Почему цены на нефть падают

       

Сегодня самый актуальный вопрос — какая цена доллара и какова цена на нефть.

Ведь именно от нефти зависит бюджет нашей страны. Поэтому этот вопрос и является очень актуальным для многих жителей нашей страны.

 

Давайте разберёмся почему же цена на нефть так упала и с чем это связано.

 

1. Падение цены нефти с 110 долларов до 80 долларов

 

Объёмы запасов сланцевой нефти и газа в мире

Объёмы запасов сланцевой нефти и газа в мире

Основная причина падения цены нефти со 110 до 80 долларов это безусловно Сланцевая революция в США. Дело в том, что в США начали добывать сланцевую нефть и на рынке стало очень много нефти. Но при этом объёмы потребления нефти мировой экономикой остались на прежнем уровне.

Т.е. увеличилось предложение, но не увеличился спрос. В результате всего этого резко снизилась цена на нефть.

Безусловно на это и рассчитывало США, как главный потребитель нефти. И по сути у США удался так называемый «сланцевый бум».  Цены на нефть снизились и это сильно ударило по многим странам экспортёрам нефти — Россия, Венесуэла,  Иран,…

Но цена нефти не удержалась и на 80 долларах. Но это уже была не заслуга США, а как раз наоборот.

 

 

2. Падение цены нефти с 80 долларов до 60 долларов

 

Всю эту ситуацию с падением нефти больше всего не понравилось Саудовской Аравии. И на заседании ОПЕК Саудовская Аравия пролабировала как не странно ещё большее снижение цен на нефть.

Более того, Саудовская Аравия согласна и на цену в 20 долларов.

На первый взгляд это кажется странным. Как может страна чей бюджет на 92% состоит из «нефтяных денег» снижать цены на нефть?!

А всё просто. Саудиты просто поняли, чтобы цена на нефть была высокой нужно уничтожить главного виновника таких низких цен. А виновником таких низких цен была США со своей сланцевой революцией.

Дело в том, что добыча сланцевого газа и сланцевой нефти является очень дорогостоящей и не всегда рентабельным предприятием. Добыча сланцевого газа может быть рентабельна только с добычей сланцевой нефти. Но даже в этом случае добыча сланцевой нефти может быть рентабельна только при цене от 80 долларов за баррель.

 

Интересная информация:

Для добычи одного барреля сланцевой нефти нужно потратить 77 долларов. Но её после этого нужно доставить куда то. А это дополнительные затраты. Кроме этого нефтяные месторождения по добыче сланцевой нефти существуют не более года.

 

Более того, чтобы  вот эта «сланцевая революция» началась, нужно было давать какие то финансовые дотации добывающим кампаниям. И США это делала.

Но дело в том, что финансы США не беспредельны. Кроме этого оказалось, что объёмы сланцевого газа и нефти в США завышены в сотни раз. В реальности их оказалось намного меньше.  Кроме этого вчера (28.12.2014) мэр Нью-Йорка запретил добычу сланцевой нефти на территории штата. А штат Нью-Йорк был самый большим по объёмам сланцевой нефти.

Но вернёмся теперь к саудитам. Идея саудитов была в том, чтобы снизить цены на нефть до минимума и убить окончательно сланцевую революцию в США. А вот когда сланцевая нефть перестанет поступать на рынок, тогда и цены вернуться к 100-долларовой отметке. И саудиты готовы подождать 2-3 года.

Кроме этого саудиты хотят убить и другие страны где добывается трудно извлекаемая нефть.  Например арктическая нефть которая добывается Роснефтью.

И в целом план саудитов выполняется. Уже сейчас добыча сланцевой нефти в США снижается.  США проигрывает в этой войне саудитам.

 

Какая будет цена на нефть в будущем?

 

В течении 2-3 лет цена на нефть будет колебаться в пределах 40-60 долларов. К 2020 году цена нефти будет около 120-150 долларов за баррель.

Тут в сторону повышения цены нефти играет не только, то что «сланцевую нефть» убьют, но и то что мировая экономика выйдет из кризиса и потребление нефти в мировом масштабе значительно вырастет.  Сейчас рост мировой экономики составляет 3% в год.

 

Ну и конечно, что это будет означать для России. Россия вообще окажется в шоколаде. Дело в том, что в результате вот этого падения цены на нефть у нас будет очень сильно развиваться рыночная экономика. Промышленное производство и малый бизнес будет расти большими темпами. В результате этого к 2020 году вы выйдем с весьма приличной экономикой. А тут ещё и цены на нефть вернуться на свой уровень.

 

Так что в данной ситуации всё хорошо складывается для России.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Andrey 07.01.2015 в 22:04

    Вообще то США на 3 месте по добычи нефти, и США будет тоже в шоколаде? «К 2020 году цена нефти будет около 120-150 долларов» тут согласен к тому моменту доллар обецениться

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот