Пластическая хирургия — вся правда

       

Сегодня мы обсудим, что такое Пластическая хирургия и всю правду про неё.

К примеру, в Корее — мировом центре пластической хирургии — как минимум каждая пятая женщина уже подвергла себя кардинальным изменениям с помощью ножа хирургов. Все кореянки стремятся к общепризнанному азиатскому идеалу: с большими глазами, треугольным подбородком, узким овалом лица, маленьким носом. Дошло до того, что лучшим подарком от родителей девушке на выпускной может стать пластическая операция. Изменяющиеся сплошь и рядом «гадкие утята», превращающиеся в «прекрасных лебедей», заставляют и тех, кто стоял в стороне пересмотреть свои взгляды и начать более лояльно относиться к процедурам изменения внешности.

 

 

А как у нас в стране обстоят дела с пластической хирургией?

 

Согласно данным опроса «Левада-центра» процент россиян положительно относящихся к пластическим операциям снизился с 44 в 2006 году до 27 в 2014 году, отрицательно в 2006 году к пластическим операциям относились 55 % россиян, в 2014 — 68 % (11 и 5 % — соответственно годам — воздержались). К татуировкам в 2006 году положительно относились 21 %, отрицательно — 73 % россиян, 7 % воздержались; в 2014 году — татуировки одобряли 18 %, не одобряли 78 % россиян, воздержались 4 %. К пирсингу в 2006 году положительно относились 17 %, отрицательно 76 % россиян, 6 % затрудняются ответить; в 2014 году — положительно к пирсингу относились 13 %, отрицательно 82 % россиян, воздержались — 4 %.

При этом — в 2006 году на пластические операции из опрошенных решились менее 1 % россиян, 7 % — предполагали, что сделают, а в 2014 — 1 % уже сделали операции, 6 % планируют. Татуировки делали в 2006 году — 5 %, 4 % планировали, 89 % отрицательно относились к татуировкам; пирсинг в 2006 году делали 2 %, 3 планировали, 94 отрицательно относились к пирсингу.

 

 

То есть можно сделать выводы (исходя из выше приведенной информации), что наши соотечественники стали более негативно настроены к искусственным изменениям во внешности, если в 2006 году 55 % россиян отрицательно относились к «пластике», то сегодня — 68, при этом всего 1 % опрошенных перешли к действиям. Но разве статистически-теоретическая картина схожа с реальностью, где чуть ли не каждая вторая женщина мечтает об увеличении груди, изменении формы носа? А уж о таких процедурах, как инъекции филеров слышали 90 % женщин, достаточное количество из них пробовали улучшить внешность, омолодиться без ножа хирурга.

 

 

Другие опросы. Например, на одном из женских форумов, где активно обсуждается тема изменений во внешности — мнения разделись почти поровну: половина против операций, половина одобряет их. При этом из опрошенных уже сделали операцию 7 %.

На другом (у каждого возможность нескольких вариантов ответа): хотят сделать, но не хватает денег — у 23 % опрошенных, хотят, но боятся — 20 %, собираются делать в будущем — 28 %, уже сделали — 2 %, никогда не сделают «пластику» — 31 % против кардинальных экспериментов над собой.

 

Социологическое исследование холдинга «Ромир» (2011 год). 25 % россиян с уверенностью заявляют, что хотели бы сделать пластическую операцию, так как их что-то не устаивает во внешности. 2 % готовы обратиться за очной консультацией к пластическому хирургу в течение ближайшего года, 48 % против столь кардинальных изменений во внешности, 27 % еще думают.

 

 

«22% участников опроса, проведенного организацией Mintel, рассматривают такие процедуры, как липосакция или удаление лишней кожи, в качестве способов похудения. 18% пока не сделали операцию по удалению кожи, а 4% ранее уже делали ее и в ближайшем будущем хотели бы прибегнуть к ней еще раз. Впервые сделать липосакцию подумывали 17% опрошенных, а повторить ее собирались 2%. Женщины были особенно заинтересованы в пластической хирургии. Быстро избавиться от лишних килограммов с помощью операции мечтали трое из десяти представительниц прекрасного пола, рассказывает The Daily Mail.

Чаще всего участники исследования были недовольны талией. Она волновала четырех из каждых десяти опрошенных. Талия не устраивала больше 48% женщин. 30% не нравились их зубы, 26% — бедра и ягодицы, 18% — волосы на лице и теле, 17% — грудь. Исследователи предполагают, что женщины стремятся к труднодостижимому идеалу из-за социальных сетей и нереалистичных фотографий знаменитостей. Все это формирует у женщин неверное представление о том, как они должны выглядеть.

Самооценка повысилась примерно у половины из тех, кто перенес пластическую операцию или планировал сделать ее в ближайшем будущем. 36% сказали, что их интерес к хирургии вызван желанием стать привлекательнее, а 22% хотели бы выглядеть моложе. Около 9% процентов считали: пластическая хирургия в наши дни социально приемлема. Каждый 20 респондент отметил, что готов пойти на операцию ради карьерного роста.» (информация об опросе с сайта med-practic.com)

 

Forbes настаивает на том, что точную статистику по пластическим операциям через Минздрав узнать невозможно, большинство проводятся в частных клиниках, информация о них считается конфиденциальной, что говорить, если иногда жены скрывают от мужей причину ярких изменений во внешности, тем более врачи руководствуются сохранением врачебной тайны. Статистические данные говорят о скупых фактах, однако если оглянуться вокруг — то несложно найти нескольких человек, прибегавших к помощи пластического хирурга, а уж девушек с «накаченными» губами полно.

Но вот с большей вероятностью можно сказать о других аспектах: 99 % пациентов, обращающихся за помощью к специалистам пластической хирургии — женщины, мужчины делают это крайне редко. Рейтинг самых популярных пластических операций возглавляет ринопластика (изменение формы носа) и коррекция груди, далее — подтяжка лица, подтяжка век, липосакция, подтяжка живота.

 

 

Основная причина почему женщины ложатся под нож — это мужчины, то есть желание первых нравится последним.

Самыми востребованными пластическими операциями за 2009-2011 год (по версии зарубежных ассоциаций, обществ, организаций, причастных к пластической хирургии) стали:

Ринопластика — 23 %,

Липосакция — 20 %,

Увеличение груди — 11,5 %,

Блефаропластика (пластика век) — 9 %,

Отопластика (пластика ушей) — 6,9 %.

 

 

«Кроме того, стоит отметить и группу операций, связанных с коррекцией половых органов – совокупная популярность интимной пластики составила 8,7%, при этом почти половина связанных с ней запросов относится к гименопластике (восстановлению девственности).

Далее по списку расположились подтяжка лица (6,3%), подтяжка груди (4,6%), абдоминопластика (3,8%) и уменьшение груди (2,2%). На долю остальных операций пришлось в общей сложности 3% запросов (причем по 1/5 из них касались пластики голеней и подбородка).

 

Что касается сезонных всплесков популярности, то на основании полученных данных можно сделать вывод о группе операций, которые становятся значительно более востребованы в марте-апреле – то есть в предверии летнего периода. Сюда относятся прежде всего липосакция и абдоминопластика (сказывается желание подготовить тело к пляжному отдыху). Кроме того, весной возрастает спрос на подтяжки лица и пластику век, поскольку этот период считается наиболее комфортным для послеоперационной реабилитации.

А вот ринопластикой россияне наиболее активно начинают интересоваться в декабре-январе. Хотя большинство хирургов и говорят о том, что время года для проведения этой операции не имеет никакого значения, их пациенты предпочитают зиму из за меньшего риска «поймать» инфекцию и отсутствия внешних аллергенов (цветочной пыльцы и т.п.)» (tecrussia.ru)

 

 

Самые популярные пластические операции за рубежом сейчас — увеличение груди (19 %) и липосакция (17 %).

США, Китай, Бразилия, Южная Корея — страны занимающие первые места в рейтинге по количеству пластических операций.

В 2011 году Россия заняла 23-е место (12-е в 2010 году) в рейтинге использования услуг пластической хирургии, самой востребованной процедурой в мире стала липосакция – 1,268 миллиона операций, операций по увеличению груди было проведено почти столько же – 1,205 миллиона, 703 тысячи процедур блефаропластики. В России за 2011 год было сделано 104 тысячи пластических операций всех видов.

 

 

Какой процент операций проходит без осложнений — с точностью установить невозможно, но все мы слышали и видели по ТВ истории о печальных результатах, казалось бы, безобидных вмешательств. Часть из них заканчиваются летальным исходом, много по причине заражения крови, ведь в частных клиниках где в основном и проводятся пластические операции, нет такой глобальной ответственности и требований к санитарии, соблюдению всех медицинских норм, нет соответствующей компетенции врачей. Что говорить если в государственных учреждениях далеко не все стерильно и далеко не все профессионалы. И элитные частные клиники не застрахуют от рисков, кроме материальной стороны, есть такой нюанс как судьба, даже перспектива стать одним неудачным пациентом среди миллионна довольных — никого не обрадует..

 

 

А ведь было время, когда пластические операции делали в основном ради восполнения физиологических составляющих и ради устранения грубых внешних дефектов. Например, помогали солдатам, получившим тяжелые ранения в лицевую область, снова приобрести достойный облик. Сегодня в мире, особенно в таких странах, как США, Бразилия — увеличение груди столь популярно, что приравнивается к укусу комара, и женщины, ничего себе не изменившие — скорее, редкость, чем привычное дело.

 

Как делали пластические операции в Советском Союзе в фильме «Советская пластическая хирургия. Хроники московского быта«.

 

 

И сегодня большинство россиян все-таки придерживаются позиции, что «пластику» можно применять лишь при действительно нелицеприятных внешних пороках, но и процент тех, кто за улучшение облика по банальным причинам растет.

 

Говорить о том, что все подобные добровольные искусственные изменения чреваты, что нужно оставаться самими собой — бессмысленно, ведь несмотря ни на что, в том числе на фильмы, сюжеты, в которых демонстрируют осложнения после пластических процедур, мало кто передумывает. Любой врач предупредит о возможных проблемах, но пациент, у которого уже «горит» — не услышит. Даже в России, где проводится довольно небольшой по сравнению с другими странами процент пластических операций — эта сфера стала огромной бизнес-индустрией, одни хотят выглядеть лучше, другие зарабатывают на этом. К желанию измениться первых толкают современные идеалы, идолы, кумиры, реклама, актеры, актрисы, стереотипы, в погоне за молодостью женщины часто готовы отдать все. Но то, что подавляющее большинство пациентов пластических хирургов женщины говорит о том, что не старость гонит людей под нож ради красоты и продления молодости, а именно желание быть красивой. Ведь и мужчинам нелегко от осознания, что они смертны, но они же так не суетятся. А женщины еще и хотят оставаться привлекательными, кроме как продлить молодость.

 

 

Как уверяют сами врачи — большая часть из тех, кто сделал одну пластическую операцию — делают повторные подобные процедуры. Часто причина недовольства внешностью кроется где-то далеко внутри, и новый нос не избавляет от одиночества, а увеличенная грудь не станет антидепрессантом. Но любимые актрисы с экранов ТВ, страниц журналов вскользь и как бы в порядке вещей, не скрывая, говорят об искусственном изменении внешности — в умах их почитателей все откладывается как норма, как даяние моде.

Правда, мотивации некоторых обратившихся с целью провести, например абдоминопластику — поражают: им лень заниматься спортом и сидеть на диетах….

Но а если честно — и в России пластическая хирургия уже перешла ту грань, когда все одобряли ее только для устранения дефектов, сегодня абсолютно нормально воспринимается многими силиконовые части тела, что говорить о немного увеличенных губах. Поэтому вместо того, чтобы приминать себя такими какие они есть, с седыми волосами, сильно располневшими боками и т.д. — лучше следить за собой, в рамках, «перекраивать» без конца — это уже комплексы, которые не вылечить пластическими операциями.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Максим 06.08.2015 в 20:48

    Мне кажется это все довольно опасным. Думаю, что если нет какого-либо значительного дефекта внешности, то лучше все оставить как есть.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот