Породистые кошки в России — бизнес на кошках

       

Сегодня мы поговорим о том как делают бизнес на кошках в России.

Кошек, согласно данным статистики, россияне предпочитают заводить чаще собак. Правда, последние сведения ВЦИОМ датируются 2010 годом, но и без этого понятно, что кошки у наших соотечественников в приоритете.

Домашних питомцев имеют более половины россиян: 56 %. Среди них примерно чуть больше половины из каждой категории обзавелись мохнатым или пернатым другом: 57 % холостых людей, 56 % семейных (женатых замужних), 51 % разведенных и вдовцов держат животных. В семьях без детей и с детьми процент наличия питомца примерно одинаков: 51 и 53 % соответственно.

 

 

 

Самые популярные домашние животные — кошки, 37 % респондентов предпочли их другим питомцам, но правды ради стоит отметить, что собаки не сильно отстают: за ними ухаживают и содержат их 30 % россиян, имеющих представителей мира фауны в квартире, доме.

И все-таки из 37 % «кошатников» — 29 % (в 1996 году 35 %) держат беспородных, а 8 % породистых кошек. То есть подавляющее большинство любителей грациозных созданий предпочитают простых, скромных Васек, Мурок заморским Жозефинам… Однако доля владельцев породистых кошек увеличивается. Напомню, данные за 2010 год.

 

Об остальных питомцах и их хозяевах:

 

«Собака есть почти у каждого третьего россиянина (30%): у 19% — беспородная, у 11% — породистая. Причем породистых кошек и собак чаще заводят обеспеченные россияне (25 и 31% соответственно), а беспородных — малообеспеченные (по 14%). Значительно реже наши соотечественники заводят аквариумных рыбок (4%), декоративных птиц (3%) и мелких животных (2%). Впрочем, у 43% опрошенных домашних животных нет, причем за прошедшие годы доля таких респондентов выросла с 38%.

 

 

Чем старше россияне, тем больше среди них владельцев беспородных собак (22-23% респондентов старше 45 лет против 13% 18-24-летних). Молодежь более склонна держать дома породистых собак (15% против 9% пожилых) и кошек (10% против 7% соответственно)(Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%) — ВЦИОМ»

 

Не хотят заводить питомцев россияне по причинам — отсутствия времени (19 %), нежелания их заводить (18 %), из-за состояния здоровья (11 %), боязни ответственности, хлопот в связи с уходом и т.д.

 

 

Привычка, верность сложившейся традиции, снятие стресса, радость от общения с ними, польза, приносимая питомцами (охрана дома, ловля мышей) — самые частые причины приобретения и содержания домашних животных (20-25 % владельцев разделяют каждую причину соответственно). 14 % так скрашивают одиночество, 10 % считают нужным общение детей с животными и потому имеют дома друга семьи, 3 % стало жалко зверушек и они их забрали домой, 4 % воспитывают живность, потому что им ее подарили.

 

Также по данным портала (Джоблист.ру) каждый третий работающий россиянин держит на работе собаку или кошку, случайно-негаданно заведенных («сама приблудилась», «около порога сидела», «не помним как появилась у нас» и т.д.). В опросе 2011 года приняли участие 5 тысяч человек: 44 % — предпочли кошек, 42 % собак.

 

Самые любимые породы кошек у россиян

 

По данным сайта Миркошек.рф, на первом месте Мейн-кун, немного отстают Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка), Сибирская, Бенгальская, Британская короткошерстная, Невская маскарадная, Сиамская.

 

 

На фото Мейн-кун

 

По сведениям порталов сландо.ру (исследовано более 20 тысяч объявлений о продаже кошек за декабрь 2011) — самая популярная порода — британская короткошерстная (31,2%): каждый третий продаваемый кот данной породы. Далее: скоттиш фолды (20,3%),  канадские сфинксы (10%), чуть отстают: мейн-куны (5,2%), бенгальские кошки (4,5%). И встречаются гораздо реже: манчкин, японский бобтейл, сингапурские кошки.

 

На фото Британская короткошертная

 

На фото Бенгальская кошка

 

 

«В Москве и Подмосковье 37,1% от всех продаваемых котов – породы британская короткошерстная. На втором месте по популярности — скоттиш фолд (17,8%), на третьем — канадский сфинкс (7,7%). В пятерку самых популярных кошачьих пород также вошли бенгальская (4,8%) и мейн-кун (4,6%). А реже всего москвичи продают японских бобтейлов, сомалийских и сингапурских кошек.

В Санкт-Петербурге тройка самых популярных пород остается такой же, как и в Москве: британская короткошерстная (27,7%), скоттиш фолд (25%), канадский сфинкс (5,8%). А вот мейн-кун в северной столице оказался популярней и занял 4 место (4,3% от всех продаваемых котов). На 5 месте — донской сфинкс (3,2%). Самые редкие породы для Санкт-Петербурга — японский бобтейл, селкирк-рекс и сингапурские кошки»

 

На фото Скоттиш филд

 

На фото Сингапурская кошка

 

Самой популярной породой кошек, представляемой на выставках стала мейн-кун. Эти же кошки стали любимцами россиян по мнению многих опросов. Животные очень крупные: вес может достигать 10-12 кг, пушистые, уши с хвостиками как у рыси. Средние по весу взрослые экземпляры от 5-7 кг, кошки очень ласковые, по заверениям заводчиков, абсолютно неконфликтные, мягкие, добродушные. На выбор желающих завести полосатого питомца, кроме податливого характера и красоты, влияет и цена породы: это далеко не самая дорогая кошка, однако и не самая дешевая из породистых. Цена котенка мейн-куна 600-1500 долларов по данным официальных продавцов, на разного рода аукционах можно найти и дешевле: 10-15 тысяч руб., с документами. Однако, более солидные питомники, знающие толк в разведении кошек говорят, что невозможно купить дешево «качественного» котенка. Да, никто не гарантирует абсолютной чистоты породы, официальности документов, но цена в пару тысяч долларов за маленький пушистый комочек — не для всех под силу. Покупка кота на аукционах и в Интернете — лотерея, но далеко не всегда неудачная.

 

Британскую короткошерстную можно приобрести за чуть более лояльную, чем мейн-кунов, цену: 500-1500 долларов. Кошки по характеру более сдержанны, менее добродушны, чем мейн-куны, не требуют особого внимания к себе. Котенка можно купить на аукционе по цене от 3 тысяч рублей (без документов).

 

Шотландская вислоухая или скоттиш-фолд — будет стоит 200-1500 долларов. Уравновешенная, игривая, добродушная, любит сидеть с вытянутыми ногами. Котенок стоит 200-1300 долларов, на аукционе чистокровные особи стоят от 5-10 тысяч рублей.

 

Канадский сфинкс — одна из самых необычных кошачьих пород. Имеет вместо шерсти велюровый покров. По некоторым сведениям — существовала еще во времена Древнего Египта, по другим история разведения канадских сфинксов начинается в 1966 году.

Российский вариант — «Петербургский сфинкс»: «родился» в 1994 в результате скрещивания ориентальной кошки и канадского сфинкса. Хозяева таких кошек уверяют, что их любимцы абсолютно дружелюбны, не умеют проявлять агрессию.

 

 

На фото сфинксы

 

Котенка этих пород можно приобрести по цене до тысячи долларов.

В России порода популярна уже больше 10 лет. Правда, если сначала это была экзотика, возможность завести такую кошку считалась признаком статусности, то чуть позже люди начали разглядывать истинные черты этих созданий. Обещанный антиаллергический эффект не на всех сработал: кошки из-за отсутствия шерсти постоянно потеют, их надо часто мыть, а если не мыть — у некоторых людей, контактирующих с сфинксами, появляется аллергия на их пот. Они чувствительны ко всему, часто болеют. Вдобавок — огромная лысая кошка — это просто неэстетично и некрасиво. Несколько знакомых «понахватали» эту прелесть, а потом не знали куда сплавить. На аукционе можно встретить объявления «отдам милую кошечку сфинкса в добрые руки, причина — срочный переезд в другой город». Кошек просто сплавляют задаром…

Как-то увидев это создание в живую, я была удивлена грустным и испуганным глазам животного. Не ее это.. город, толпы людей, комнатная идиллия, не добрая, не милая она, хищная, но забитая, с вечным вопросом во взгляде «что вам от меня надо? зачем родили/зачем я родилась такой страшной? что издеваетесь, делая из меня игрушку?».

 

Бенгальская кошка родилась в 1980 году в результате скрещивания домашней и азиатской леопардовой кошки. Активные, игривые, неразлучные с хозяином кошки. Цена: от 1000 до 5000 долларов.

 

На фото кошка Саванна

 

 

Итак, самая дорогая кошка в мире — это Саванна, родители: домашняя кошка и африканский сервал. Вес может достигать 15 кг, очень умные, активные кошки. Цена чистокровных особей может достигать 22 тысяч долларов. Приобретать такие породы на аукционах не рекомендуется, так как скрещивают их по договоренности, и разводят не массово.

 

На фото кошка Сафари

 

Также одними из самых дорогих пород кошек считаются: Као-мани — кошка тайского происхождения (котенок 7-10 тысяч долларов), Сафари — гибрид домашней кошки и дикого африканского кота жоффруа, считается, что это самый добрый кот из всех скрещенных с дикими кошками пород, цена от 6 до 10 тысяч долларов. В России эти породы встречаются редко, и каждый такой котенок не просто живое существо в красивой шкуре, но и фактически живой вклад, если разводить именно такие породы.

 

На фото Персидская кошка

 

Кошки Персидской породы — самые популярные во всем мире. Персов можно купить по цене от 3 до 15 тысяч рублей.

 

Особенно интересны такие породы кошек, как Курильский, Японский, Тайский, Американский бобтейл, Мэнская безхвостая кошка, Чаузи. Бобтейлы, в частности Курильский, по характеру и повадкам напоминают собак, внешне — компактную рысь 5-7 кг. Сравнительно молодая порода, но становящаяся все популярней в России. Некоторые из владельцев Курильского бобтейла берут его на охоту, рыбалку. Котенка можно купить: не чистокровного — от 5 тысяч рублей, с документами (на аукционе) — от 10 тысяч.

 

На фото бобтейл (американский)

 

Также интересны и своеобразны кошки таких пород, как  Орегон рекс, Ориентальная кошка (котята от 20 тысяч рублей, без докуменов дешевле).

 

На фото котенок ориентальной кошки

На фото взрослая особь ориентальной породы

 

 На фото Орегон рекс

Есть много историй о том, что люди купили на аукционе породистого котенка, а он вырос в немного не породистую кошку. Поэтому, чтобы перестраховаться, специалисты рекомендуют покупать котенка в питомниках. Да, цена будет дороже, но если он нужен для разведения или вопрос породы принципиален — это будет более надежным шагом для избегания рисков. Если просто хочется кису, похожую на понравившуюся — можно и найти что-то подходящее на аукционе. Или купить в Интернете и котенка с родословной. Разные породы кошек могут приносить от одного до трех приплодов за год, в каждом из которых может быть в среднем 3-7 котят. Если заняться редкими дорогими породами (и к тому же самыми неприхотливыми), учитывая плодовитость кошек, можно неплохо заработать. Однако живые существа — это не капиталовложения в недвижимость или вклад в банке — они могут заболеть, их может не стать. Стоит также учесть расходы на ведение мини-бизнеса: уход за животными, прививки, отдельная комната, корм и т.д.

 

О «кошачьем бизнесе» в видео:

 

 

 

Кошачья философия

 

Кошка: «если хозяин меня любит — значит, я бог»; Собака: «если хозяин меня любит — значит, он бог».

Кошки не столь верны хозяину, могут легко променять место жительства на другое, в котором лучше кормят и чаще гладят. Не зря складывают легенды, снимают фильмы о собачьей верности, собаки, кроме того, что друзья человека, работают и поводырями, и спасателями, в общем, много полезного делают, охраняют дом. А кошки… ну что грандиозного они сделали, о каких самоотверженных, альтруистичных кошачьих подвигах мы слышали? Единично, конечно, найдутся герои, мышку, бывает, словят. Но в целом — кошка становилась предметом обожания, священным божеством чаще собак (хотя и последние занимали почетные места в истории), ее любят ни за что. Правда, процент владельцев кошек не сильно отличается от процента владельцев собак (стоит учесть, что у некоторых по несколько кошек).

 

Кошки, как бы добры не были, таят в себе хищные черты. Одно из самых древних и для некоторых цивилизаций священных животных — сегодня перерожденное, с подрезанными когтями, часто не видевшее мышей в живую никогда, ласковое, безопасное для человека. Но даже в этом состоянии искусственного покоя есть одна непостижимая для логики черта кошек: они непредсказуемы. Но смотришь на какого-нибудь добродушного, милого мейн-куна и не веришь в это: самое простое на свете создание.

 

Домашних питомцев часто называют друзьями, и это неспроста. Почему столь высок процент содержащих кошек среди одиноких людей? Да даже среди семейных? Нам важно иногда хоть с кем-то общаться. Если у полноценной семьи кот-любимец — просто живое существо в гостиной, к которому испытываешь теплые чувства, то для одиноких людей кошки, собаки могут становиться целым миром. Наверное, все хоть раз да слышали об историях или видели героев воочию: когда у кого-то в квартире несколько десятков кошек…

 

Вопреки мнениям о том, что хозяева похожи на своих четвероногих друзей, вопреки проводимым исследованиям — картина в реальности другая. Согласно некоторым заявлениям — женщины, не любящие кошек — отвергают все женское, лишены независимости, самодостаточности, а те, кто не любят собак — эгоисты. Взаимосвязь любви к животным и черт характера, похожесть хозяев и питомцев — чисто случайны. Например, когда у женщины много кошек, она становится не столько самодостаточной, сколько на ее одежде появляется больше шерсти, об остальном уже не говорим.

Но миленький, аккуратный, ласковый котенок — это действительно лаконичный вариант друга, который никогда не откажет в общении, всегда рад видеть.

 

На фото самая популярная порода: беспородные мурки:

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот