О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

       

Каждому народу свойственны свои особые «приметы», по которым мы его узнаём. Каждая культура имеет свою самобытность и выражается различными результатами деятельности самых талантливых представителей нации. Традиционная русская культура не исключение, и её богатство неоспоримо.

 

Русские музыкальные инструменты

 

Балалайка.О происхождении этого инструмента есть много споров: одни утверждают, что это исконно славянская вещь, вторые ― татарское заимствование, третьи ― аналогия восточной домры.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

Объясняется такая неопределённость тем, что уже с 17 века народные инструменты находились под запретом, церковь считала подобные изобретения дьявольскими. В 1649 году было даже осуществлено массовое сожжение музыкальных инструментов в Москве, в частности популярных тогда домр, и вышло царское постановление о совершении аналогичного действа в провинции. Первое документальное упоминание о балалайке относится к 1688 году, а к концу следующего столетия любитель русской родной истории А.С.Тучков систематизировал некоторые сведения о балалайке в специализированный сборник. Именно к завершению 18 века балалайка широко распространяется в России.

Один из исследователей русской инструменталистики, долго занимавшийся вопросом внезапного возникновения на Руси балалайки (ведь документы начала 17 века повествуют нам о домре, а конца этого же столетия ― уже о балалайке), проанализировав множество источников, пришёл к выводу:

в то время, когда царская власть активно уничтожала домры, народ не желал расставаться с полюбившимся инструментом, соответственно появилось его новое название, а в условиях домашнего, так сказать «кустарного», подпольного изготовления инструмента, была упрощена его изначальная форма.

В итоге мы получили ту самую «треугольную» балалайку, которая привычна сегодня глазам любого русского жителя России.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Против версии о «татарском» возникновении балалайки говорит тот факт, что никаких документальных источников, в которых бы упоминался сей инструмент до 17 века, не найдено. Соответственно нельзя утверждать, что балалайка была заимствована в период татаро-монгольского ига.

Тем не менее, какими бы ни были вышеприведённые версии, балалайку в том виде, какая она есть, создавал наш русский народ. И способ игры на этом инструменте стал применяться исконно русский ― как на гуслях.

Ещё один известный русский музыкальный инструмент ― это гармонь. Происхождение гармони спорно: в Германии или России? Часть немцев утверждает, что в России, часть русских, что в Германии.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

В Санкт-Петербурге один из представителей западных славян ― чех Франтишек Киршник ― смастерил, возможно, первую гармонику. Это было в 1783 году. С 1830 года русский умелец Иван Сизов устроил в Туле настоящее производство гармоник в большом количестве. И если изначально гармонь была распространена у высокопоставленных представителей населения России, то с популяризацией производства духового язычкового музыкального инструмента, она стала доступна людям всех социальных слоёв. Само название «гармонь» применяется только в нашей стране, в других государствах её называют «гармоника».

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Русское застолье

 

Словосочетание «русское застолье» чаще всего ассоциируется с обязательным наличием на этом столе самовара. В далёком 18 веке наличие в доме самовара считалось признаком благополучия и достатка. Так откуда к нам пришёл этот незаменимый атрибут истинно русского праздника?

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Зародилось такое необычное устройство сопутствующее чаепитию ещё в Древнем Риме, только называлось оно совсем по-другому ― аутепса. Выглядел он как большой кувшин с двумя ёмкостями для угля и для воды. Использовали античный самовар не только для подогрева воды, но и для её охлаждения, засыпая вместо угля лёд.

История Востока ― одна из древнейших, и берёт своё начало много столетий назад. В этой веренице миллионов событий также нашлось место для создания самовара. В Китае он назывался Хо-Го и имел довольно незамысловатое устройство: большая чаша на поддоне, к которой прилагаются поддувало и труба.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

В России самовар появился в начале 18 века! И представлял собой сильно усовершенствованное изобретение, в сравнении с его предыдущими аналогами.

В 1701 году мастер, родом из Тулы, отправился на Урал и там, совместно с ещё одним обладателем «золотых рук», создал самый настоящий русский самовар. Делался он в то время с особым искусством: корпус изготовлялся из меди, латуни или мельхиора, изнутри он покрывался слоем олова, при этом сама форма самовара, благодаря пластичности используемых материалов, полностью была воплощением оригинальной задумки автора. Самовар всячески украшался росписью, покрывался сверху серебряным или золотым слоем, кран для подачи воды приобретал самые разнообразный воплощения – от ключа до цветущего дерева.

Размеры самовара также варьировались от самых огромных на 12 и более литров (например, для армии) до малюсеньких, которые именовались «эгоистами», поскольку их ёмкость была предусмотрена только для единственного пользователя.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Подытожив, надо отметить, что какие бы идеи не приходили людям в разных точках планеты, самовар в русском обличии ― это уникальное устройство для приготовления чая, которое по оценкам многих исследователей появилось на Руси как самобытное изобретение, а не как продолжение китайских и античных традиций. Нельзя отрицать, техническая идея о том, как более удобно и к тому же красиво изготовить такое «чайное» устройство могла зародиться у разных народов обособлено друг от друга. Потому наш славный пузатый расписной самовар ― это русское изобретение.

Пельмени ― это блюдо из теста и фарша зачастую соотносится в сознании русских людей с нашей национальной кухней, наряду с блинами, квасом, окрошкой, щами…. По поводу пельменей нельзя дать такого определения, что это именно исконно русское блюдо, поскольку пельмени в другом названии есть у большого количества народов.

Например, в Китае пельмени готовят под Новый год к праздничному столу, причём всей семьёй, а кушают исключительно после боя курантов. Цзяоцзы в китайской национальной традиции является символом дружной крепкой семьи, поэтому с ним и связано описанное выше ежегодное действо. Вообще по одной из версий именно с Китая началось распространение пельменей в культуру застолья других народов, и связывается популярность пельменей с монгольскими поселенцами, которые в своё время завоевывали Китай.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Квас ― очень древний русский напиток, упоминания о котором датируются ещё 988 годом, когда князь Владимир, крестив киевских людей, выпустил постановление: «Всем квасу! За мой счёт!». С тех самых времён рецептура приготовления этого жаждоутоляющего напитка не изменилась, уже тогда его приготавливали также на хлебе по технологии брожения.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Блины ― это исключительно русская кулинарная находка, придуманная нашими предками ещё до принятия христианства. Всем известно, что славяне-язычники в первую очередь почитали солнце, а форма и сам внешний вид блина как раз таки символизируют это славянское «божество». Несмотря на то, что нечто похожее на блины упоминается ещё и в связи с египетской цивилизацией, русская рецептура приготовления блинов и их обязательная круглая, солнечная форма ― это сугубо древнерусская выдумка, не имеющая за собой предшественников в быту иноязычных народов.

 

10

 

Щи ― также является родным русскому человеку блюдом. История приготовления щей берёт своё начало с того времени, когда на Русь из Древнего Рима была завезена капуста. Появление нового овоща – «сто одёжек и все без застёжек» — пробудило в русском человеке ещё в 9 веке большую изобретательность: было придумано большое количество различных капустных блюд, в том числе и щи. Популярность этого рецепта распространилась среди всех сословий от крестьян до знатных вельмож, с разницей в том, что кто-то ел полупустые щи, а кто-то варил их густыми и мясными.

Окрошка ― традиционное русское блюдо, связанное прочными узами с квасом. Приготовлять такой холодный суп придумали именно русские, и когда-то овощной набор заливали не только квасом, но и огуречным или капустным рассолом. Уже позже в обиход плотнее вошло правило приготовление окрошки именно с «кислым напитком» — квасом.

 

 

Русские игрушки

 

Какой турист, приезжая в Россию, не покупает матрёшку? Редкий. Матрёшка ― в конце 19 века была изобретена токарем В.П.Звёздочкиным и художником С.В.Малютиным.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Многие исследователи приписывают многоступенчатую задумку этой вещицы японцам. По одной из версий именно в Японии была изготовлена аналогичная игрушка бога Фукурумы, которая разбиралась на части и насчитывала пять составляющих. Взяв за основу «японского старичка мудрости», русские умельцы создали яркую барышню, назвав её Матрёной.

Очевидно, что в основе имени лежит слово «мать», соответственно Матрёна символизирует собой заботливую маму, у которой много детей. Символизм имени подтверждает устройство матрёшки, которая и представляет собой большую семью.

Первая матрёшка, кстати, состояла не только из милых, красиво наряженных девочек, как это распространено сейчас, но в ней была и фигурка мальчика в красном кафтане.

 

матрёшки

 

Ещё до появления матрёшки на Руси существовали другие народные «игрушечные» промыслы. Богородская игрушка ― традиционное народное творчество, представленное деревянными фигурками животных, людей и даже целых композиций. Может быть, многие видели самую известную композицию, которая стала символом богородского промысла, «Кузнецы»:

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Богородские игрушки ― это не только искусно выполненная резьба фигурок из дерева, но ещё и создание подвижных игрушек с простейшим механизмом. Богородские мастера были талантливыми русскими творцами, которые с помощью примитивных инструментов изготавливали из липы сюжетные композиции из русских народных сказок и басенных историй. Изначально мастерство крестьян села Богородское было штучным и сезонным занятием, в связи с прекращением сельскохозяйственных работ, а вот с 1913 года была создана первая артель по производству милых русских шедевров, которая позже, к сожалению богородских мастеров, переросла в фабричное производство.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Тем не менее, и на сегодняшний момент, хоть и с большим трудом, богородское игрушечное производство продолжает свою жизнь, стараясь сохранять древние национальные традиции.

Другой материал для своих творений используют мастера Каргопольского промысла ― глину. В своём зарождении каргопольские игрушки были простыми фигурками людей и животных, окрашенные в скромные цвета, поскольку каргопольцы были «богаты» красками только мела, цветной глины и сажи.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

В роспись описываемых фигурок мастера вкладывали особый символизм, изображая на затвердевшей глине плодородные колосья, веточки растений, миниатюры солнца. Сегодня каргопольская игрушка стала сравнительно ярче своих предшественниц, но истинные мастера своего дела, выписывающие игрушки в лучших народных традициях, которые они чтут и берегут, по-прежнему стараются не делать игрушку слишком разноцветной и насыщенно яркой.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

В селе Дымково, как женская потомственная традиция, сложилось искусство создания расписных игрушек из глины. Главной особенностью дымковских игрушек, благодаря которым этот промысел трудно спутать с другими традициями, это то, что фигурки, перед тем как их украсят затейливым орнаментом, всегда подвергаются побелке. Сюжеты всё те же: люди, животные, композиции из сказок и из народной жизни ― вся ответственность за внешний вид глиняных творений Дымкова ложится исключительно на фантазию её автора.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Плюс к этому дымковские игрушки отличаются особой яркой насыщенной росписью, основными цветами которой являются синий, жёлтый, зелёный и красный. На сегодняшний момент изготовление, которым занимаются целые династии мастериц, этой запоминающейся яркой игрушки, остаётся ручным.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Менее известная, но ничуть не уступающая другим видам игрушек, творческая традиция сформировалась в селе Филимоново Тульской области. Зародилось филимоновское искусство в середине 19 века, и образцом этого русского народного творчества являются свистульки, которым придавали формы людей и животных: барыни с большими объёмными юбками, солдаты в мундире, медведи и птицы ― всё это, и не только, традиционные формы игрушек из Филимоново. Особенность данного промысла, не только наличие свистульки, а ещё и специфическая яркая жёлтая, малиновая, алая и зелёная роспись, в которой, как правило, используется чередование цветных полосок.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Кстати, русских филимоновских мастериц в давние времена так и называли «свистульками». Как правило, девушки активно занимались изготовлением этих игрушек, которые потом продавали на ярмарках. Так русские крестьянки откладывали капитал для приданного.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

И даже всё вышеперечисленное не способно отразить подлинную глубину и богатство русской культуры, слишком много за ней стоит имён, изобретений, традиций….

Не было сказано о русском национальный костюме ― и я скажу, что это один из самых красивейших народных костюмов, как мужской, так и женский. Обилие вышивки и яркие праздничные цвета в нарядах девушек, простота формы и также замысловатая вышивка на одеждах мужчин ― русский национальный костюм несёт в себе не только эстетическую красоту, но и символический смысл.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Например, пояс, который женщины ткали для рубашки своих мужчин, не только украшал и облагораживал мужскую одежду, но и являлся своеобразным оберегом и символом воинственности, мужественности. К тому же, сарафан, стал незаменимым атрибутом женского наряда, именно благодаря русским.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Исконные русские праздники: масленица, Иван Купала, коляда, кузьминки и многие другие, далеко не все из них мы празднуем, и даже о большинстве не знаем вовсе, что никак нельзя записать нам в заслуги.

Быть может, кто-нибудь слышал о старой русской традиции печь 22 марта «жаворонков». В этот день по приметам на Родину из тёплых стран возвращались птицы, в частности, первыми из них, по мнению славян, были именно жаворонки. Потому появилась традиция печь этих птичек из теста и раздавать их детям, которые убегали зазывать весну и кликать жаворонков.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Да, сейчас мы навряд ли поверим в то, что весёлые заклички, произносимые детьми, держащими в руках длинные ветки с прикреплёнными жаворонками, сменят погоду и позволят расцвести весне. Но сама традиция несёт в себе исключительно положительный заряд, и её сохранении пошло бы только на пользу, как для здорового веселья детей, так и взрослым.

И есть ещё много старых русских традиций, которые сохраняются только благодаря записям дотошных исследователей в документах и архивах, в книгах…. А на деле знаний всё меньше, не только о традициях, но и о русской национальной культуре в целом.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

 

Сегодня наблюдается тенденция нарастания разговоров о том, что русской культуры не существует, что истинно русского ничего нет и не было. И это самая большая неправда! Русский народ имеет богатое культурное наследие, на всех социальных уровнях: музыка, одежда, кулинария, ремёсла, праздники, художники, изобретатели….

Кстати, говоря об изобретениях, многие любят утверждать, что русские не внесли вклад в мировую науку, и вообще ничего не придумали. Хочется опровергнуть эту наглую ложь и напомнить следующие факты:

  • Русский Ипполит Романов изобрёл электромобиль на 17 пассажиров, разработал схему городских маршрутов;

  • Русский Игорь Сикорский изобрёл двухмоторный самолёт в 1913 году, а через год четырёхмоторный «Илья Муромец», сделанный по аналогии, уже также покорял небо. Это был первый бомбардировщик в мире;

  • Русский Николай придумал дуговую электрическую сварку;

  • Русский Прокудин-Горский изобрёл новую технологию изготовления цветных фотографий;

  • Русский Глеб Котельников усовершенствовал технологию изготовления парашюта: сделал его из шёлка и придумал «упаковку»;

  • Русский Владимир Зворыкин изобрёл цветное телевидение, прибор ночного видения;

  • Русский Александр Понятов изобрёл новую технологию создания видеозаписи, которая стала общепринятой;

  • Русский Александр Попов изобрёл радио;

  • Русский Александр Можайский изобрёл первый самолёт…..

И это далеко не полный список.

Мы должны гордиться культурой, историей и достижениями своей страны, своих соотечественников, знать о них, помнить о них и передавать накопленный опыт свои детям.

 

О БОГАТСТВЕ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот