Кто такие трансёрферы?

       

Может быть, вам приходилось слышать такие слова, как  «трансёрфинг реальности», «управление реальностью», «визуализация». Что это всё значит? Кто вообще решил, что можно управлять реальностью?

 

Кто такие трансёрферы?

 

Всё началось с книг Вадима Зеланда, которые так и назывались «Трансёрфинг реальности», и были переведены на 20 языков. В определённых кругах эти издания произвели, что называется, фурор. Разумеется, это не научные книги, а относятся они скорее к разряду эзотерики.

 

«Эзотерика ― совокупность многообразных форм знания, производимых интеллектуальными сообществами, действующими вне рационалистических норм и эталонов, о глубинно-мистической сути человеческой жизни».

 

Сущность учения Вадима Зеланда можно сформулировать в нескольких словах так ― каждый может управлять своей жизнью. Если задуматься, то в чём-то эти слова в принципе лишены мистицизма: ведь, действительно, это я решаю, куда пойти работать, чем мне заняться в субботу вечером, что подарить сестре в день рождения и многое-многое другое. Но дело в том, что смысл основной идеи, высказываемой этим таинственным русским писателем, сводится к тому, что вы можете управлять не просто рядовыми, незначительными событиями своей жизни, а ещё и глобальными процессами реальности.

 

Кто такие трансёрферы?

 

Это учение похоже на популярные сейчас тренинги успеха, главные девизы которых:

«Помоги себе сам!» и «Всё получится, если верить».

Теория Вадима Зеланда базируется на утверждении того, что наряду с той реальностью, в которой мы живём, существует множество параллельных миров, в которых одни и  те же события развиваются самым разным образом. Поясню наглядно: к примеру, вы женились, по мнению Зеланда, в одном мире вы счастливы в браке, в другом развелись, в третьем несчастливы, но не развелись, в четвёртом у вас 5 детей, в пятом десять…и так далее.

В итоге это учение популяризует мысль о том, что каждый человек может выбрать сам ту реальность, в которой он хочет находиться.

 

Сразу на память приходит сюжет фильма «Матрица», когда главному герою открывают глаза на то, что мир, который его окружает ― это компьютерная программа:

 

 

Разница в том, что автор книги пишет о том, что эта «компьютерная программа» находится, не где-то там далеко за пределами нашего восприятия, а в нашей голове. Человек выступает программистом своей жизни.

Почему это называется трансёрфингом реальности? Потому что Вадим Зеланд утверждает не просто существование множества инвариантных реальностей, но ещё и говорит о том, что человек может по ним перемещаться, как по веткам метрополитена!  Таким образом, буквальный перевод словосочетания «трансёрфинг реальности» ― это «скольжение между реальностями».

 

 

Кто такие трансёрферы?

 

Надо сказать, что книга Вадим Зеланд «Трансёрфинг реальности» состоит из пяти частей, которые автор назвал «ступенями» на пути к освоению его учения. Плюс к этому у писателя ещё много других книг по данной тематике. Тем не менее, если не углубляться в бесконечное количество деталей, в теории трансёрфинга мы вроде бы на минимальном уровне разобрались. Осталось понять, как все эти идеи воплощаются на практике.

 

И на этом этапе необходимо обратиться к понятию «визуализация»:

 

«Визуализация ― представление чего-либо в форме, удобной для наблюдения».

 

Это базовое словарное определение, которое через призму учения Вадима Зеланда означает, что вы должны представлять свою обстановку, в которой желаете находиться, в своих мыслях, в своём воображении. В частности, практиковать, так называемые, слайды. Что это такое? Это ваши мечты в картинках. Допустим, вы всегда мечтали съездить на озеро Байкал, следовательно, ваша задача, как истинного трансёрфера, представлять то, как вы сидите на берегу этого кристального озера и задумчиво смотрите вдаль. Ну, или как с кучей друзей, расставив палатки, раскинули ночлег на побережье Байкала, и, сидя перед костром, рассуждаете о визуализации. В общем, ваша задача нарисовать картину, и перерабатывать её в своём мозгу ― неоднократно и в деталях.

 

Кто такие трансёрферы?

 

Такой процесс создания свои собственных слайдов, воплощающих ваши цели, мечты и планы, и называется визуализацией. В результате, по убеждению Вадима Зеланда и почитателей его идей, практикуя такие занятия, вы переместитесь в ту реальность, которая вам по душе.

Я же, более или менее разобравшись в трансёрфинге, занялась интернет-сёрфингом по форумам этих самых трансёрферов. Обнаружила, что на самом деле очень многие люди увлекаются подобными учениями, пишут о том, как начинали свой путь саморазвития с книг Кастанеды, Николая Козлова и Ричарда Баха, практик медитации и йоги, и пришли в конечном итоге к Вадиму Зеланду. Форумы пестрят множеством восторженных отзывов, личных историй и благодарностей в адрес автора:

 

«Зеланд мне очень многое дал!!! До 18 лет я жил серой, беспросветной жизнью без каких-либо признаков улучшения. Боялся всего, была куча комплексов, в общем ненавидел себя и окружающих. Не помогали абсолютно никакие книги ни Карнеги… ничего. Но вдруг в один прекрасный день ко мне каким-то чудом попала книга «Трансерфинг реальности», с самого начала прочтения чувствовалось, что-то в этом есть, не мог оторваться ни на минуту, а когда начал применять принципы на практике, мой слой мира, как говорит Зеланд, начал преобразовываться на глазах, начал пропадать страх, комплекс неполноценности куда-то делся сам по себе, в общем, у меня поначалу действительно был шок, но теперь, когда жизнь вошла в привычное русло, каждый день начал мне приносить столько радости, во что несколько лет назад я не смог бы и поверить!!! В общем, жизнь замечательная штука!!! Удачи всем!!!!».

 

А вот целая история реальных, практических изменений в жизни, одной из последовательниц книг о трансёрфинге:

 

«Привет всем) До ТС жизнь казалась сплошным беспробудным кошмаром. Занималась самокопанием, самобичеванием, постоянно находилась в состоянии депрессии, дети просто раздражали, как будто специально капризничали, всегда всё не вовремя; бесконечные болячки забирали последние силы. Год назад сестричка заинтересовалась ТС и меня «подсадила»))) Прослушала две книги и «понеслось»: первое телеинтервью, предложили студию для занятия моим любимым рукоделием-бисероплетением, набрала первую группу деток, сейчас нашла себе дополнительно работу в газете, коллектив оказался обалденным, как будто для меня подбирали)))) в семье отношения наладились, дети стали больше прислушиваться и слушаться, со свекровью контры пропали (как будто их никогда и не было!!!), с мужем переживаем новый медовый месяц (хотя он сначала был против ТС, а сейчас уже заинтересовался, даже совета спрашивает как вести себя в определённых ситуациях)недомогания и болячки тоже испарились. У сестрички тоже изменения на лицо: нашла в себе силы расстаться с нелюбимым, но удобным и привычным молодым человеком, нашла свою половинку, уволилась с ненавистной работы, переехала жить и работать во Львов (о чём давно втихаря мечтала, но даже себе признаться боялась)…».

 

Не знаю, как называть слова этих людей, чудом или наглой ложью. Мне пока не довелось встретить хотя бы одного трансёрфера-практика в своей жизни. Скептики однозначно скажут о своём громком «не верю» в сторону подобных учений. Тем не менее, впечатления людей, которыми они щедро делятся на просторах Сети, заставляют задуматься. Лично у меня, по итогам анализа информации на подобных форумах сложился следующий портрет трансёрфера:

 

― это счастливый, довольный своей жизнью человек (я бы даже сказала успешный), у которого всё получается, и любые начинания идут в гору. К тому же, этот человек чаще всего занимается каким-нибудь творчеством (особенно, если это женщина). Они позитивно смотрят на мир, и, по их утверждению, получают удовлетворение от собственной жизни. Плюс к этому, окружены они также положительно настроенными людьми. И вообще им во всех делах всегда везёт. Также, благодаря их увлечению трансёрфингом, налажена жизнь у близких им людей, поскольку они визуализируют и на их счёт.

 

 

Не знаю, насколько получившаяся зарисовка близка к реальности, но по многочисленным интернет-фактам картинка складывается именно такая.

 

 

Кто такие трансёрферы?

 

Вадим Зеланд личность таинственная, информация о его жизни довольна скудная. При том, что неоднократно подвергался сомнению факт его существования вообще, поклонники его книг убеждены, что их наставник ― это реальное лицо, а не группа энтузиастов. Кстати, сам писатель очень скромен, говорят, что он отрицает авторство изложенной теории, утверждая, что просто передаёт опыт древнейших цивилизаций, которые были создателями и практиками учения о трансёрфинге.

Можно верить и не верить, заинтересоваться или презрительно улыбнуться в сторону этого учения, но, на мой взгляд, теория трансёрфинга, прежде всего,  формирует у человека позитивное мышления, приучает его к хорошему настроению и избавлению от негативных эмоций, тоски, грусти и прочих страданий. Трансёрфинг учит верить в себя. И никто уж не станет спорить, что большего успеха в жизни достигают именно люди с положительными мыслями, которые ставят себе целью успех и умеют не зацикливаться на проблемах.

 

Кто такие трансёрферы?

 

Вообще сегодня действительно всё больше оборотов набирает популярность разного рода программ по мотивации, личному росту, саморазвитию. Как стать успешным человеком, как научиться радоваться жизни, как справляться со стрессами ― вот что сейчас становится предметом интереса некоторых людей. Возможно, это связано с бешеным темпом нашей жизни, с которым многим трудно справляться, проблем всё больше, загруженность людей растёт, соответственно, это приводит к эмоциональному напряжению. Следствие этих процессов ― это срывы, скандалы, ссоры, и вообще неуравновешенность большинства окружающих людей. Потому некоторые из них пытаются найти пути решения своих эмоциональных, психологических проблем, обрести хоть какое-то равновесие и гармонию в увлечении различного рода духовными практиками, учениями, в чтении всевозможных книг, которые внесут радость в их скромную жизнь.

Но, несмотря на явные преимущества формирования у себя положительного мышления, всё же большинство людей неохотно стремятся к переменам. Они жалуются, ноют, печально вздыхают над очередной мелочью и постоянно ищут «поддержки» от окружающих.

Этим людям нравится страдать. Когда предлагаешь им взбодриться, приосаниться, улыбнуться и взглянуть на мир в другом свете, они не просто открещиваются от подобного, но ещё и обидятся на вас, за то, что вы вместо того, чтобы их пожалеть, советуете какие-то «глупости», вроде «положительного взгляда на жизнь».

 

Кто такие трансёрферы?

 

Почему людям так нравится страдать? Возможно, дело в том, что это некоторая попытка привлечь к себе внимание, и даже стремление, чтобы о тебе позаботились. Да, в жизни случаются «вылеты на встречку», после которых долго приходишь в себя, но ведь многие так увлекаются перебиранием собственных проблем, так зацикливаются на них, что все их дни превращаются в одну сплошную глобальную жалобу на «поганку-жизнь», которая бьёт их то слева, то справа.

Да, процесс самокопания, саможаления и страдания затягивает. Жизнь превращается в бесконечное обсуждение своих проблем, со своими друзьями, коллегами по работе, родителями.

 

Кто такие трансёрферы?

 

Вместо того чтобы мусолить свои проблемы, нужно решать их.  Вместо того чтобы создавать эти проблемы буквально из воздуха, нужно всего лишь перестать страдать. А говоря словами одного прошаренного эксперта по саморазвитию Рэнди Гейджа, избавиться от комплекса жертвы.

Однажды, мне довелось познакомиться с книгой этого, на мой взгляд, определённо талантливого человека. Скажу вам, действует его шедевр совершенно отрезвляюще. Мало того, что она мотивирует на продуктивную деятельность, она ещё учит положительно мыслить, и открывает вам великую тайну о том, что зачастую мы сами  создаём себе трудности. Книга называется «Почему вы глупы, больны и бедны». Привожу отрывок:

 

«Признаки людей с комплексом жертвы:

  • Они всегда могут убедить себя в том, что все неудачи в их жизни происходят не по их вине.
  •  Они уповают на то, что поскольку все несчастья вызваны сугубо внешними факторами, это освобождает их от личной ответственности.
  • Они получают значительную долю внимания, симпатии и сожалений окружающих.
  • Они принимают это внимание, симпатию и жалость за любовь, в которой отчаянно нуждаются, но которую не знают как получить.
  • Они используют прежние неудачи в личной жизни для подтверждения того, что они не способны на эмоциональную близость с кем-либо еще.
  • Они ссылаются на прежние провалы, оправдывая ими отсутствие попыток достичь высоких целей и осуществить перспективные проекты.
  • Они принимают за истину в последней инстанции тот факт, что они – «презренные грешники», что им «никогда ничего не добиться», либо считают, что у них нет нужного образования или нужных связей, для того чтобы достичь успеха.
  • Они могут чувствовать себя героическими «маленькими людьми», которые наперекор всему борются с силами зла.
  • Они ощущают свое духовное величие, возлагая свое счастье на алтарь человечества и думая, что за это будут вознаграждены в будущей жизни.
  • Они могут вести, по сути своей, бессознательное существование, следуя стадным инстинктам, и просто позволяя жизни происходить, ни о чем не задумываясь».

Думаю, что каждый в одном из пунктов узнает модель своего поведения, в какой-либо жизненной ситуации, вспомнит о чём-то своём, задумается…. Да, это действительно та самая книга, которая заставит задуматься, а быть может, переосмыслить свои поступки, свои слова, свою жизнь.

 

Кто такие трансёрферы?

 

Я считаю, что даже неважно какой философией вы увлекаетесь или не увлекаетесь вовсе, но главное, преодолеть в себе этот комплекс жертвы ― желание плакаться, жалеть себя и оправдываться за своё бездействия разными обстоятельствами. Может быть, пора признать, что камень преткновения всегда был в нас самих.

 

Кто такие трансёрферы?

 

 

Как сказал Гаутама Будда: Победи себя и выиграешь тысячи битв.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Ануфрий 26.07.2014 в 00:48

    От лукавого. Красиво,модно.

    Стань Богом!!!
    И Бог — покинет тебя!!!

    У человека есть выбор,и каждый делает его сам.
    Хотя за кого-то его делают другие.
    Но даже здесь есть выбор.
    Вся жизнь — выбор.

  • Наталья 14.12.2016 в 22:57

    Ануфрий, ты и есть Бог сам себе, не ищи вовне, тебе все дано

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот