Ветераны ВОВ — вся правда

       

Сегодня мы поговорим о ветеранах ВОВ. 

В этом году Россия празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«8 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая (то есть в ночь с 8 на 9 мая по московскому времени) 1945 года война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии».

 

 

Подготовка к празднованию началась еще несколько лет назад, в 2013 году президентом РФ был подписан «Указ о подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», был составлен план основных мероприятий, в городах велись и ведутся приготовления к торжественному событию.

Самый грандиозный Парад Победы, на который приедут около 30 глав государств, пройдет на Красной площади, также Парад Победы пройдет в 26 российских городах, включая 9 городов-героев: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Мурманск, Волгоград, Новороссийск, Севастополь и Керчь. По окончанию парада всех ждет один из самых ярких и красивых фейерверков.

 

 

 

В Кремле состоится Торжественный приём от имени Президента РФ. Запланирован праздничный концерт, действует несколько крупных выставочных проектов. И это, конечно, далеко не полный список всех мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

 

 

 

Форматы проявления неравнодушия сегодня соответствуют модным жизненным тенденциям: Всероссийская акция «Ура Победе!» Песни Победы в твоем мобильном! — собрала около 5,5 млн участников; Георгиевские ленточки на антеннах авто, в качестве дополнения на продуктах и т.д. Празднованию, подготовке к событию посвящен сайт май9.ру.

 

Каждый ребенок после 7 лет, да и многие сегодняшние дети-дошкольники знают, что Россия великая страна, в том числе и потому, что «всех победила», и победа 1945 года — самая запоминающаяся в веренице достояний и гордостей России.

 

Документальный фильм «Восход победы» о событиях Великой Отечественной Войны:

 

 

 

Мы помним событие, хоть и не жили 70 лет назад, многих охватывает дух патриотизма, общности, единства с народом сильной державы, но за всеми празднованиями немного забываются и почти становятся абстрактными «виновники» торжества: их, ветеранов ВОВ и непосредственных участников войны, осталось очень мало. Вспомним о них.

 

 

 

Сколько осталось ветеранов ВОВ в живых

 

По официальным данным на 2015 год на территории Российской Федерации живут 3,4 млн ветеранов Великой Отечественной войны, об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

 

«Наибольшая часть участников Войны проживает на территории Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

При этом министр отметила, что 32 % ветеранов – в возрасте старше 80 лет, в России проживают 503 ветерана, которым более 100 лет»

 

 

«Ветераны Великой Отечественной войны:

социальная категория, пользующаяся, в соответствии с законодательством, особыми правами и льготами, обусловленными позитивной сопричастностью конкретного гражданина к Победе 1945 года, и включающая более широкий круг лиц, помимо непосредственных участников боевых действий.

в узком смысле — лица, принимавшие непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны 1941—1945 годах» (Википедия)

 

 

Из общего числа оставшихся в живых ветеранов ВОВ лишь 7-9 % тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях.

 

Однако по версии Министерства труда и социальной защиты в 2013 году ветеранов ВОВ было меньше, чем сейчас:

 

«В Российской Федерации, по состоянию на 1 апреля 2013 года, проживает около 3,2 млн ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий, бывших несовершеннолетних узников фашизма, в том числе:

 

инвалидов войны – 85 152 чел.;

участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами – 214 298 чел.;

участников Великой Отечественной войны – 11 516 чел.;

участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны – 9 617 чел.;

лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны – 270 чел.;

лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 117 883 чел.;

членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей – 462 713 чел.;

бывших несовершеннолетних узников фашизма, ставших инвалидами – 73 636 чел.;

бывших несовершеннолетних узников фашизма – 101 416 чел.;

тружеников тыла – 2 120 396 чел»

 

 

К слову — по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ на 5 мая 2009 года статусом ветерана Великой Отечественной войны обладали более 4,7 млн человек, из них 3,9 млн – труженики тыла.

 

 

Как помогают ветеранам ВОВ?

 

В нашем сибирском городе (относительно крупном, население больше 1 млн человек) в каждом районе в нескольких местах на плакатах размещены фотографии с именами оставшихся в живых ветеранов. Дедушки, бабушки часто обращаются за помощью в местные телекомпании, к депутатам с целью разрешения сложных ситуаций, и это в большинстве случаев помогает: кто-то получает квартиру, кому-то ремонтируют имеющееся жилье, снабжают продуктами, медикаментами. Но сколько еще осталось их за кадром, забытых ветеранов ВОВ?

 

 

Что касается вопроса пенсий ветеранам ВОВ — то выплаты, особенно по сравнению с социальными выплатами иным категориям пожилых граждан — достаточно внушительные.

 

Пенсионное обеспечение и ежемесячные выплаты на 2013 год (информация с сайта министерства труда и социальной защиты РФ):

 

«За последние несколько лет уровень доходов ветеранов существенно повышен. В частности, по сравнению с 2010 годом осуществлен рост совокупных ежемесячных выплат инвалидам войны в 2,2 раза (до 33-44 тыс. рублей в зависимости от группы инвалидности). Участникам Великой Отечественной войны их размер увеличен более, чем в 1,5 раза. Участники войны (фронтовики) ежемесячно получают пенсии и выплаты на общую сумму от 25 до 30 тыс. рублей. В текущем году значительно возросли размеры военных пенсий».

 

 

Кроме этого предусмотрены по мере надобности (при предоставлении доказательств нуждаемости) — дополнительные выплаты, помощь, компенсации, льготы по коммунальных платежам, иным видам обслуживания.

 

В общем-то, с точки зрения финансовой стороны — ветераны ВОВ живут очень неплохо. Только бы знать, что деньги они тратят на свои нужды, а не на родственников-иждивенцев, что, кстати, весьма часто встречающаяся ситуация. Ведь старикам много не надо, некоторые благополучно живут на несколько тысяч рублей в месяц, самую большую часть трат занимают медицинские вопросы.

 

 

Недавно я стала свидетелем того, как в районном отделении соц.защиты работники по поручению руководства обзванивали крупные организации города с просьбами об оказании благотворительности, помощи ветеранам ВОВ. Помощи в чем и как угодно: продуктами, вещами, ужинами в заведениях общепита. Подавляющее большинство руководителей, секретарей, отвечающих на звонки — либо уклончиво отказывались, либо

честно заявляли, что не хотят участвовать. Из 20 организаций откликнулись 4, и внесли хорошую лепту в дело.

 

 

Но у нас Георгиевские ленточки у каждого третьего повязаны на авто, все знают о том, какой праздник 9 мая, гордятся страной, победой, ждут салюта, на который потрачены миллионы рублей, как восьмое чудо света, а откликнулись только 4 из 20 организаций... Нельзя ценить событие, не ценя тех, кто его сделал.

 

 

А что нужно ветеранам на самом деле? Пенсии действительно у многих «шикарные», им не нужны деньги, жертвенные дары, им, как и любым пожилым людям, нужны внимание, забота. Они не на паперти сидят, по сегодняшнему отношению современных поколений к пережившим войну можно сказать, что последние первых будто бы принимают… А ведь это не они в нашей стране живут, а мы в их, а все вместе в нашей.

 

Да и деньги — это одно, они не утолят душевных томлений, да и хорошо если бы кто-то контролировал, чтобы пенсия доставалась дедушке или бабушке, кроме того — продукты, вещи нужно покупать, за этим — куда-то идти, а некоторые ветераны и ходить уже не могут, то есть необходима социальная поддержка, сиделки, обслуживание социальных работников. Вообще люди в преклонном возрасте в большинстве «без выкрутасов», капризов, претензий, кротко, смиренно хотят больше всего одного — общения, искреннего внимания, отношения, расположения.

 

 

 

 

Чем именно можно поддержать ветеранов?

 

«помочь в обретении возможности двигаться самостоятельно;

подарить общение с внешним миром, как радость для души;

обеспечить хорошее медицинское и социальное обслуживание» (с сайта 1945-2015.su)

 

Только, думаю, не лучший вариант забывать об остальных пожилых одиноких людях и делать 9 мая днем заботы о ветеранах, а в остальное время забывать о них… Да и обо всех пожилых людях забывать, не уважать их — нельзя. По случаям, озвученным в прессе и картинам реалий, увиденным собственными глазами, можно сделать вывод, что пренебрежение старостью, немощными бабушками, дедушками — чуть ли не норма в современном обществе. Однако все мы однажды станем старыми, и как относились мы — так и к нам будут..

 

 

Вспомним?

 

«Война 1941–1945 годов и наша Победа в этой войне – это как раз то самое «большое», что «видится на расстоянии». Сегодня, в канун юбилейной даты, мы должны не только еще раз вспомнить беспримерный подвиг народа, но и понять итоги и роль Победы в контексте новейшей истории человечества. Это время напомнить всем и себе тоже – мы умеем побеждать!

 

 

Победа – это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых и совсем еще юных граждан нашей Родины. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу не только России, но и Европы. Мы заплатили высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших. Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и  полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине» (с сайта май9.ру)

 

 

И все-таки — 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне — это событие.

Ничто так не сплачивает народ, как победа, пусть и та, которой уже 70 лет. Общие демографические потери Советского союза в Великой Отечественной Войне составили свыше 26 млн человек. В эти же годы (годы Второй Мировой войны) в мире происходили чудовищные события, такие как Холокост, военные конфликты, расправы, сражения на территориях других стран, да и наших соотечественников, в том числе женщин, детей — пленных и беззащитных, враги зверски убивали, держали, мучили в концлагерях, проводили опыты над ними.

 

 

Ленинград переживал блокаду, люди массово умирали от голода и антисанитарии. Русские молоденькие парни, еще вчера не помышлявшие о боях и в руках никогда не державшие оружие, в секунды гибли от вражеских пуль в первые этапы войны, бессмысленно отдавали свои жизни на благо неизвестной цели, оставляя матерей с безутешным горем. Товарищи штабелями, мертвые, оставались в окопах, взрывались в танках. И казалось непонятным ради чего все это… Если честно, и сейчас все это кажется абсурдным: в войнах, развязанных главами государств гибнут, как обычно, мирное население, невинные люди.

 

 

 

 

 

В бой шли женщины

 

Но тогда победа, особенно для тех, кто уходил так и не дождавшись отголосков надежды на прекращение войны, — была несбыточной иллюзией..

«День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли.

Этот день мы приближали как могли»…

 

 

А победила Россия, потому что объединилась ради одной цели. Иногда силу и потенциал страны можно узнать только в бою.

 

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война!

 

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей.

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война!

 

Не смеют крылья чёрные

Над Родиной летать,

Поля её просторные

Не смеет враг топтать!»

 

 

Многие ветераны и люди, пережившие события тех времен, несмотря на все увиденные ужасы, испытанные страхи — скучают по войне. Вроде немыслимо для нас как это возможно? Но для них все объяснимо: война — это жизнь, адреналин, когда люди под духом самой мощной идеи — идеи защиты Родины, патриотизма, когда рядом погибшие и реки крови не заглушают абсурдную эйфорию, отчаянную веру в прорыв; на фоне этого убийство врагов — подвиг, а собственная смерть, если это кого-то спасет — норма. Потом эти люди (знаю и из личного общения с ними) основную часть жизни вспоминали войну как самое яркое событие, а гордостью за победу живут до сих пор, и очень скучают по тем временам.

И мы не имеем права не помнить, не чтить.

 

С Днем Победы, Россия!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Егор 15.06.2015 в 18:46

    Скорее скучают не по войне. А по очень простым законам и ценностям.
    Не только ветераны Великой Отечественной. Но и других войн тоже.
    -…там всё просто — там друг есть и враг…
    -…здесь-же тяжело разглядеть сквозь туман…
    В своей песне, Розенбаум очень коротко и точно всё расставил.
    Если «там», с тобой последним делились(табаком,куском,рубахой…).
    То «здесь» — всё сложно, все ценности искажены. И за деньги, предательство оценивается как «просто-бизнес». И воспитанием в игровых ТВ шоу мыслей, вкладываемых в голову: «предай-и будь первым»,»пожертвуй ближним», «перешагни через него», «уничтожь…». И в почёте уже не те-кто жертвует собой ради других. А те-кто дошёл до цели,финала и получил приз — кучу денег. И не важно уже каким способом. Главное — выигрыш. И он уже становится примером для подражания — главное «переступить через совесть», забыть это слово,стоящее на пути. О нём можно вспомнить уже после,а «сейчас» оно — мешает. Правда, когда сделан первый шаг, за ним следует и второй. И третий шаг делается уже очень легко, и жить становится намного легче.
    «Там» — всё намного проще. Цель у всех одна — победа над врагом. Это сближает и сплочает. Там видно сразу, кто-есть кто.
    «Здесь» — же… ЦЕЛЬ — твоя земля, участок, дом, квартира, деньги, имущество, пенсия в конце-концов. И препятствие к этой цели — ТЫ сам. Тебя надо «развести».
    А в России всегда было — другого легче защитить, чем себя. И ветераны здесь просто беззащитны.

  • иосиф 21.02.2016 в 23:34

    Иосиф Владимирович ищу отца Вербицкого Владимировича Иосифовича 1924г. р. ветеран в.о.в до1947г служил на флоте в Болгарии я так думаю служил на эсминце железняк,мне бы его анкетные дание

  • Татьяна 14.04.2016 в 19:55

    Родственники ветеранов ВОВ и ветераны — отзовитесь !!! Наших дорогих защитников все меньше и меньше!!! Не всем удается пройтись по Красной Площади в День Победы, но всем важно получить почет, уважение и любовь людей, особенно в дни празднования Дня Победы)
    Компания PayDravers (СПб) совместно с партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», запускает новый проект под названием «Батальон живых», целью которого является поддержка оставшихся в живых ветеранов. Мы хотим, чтобы всех героев знали в лицо и поименно!!
    Сначала, в мае 2016 г, пробная акция пройдет в Санкт-Петербурге, затем, как мы надеемся, проект «пойдет» по РОССИИ. Очень важно знать и сохранить оставшихся ветеранов !
    Откликнитесь, у кого родственники, друзья, близкие воевали за нас.
    Если есть кто в СПб — звоните срочно +7921-3857216 — еще можем успеть на эту годовщину !!!! И получить подарок )

  • Витим 07.05.2016 в 16:57

    Странно.
    Ветеранов вовки с каждым годом становится всё больше.

  • Александр 10.05.2016 в 12:51

    Что ветеранов становиться все больше, я тоже заметил. Странно, не правда ли?

  • Андрей 14.06.2016 в 23:51

    А где мой первый текст?

  • Андрей 15.06.2016 в 00:06

    Всем здравствуйте! Хочу рассказать нашу историю. Наш дед Илья Яковлевич прошел огромный военный путь участвовал в освобождение Сталинграда и дошел до Берлина где получил ранение и пробыл в госпиталя почти пол года. В настоящее время деда парализовало и он не может передвигать. Для ухода за дедом его родные дочки организовали постоянное дежурство в простонародии вахтовым метод ( то одна приедет то другая, то третья). Так же хочу передать огромное спасибо администрации Чувашской республики за то что они забыли поздравить его с праздником. Вот поэтому он и называется праздник со слезами на глазах.

  • к. 04.11.2016 в 22:17

    Андрей, печальная история, неужели вашему дедушке не положена бесплатная мед.помощь и сиделка?
    А мой близкий родственник, участник ВОВ, живущий на Украине, самый Настоящий человек, умер за полгода до «майдана». Думаю, может, к лучшему. что не увидел, во что превращается его родина. Незадолго до этого он сказал моему отцу, что ему больше нравятся современные русские, чем украинцы. Мы тогда не поняли, почему, а он понимал, что творится и чем кончится. Но, не будем о грустном. Слава освободителям, участникам ВОВ, и вечная им память!

  • мамлюк 17.11.2016 в 20:53

    мальчишкой помню в Казахстане в поселке приехал милицейский уазик в наше село Забирали «ветерана» С товарищами в поезде застрелил и забрал документы и награды а потом жил как конь

  • мамлюк 17.11.2016 в 21:05

    а еще 2 моих дяди воевали на передовой один танкистом горел в танке а другой в разведке у Рокоссовского в штрафной роте дошел до Берлина отправили в разведку за то что хотел у узбечки в Ташкенте с товарищем украс ть лепешку-голодное было время Она настучала в НКВД ему и сказали или на передовую или расстрел!-это за узбекскую лепешку!Кроме м едалей за отвагу ничего у них не виделОба давным давно умерли умерли!А сейчас так м ного ветеранов орденов и медалей гремят больше чем у Брежнева в лучшие годы!Я не верю а вы как хотите! может это затыльники и ли зажопники в большинстве а те кто реально участовали в боях и сражениях давно ум ерли по возрасту или от ран!

    • admin 17.11.2016 в 22:33

      За воровство расстрел не давали, не выдумайте.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот