Самые редкие растения занесенные в Красную книгу России

       

Публикуем интересный обзор самых редких растений занесенных в Красную книгу России.

 

С каждым днём редких растений становится всё меньше и меньше.

Почти всегда причиной того, что каких-то представителей фауны стало меньше является человек и негативные плоды его деятельности, вырубка лесов, также ухудшение экологической обстановки. Последнее тоже связано с активностью человека. Люди губят природу, а от природы ведь в свою очередь зависит состояние атмосферы и много всего жизненно важного. И даже если сейчас у нас свыше 50 % территории страны — тайга, то это не значит, что надо мало дорожить хвойными лесами, наоборот — экологию спасает именно такое количество деревьев, растений, а станет их меньше — окружающий фон заметно ухудшится даже по сравнению с сегодняшним днем.

Но даже те, кто не всегда на деле с абсолютным почетом относятся к зеленому богатству страны — прекрасно в большинстве осознают ценность этого нематериального богатства. Ну а все остальные, безусловно, одним из первых национальных достояний, которым гордятся  — это природой России.

 

 

Красная книга содержит разделы о животных и о растениях. Том, посвященный редким представителям флоры России переиздавался последний раз в 2008 году, списки постоянно обновляются, но стоит учесть, что картина лишь примерная: ни одним методом невозможно установить количество природных экземпляров, все лишь приблизительно, состояние некоторых видов вообще нельзя оценить. Согласно последнему переизданию в Красную книгу вошли 652 вида растений и 24 вида грибов.

 

Каждый редкий или исчезающий представитель флоры имеет какой-либо из 6 статусов: Вероятно исчезнувшие виды России‎, Виды России с неопределенным статусом‎, Восстанавливающиеся виды России‎, Исчезающие виды России‎, Редкие виды России‎, Сокращающиеся виды России‎.

Многие регионы России имеют региональные Красные книги, в которых содержится информация о находящихся под угрозой растениях и животных.

 

Самая обширная по численности видов (свыше 11400 видов) ниша флоры России — сосудистые растения. Она включает все высшие растения (наземные), кроме мхов: папоротникообразные, хвощевидные, псилотовые, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные.

 

«В Красную книгу внесено 440 видов покрытосеменных, 11 видов голосеменных и 10 видов папоротникообразных растений, то есть 4% флоры. Эксперты считают, что реально той или иной степени опасности подвергается не менее 2 — 3 тыс. видов сосудистых растений».

 

Кроме перечисленных растений занесены в Красную книгу России некоторые виды лишайников, грибов, мхов.

 

 

Сосудистые растения

 

«Обилие видов сосудистых растений, внесенных в Красную книгу России достаточно оригинально. Помимо максимумов в центрах повышенного биологического разнообразия, куда заходят виды с сопредельных территорий (Кавказ, горы юга Сибири, Приморье, Сахалин и Курилы), имеются и региональные центры, не имеющие аналогов у других групп. Повышенное число редких видов растений характерно для степной зоны (обычно 15 — 30 видов), что, безусловно, обусловлено ее глубокой антропогенной трансформацией. Локальный максимум существует на Чукотке (11 видов) за счет проникновения сюда ряда американских видов, а также на южных берегах Финского залива и его остовах (27 видов), где произрастает значительное число западноевропейских растений. На огромных пространства Северной Сибири редких видов растений неизвестно. Максимальное число редких видов растений наблюдается в Приханкайской низменности — 66 и на западной оконечности российской части Кавказа — 65» (Биофайл.ру).

 

Несмотря на «медицинское» название — это всем понятные, самые обычные, окружающие нас со всех сторон, особенно летом, растения.

 

Плауновидные — отдел высших споровых растений, по структуре схожи со мхами.

 

 

В списке плауновидных растений, занесённых в Красную книгу России  всего 4 представителя: Полушник азиатский, Полушник морской, Полушник озёрный, Полушник щетинистый.

 

 

Список покрытосеменных видов растений, занесённых в Красную книгу России, содержит более 90 наименований. Одни из самых известных:

 

 

 

На фото Подснежник плосколистный

Красивый цветок, полностью соответствующий первой части своего названия, цветет, вырастая из-под снега, весной. Встречается в Грузии и Северной Осетии.


 

 

 

 

На фото Володушка Мартьянова (редкий вид)

Растение растущее преимущественно только в России, на Алтае, в Саянах.


 

 

 

 

На фото Безвременник весёлый

Встречается в основном на лугах и в степях Предкавказья.


 

 

 

На фото Рододендрон Шлиппенбаха (популяция сокращается)

Листопадный кустарник, один из самых красивых среди подобных. В России есть экземпляры только в Хасанском районе на юге Приморья на горных склонах.


 

 

 

На фото Рододендрон Фори (редкий вид)


 

 

 

 

На фото Шафран прекрасный


 

 

 

 

На фото Лилия ланцетолистная


 

 

 

 

На фото Тюльпан карликовый


 

 

 

 

На фото Магнолия обратнояйцевидная

Цветковое растение. В России встречается и хорошо себя чувствует на Черноморском побережье Кавказа. В ботаническом саду ДВО РАН в Владивостока есть 15 деревьев магнолии, также — в Подмосковье, Воронеже, Санкт-Петербурге. Однако в более холодных регионах сильно обмерзает зимой, теплолюбива. Декоративная порода, листопадное дерево с очень красивыми цветками, которые распускаются в мае-июне.


 

 

 

 

Лотос орехоносный (один из самых редких и красивых цветков)


 

 

 

 

Как цветут лотосы в России (Владивосток) в сюжете местной Телекомпании:

 

Лотос встречается в России преимущественно в регионах, соседствующих с Азией, на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, на побережьях Каспийского и Азовского морей. Исчезает главным образом из-за небрежного отношения, например, корень лотоса считается деликатесом в китайской кухне, в связи с чем — цветок часто губят ради употребления в пищу; вблизи болот и на берегах его съедают дикие кабаны, коровы.

 

 

На фото Пион горный


 

 

 

На фото Мак восточный


 

 

 

 

 

На фото Лютик саянский.

Несмотря на распространенность — занесен в Красную книгу как редкий вид. Встречается преимущественно в Сибири.


 

 

 

На фото Фиалка надрезанная (популяция сокращается)


 

 

 

 

На фото Женьшень обыкновенный

Это очень полезное растение, его используют в медицине, сырье из корня женьшеня обладает мощными имунномодулирующими, стимулирующими свойствами. Растет в основном на территории Российской Федерации: на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края, в Приморском крае.

 

 

В списке папоротниковидных растений, занесённых в Красную книгу России, около 10 видов растений, одни из представителей:

 

 

 

На фото Марсилия египетская (вид исчезает)


 

 

 

В списке голосеменных растений, занесенных в Красную книгу России — 11 растений, одни из них:

 

 

На фото Можжевельник высокий

Символ Крыма.

Вечно зеленое хвойное дерево высотой 10-15 метров, вид рода Можжевельник, семейства Кипарисовые. В общем — симбиоз можжевельника, кипариса и сосны. Живет в среднем 2 века, распространен в Крыму, Малой Азии, на Кавказе. Статус — исчезающий вид.


 

 

 

На фото Лиственница ольгинская

Встречается на юге Приморского края, вдоль побережья и по восточным предгорьям Сихотэ-Алиня. Реликтовая порода, занимает менее 1 % площади лесов, в которых произрастает. В Красной книге под статусом — исчезающий вид.

 

 

 

Лишайники

 

По информации на конец 2013 года — 29 видов лишайников включены в Красную книгу. Что это вообще за растения и где они чаще всего растут? Лишайники — организмы, сочетающие черты и структуру наземных водорослей, грибов, мхов, всего в мире около 25 тысяч видов. Важны для почвообразования, лишайниками питаются олени на Крайнем Севере, в густой растительности их прячутся и живут насекомые, лишайники необходимы для поддержания баланса окружающей среды, используются в народной медицине, из некоторых видов готовят изысканные блюда, не выживают в «грязном» воздухе, а потому являются индикаторами экологической обстановки.

 

«Из примерно 3000 видов лишайников России в Красную книгу внесено 29. Следует отметить, что эти материалы далеко не полны. Флора лишайников, распространение отдельных их видов изучены для территории России далеко недостаточно, особенно если учесть их высокую роль в формировании арктических, субарктических и бореальных экосистем. К тому же лишайники весьма чувствительны к внешним воздействиям, особенно загрязнению воздуха, что делает их особенно уязвимыми. Это же свойство заставляет рассматривать группу как важный индикатор общего состояния природной cреды.

Флору мхов в России сейчас оценивают в 1370 видов, из которых 22 занесены в Красную книгу России. Но флора мхов изучена еще хуже, чем лишайников, поэтому эти данные имеют прикидочный характер» (Биофайл.ру)

 

На фото Лобария лёгочная


 

 

На фото Летария волчья

 

 

Мхи

 

Список моховидных растений, занесённых в Красную книгу России насчитывает свыше 60 наименований. «Мхи — отдел высших растений, насчитывающий около 10 000 видов, объединенных примерно в 700 родов и 110—120 семейств». Широко распространены в болотистых местностях, в хвойных лесах. Участвуют в важных природных процессах для поддержания баланса среды почв, воздуха, воды, экосистем. У всех растений свои функции, свое место, вот и без мхов не было бы торфа, не нашлось бы альтернативы самой мощной природной губке, удерживающей большое количество воды, что негативно отразилось бы на состоянии ландшафтов в целом. Некоторые виды мхов используют в медицине для приготовления лекарств. Мхи и лишайники на очень важных ролях участвуют в процессах формирования почв.

 

На фото Фоссомброния аляскинская (редкий вид)


 

 

На фото Скапания шариконосная

 

 

 

Грибы

 

Список грибов, занесённых в Красную книгу России насчитывает 17 видов. Царство природы, особенно лесов России не представимо без грибов. И в основном все мы симпатизируем маслятам, шампиньонам, рыжикам, подберезовикам, но кроме них есть масса «неприглядных», несъедобных, более того — ядовитых грибов, которые зачем-то занимают свое место в мире флоры.  Грибы — редуценты (собирают и перерабатывают омертвевшие останки в неорганические соединения), повышают плодородность почв, используются в пищевых и медицинских целях, могут нести и вред (например, отравления, вызванные употреблением грибов). В Красную книгу России занесено много несъедобных грибов (но есть и разрешенные к употреблению в пищу), что радует: значит, съедобных полно, надо просто раньше вставать во время сезона сбора.

 

На фото Мухомор шишковидный


 

 

На фото Спарассис курчавый (съедобный)


 

 

На фото Подосиновик белый


 

 

Об ответственности за нарушении сохранности экземпляров растений, занесенных в Красную книгу РФ:

 

«Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 8.35), уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных растений, их продуктов, частей либо дериватов (производных) без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией орудий добывания растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добывания растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий добывания растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой»

 

Если партия особо крупная или сбор редких растений повлек их полное уничтожение — наступает уголовная ответственность.

 

Национальные программы по сохранению исчезающих видов растений реализуются в заповедниках, заказниках, национальных парках, за нарушение сохранности природных экземпляров применяются штрафы, меры административной (иногда уголовной) ответственности. Всего на территории РФ находятся 66 заказников, 103 заповедника, 47 национальных парков.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот