Стив Джобс — кем он был

       

Стив Джобс (24 февраля 1955, Сан-Франциско, Калифорния — 5 октября 2011, Пало-Альто, Санта-Клара, Калифорния)

Мы расскажет кем был на самом деле Стив Джобс. 

Молодежь разорвала каждую крупицу его речи на цитаты, как брошенную в толпу футболку рвут фанаты. Сказать, что Джобс был гением — не сказать ничего. Он был гением формата современных, креативных решений, лаконичного и полезного дизайна, волшебник из будущего, сшедший по трапу НЛО и принесший качественную компьютерную технику, айфоны, айпад и еще несколько устройств с приставкой ай- в обыкновенную жизнь землян. Да и «был» — неподходящее слово, он навсегда остался в своем деле и в наших телефонах, компьютерах.

Люди копируют его фразы, вторят лозунгам Аппл не понимая их смысла, не к месту, невпопад, потому что им вообще неважно, что он говорил, все решило то, как он говорил и еще главней то, что он сделал. Вот скажи он, все произнесенное им и не создай империю — кто внял бы его мыслям?

 

Стив Джобс -  кем он был

 

Книги о Джобсе можно читать бесконечно, остановиться и выбрать только сухие факты — невозможно, он, несмотря на все свои грехи, оплошности, причуды — классный, интересный, живой, непредсказуемый. Сравните объемы и содержание страниц в Википедии о Джобсе и, к примеру, о Гейтсе. Пусть Гейтс трижды самый богатый в мире, но Джобс легенда. Смотришь и думаешь, «это же надо так нескучно прожить свою жизнь»…

Стив Джобс -  кем он был

 

Аппл.

 

Компания проделала путь от импровизированного гаражного офиса в начале 1970-х гг до самой дорогой публичной компании в мире в 2012-2013 годах.

 

Название, по одной из версий, было придумано спонтанно, Стив Джобс любил яблоки и часто бывал на яблоневых фермах, где ухаживал за деревьями, однажды пересел на диету только из этих фруктов. «Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего!» (Джобс)

По другой версии — название часть глубокой философии, а также слово, смягчающее сочетающееся с ним — «компьютер».

 

Стив Джобс -  кем он был

 

Логотип компании (радужное надкусанное яблоко), утвержденный в 1977 году и не менявшийся до 1998 года, символизировал само название фирмы и психоделичность. Другие версии гласили, что надкусанное яблоко имеет прямые ассоциации с эдемским плодом соблазна.

 

Стив Джобс -  кем он был

На фото компьютер Apple 1

 

Стив Джобс -  кем он был

На фото компьютер Apple 2

 

Стив Джобс -  кем он был

На фото компьютер NeXTstation

 

У Джобса была масса напора, креатива, но, как говорили его коллеги, он совершенно не умел вести дела.

 

 

 

Стиль руководства.

 

«Он отвратительный руководитель… Работать с ним невозможно… Он регулярно пропускает встречи. Он действует, не подумав и толком не разобравшись в ситуации… Никому не доверяет… Когда ему рассказывают новые идеи, он сперва все критикует, говорит, что это полная ерунда и бесполезная трата времени. Но если идея хорошая, то вскоре он начинает рассказывать всем о ней так, будто это он придумал…»

— из письма Джефа Раскина президенту Apple (Википедия)

 

«По словам Аткинсона, привычную фразу Джобса «Это полное дерьмо» следовало понимать как «Докажите мне, что это наилучшее решение». Более того, не все идеи самого Джобса находили поддержку, и когда он это чувствовал, то через некоторое время просто «забывал» о них» (Википедия)

 

Стив Джобс -  кем он был

 

В связи с «неотесанностью» лидера компании к руководству привлекали толковых специалистов, что Джобс часто переживал болезненно. Вся история компании полна оборванных и неудачных начинаний, периодических успехов, но настоящее признание к Аппл пришло лишь спустя десятилетия. За это время Джобс создавал, инвестировал другие фирмы (NeXT Inc, Pixar), творил продукты будущего.

 

После отстранения Джобса от руководства компании — Аппл постоянно проигрывала, несмотря на толковых и солидных лидеров… Как бы умны они не были — они не любили компанию, это была для них просто работа, карьера, лестница вверх, зарабатывание денег. А для Джобса Аппл — его ребенок, выстраданный, любимый, цель жизни, реализация и т.д. Только он понимал, что ему нужно, чего не хватает, как воспитывать. Однако подойти к вопросу воспитания обдуманно, по-взрослому, со всей готовностью он смог только через много-много лет, в 1997 году.

 

Стив Джобс -  кем он был

 

Джобс — неумный перфекционист, он был болен идеей изменения мира в лучшую сторону с помощью прекрасного, не хотел создавать банальные вещи, желал, чтобы плодами работы были только произведения искусства.

 

«Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно… Ложиться спать с мыслью о том, что ты создал что-то прекрасное… вот что имеет значение для меня. — в адрес Билла Гейтса»

(Викицитатник)

 

Деньги — второстепенны, на первом месте — реализация духовного, создание шедевра. Сам герой рассказывал о том, что терял миллионы долларов и был спокоен…

 

Стив Джобс -  кем он был

 

Компьютеры — произведения искусства, реклама товара — взрыв всей застарелой идеологии, презентации продукта — шоу с мировым размахом, навязчивая идея эстетического совершенства во всем, перфекционизм, желание быть лучшими, глубокая философия в каждой скромной детали… Мир хоть и неоднозначно, но не всегда с овациями принимал стильные, качественные, но дорогие творения Джобса. Индустрия выбирала более доступные и простые вещи.

 

Те, кто могут позволить себе продукцию Аппл — хвалят качество и считают, что купили не просто технику, а бренд, прилагаемое статусности.

 

А вот что думают люди, использующие аналогичную продукцию других фирм:

 

«Билл Гейтс — вот Человек изменивший Мир.

 

Джобс это может и эталон качества и дизайна…а попутно и Цены.

Вы восхищаетесь им…а сидите на Винде и об Афонах лишь мечтаете»

 

«Билл Гейтс- это наше детство когда мы все сидим на виндовсе, а Стив Джобс- это будущее, для тех кто хочет чего то добиться..»

 

..»я, вот, например, не могу позволить себе технику apple, но все равно я уважаю Джобса, и считаю что Гейтсу очень далеко до него, хотя, кстати, использую какра винду»

(Комменты с видео-источников)

 

Стив Джобс -  кем он был

 

Открытые в начале 2000-х фирменные магазины Аппл долго были низко посещаемыми, компания не сдавалась, в итоге мир прислушался к новой философии.

 

«На 2012 год в мире действуют более 370 магазинов Apple Store, ещё более 50 готовятся к открытию. Магазины Apple Store приносят наибольший доход с квадратного метра — не только в США, но и в Европе. Открытие каждого нового магазина ожидается фанатами с не меньшим нетерпением, чем выпуск нового устройства Apple, и проходит в не менее торжественной обстановке. Коммерческий и маркетинговый успех Apple Store побудил и другие компании открывать собственные фирменные магазины»

 

 

Стив Джобс -  кем он был

 

 

 

 

О жизни Джобса.

 

После рождения Стив Джобс был усыновлён Полом Джобсом и Кларой Джобс, родные родители (отец — сириец, мать — немка) отказались от него по причине того, что были относительно молоды, незарегистрированы в браке и их родные были против союза. Позже, после смерти приемной матери, Джобс найдет свою родную мать и сестру. С ними будет поддерживать теплые отношения до самой смерти.

 

Джобс говорил, что Дзен-буддизм, приверженцем которого он был, научил его многому, спокойно и иначе относиться к земным вещам и событиям. В юности он путешествовал по святым местам, практиковал голодание, был вегетарианцем всю жизнь.

 

«Даже в раннем возрасте Лиза (первая дочь) понимала, что такая одержимость запретами отражает жизненную философию, согласно которой аскетизм и минимализм лишь усиливают ощущения. «Он понимал, что богатый урожай вырастает из горстки семян, а сдержанность рождает наслаждение, — писала она. — Ему была знакома формула, о которой не ведает большинство людей: одно ведет к совершенно другому»»

 

(отрывок из книги «Биография Стива Джобса» Уолтера Айзексона)

 

Философия сложного через простое проникала во все детали творений.

 

Стив Джобс -  кем он был

 

Всю жизнь в одних джинсах…

 

На фото он взрослеет, стареет, улыбается, сосредоточено смотрит, кое-где в костюме для официальных приемов, но в основном все свои жизненные, карьерные, творческие перемены он встречал в черной водолазке, джинсах и любимых кроссовках.

Придерживаясь простоты, лаконичности, сути даже в своем образе, на самом деле деле ему безразлично было мнение следователей моды о нем, ведь удобство и продвижение по траектории собственного полета для него было важнее.

Некоторые приписывали его одежде особый символизм, мол, такая простота неспроста, это воплощение мыслей самого же Джобса о том, что истинная сложность и гениальность в простоте. Но, возможно, он ходил в привычной одежде просто потому, что ему нравились джинсы и водолазка.

 

Стив Джобс -  кем он был

 

 

 

 

«Искажение реальности»:

 

Джобс часто мог убедить людей в том, что на самом деле невозможно. Коллеги и сотрудники компании рассказывали, что он мог преподнести информацию с помощью игры слов, путаницы, преувеличенных в смысловом плане высказываний так, что человек уже соглашался на невероятное. Например, кто-то мог проделать за 3 дня работу, предназначеную к выполнению за несколько недель. Но то, что после «напутствий» Джобса у исполнителей или у компаньонов получалось это «невозможное» — свидетельсвует о том, что Джобс (по словам знавших его) был немножко волшебником.

Также он предпочитал жить будущим, а не догонять настоящее. Одним из его принципов была фраза Алана Кэйема — «лучший способ спрогнозировать будущее — изобрести его». Именно потому семимильными шагами спешил вперед, не боялся вводить новшевства, не имевшие никакого благоприятного прогноза в настоящем, но ставшие популярными в будущем.

 

Стив Джобс -  кем он был

 

«Джобса окружали не только друзья, но и враги. Он постоянно с кем-нибудь воевал. В начале его карьеры главный враг носил имя IBM. Затем это место долгие годы занимали Microsoft и лично Билл Гейтс. К концу жизни Стив Джобс схватился с Google, причём история повторилась — появилась операционная система Android для мобильных устройств…»

 

«Джобса критиковали за авторитарный стиль управления, агрессивные действия по отношению к конкурентам, стремление к тотальному контролю за продукцией даже после её реализации покупателю»

(Википедия)

 

Да, и не однозначно светлым, позитивным гением был Джобс, многие рисуют ему белые ангельские крылышки, другие рожки от чертика… Кем он был? Как говорится, если сомневаетесь в том, что за человек перед вами — посмотрите на плоды его жизни, труда. Он не спасал души, он принес нам новую качественную компьютерную технику и др., оставил после себя загадочный шлейф одного из самых неординарных, ярких, успешных управленцев крупнейшей мировой компании — насколько это важно для определенного человека — каждый решает сам. Сам Джобс считал, что многое о человеке можно выяснить получив ответ на вопрос «Кто твой герой?». Кто был героями компании Аппл она рассказала в одной из рекламных кампаний: «Эдисон, Эйнштейн, Ганди, Пикассо, Дилан, Леннон и многие другие, которых Джобс считал близкими по духу себе, команде и пользователям Apple».

 

Креативный, неординарный, жесткий, конфликтный, дерзкий, волевой, цельный — таким воспринимали его те, кто смотрел кино и те, пытался скопировать его стиль руководства. На деле (из воспоминаний окружения) — непримиримый, бескомпромиссный, немного (иногда черезчур) не в себе, не ценящий ни друзей, ни коллег, приносящий все в жертву великой идее, бесконечно эгоистичный, зацикленный на своем видении, с больным самолюбием, чудаковатый, упертый, с непостоянным мнением…

 

Стив Джобс -  кем он был

 

 

 

 

Не столько был творцом продукта, сколько его продавцом.

Джобса часто обвиняли в том, что он якобы присвоил себе чужую славу. Ведь по сути изобретателем многих инноваций, компьютерных механизмов был Стивен Возняк и люди из ближайшего окружения, которых он (Джобс) нередко беспощадно предавал.

Он не был столь гениален в вопросах деталей, технических моментах, как его коллеги, но в основном и не скрывал этого. И не столько создавал, сколько продвигал. Но где бы были они, если бы не харизматичный «продавец мечты»?

 

«Когда-то Пабло Пикассо сказал: «Хорошие художники копируют, великие художники крадут». Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других»

(Стив Джобс)

 

Просто еще одно тяжеленное по весу и непонятное мозгу устройство пополнило бы полки специализированных магазинов… Хотя кто его знает, что бы было… Мир жаждал рождения подобного продукта, Интернет уже входил в жизнь, а свято место пусто не бывает. Несмотря на то, что сфера бизнеса была почти беспроигрышной — хватило и взлетов, и падений.

 

Стив Джобс -  кем он был

 

Джобс принес культуру, стиль, а не пирожки с рынка. Хотя многие говорят о том, что вся разница между продукцией Аппл и более дешевыми аналогами в том, что у первой красивая упаковка и подача, однако суть все та же. «Мы сделаем обычные вещи незабываемыми..

 

..Это вещь для души, а когда вы можете затронуть чью-то душу — это бесценно» (цитаты из фильма «Джобс. Империя соблазна»).

 

Никто не заставляет, не уговаривает пользоваться техникой, устройствами компании «сомневающихся» в качестве, однако восхищаться империей, создателем бренда это не мешает никому. Ведь Джобс это великий маркетолог и рекламщик в первую очередь.

 

«Вы можете продавать прекрасный продукт, но еще важнее убедить всех, что продукт действительно прекрасный. Мы продаем не компьютеры, мы продаем те возможности, которые они предоставляют…

 

…жизнь нужно не просто прожить, а осознать. Оставить свой след в ней, изменить существующий мир — вот к чему стоит стремиться»

(цитата из фильма «Джобс. Империя Соблазна»)

 

Стив Джобс -  кем он был

 

 

 

«Странности» Джобса.

 

Он утверждал, что успехи не преследуют иных потому, что они слишком консервативны, ординарны, стереотипны и не раскрепощены сознанием, например, и по причине того, что не употребляли ЛСД, не курили травку. Что можно было воспринимать как рекламу наркотиков, однако, отрезвляющим фактом является то, гораздо большему количеству людей опыт с психоделиками исключительно навредил и уж никак не привел к каким-либо достижениям.

После периода дзен-буддистских ритуалов очищения и попыток достичь просветления, экспериментов с едой (вегетарианство, употребление в пищу только яблок, фруктов) Джобс мог не мыться неделями, считая, что может себе это позволит, нередко ходил босиком. И это, конечно, далеко не все странности…

 

Стив Джобс -  кем он был

 

Но как бы гениален не был человек — он не сможет победить смерть.

 

«Пережив это (удачную операцию по удалению опухоли поджелудочной железы.. однако позже рак вернулся), я теперь могу сказать вам гораздо увереннее, чем раньше, когда смерть была для меня полезным, но исключительно умозрительным конструктом: Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в Рай, не хотят умирать, чтобы туда добраться. И, тем не менее, смерть – это общая для всех нас конечная остановка. Дальше никто не проедет.

И так оно и должно быть, поскольку Смерть, видимо, – лучшее изобретение Жизни. Для Жизни она – агент изменений. Она расчищает старое, чтобы дать место Новому. Сейчас Новое – это вы, но пройдет немного времени, и вы постепенно станете тем Старым, что нужно убрать с дороги. Я прошу прощения за драматизм, но так оно и есть»

(из речи перед выпускниками Стэнфордского университета)

 

Многие стремящиеся к славе и власти пытаются не только расшифровать, зазубрить, но и воплотить секреты его успеха, о повторении его пути, о подобных взлетах и приключениях грезят все бизнесмены мира. И это ошибка. Стать Стивом Джобсом и создать Аппл получилось только у Стива Джобса. Да и он сам разве говорил о том, что он универсальный эталон, что он идеальный пример?.. Он говорил, что нужно следовать своему сердцу и интуиции, они лучше знают, что нужно нам: «Смело следуйте за своим сердцем и интуицией. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать»

 

Стив Джобс -  кем он был

 

Правда, не только серьезные люди, но и романтичные девочки лайкают и «комментят» картинки с фразой в соцсетях, думая, наверное, что это про любовь. Но это на самом деле и про любовь тоже.

 

«Иногда, жизнь бьет вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело было то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете…

 

…Есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце..

 

..Моя работа — не облегчать жизнь людям. Моя работа — делать их лучше…

 

…Я убежден в том, что половина того что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость»

 

 

Вдохни всю эту неуемность в кого-нибудь простого и милого человека — не исключено, что кроме ляпов и больших ошибок ничего бы и не вышло.

Но Стив жил так как он жил, и его вера, убежденность, страстность, преданность цели сыграли свою роль… Победителей не судят, а ушедших с мир иной тем более. Он говорил от избытка сердца, его целью было оставить след во Вселенной, он безумно любил то, что делал — разве этому можно научиться по букве?

 

Прощай, Стив. Спасибо за все.

 

Видео. Стив Джобс: Хвала безумцам, одиночкам, бунтарям, белым воронам (отрывок из фильма «Джобс: Империя соблазна»)

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот