Как зарождался Интернет

       

Сегодня, кроме Воды, Земли, Воздуха, есть еще одна стихия — Интернет. Давайте сегодня вспомним и обсудим как зарождался Интернет.

Многие пользователи принимают по факту существование  виртуального пространства и теоретически знают, что кто-то когда-то создал Интернет, но этот вопрос затмевается слоем интересов, влекущих людей к мониторами. Что произошло на самом деле, что явилось отправной точкой создания нового средства массовой информации — важно знать не только в целях расширения кругозора разнообразными историческими фактами, но и в целях понимания того, что вообще такое Интернет.

 

Как зарождался Интернет

 

Создание Интернета

 

Все мы слышали поговорку «как корабль назовешь — так он и поплывет». Немного подстроим смысл под контекст: если что-то создается с определенной задачей, а после приобретает иные формы, чем задумывалось изначально, и, соответственно, иные задачи — то, что было заложено — никуда не делось, оно ждет своего часа, чтобы проявиться. Исключения: мелкие товары, безделушки. То, что создавалось на случай войны (нечто глобальное), даже если сегодня является средством коммуникации, информации, реализации бизнеса, не факт, что завтра не станет тем, чем его сотворили, не факт, что оно уже сегодня им не является. В общем, «если на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит».

Как зарождался Интернет

 

Как зарождался Интернет

 

Версия Википедии гласит, что в далеком 1957 году, «после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти».

 

О том как всемирная сеть начала работать в видео «История Интернета» (Анимационный документальный видеоролик, в котором рассказывается об истории Всемирной сети — от «разделения времени» до «обмена файлами», от Arpanet до Internet):

 

 

 

Немного о технической стороне. В 1971 году заработала первая программа для отправки электронной почты по сети, получившая сразу большую популярность. В 1984 году была разработана система доменных имен. 1988 год ознаменовался созданием протокола Internet Relay Chat (IRC) — и стало возможно общение в реальном времени — чат. 1989 год — в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) британский учёный Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины, затем в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

1990-е годы — прорыв в сфере виртуальных коммуникаций. Сеть ARPANET сдает позиции, отдавая лидерство созданной в 1984 году NSFNet. Первое подключение к Интернету по телефонной линии. 1991 год — Всемирная паутина общедоступна в Интернете, 1993 год — создание веб-браузера NCSA Mosaic. В 1997 году насчитывалось 10 млн компьютеров, 1 миллион доменных имен. За пять лет аудитория расширилась до 50 млн пользователей.

 

Как зарождался Интернет

 

«Интернет состоит из многих тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютерных сетей. Объединение сетей разной архитектуры и топологии стало возможно благодаря протоколу IP (англ. Internet Protocol) и принципу маршрутизации пакетов данных. Протокол — это, образно говоря, «язык», используемый компьютерами для обмена данными при работе в сети. Чтобы различные компьютеры сети могли взаимодействовать, они должны «разговаривать» на одном «языке», то есть использовать один и тот же протокол»…

 

..«В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах» (Вики)

 

Как зарождался Интернет

 

Выйти в Сеть скоро можно будет с совершенно немыслимых источников. От 2,5 до 3,5 млрд людей во всем мире ежедневно пользуются Интернетом (учитывая, что данные 2012 года, сейчас не меньше 4 млрд), то есть около половины населения Земного Шара. Еще 2 млрд периодически посещают Сеть. Самыми активными пользователями являются жители азиатских стран (примерно 44 %), далее европейцы (23%), Латинская Америка, США, Канада и др. Самая активная возрастная категория пользователей (60%) — люди в возрасте 14-25 лет. На середину 2012 году в Интернете было 550 млн сайтов.

В России по данным фонда «Общественное мнение» (зима 2012—2013 года) было 64,4 миллиона совершеннолетних активных пользователей Интернета, и несколько миллионов несовершеннолетних, то есть больше половины россиян каждый день выходят в Сеть. В России День Интернета празднуется 30 сентября. Согласно решению  Орфографической комиссии РАН предложены два варианта написания слова Интернет — с прописной и строчной буквы, однако вариант написания с прописной буквы негласно предпочтительней.

 

Как зарождался Интернет

 

«По данным на октябрь 2014 года, интернетом пользуются 66% граждан России от 18 лет и старше или 76,3 млн человек. Ежедневно выходят в Сеть – 46% или 53,6 млн взрослых россиян. Доля пользователей, которые выходят в глобальную Сеть каждый день или несколько раз в неделю, превысила 80%. Годовой прирост интернет — пользователей составил 9%, а для суточной аудитории данный показатель равен 12%.

Результаты опросов не учитывают самую юную часть российской интернет — аудитории. В России ежедневно пользуются интернетом 89% подростков в возрасте 12–17 лет, что вместе с детьми до 12 лет составляет ещё около 10 млн пользователей» (с сайта бизхит.ру)

 

В общем, ясно, что подключена к мировому виртуальному локатору большая часть россиян.

 

Как зарождался Интернет

 

Вернемся к моменту создания Сети, когда в 1957 году в США начинается разработка системы передачи информации. То есть, Америка испугалась, что Россия опередит ее в сфере инноваций, будет иметь более совершенные методы ведения войны в случае конфликта, в результате чего и создает компьютерную сеть, грубо говоря, средство, направленное против русских. Россия подтолкнула Америку к сотворению Интернета, и сегодня весь мир, как и сама Россия, пользуется этими достижениями, уже давно забыв об их изначальной сути.

То, что еще несколько десятилетий (60-70 лет) назад казалось фантастикой, технологиями будущего, нереальными перспективами, сегодня само собой разумеющийся факт, впрочем, эта «фантастика» не принесла людям счастья. Но мы о материи, а в плане нее — сделано много. Представьте человека, живущего на планете Земля в начале 20 века, которому показывают смартфон или компьютер с выходом в Интернет, демонстрируют возможности сервисов электронной почты — у него как минимум будет шок. В 21 веке мы повсюду носим с собой планшеты, ноутбуки, общаемся по сотовым телефонам, хотим бессмертия, продления молодости, летающих по воздуху авто, и все нам кажется, что далек мир от истинных шедевров технологий будущего.

 

Как зарождался Интернет

 

По иронии судьбы — Интернет создавался на случай войны и сегодня является средством разжигания войны. «Знающие» люди утверждают, что говорить об анонимности пользователей всемирной сети — народ смешить, через все точки соединения можно получить многие данные, по айпи-адресу найти человека и информацию о нем, в частности это не составит труда сделать американским спецслужбам, ЦРУ. Вопрос в другом, спросите Вы, зачем конкретно человек, живущий в каком-нибудь Бобруйске, нужен иностранной разведке? Ну, он, может, конкретно и не нужен, а вот статистические сведения, собираемые со всех точек выхода в Сеть — дают наглядную картину о том, что творится в стране, где симпатизируют какой политической стороне. На основании результатов можно «соорудить» хорошее оружие против врага, ведь «кто владеет информацией — владеет миром». Неспроста девиз ЦРУ США гласит: «… И познаете истину, и истина сделает вас свободными…» (строчки из Нового Завета). Как бы кощунственно вместе не смотрелись библейские фразы и название организации, абсолютно далекой от Бога — в этом и вся соль: ЦРУ думает, что даже небо в их власти, и они подмяли под себя все.

 

Как зарождался Интернет

 

Люди, молодежь активно общаются через Сеть, стреляют смайликами, играют, ищут развлечений, в общем-то, не всегда все набирают в Яндексе «как начать ядерную войну»… Однако, опыт “зажигания” идеями обычными является стартом внедрения идей более глобальных, сегодня «виртуальная народная масса» восприняла на ура мысль о проведении акции в защиту сусликов на границе с бывшим братским государством, а завтра тот же человек «зажгет» толпу на мировые цели. Не все так безоблачно. Однако глупо отказываться от технологий, когда они есть, просто не стоит недооценивать и представлять Инет чем-то иным, чем он является.

 

 

О юридическом контроле виртуальной сферы

 

Очень долгое время Интернет был средой, где многие преступления оставались безнаказанными, будь то нарушение авторских прав, оскорбление чести и достоинства, размещение запрещенных материалов на ресурсе. Сегодня контроль пришел и в эту область, и с каждым днем приобретает более строгие очертания.

 

Как зарождался Интернет

 

Российский фильтр, действующий в сфере Интернета в том числе, позволяет без предупреждения внести в реестр запрещенных сайтов и заблокировать ресурсы, содержащие экстремистские, порнографические материалы, пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, идеологию некоторых религиозных сект и др.

 

«Юридически деятельность виртуальной сферы контролируется некоторыми статьями УК РФ и такими законами и постановлениями, имеющими силу закона, как:

 

Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений;

 

Статья 146 УК РФ, Нарушение авторских и смежных прав;

 

Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с дополнением статьи 15.3 позволяющей блокировать сайты во внесудебном порядке;

 

Закон о «пропаганде сепаратизма», с внесением Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ новой Статьи 280.1. УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

 

Как зарождался Интернет

 

Критерии контролирующих организаций (Роскомнадзор, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор) включения в реестр запрещенных сайтов;

 

Постановление КС РФ от 09.07.2013 г. N 18-П;

 

Антипиратский закон. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» — Закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ подписан Президентом России и вступил в силу с 1 августа 2013 года;

 

Федеральный закон от 05.04.2013 N 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) дополнен главой 49.1 “Особенности регулирования труда дистанционных работников”;

 

Федеральный закон от 29.12.2010 г. N 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” утвердил порядок проведения экспертизы информационной продукции для обеспечения информационной безопасности детей;

 

Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”;

 

и т.д.

 

Нарушение Федеральных законов влечет административную и уголовную ответственность» (с сайта Такмак.ру)

 

 

Как зарождался Интернет

 

Интернет принадлежит всем и никому, поскольку состоит из множества соединенных между собой сетей, поскольку уже давно перестал быть родником, текущим из одного источника, ни начала, ни конца виртуальной энергии уже не обнаружить. Конец Интернету может наступить только (теоретически), если погаснет электричество, Солнце и уйдет в лету вся Земля или если наступит глобальная Интернет-блокада. Но пока живы мы — жив и Интернет.

 

Наглядный пример того, как мистика, шаманизм, путешествие сквозь слои воплощаются на деле через банальные, давно привычные для нас вещи:

 

«В начале XXI века эскимосы познакомились с Интернетом, и этот термин понадобилось перевести на их язык. Эксперты выбрали слово ‘ikiaqqivik’ — «путешествие сквозь слои». Раньше это слово употреблялось для описания действий шамана, который для поиска ответа на какой-либо вопрос «путешествовал» сквозь время и пространство» (Википедия)

 

Мир окутала паутина проводов, по которым бежит Интернет, над Землей висят спутники, дарящие не только пользу, города заполняют вышки, не только являющиеся антеннами для сотовой связи, ТВ, Интернета — все это излучение… Увеличение рисков онкологических заболеваний, ухудшение экологии и др.

 

Как зарождался Интернет

 

Еще 14 лет назад Интернет был другим, а точнее его было мало. Помню свое удивление, когда уже в году 2010-м я нашла статью 2003 года (журнал «Факел») «Любовь течет по проводам». Неужели и тогда боялись Интернет-зависимости, заменяющей реальные отношения виртуальной влюбленности? Вообще, в этом журнале («Факел») были очень вменяемые, доступные материалы относительно компьютерной темы, понятные многим плохо соображающим в теме техники, возможно, на заре века и не разглядели их ценность.

Это десятилетие назад «любовь в ногу со временем» была пугающей действительностью, и люди уже сидели, прилипнув к монитору, днями. Вопрос: а что же будет еще через десять лет?

 

Пополнив список СМИ, Интернет, как мы видим из статистических данных и из наблюдений воочию, занял прочное место в жизни жителей планеты. На сегодняшний день это, пожалуй, главное «оружие» в формирование общественного мнения. Как информацию «состряпают», как преподнесут, так и ее народ и проглатывает, поэтому почва для революций взрыхленная — можно сказать. Хочется сказать, закончить словами «говорите правду… что ли.. ведь все мы несем некую ответственность перед людьми..». Только вот все понимают правду по-своему, что тут сделаешь.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот