Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

       

 Зачастую Гениальность и сумасшествие  это единое целое. Сегодня мы поговорим именно об этом.

Наблюдающие за гениями со стороны и специалисты психологической, психиатрической сфер давно вынесли свой вердикт для большинства неординарных, умных, творческих личностей: их талант граничит, а у некоторых тесно переплетается с безумием.

 

Но как дела обстоят на самом деле? Все однажды слышали стереотипное мнение о том, что слишком оригинальные немного с приветом, а есть ли в действительно гении абсолютно психически здоровые? Давайте попробуем разобраться.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

О гениях, гениальности

 

«Гениальность — наивысшая степень проявления творческих сил человека. Связана с созданием качественно новых, уникальных творений»

 

«Гениальность (от лат. genius — «дух») — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который реально проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технических или технологических изобретениях, социальных преобразованиях, создании художественных произведений, имеющих отдалённые последствия во многих областях культуры»

 

«Гениальность — удивительная, восхищающая окружающих способность человека творить, рождать новые идеи, находить верные решения»

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Гении (выражаясь обыденным языком) — «не такие как все», выдающиеся, неординарные, креативные, творческие, сверходаренные люди. «Сгорают как кометы, озаряя своей новаторской энергией века..», — говорят о них.

Вожаки или отшельники, звезды или спрятавшиеся в раковины жемчужины, проживающие свою жизнь на одном вздохе, будто родились, чтобы взорваться ради освещения планеты или нелюдимые, при жизни отвергнутые всеми, заложники не только мира, но и своих чувств, мыслей…

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Талант — это не гениальность, но для развития гениальности необходим талант, последнее — то, что невозможно купить, пересадить, взрастить, выпив пилюлю, это дар, который дается человеку кем-то свыше. Однако если человек талантливый не применит достаточное количество усилий, усердия, трудолюбия — гением ему не стать.

 

В какой-то момент люди талантливые и упорные, идущие по зову своего дара, становятся гениями (включается скрытый потенциал, открывается «второе дыхание» и т.д.), другие так и остаются среднестатистически талантливыми.

Характер, усердие при природном даре, пусть и не ярком — иногда больше, чем сногсшибательные способности. Люди, обладающие последним — нередко просто впадают в искушение того, что им все легко достанется, заболевают «звездной болезнью», а потом утрачивают так же, как и получили…

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Напротив, бывает, что те, кто осознают, что они не «счастливчики», поцелованные природой — борются и за свое место под солнцем, счастье сами, и понимают, что особых дарований не имеют, а те, что есть — нужно развивать.

Сколько их, гениев с завораживающими вокальными данными, умопомрачительной красотой, «стихоплетным» даром — сразу после взлета улетали на той же скорости вниз? Сколько их спивалось, уходило в неизвестность? И сколько людей вроде бы не столь талантливых становились популярными именно благодаря своему трудолюбию?

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Однако жизнь людей одаренных и не могущих жить без реализации своего таланта — сложна, часто трагична, несчастлива. Гениями быть — нынче модно. Родители, которые хотят из своего ребенка сделать гения — не понимают на что обрекают его: либо он станет тем, кем они хотят, но не сможет жить как обычные люди, либо он не станет им и всю жизнь проведет в неврозе и чувстве вины за то, что не оправдал надежд.

 

Гении красивы, интересны со стороны… безумство, что граничит с одаренностью — часто делает человека несчастным. Поэтому, слава Богу, что многие из нас — самые обычные люди, и не стоит мечтать о том, чего человек не понимает.

И дар, все-таки, хоть дается от природы, выбрать плюс или минус, то есть воплотить его через добро или зло — решает сам человек.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Что откуда приходит, как в человеке появляется и проявляется искра дарования — для многих тайна.. Мы сами о себе слишком мало знаем, а о других и того меньше…

 

«Все гениальное просто» — увековеченный афоризм. К этому приходили многие одаренные личности, прошедшие лабиринты и дебри глубин творчества в надежде найти какое-то грандиозное, неординарное решение. Но есть труды, которые сложны до невозможности, но именно от этой их многозначительности, нестандартности зрители, читатели, слушатели находят в них родные себе и совершенно незнакомые мотивы.

 

О гениях, исследованиях, интересных фактах в программе «Диагноз:  гений»:

 

Гении с «приветом»

 

Практически обо всех людях, как-то значительно повлиявших на судьбу человечества говорят, что они либо «чуть-чуть необычные», чудаковатые, либо абсолютные безумцы.

 

По достоверным данным известно, что из популярных личностей:

 

У Людвига Ван Бетховена было биполярное аффективное расстройство, Исаака Ньютона психическое заболевание (по некоторым сведениям шизофрения и биполярное расстройство), у недавно погибшего Джона Нэша — параноидальная шизофрения, у художника Винсента Ван Гога биполярное аффективное расстройство, эпилепсия (по предположениям — вследствие органического поражения мозга из-за «перепития» абсента).

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Комментарий к фото: копия картины Ван Гога «Звездная ночь»

 

Эрнест Хемингуэй, Авраам Линкольн, Стефан Цвейг, Мерлин Монро страдали депрессивными расстройствами.

Фобиям, маниям (в совокупности с различными психическими отклонениями) были подвержены Николай Васильевич Гоголь (депрессивно-маниакальный психоз), Артур Шопенгауэр, Леонардо да Винчи, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд, Михаил Булгаков, Лев Толстой и даже Александр Сергеевич Пушкин.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Комментарий к фото: Сальвадор Дали

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Комментарий к фото: картина Сальвадора Дали «Слоны»

 

По неподтвержденным данным у Билла Гейтса синдром Аспергера (легкая вариация аутизма), у Сальвадора Дали было психическое расстройство (другие же специалисты утверждают, что Дали просто умный пиарщик), и вдобавок — он был эксцентричным, любил шокировать, эпатировать публику причудливыми выходками.

 

Михаил Юрьевич Лермонтов (шизофрения), Федор Михайлович Достоевский (эпилепсия), Сергей Есенин (маниакально-депрессивный психоз, развившийся, возможно, на фоне алкоголизма), Ганс Христиан Андерсен, Альберт Эйнштейн, Фридрих Ницше (имевший целый букет психических и физических проблем), Пабло Пикассо и многие другие — также в той или иной степени подверглись року безумия.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Комментарий к фото: картина Пабло Пикассо «Девочка на шаре»

 

 

О сумасшествии и сумасшедших

 

«Сумасшествие — потеря рассудка, умопомешательство, безумие»

 

«Сумасшествие — потенциально неизлечимое тяжёлое психическое расстройство»

 

Тонкости, нюансы психических отклонений, вариантов, историй их развития знают психиатры, мы не будем углубляться в энциклопедические недра. Для обычных людей, не встречающихся каждый день с психически больными пациентами безумие — все, что угодно, от чьего-то воплощения в жизни карикатур из комиксов, чудаковато накинутой шляпы до чьей-то ненависти к себе подобными, жестокости.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Все-таки есть определенные черты и признаки, по которыми диагностируется начальная стадия психических заболеваний.

 

Например, социальная изоляция, нарушения социального функционирования (то есть нежелание участвовать в жизни общества, семьи), обеднение эмоций, апатия, позже или сразу могут присоединиться снижение эмпатии, безразличие к родным, жестокость, равнодушие ко многому, амбивалентность, алогичность мышления, страхи, депрессии, меланхолия, неадекватность поведения, неряшливый внешний вид, безразличие к происходящему в мире и вокруг.

 

12

 

«Норма — это продуктивность, неотчуждаемость от общества, связь через эмоции с внешним миром, постижение объективной реальности своим интеллектом, осознание собственной неповторимости и связи с ближним» (Эрих Фромм)

 

Причины заболеваемости могут быть самыми разными, это и наследственность в совокупности со стрессовыми пусковыми механизмами, и органические поражения мозга из-за инфекций, травм, отравлений, алкоголизма и др.

 

Самый большой процент психически больных людей среди стран мира в США.

 

«США давно занимают первое место в мире по количеству психических больных. В 2010 году резко выросло число психически больных американцев (по некоторым экспертным данным почти в 2 раза и достигло 63 миллионов человек). Только среди американских школьников 17 млн. человек регулярно принимают антидепрессанты. За последние 40 лет в американских психиатрических заведениях умерло больше американцев, чем погибло во всех войнах с участием США, начиная с 1776 года».

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Связано это может быть и с широкой распространенностью антидепрессантов в данном регионе (по исследованиям ученых — те же психотропные препараты вызывают психические нарушения у настоящего и будущего поколения), и с тем, что менталитет той или иной страны предполагает определенное отношение к стрессам, формированию характера.

 

В России: «по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ситуация гораздо хуже: от психических расстройств страдают не менее 10% россиян (14–15 млн. человек)».

 

По данным специалистов — неврозами страдает до 90 % населения России. Анонимный опрос на одном форуме показал, что подавляющее число ответивших россиян считают психически больными большую часть своего окружения.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

В мире — каждый 5-й, а то и 4-й имеет те или иные психические нарушения. То есть, как минимум, 1,5-2 млрд человек на Земле немного не в себе.

 

Неврозы (которыми страдают большинство россиян и жителей всего мира) — достаточно обманчивая проблема. Вроде бы это не психоз. Однако невроз — пограничное состояние, на фоне которого (при отсутствии лечения или решения сложностей, при усугублении психотравмирующей ситуации) может развиться психоз.

 

Безумие — понятие весьма относительное… Между болезнью в крайней степени проявления и легкими отклонения есть масса вариаций, проявлений. Гении, которые творили, находились где-то в переходящей палитре между психозами, неврозами, чудаковатостью и нормальностью.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

 

Что общего у безумия и гениальности?

 

По мнению некоторых врачей-психиатров — наличие гена шизофрении – один из стимулов высокой творческой одаренности. Только почему одни сходят с ума, а другие создают велосипед или айфон?

 

Википедия гласит (с противоречивыми фактами): «Многочисленные исследования продемонстрировали корреляции между творческими профессиями и психическими заболеваниями, среди которых биполярное расстройство и шизофрения.

 

..в некоторых случаях заболевание позволяет творческим людям создавать произведения искусства и может служить для них источником вдохновения. В качестве примера можно привести свидетельства больных психозом, которые отмечают, что они могут видеть мир по-новому, то есть в буквальном смысле, видеть то, что другие не в состоянии.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

..творческий потенциал в большей степени может быть присущ личности с шизотипическим расстройством, чем здоровым людям или больным шизофренией.

 

Изучение ряда факторов показало, что писатели имели более высокую предрасположенность к биполярному расстройству, шизофрении, униполярной депрессии, злоупотреблению алкоголем или наркотиками и более склонны к совершению самоубийства.

 

В журнале «Психиатрические исследования» сообщается, что личности творческой профессии не имеют прямую предрасположенность к психическим расстройствам, хотя, скорее всего, у них есть близкий родственник с подобным заболеванием, в том числе, больной анорексией или аутизмом.

 

..Во многих случаях творчество и психопатология обладают общими признаками, например, такими, как склонность к нестандартному мышлению, полет мысли, ускоренный мыслительный процесс и повышенное восприятие зрительных, слуховых и соматических раздражителей«.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

Гении, страдавшие биполярным расстройством, в моменты подъема настроения творили шедевры, чувствовали себя смелыми, всемогущими.

 

Ряд психиатров настаивают на том, что связь проявлений особой творческой одаренности и помрачения ума неразрывна, это связано и с лабильностью психической сферы и тех и других, схожестью типов личности, и с аналогичностью процессов происходящих с человеком при творческом процессе и уходе в помешательство. Просто гениальные и умные способны контролировать процесс безумия, использовать его во благо, а сумасшедшие уходят в него с головой.

 

Исследования установили, что в некоторых случаях момент начала заболевания совпадает с пиком творчества, в некоторых — люди долго перед первым эпизодом психического расстройства благополучно воплощают свою гениальность в жизнь.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

То есть, иногда сумасшествие развивается на фоне активного творческого процесса, но, бывает, что люди психически нездоровые начинают творить уже в процессе активизации заболевания. Один момент оказался неоспорим: что сошедшие с ума в творческом полете, что раньше — «угасали» в периоды ухудшения состояния и практически были бездейственны, когда сумасшествие переходило в более негативную степень.

 

На этом фоне утверждение о том, что люди, слегка страдающие шизофренией (имеющие шизотипические черты и т.д.), находящиеся в подъеме настроения творят как по маслу и легче тех, кто абсолютно нормален и проще тех, кто совсем сошел с ума — более чем  правдоподобно.

 

Многие деятели искусства, литературы особенно были активны в периоды грусти, испытаний, любовных и жизненных потрясений, иногда — депрессий, некоторые писатели, поэты даже не могли ничего создать в моменты, когда у них было все хорошо, намерено восполняли источники душевной боли, чтобы вернуть вдохновение. Это, скорее, пограничное состояние между нормальностью и клинической депрессией, когда человек вынужден искать компенсацию своей грандиозной тоске. Но все-таки до конца нам не понять этих великих…

 

19

 

Чезаре Ломброзо в труде «Гениальность и помешательство» описывает моменты физической схожести психически больных и гениальных людей. В книге очень много разнообразных примеров странного поведения у личностей с необычными способностями.

 

«Жестоко ошибаются, однако, те, которые думают, что душевные болезни всегда сопровождаются ослаблением умственных способностей,  тогда как на самом деле эти последние, напротив, нередко приобретают у сумасшедших необыкновенную живость и развиваются именно во время болезни».

 

Ломброзо кроме существующих ныне в психиатрии нескольких форм помешательства разделяет безумие на множество категорий с причудливыми названиями, как то: «горделивое помешательство», «меланхолия» (как диагноз), «истерия», «ипохондрия», «дурное поведение», «сомнабулизм» и т. д.

 

Автор нашел массу сходств между гениальностью и помешательством, между гениями и безумцами, однако один из итогов труда таков: «Между гениальными людьми встречаются помешанные и между сумасшедшими — гении. Но было и есть множество гениальных людей, у которых нельзя отыскать ни малейших признаков умопомешательства, за исключением некоторых ненормальностей в сфере чувствительности».

 

К слову, психоз и сумасшествие в целом для определенных культур и религий (например, дзен-буддизм) — не просто нормальное состояние, а признак просветления, достижение мира богов при земной жизни.

 

Гениальность и сумасшествие: две стороны одной медали

 

По мнению людей, связанных с религией — люди психически нездоровые и гении схожи в том, что как те, так и другие ищут соединения с духовной сферой.

Безумцы не контролируют это и уходят в неадекватность, не могут отвечать за вои действия, часто неспособны нормально функционировать в социуме, а люди одаренные, ищущие вдохновения — ловят музу в параллельных безумию областях, подобно душевнобольных могут впадать в нирвану. Если процесс поиска музы затягивается, если творческий человек начинает пить, уходить в наркотическую зависимость (что не редкость среди людей искусства) — он легко впадает в сумасшествие.

 

Конечно, безумие и гениальность имеет очень много общих граней, но все же факт того, что есть гении психически здоровые — реален.

 

Да и грань между сумасшествием и нормальностью так тонка, субъективна… что порой те, кто ставят диагнозы сами нуждаются в помощи психиатра. Люди умалишенные, отрешенные от мира, ушедшие в свой мир без остатка — зрелище нелицеприятное, что говорить. Но на свете было бы скучно без чудаковатых гениев, без неординарных, сумевших обуздать свою небольшую безумность, творцов.

 

 

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот