Фриланс или работа в офисе

       

«Фрилансер (англ. freelancer — внештатный работник). Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина»»

Фриланс — удаленная, внештатная работа.

Что выбрать — фриланс или работу в офисе. О этом мы и поговорим.

В 2013 году в России стало возможным регулирование удаленной работы (в Трудовом кодексе РФ — дистанционной) с помощью заключения трудового договора, в котором ставятся электронные подписи, либо документы пересылаются почтой.

 

Фриланс или работа в офисе

 

С активным развитием сферы коммуникаций, Интернета — процесс получения информации значительно упростился, что дало толчок к популяризации дистанционных вариантов занятости.

«Концепцию удалённой работы разработал американец Джек Ниллес. В 1972 году он высказал идею, что не обязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. В 1979 году труды Джека Ниллеса привлекают главу специального Комитета по экономическому развитию США Фрэнка Скиффа. Он продолжает идеи учёного и придумывает новый термин «flexiplace» — «гибкое рабочее место». Специалист публикует статью в «Washington Post» под громким заголовком «Работа из дома экономит бензин»».

 

Фриланс или работа в офисе 

В США по данным Департамента по труду за 2005 чуть более 10 млн человек являлись фрилансерами, что составило 7,4% рабочей силы США. Конечно, сейчас эта цифра в разы больше.

В России фриланс пользуется успехом как альтернатива консервативной трудовой деятельности уже около 10 лет, наиболее активно — 5-7 лет. По заверениям специалистов, футурологов — сфера IT-технологий и, соответственно, фриланс станут самыми перспективными направлениями на рынке труда.

 

Фриланс или работа в офисе

 

В то же время, как утверждают заказчики и люди, знающие толк в удаленной работе: 95 % дистанционных трудяг — товарищи, обладающие низкой квалификацией, поверхностными знаниями и умениями, пришедшие с инородных рабочих структур в сферу фриланса в надежде на легкую прибыль. То есть все банально и, в общем-то, как и во всех сферах: большинство хотят получать деньги и не работать. Статистика по количеству удаленных работников в России затруднительна, поскольку многие работают неофициально, но если примерно — таких специалистов несколько процентов от общего числа рабочей силы страны. Все-таки привычная занятость, «социально-коммуникативная», очная, с графиком и 5-6-дневной рабочей неделей — занимает самую большую нишу на российском рынке труда.

 

Фриланс или работа в офисе

 

Как только не называют фриланс и какие только не подбирают синонимы его антониму (работе в офисе, постоянной рабочей деятельности). Свободный полет или «работа на дядю», перспективы быть главным, вольным или добровольное рабство ради кредита, самостоятельное развитие или вечное служение чужим идеям и т.д.

Давайте разберем подробнее плюсы, минусы удаленной занятости и работы в офисе.

 

Фриланс или работа в офисе

 

Фриланс — плюсы и минусы

 

Плюсы

 

Для работника: возможность выбирать и регулировать рабочее время, не приходить к 8 утра по стойке смирно в какой-нибудь кондитерский цех или в пустующую библиотеку, офис; отсутствие зависимости от «злого» начальника, возможность смены последнего, если что-то не устраивает; возможность достигать карьерных высот (даже будучи птицей свободного полета) при строгой самодисциплине конечно; все вытекающие из перечисленных плюсов условия и обстоятельства (как то: совмещение материнства и подработки, домашняя обстановка вместо удушливой и многолюдной атмосферы зданий и т.д.).

 

Фриланс или работа в офисе

 

Для заказчика: отсутствие дополнительных расходов на обслуживание рабочего места, сведение к минимуму документооборота в связи с внештатностью сотрудников; оплата за выполненную работу (а не за время), либо договоренность по оплате; возможность прервать сотрудничество в любой момент.

 

Фриланс или работа в офисе

 

Однако, как бы многим не хотелось внести в список преимуществ фриланса широкие перспективы выбора как работников, так и работодателей — это весьма обманчивое действие, поскольку на деле сложно найти как хороших работодателей, так и хороших работников (особенно, учитывая, по мнению специалистов, что последних не более 5 % от всех называющих себя фрилансерами).

 

Фриланс или работа в офисе

 

Минусы

Для работника: нестабильная зарплата, все зависит от «пронырливости», настойчивости, находчивости самого фрилансера, он должен отвечать сам за себя и искать работу как угодно, заинтересовывать сам, в отличии от скучного офиса: где, может, и не нужно сильно шевелиться, но зато свои «три копейки» человек получает; в большинстве случаев — работа неофициальная, что влечет отсутствие записей в трудовой (влияет на пенсию и др.), соц пакета, льгот, непросто взять кредит, доказать свою материальную независимость (но можно оформить договор при необходимости); если человек много времени уделяет работе — то изоляция от внешнего мира, что тяжело переносят экстраверты; гиподинамия, проблемы со здоровьем из-за долго сидения у компьютера и малоподвижного образа жизни.

 

Фриланс или работа в офисе

 

Для заказчика: работник на первых порах по сути «кот в мешке», неуверенность в том, кто обещает выполнить задачу на другом конце диалога не гарантирует выполнение заказа в случае его срочной надобности, работник может подвести и ни с кого ничего не спросишь, разговор даже не о предоплате (ведь большинство работодателей платят либо 50% предоплаты, либо только за сделанную работу), а о срыве проектов, планов, к тому же «свободная птица» может в любой момент без предупреждения улететь, и опять же ничего не предъявишь; так как 95% фрилансеров не обладают должной квалификацией, то заказчик будет вынужден перебирать поток бесполезных людей, тратя время, силы в пустую, однако и при очном сотрудничестве бывает примерно также.

 

Фриланс или работа в офисе

 

«В настоящее время в интернете сформировалась устойчивая прослойка фрилансеров, зарабатывающих себе на жизнь удалённой работой. Фриланс распространён среди журналистов, фотографов, юристов и адвокатов, художников, архитекторов и дизайнеров, программистов, оптимизаторов, копирайтеров, переводчиков, участников партнёрских программ, инженеров-проектировщиков. Действует множество специализированных сайтов, призванных помочь фрилансерам найти очередной заказ» (Википедия)

 

Фриланс или работа в офисе

 

В Интернете есть масса бирж для фрилансеров, где, если не получается через знакомых и «сарафанное» радио, можно найти и работников и заказчиков, правда, как правило, большинство из посещающих эти биржи ищут дешево и стандартно, но если есть заказы  — значит, всех все устраивает.

 

Работа в офисе или постоянная работа

Плюсы

Для работника: стабильная зарплата, оплата по часам, а не за выполненную работу; соц пакеты, льготы, кредиты, отпускные, декретные; общение в коллективе, реализация потребности в социальной активности, возможность осязаемого карьерного роста в случае наличия стремлений и желания чего-то добиваться у сотрудника.

Для работодателя: возможность лично контролировать процесс работы, есть с кого спросить и кого привлечь к ответственности в случае срыва проекта, плана.

 

Фриланс или работа в офисе

 

Минусы работы в офисе описаны в плюсах фриланса: всего хорошего, что обещает «удаленка» не даст офис.

 

 

Наконец вопрос, который волнует всех: сколько зарабатывают фрилансеры в России?

 

В 2006 году (опрос сайтов Kadrof.ru, FreelanceJob.ru) заработок фрилансеров в основном колебался от 100 до 600 долларов в месяц, около 20 % опрошенных получали свыше 1000 долларов в месяц.

 

2007 год: «Компания Вебконтент.ру приводит «статистику из жизни среднего копирайтера»: «Чтобы поесть в приличном кафе [в Москве], «среднему копирайтеру» необходимо написать 900-1500 знаков текста. Если он живет в регионе — хватит 400-600 знаков; Проезд на метро в Москве обойдется в 60 знаков; Литр бензина для «лошадных» в 60-80 знаков; Для покупки самой популярной иномарки в России Ford Focus в самой доступной модификации — 625 страниц текста или 1.125.000 знаков; Недорогая однокомнатная квартира в московской новостройке обойдется почти в 7.500 страниц текста или 13.500.000 знаков; Проще купить в Санкт-Петербурге — за 4700 страниц или 8.460.000 символов с пробелами; Если не есть, не пить и писать каждый день по 5.000 знаков текста — обзавестись самой доступной иномаркой получится за 225 дней, а квартирой — за 1700-2700 дней»»

 

Фриланс или работа в офисе

 

2011 год: «Усердный труд во фрилансе может принести человеку не меньше денег, чем он заработал бы в обычном офисе. Если верить результатам исследования сайта «Free-lance.ru», средний ежемесячный доход российского удаленщика достигает 44 тысяч рублей. При этом следует отметить, что только каждый третий опрошенный фрилансер – житель столицы, а средняя заработная плата в РФ составляет около 20 тысяч рублей.

Больше других получают за свой труд люди, которые разрабатывают и развивают веб-сайты, а также специалисты по связям с общественностью, маркетингу, продвижению в социальных сетях и, конечно же, программисты. Указанные категории работников могут заработать в месяц и 100 тысяч рублей»

 

Фриланс или работа в офисе

 

Сегодня даже самый среднестатистический, но постоянно трудящийся фрилансер (например — копирайтер — пусть и не очень талантливый, но усердный, трудолюбивый) в большинстве зарабатывает минимум 20-30 тысяч рублей (естественно, те, кто работают мало и получают соответствующе — еще меньше), в среднем же, как заверяют прошедшие ступень упорства и достижения высот самодисциплины, довольно несложно зарабатывать 40 тысяч. Это обычные работники (копирайтеры, дизайнеры и т.д. — одиночки), всегда можно получать больше, главное желание. Те, кто работают в команде или имеют хоть и дистанционный, но подконтрольный штат в подчинении — зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц.

 

Фриланс или работа в офисе

 

Будущее фриланса в России

 

Фриланс — перспективная сфера  и бизнеса и занятости, кроме того — развитие тенденций фриланса выгодно компаниям: это экономит время, ресурсы, деньги.

 

Не все так просто: дистанционные сотрудники не только сравнительно новая прослойка общества, состоящая из людей, не желающих работать «на дядю» и вставать с утра, это целая идеология, протест молодых умов против десятилетиями отлаживаемого механизма монотонной деятельности, омертвелости офисов, выполнения ненужной никому работы.

 

«Фрилансеры, по сути, являются квинтэссенцией самой текучей современности, теми людьми, которые разрушают привычный порядок, распространенный среди большинства работников. Переход от унифицированного к индивидуализированному обществу делает необходимым анализ не столько образа жизни, сколько его стилей, складывающихся у различных групп. Стиль жизни отражает социальные условия, в которых находится индивид, и его способности (ресурсы), позволяющие справляться с вызовами современности. В условиях индивидуализированной и неструктурированной стратегии занятости особое значение приобретают вопросы самоорганизации личности: обладание и управление необходимыми ресурсами, способностями, потребностями и интересами» (из диссертации «Фриланс как стиль жизни в современном обществе).

 

Фриланс или работа в офисе

 

Даже офисы уже не вмещают всех желающих в них сидеть, да и сами работодатели начинают понимать, что невыгодно держать на обеспечение много бесполезных кадров, к 2019 году, по прогнозам специалистов, процент удаленных работников значительно вырастет:

 

«Доля сотрудников офисов, которые имеют удаленный доступ к бизнес-приложениям и корпоративным системам вне зависимости от местонахождения и используемого ими абонентского устройства, к 2019 году вырастет до 52 процентов от общей численности штата. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической компании IDC.

Сейчас этот показатель в российских офисах составляет около 30 процентов.

По словам Елены Семеновской, директора по исследованиям IDC в России и СНГ, более чем у 86 процентов российских компаний есть стратегия поддержки мобильных сотрудников, которые могут работать вне офиса, а остальные планируют ее разработать в течение года» (Лента.ру)

 

Фриланс или работа в офисе

 

И все-таки: что выгоднее и что выбрать — фриланс или постоянную работу?

 

Как правило этот вопрос задают те, кто неустроен как специалист в сфере традиционного официального трудоустройства. Как все мы понимаем — и три высших образования не гарантируют стабильную высокооплачиваемую должность, кроме ума, потенциала, хватки нужны еще качества, без которых, увы, ничего не достичь. Среди тех же фрилансеров много образованных, но не реализовавших себя по ряду причин, людей. Часто девиз тех, кто имеет низкую квалификацию или видит целью жизни подработку, но не хочет прилагаться иначе к делу, звучит — «мы умеем все!». Умеем все — значит, не умеем ничего толком. Целесообразно идти во фриланс, используя его в качестве временного или сравнительно постоянного заработка, в какую-то определенную сферу, в которой человек разбирается, например, работал юристом, имел практику и может писать дельные тексты по этому профилю. Нельзя писать шикарные тексты о культуре, составляя их по структуре дешевого сео. Также художники, не могущие найти в жизни работы, идут рисовать портреты в веб-сферу, не понимая, что это совершенно разные ниши.

Хотя можно все пробовать, лучше что-то пытаться делать, чем сидеть сложа руки и мучиться от безделия или уныния.

 

Советы для начинающих и состоявшихся веб-дизайнеров, решающих вопрос «переходить ли на фриланс?:

 

Фриланс прежде всего для тех, кому нужно ненормированное свободное время, это студенты, молодые мамы, люди, желающие жить свободно, для тех, кто стоически переносит одиночество и способен единолично довести проект до конца.

Много сидеть у компьютера действительно вредно, но любой фрилансер может прекрасно распланировать свое время и найти в нем промежуток для того, чтобы посещать спортзал, никто не заставляет человека прилипать к стулу и отращивать бока, это его личный выбор.

Также беспочвенны стереотипы о том, что «удаленщики» в большинстве отрешенные от мира, малообщительные личности. Где как не во фрилансе можно выкроить время на проявление себя в социальном пространстве, на спорт и т.д.? Просто часто так бывает, что программисты и подобные им деятели получаются из тех, кто помногу сидел за компьютерными играми и как какой-нибудь Билл Гейтс страдал социофобией. Программисты (по личному опыту знакомств) и правда нередко люди не от мира сего, но и достаточно тех, кто удачно совмещает виртуальный и реальный мир.

 

Фриланс или работа в офисе

 

Лично я, выбравшая по личным причинам преимущество в своей жизни фриланса над работой «на дядю» — всегда скучала из-за одного момента: отсутствия общения. Я думаю, для некоторых гораздо важнее многих нюансов именно взаимодействие с людьми, но когда речь о заработке — приоритеты немного другие. Скажу — прекрасно можно совмещать социальную активность и работу в одиночку, чередуя их и правильно организовывая время, это же здорово, когда в реальном мире вы не рвете и не мечете в достижении карьерных высот, а просто отдыхаете.

Перспективы есть всегда, просто во фрилансе никто за тебя не отвечает, кроме тебя самого, делаешь работу — есть деньги, не делаешь — нет денег, стимула хоть отбавляй. Самодисциплина, самоорганизация, мотивация, самонастройка и т.д., есть вы и работа, никаких пробок на пути, будильников, гремящих на весь дом в 6 утра, злого начальства, но и когда нужно срочно сдать заказ — это стоит сделать независимо от болезней, усталости, проблем.

Фриланс — современное общество еще не поняло его сути, люди фрагментарно, поверхностно оценивают, но не ловят главного: это не просто сфера труда, альтернатива офису, производству, это новое дыхание в безжизненном ритме никому не нужной суеты, красный флаг молодых, делающих по-тихому свою маленькую революцию.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • alina 03.05.2015 в 00:37

    Фриланс идеально подходит для тех, кто не любит зависеть от начальника и любит работать на расстоянии. Это идеальный способ заработка. Я лично работаю удалено и доход меня радует. Могу совмещать еще с каким-то занятием.

  • Андрей 03.05.2015 в 00:39

    Не раз задумывался о перспективах фриланса, пробовал себя в разных сферах (работа на бирже Forex, кликеры и прочее), и понял одно — заработок очень не стабильный (к тому же не большой). Конечно, всё зависит собственно от умений (чем лучше работать — тем больше опыта, выше рейтинг и дороже проекты), но не всегда получается выполнять сложные проекты, да и относительно не высокая доходность. По-моему намного проще и спокойнее устроится на нормальную работу, и быть уверенным в завтрашнем дне.

  • Виктор 03.05.2015 в 00:41

    Фриланс достаточно быстро развивается и скоро сможет конкурировать с обычной-привычной работой. Пока же для большинства, фриланс не основной вид заработка, хотя уже многие и многие зарабатывают только в интернете.

  • Николай 03.05.2015 в 00:41

    Очень содержательная статья. Лично мне, как и автору, импонирует фриланс, ведь он является свободой выбора и отличной возможностью реализовать себя, как личность, даже рядом с другой работой.

  • Наталья 03.05.2015 в 00:44

    Я думаю в последнее время многие пользуются методом такого заработка, как фриланс. Очень похоже на работу по договору подряда, хотя различия имеются. Меня бы такой метод заработка устроил, но так как я многодетная мать, то мне нужны и льготы, и соц.пакет и др.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот