшее время для поездок на Байкал, если вы хотите искупаться или половить рыбу — июль-август: в июне еще прохладно, а после августа уже дуют холодные ветра. Но зимой, когда Байкал покрывается толстым слоем льда — там тоже красиво, только одеваться нужно соответствующе, и основательнее думать над вариантами передвижения, где останавливаться и т.д.

 

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!», говорят воодушевленные путешественники вернувшиеся с Байкала. Среди любимых россиянами мест отдыха — Байкал на 6-м месте после курортов Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Минеральных Вод. Байкал не менее красив, просто там не столь жарко, как на солнечных побережьях.

 

Озеро Байкал - чудо российской природы

 

На Ольхоне, например (по отзывам туристов, бывших там летом 2014 года), шикарные виды, пляжи, очень яркое солнце, вода холодная — купаться сложно, везде очень много мусора и это целая проблема, люди за собой не убирают, бутылки из-под спиртного, посуда, грязь, оставленная людьми, контрастируют с фоном прекрасной природы.

 

Все-таки, если вы еще ни разу не были на Байкале — обязательно посетите это красивое место — не пожалеете, и потом это хорошая альтернатива ныне дорогому заграничному отдыху. Только не забудьте убирать за собой мусор.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Владислав 10.07.2015 в 13:16

    На Байкале всё так и есть, как на картинках. То есть картинки не гротескные. Я родился в Северобайкальске (упоминается в статье) и прожил там 18 лет. От города до городского пляжа меньше километра.

  • Дмитрий Василюк 07.09.2015 в 02:31

    Оно самое лучшее!

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот